Страница 16 из 17«1214151617»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Воздержание капитана Блада (немного о личном :D)
Воздержание капитана Блада
ЛарисаДата: Воскресенье, 12 Август 2012, 8:18 PM | Сообщение # 151
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
Captain_Every,
Quote (Captain_Every)
Поэтому нужно накопить денег, чтобы откупиться от британского правосудия, легально явиться на Барбадос и упасть к ногам мисс Арабеллы, а дядюшке заткнуть пасть, например, ее долей в плантации, которая находится в совместном владении. За такой куш он будет молчать и не дергаться, а счастливая чета уедет, куда захочет, на честно заработанные капитаном Бладом испанские денежки. Чем не план?

Мне сложно объяснить, почему у меня сложилось такое впечатление, но мне кажется, что капитан Блад предпочитал тайком мечтать о мисс Бишоп, чем реально действовать в этом направлении.
Может, потому, что он - многое повидал и головой понимал, что его воображение рисует образ куда более заманчивый, чем реальность. Опять же - еще с Барабадоса он сомневался, он ли дурак или мисс Бишоп - стерва. Как ни крути, а ни один вариант для его эго не лестен. Ибо в разговорах с мисс Бишоп Блад чувствует себя дураком. И он злится на нее (и потому подкалывает).
Сам Сабатини пишет, что весь опыт жизни и логика Блада изначально была против Арабеллы. Это общаясь с ней день за днем, он начинает менять свое мнение и отказываться от своих предубеждений в ее адрес. Но лишь один раз им удалось поговорить открыто и спокойно - и то лишь потому, что Блад знал, что вот-вот сбежит.
Вдали от нее - что он помнит о ней? Что он действительно знает о ней?
Может ли он быть уверенным, что именно эту реальную женщину он хочет заполучить?
Мне кажется, он изо всех сил боролся своему притяжению к ней и отказывался реально думать об этом. Но именно поэтому ему нужно было держаться подальше от других женщин и от новых привязанностей - иначе ему пришлось бы признаться себе, что только одна женщина ему нужна.

Добавлено (12 Августа 2012, 8:18 PM)
---------------------------------------------
В оригинальном тесте мне встретилось предложение, начисто пропущенное при переводе - о колебаниях Блада насчет пиратства:

And so, although he might entertain no delusive hope of ever winning her for his own, of ever even seeing her again, yet the memory of her was to abide in his soul as a bitter-sweet, purifying influence. The love that is never to be realized will often remain a man's guiding ideal. The resolve being taken, he went actively to work.

Он, видимо, не питал никаких обманчивых надежд когда либо добиться взаимности этой девушки или даже вообще встретиться с ней, но горькая память о ней должна была навсегда сохраниться в его душе.
Приняв решение, он с увлечением занялся подготовкой к пиратской деятельности

Еще один момент в переводе - все же несколько другой акцент, как мне кажется, по сравнению с оригиналом:

There was the thought of Arabella Bishop—and that this thought loomed large in his mind we are not permitted to doubt. He was maddened by the tormenting lure of the unattainable. He desired Arabella, yet knew her beyond his reach irrevocably and for all time.
Несомненно, он часто думал об Арабелле Бишоп и сходил с ума, сознавая, что она для него недосягаема. Он любил Арабеллу и в то же время понимал, что она потеряна для него безвозвратно.

 

Captain_EveryДата: Понедельник, 13 Август 2012, 2:59 AM | Сообщение # 152
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 790
Статус: За бортом
Лариса, по-моему, мы уже уходим от обсуждения "воздержания", поэтому предлагаю продолжить в теме "Арабелла Бишоп"

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

DellaДата: Четверг, 18 Октябрь 2012, 1:59 PM | Сообщение # 153
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 318
Статус: За бортом
Quote (Лариса)
Ибо в разговорах с мисс Бишоп Блад чувствует себя дураком. И он злится на нее

Между прочим я считаю Сабатини тут слегка приоткрыл завесу тайны под названием мужская психология wolverstone_lol Рядом с любимой каждый мужчина иногда чувствует себя дураком (потому что может себе позволить) и потому на нее же злится wolverstone_lol Джентльмены, как Вы считаете?

Like everything in life, I had to decide what to do with what I was given
 

Мэри_ТрейлДата: Четверг, 18 Октябрь 2012, 11:32 PM | Сообщение # 154
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Quote (Della)
ядом с любимой каждый мужчина иногда чувствует себя дураком (потому что может себе позволить) и потому на нее же злится

чувствует дураком, потому что мнение именно этой женщины для него важно. Следовательно, не хочется ударить лицом в грязь, а любая критика воспринимается более... болезненно (и насмешки тоже! недаром Арабелла так дергалась от каждой его невинной шутки. Тоже, небось, запала на него подсознательно, хехе)

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

DellaДата: Пятница, 19 Октябрь 2012, 3:54 AM | Сообщение # 155
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 318
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
Тоже, небось, запала на него подсознательно, хехе)

Ах, а по-моему вполне сознательно запала! Просто не призналась бы ни почем yberville_rolleyes

Like everything in life, I had to decide what to do with what I was given
 

AllinДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 7:56 PM | Сообщение # 156
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
Цитата orion ()
Страдал ль от воздержанья Питер Блад? Рассмотрим щекотливый сей вопрос!
Какие забавные стихи! wolverstone_lol

Да, вопрос очень интересный. Склоняюсь к мнению, уже здесь высказывавшемуся: специально  наверно не крутил направо и налево , ему и некогда было, то в плавании, то раненых лечит, то  других Прекрасных Дам спасает безвозмездно и безнаказано, но иногда могло и случится
 

*У меня даже как-то написался фик, как бы это было возможно
 

gothicaДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 9:52 PM | Сообщение # 157
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 532
Статус: За бортом
Цитата Allin ()
*У меня даже как-то написался фик, как бы это было возможно

Ой, а дадите почитать?

Лучшее в мире приведение с мотором! Дикое! У-у... Но симпатишное.
 

AllinДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 9:57 PM | Сообщение # 158
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 67
Статус: За бортом
Можно, в личку скину ссылку? а то как-то... arabella_shy хотя там  без особых подробностей
 

gothicaДата: Воскресенье, 09 Март 2014, 10:01 PM | Сообщение # 159
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 532
Статус: За бортом
Allin, давайте

Лучшее в мире приведение с мотором! Дикое! У-у... Но симпатишное.
 

GiansarДата: Понедельник, 10 Март 2014, 1:49 AM | Сообщение # 160
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Allin ()
Можно, в личку скину ссылку?
А можете и мне скинуть??? Пожалуйста.
Хотя я не могу представить себе Блада в такой ситуации. Логически все понятно: здоровый молодой мужчина с ТАКИМ то прошлым, в нем, в прошлом этом было наверное много всяких опытов, но вот в период описываемых событий, когда он капитан "Арабеллы", когда он верен выбранной им даме как то маловероятно. И как ему тогда быть? Прийти и просто воспользоваться услугами девушек легкого поведения? Причем это сразу бы стало известно многим...если бы он с какой тортугской дамой пошел.  А какую то романтическую историю я не вижу вероятной...и все из за этой чертовки Арабеллы. Вот если бы не было в тексте описания запоя многомесячного из за мысли, что она для него потеряна...если бы он не спасал ее ценой возможного даже бунта на корабле....если бы не решил завязать с пиратством во многом из за ее злых слов...тогда я могла бы еще представить возможную любовную историю. А так...как то он очень круто на нее запал. Наверное для кого-то возможно вот так западать в мыслях, в сердце, и в тоже время это не мешает сексуальной активности, если объект, на который ты запал/а, недоступен по каким то причинам. Но мне кажется Питер Блад не относился к числу таких людей.

Добавлено (10 Марта 2014, 1:49 AM)
---------------------------------------------
Но да...индийская девушка (более раскрепощенная и которой не нужны обязательства)) это определенно отменный вариант!

Сообщение отредактировал Giansar - Понедельник, 10 Март 2014, 1:18 AM
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Воздержание капитана Блада (немного о личном :D)
Страница 16 из 17«1214151617»
Поиск: