"Сын истинной церкви"
|
|
ivanna | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 2:02 PM | Сообщение # 11 |
Боцман
Статус: За бортом
| Breve-майор, который на самом деле лейтенант - вполне возможная ситуация, которая интенсивно обыгрывается в романах о Ричарде Шарпе. А, скажем, один из персонажей Джорджетты Хейер так и представляется: "армейское звание - полковник, полковое - майор". Но, во-первых, для этого надо служить в армии, а, во-вторых, делалось это либо для выполнения важных поручений на определенный срок, либо, как в случае в Шарпом, только на определенной территории, так что майором он считался только в Испании, где шла война. Губернатор все же - служба вполне штатская. Другое дело, что если заглянуть в оригинал, должность Блада звучит как "deputy-governor", где deputy - это вице, указание на то, что он представляет более высокое лицо, в данном случае лорда Уиллогби. Для сравнения: в Британской Индии главой округа обычно был deputy commissioner, представитель вице-короля. По-русски эту должность переводят просто как "комиссар округа".
"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 2:10 PM | Сообщение # 12 |
Капитан Эвери
| Quote (ivanna) | Губернатор все же - служба вполне штатская | То есть для гражданских чинов такого не могло быть? Quote (ivanna) | deputy - это вице, указание на то, что он представляет более высокое лицо, в данном случае лорда Уиллогби | А "представляет" - это "замещает"? Имеется в виду, по штату или "по факту"?
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
ivanna | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 2:17 PM | Сообщение # 13 |
Боцман
| Quote (Captain_Every) | То есть для гражданских чинов такого не могло быть? | Честно скажу - не знаю. Но сомневаюсь: не попадались мне такие ситуации. Может, кто из знатоков истории скажет, могло или быть такое. В общем, уповать лучше на общеизвестную холодную расчетливость короля Вильгельма и его не менее общеизвестную ненависть к французам. Ну, и на удаленность Ямайки от цивилизации, на что неоднократно указывалось.
"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 2:35 PM | Сообщение # 14 |
Арабелла
| Quote (ivanna) | А что касается губернаторства, то при Вильгельме и Марии на "неправильную" веру могли и закрыть глаза - король был человек очень прагматический, и ради того, чтобы ущемить французов, был готов на союз хоть с дьяволом. Но вот Анна славилась своей набожностью, так что думаю, губернаторство Блада могло продлиться ровно до начала следующего царствования. Но и это немало - почти десяток лет. | Думаю, да А 10 лет Бладу хватит. А потом отправится после "ссылки" под яблони Quote (Captain_Every) | А на пост губернатора Блада рекомендовал лорду все-таки ван дер Кэйлен | Судя по всему, лорд Уиллогби человек самостоятельный, он вполне в силах оценить такого человека как Блад.
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 2:41 PM | Сообщение # 15 |
Капитан Эвери
| Он его и оценил, увидав, как тот командует в бою. Но разве он не воспринимает идею ван дер Кэйлена о назначении Блада первоначально как совершенно новую и не приходившую ему самому в голову? Я в общем-то именно это и имел в виду. Или я плохо помню роман?
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 2:46 PM | Сообщение # 16 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) | Он его и оценил, увидав, как тот командует в бою. Но разве он не воспринимает идею ван дер Кэйлена о назначении Блада первоначально как совершенно новую и не приходившую ему самому в голову? Я в общем-то именно это и имел в виду. Или я плохо помню роман? | Не думаю, что это из-за религии, вероятно, такая мысль не приходит ему в голову по двум причинам: 1) автору надо было, чтобы сначала кто-то погорил о Бладе как о человеке, заслуживающем пост губернатора; 2) для лорда несколько странно предлагать пост губернатора пирату (хотя нечто подобное было с Морганом).
|
|
|
|
ivanna | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 8:44 PM | Сообщение # 17 |
Боцман
| Quote (Captain_Every) | Но разве он не воспринимает идею ван дер Кэйлена о назначении Блада первоначально как совершенно новую и не приходившую ему самому в голову? | Все как раз наоборот. Дело в том, что в русском переводе в очередной раз выпущен очень важный фрагмент: - Ага! Но зашем вам себя задершивать, кокда француз мошет нападать на плохо зашишонньш Барбадос? Ви имейт такой шеловек. Для этоко шеловека не надо особой инструкций. Лутше, шем мы с вами, он знайт, как зашищать Порт-Ройял. - Вы имеете в виду Блада? - Ну да. Кто ше мошет лутше еко подкодить для эта долшность? Ви ше видели, што он за шеловек. - Вы тоже так думаете, а? Черт побери! В самом деле, почему нет? Он, дьявол меня разрази, лучше Моргана, а ведь Морган в свое время был назначен губернатором А на самом деле его милость говорит: - You think so too, eh? Egad! I had thought of it; and, rip me, why not? То есть: - Вы тоже так думаете? Черт побери! [i]Я об этом тоже думалж и, разрази меня, почему нет! Так что идея пришла в голову двоим одновременно.
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Четверг, 28 Декабря 2006, 9:05 PM | Сообщение # 18 |
Арабелла
| ivanna, имхо, перевод не так уж отступает от текста, смысл все-таки один и тот же. И ван дер Кейлен и лорд Уиллогби думают об одном кандидате. Но лорду нужно какое-то подтверждение, что он не ошибается. Он его и находит в словах адмирала.
|
|
|
|
Alexa_Blade | Дата: Пятница, 29 Декабря 2006, 10:37 PM | Сообщение # 19 |
Великий и Ужасный
| однако, друзья, интересные рассуждения! только можете кидать в меня тяжелыми предметами, но что-то я никаких противоречий у сабатини не вижу. относительно, скажем, того же назначения лордом уиллогби блада - время-то было военное, некогда было придираться к вероисповеданиям. был нужен талантливый лидер - и уиллогби нашел его. судя по описанию, уиллогби из тех политически грамотных товарищей, что умеют закрывать глаза на некоторые вещи, если польза значительно перевешивает.
Carpe diem
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Суббота, 30 Декабря 2006, 3:44 PM | Сообщение # 20 |
Арабелла
| Quote (Alexa_Blade) | относительно, скажем, того же назначения лордом уиллогби блада - время-то было военное, некогда было придираться к вероисповеданиям. был нужен талантливый лидер - и уиллогби нашел его. судя по описанию, уиллогби из тех политически грамотных товарищей, что умеют закрывать глаза на некоторые вещи, если польза значительно перевешивает. | Согласна, просто было не до того, чтобы выяснять религию.
|
|
|
|
|