Воздержание капитана Блада
|
|
Чайка | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:31 PM | Сообщение # 101 |
Матрос
Статус: За бортом
| Quote к тому же Блад ведь давал кораблям не случайные имена. Где-то (не помню то ли в ОКБ, то ли в ХКБ, а может и в УКБ) даже объяснялось, почему он выбрал именно такие названия. По-моему в "ОКБ". Один назвал в честь королевы Елизаветы, остальные - по именам Мойр.
|
|
|
|
мушкетёр | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:35 PM | Сообщение # 102 |
Матрос
| Quote (Мэри_Трейл) в английском языке корабль - женского рода. И его величают не it, как остальные неодушевленные предметы, а she. Интересно, что от чего пошло? Кораблям давали женские имена, потому что они женского рода, или корабли стали женского рода потому что их называли женскими именами?
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдёт с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших.(с)Капитан Блад
|
|
|
|
Donna_Sangre | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:37 PM | Сообщение # 103 |
Боцман
| Нет, не в ОКБ точно. Либо в "Хрониках...", либо в "Удачах...". Я по обложке запомнила: у меня ОКБ старая, а две другие новые и оранжевые, в одной из них и было.
Добавлено (17 Июнь 2012, 11:37 PM) --------------------------------------------- И вот еще: женщина на корабле - к несчастью. Может, потому, что корабль - женщина и может ревновать своих моряков? Любопытно все это...
"А вообще, голод - это единственное искреннее чувство, которое способен испытывать настоящий мужчина". (с) Ф.И. Панков, функциональная морфология.
Сообщение отредактировал Donna_Sangre - Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:37 PM |
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:39 PM | Сообщение # 104 |
Доброволец
| Все было в ОКБ. "Элизабет" в честь английской королевы, а три остальных корабля - в честь парок-мойр. В Хрониках тоже это повторялось, так что и там и там. Добавлено (17 Июнь 2012, 11:39 PM) ---------------------------------------------
Quote (Donna_Sangre) Может, потому, что корабль - женщина и может ревновать своих моряков? типо да. Ревнует корабль :)
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
мушкетёр | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:41 PM | Сообщение # 105 |
Матрос
| Чайка, Donna_Sangre, я нашла, где говорилось про названия кораблей. Про "Элизабет" в ОКБ, про "Андалузскую девченку" - в УКБ, а про остальные - в ХКБ.
Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдёт с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших.(с)Капитан Блад
|
|
|
|
Чайка | Дата: Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:51 PM | Сообщение # 106 |
Матрос
| Quote Мне пришло на ум, что за время разлуки с Арабеллой капитан Блад активно захватывал корабли и называл женскими именами: "Арабелла", "Элизабет", "Клото", "Лахезис", "Атропос" и, хм, "Андалузская девчонка" ;) И, казалось бы, при чем здесь Фрейд и сублимация?
Кстати,Мойры изображались старухами, так что ни сублимации и ни Фрейда, я думаю, в этом нет.
Добавлено (17 Июнь 2012, 11:51 PM) --------------------------------------------- Quote я нашла, где говорилось про названия кораблей. Про "Элизабет" в ОКБ, про "Андалузскую девченку" - в УКБ, а про остальные - в ХКБ. Кроме "Андалузской девчонки" все упомянуты в ОКБ. Вот выдержки:
Точно так же ему ничего не стоило вдвое увеличить и свою эскадру, но он предпочел ограничиться тремя кораблями: "Арабеллой", "Ла Фудр" с командой в сто двадцать французов под начальством Каузака и "Сантьяго", оснащенного заново и переименованного в "Элизабет". Это имя они дали кораблю в честь английской королевы, во время царствования которой моряки проучили Испанию так же, как сейчас собирался это сделать снова капитан Блад. Три захваченных испанских судна он, с некоторым академическим юмором, переименовал в "Клото", "Лахезис" и "Атропос" , будто для того, чтобы сделать свои корабли вершителями судеб тех испанцев, которые в будущем могли встретиться Бладу на морях.
Сообщение отредактировал Чайка - Воскресенье, 17 Июня 2012, 11:51 PM |
|
|
|
мушкетёр | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 0:02 AM | Сообщение # 107 |
Матрос
| Quote (Чайка) Три захваченных испанских судна он, с некоторым академическим юмором, переименовал в "Клото", "Лахезис" и "Атропос" , будто для того, чтобы сделать свои корабли вершителями судеб тех испанцев, которые в будущем могли встретиться Бладу на морях. Да что-то я этого не заметила.Добавлено (18 Июнь 2012, 0:02 AM) --------------------------------------------- Ого! У меня, оказывается, в ОКБ о происхождении названий "Клото", "Лахезис" и "Атропос" ничего не сказано. И вообще в процитированном отрывке они у меня даже не упоминаются!
|
|
|
|
Donna_Sangre | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 0:04 AM | Сообщение # 108 |
Боцман
| Оригинально. Издание с сокращениями?! Впервые о таком слышу. У Вас какого года книга?
"А вообще, голод - это единственное искреннее чувство, которое способен испытывать настоящий мужчина". (с) Ф.И. Панков, функциональная морфология.
|
|
|
|
Чайка | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 0:04 AM | Сообщение # 109 |
Матрос
| Это два разных отрывка, второй - после Маракайбо
|
|
|
|
мушкетёр | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 0:11 AM | Сообщение # 110 |
Матрос
| Donna_Sangre, 1992 года.
Quote (Чайка) Это два разных отрывка, второй - после Маракайбо Ээм... Или у меня этого действительно нет, или я что-то туплю на ночь глядя :))
|
|
|
|
|