"Сын истинной церкви"
|
|
vanessa | Дата: Суббота, 07 Июня 2008, 9:17 PM | Сообщение # 61 |
Матрос
Статус: За бортом
| Ох, Иванна, спасибо вам огромное! Вы мне очень помогли! Извините, что так вас загрузила! Тогда еще один вопрос -- если можно... А как именно происходил этот самый процесс "Клятвы верности установленной вере"? Кому нужно было клясться и где это фиксировалось? А подлинное вероисповедание нигде не фиксировалось? \ Ой, я что-то обнаглела! Лана
Самые горькие муки доставляют нам воспоминания о неиспользованных возможностях.
|
|
|
|
jelena | Дата: Суббота, 07 Июня 2008, 11:03 PM | Сообщение # 62 |
Лейтенант Кеннеди
| Давайте все-таки не будем так легко относиться к смене веры! У нас в Израиле религиозные вопросы накалены добела не хуже средневековья (а многие проблемы уходят вглубь истории на более чем три тысячелетия). И могу с уверенностью сказать, что смена веры, даже на уровне перехода из одного течения в другое внутри той же религии, это отнюдь не простой бюрократический акт. И вокруг сплошь и рядом встречаются смешанные пары, которые до брака были убеждены, что религиозное различие - это ерунда, главное, как говориться, чтобы человек был хороший.... Ну, а спустя некоторое время понимают вдруг, что немалая доля семейных неурядиц возникают как раз по таким вот неважным причинам, как разница в религии, семейных корнях, а веджь религия это целый внутренний мир человека, который вот так просто не зачеркнешь.
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Суббота, 07 Июня 2008, 11:23 PM | Сообщение # 63 |
Доброволец
| Друзья, я наверное, повторяюсь, но проблема со сменой веры для Блада и Арабеллы заключается не в них и их религиозности... а в обществе, которое их окружает. Они же не в вакууме живут, правильно? А среди людей. У которых есть определенные системы ценностей и отношение к религии. Более того, Блад с его темным пиратским прошлым и высоким постом, который теперь занял, вынужден придерживаться некоторых правил игры... хотя бы ради Арабеллы. Ради этих самых правил, логично предположить, что у них самый выгодный и безболезненный путь - принятие Бладом протестанства... И хотя он "католик только тогда, когда это ему выгодно", подозреваю, само католичество для него имеет значение, близкое к национальности. Он ирландец, и а) гордится этим, б) не скрывает этого, даже когда подобное афиширование невыгодно для него. Мне кажется, что для него понятия "быть ирландцем" и "быть католиком" практически одинаковы. Он, конечно, сменит веру если иного пути нет, но это будет жертва... Поэтому надеюсь, что найдется наиболее компромиссный способ *умоляюще смотрит на ivann'у*
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Vivien | Дата: Суббота, 07 Июня 2008, 11:28 PM | Сообщение # 64 |
Боцман
| Есть такое слово клятвопреступник...У меня тоже вопрос есть насчет церемонии: а клясться Блад не на Библии должен?! Если на ней то уже неважно королю ли, священнику ли... Можно конечно поклясться или дать слово и забыть об этом на следующий день(самый что ни на есть пиратский поступок), но лжеклятва на Библии для человека, у которого есть хоть какие-то нравственные и религиозные принципы - это серьезный шаг! Quote (ivanna) И вера тоже значит, а особенно в случаях, когда она во многом лежит в основе национального сознания: как с католиками-ирландцами и англичанами-протестантами. Различные формальности в вероисповедании и их значимость дело чисто политическое! Кардинал Решелье осаждал Ла-Рошель вовсе не потому, что жившие там протестанты пели по-французски те псалмы, которые большая часть Франции пела по-латыни. Арман-Жан был гениальным полититком и понимал, что сильное государство - это единое государство! А в едином гос-ве единая религия! Генрих VIII Тюдор не потому посорился с Папой, что в основе его национального сознания лежало нечто иное, чем в основе сознания "наместника Бога на земле"! Екатерина Медичи и Гизы не потому организовали Варфоломеевскую ночь, что не разделяли религиозных принципов гугенотов - эти люди рвались до власти и жаждали ее всеми силами удержать. Нантский эдикт Людовик XIV отменил вовсе не из-за того, что нелюбил гугенотов, королю нужна была сильная могущественная Франция и как хороший политик он понимал, что опозиция религии - опозиция власти... Можно привести еще до бесконечтности много примеров! Что же до простого народа, то людьми легче всего было управлять с помощью религии, по-этому ее церковь усердно укладывала в "национальное сознание"! Quote (ivanna) Но вот пойти на смену отцовской веры - на это нужна совсем другая смелость. Чтобы пойти в бой против двух испанских кораблей располагая лишь одним фрегатом тоже нужна недюженная смелость!
~*~* Omnia vincit amor *~*~
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Суббота, 07 Июня 2008, 11:38 PM | Сообщение # 65 |
Доброволец
| поверну определение католичества Блада по-другому Он мог быть "почти неверующим" по меркам того времени, но с нашей колокольни... полагаю, современные люди если бы увидели его, сказали бы, что он достаточно набожен. Да и по его личным принципам он вполне себе христианин, добродетельнее некоторых. но согласна с ivanna, именно отцовская вера. Она для него не пустой звук. прошу прощения, если никак не могу сформулировать мысль чётче... слишком уж поздний час
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Vivien | Дата: Суббота, 07 Июня 2008, 11:56 PM | Сообщение # 66 |
Боцман
| Quote (Мэри_Трейл) полагаю, современные люди если бы увидели его, сказали бы, что он достаточно набожен. Быть не верующим и скептически относиться к конфессии разные вещи! Можно либо верить, либо нет! Я например православная, но мне абсолютно все-равно оканчивать ли креститься на левом плече, как требует моя церковь или на правом, как требуется у католиков. Quote (Мэри_Трейл) отцовская вера Вглядитесь внимательно в слова. И католицизм и протестанство - это Христианство! Отречся от отцовской веры Блад мог бы приняв ислам или же иудаизм(это не какое-то предубеждение в отношении этих религий, а просто констатация факта)! Quote (Мэри_Трейл) Да и по его личным принципам он вполне себе христианин, добродетельнее некоторых. Христианская добродеятель человека не в коей мере не зависит от того, кто является главой церкви к которой он пренадлежит: Папа Римский, король Англии или же Патриарх всея Руси!
|
|
|
|
jelena | Дата: Воскресенье, 08 Июня 2008, 0:07 AM | Сообщение # 67 |
Лейтенант Кеннеди
| А я вот на минутку задумалась, представляя, как за семейным столом Блад будет обсуждать все это с Арабеллой. Ей-то придется как-нибудь объяснить, зачем Питер меняет направление веры?
|
|
|
|
Vivien | Дата: Воскресенье, 08 Июня 2008, 0:18 AM | Сообщение # 68 |
Боцман
| Quote (jelena) как за семейным столом Блад будет обсуждать все это с Арабеллой. Врядли Питер станет подробно обсуждать эту тему с Арабеллой. Мужчины-джентельмены вид особенный еще и тем что неперевешивают свои проблемы, в том числе и нравственного порядка, на женские плечи. За семейным столом? Стоп!! Проследим последовательность действий: сначало он меняет веру, затем женится и только потом появляется семейный стол и т.п! Что же до обьяснения, Арабелла может и наивна, но несовсем дура, чтобы непонять - либо ей, либо Питеру придется менять веру.
|
|
|
|
jelena | Дата: Воскресенье, 08 Июня 2008, 0:27 AM | Сообщение # 69 |
Лейтенант Кеннеди
| Ну не за семейным столом, но хоть в столовой могли же они вместе обедать? Но вопрос изменения веры это не такая мелочь, как новый наряд, чтобы его игнорировать! Можно, конечно, рассказать об этом постфактум, но все же придется об этом поговорить...
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Воскресенье, 08 Июня 2008, 0:33 AM | Сообщение # 70 |
Доброволец
| Quote (jelena) но все же придется об этом поговорить им придется поговорить об этом. хотя бы потому, что свадьбу сыграть не смогут, пока не выяснят этот вопрос
|
|
|
|
|