Жесткие, однако, у вас тут порядки Добавлено (2010-02-23, 11:51 Am)
---------------------------------------------
Листая вчера кулинарный путеводитель по Франции, нашла три любопытных десерта.
Правда, не из национальной баскской кухни, а из Северной Франции. Бретань, Нормандия, Пикардия, Шампань, Лотарингия...
Первый персонально для oriona (раз Вы так любите готовить блинчики )
Блинчики (галеты) бретонские (Galettes bretonnes)
200 г просеянной пшеничной муки
3 ст.л. гречневой муки
2 ст.л. растительного масла (или 50 г сливочного)
1 стакан молока
2 яйца
75 г сливочного масла
1 стакан воды
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. коньяка
Насыпьте в миску горкой просеянную муку, сделайте в центре углубление, в него влейте яйца, взбитые как для омлета, и постепенно добавляйте молоко и воду. Замесите тесто и , когда оно станет однородным, добавьте корицу и коньяк. Затем выпекайте.
Можно приготовить галеты соленными, добавив в тесто соль. Подают их с вареными и очищенными креветками, с натертым сыром рокфор. В качестве десерта галеты можно подать с вареньем, медом, орехами или с шоколадным кремом.
А теперь рецепты исключительно по ОКБ:
Зе фёрст. Ромовая баба (Baba au rhum)
125 г ягод смородины
200 мл рома
250 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
15 г сухих дрожжей
3 яйца
30 г сахара
щепотка соли
для сиропа:
500 г сахара
1 л воды
немного ванили
цедра одного лимона и апельсина
125 мл рома
Замочите смородину в роме на ночь. Приготовьте тесто из 1/3 муки, дрожжей и небольшого количества теплой воды и оставьте на час. Затем добавьте в него оставшуюся муку, яйца, сахар и месите до образования однородной массы. Смородину и теплое сливочное масло соедините с тестом. Накройте и оставьте еще на 30 минут.
Разогрейте плиту до 200 градусов. Наполните специальные формочки тестом и выпекайте 20 минут. В это время приготовьте сиром из воды, сахара, ванили и нарезанной тонкими ломтиками цедры лимона и апельсина. Снимите сиром с огня и добавьте ром. Готовые ромовые бабы опустите в сироп, затем дайте жидкости стечь и уложите их в небольшие глубокие тарелочки. Полейте сиропом. Ромовые бабы можно украсить фруктами, ягодами и взбитыми сливками.
И зе секонд... Мадленки! (Madeleines)
200 г муки
4 яйца
200 г сахара
10 г сухих дрожжей
100 г сливочного масла
цедра одного лимона
ваниль (по вкусу)
Взбейте в миске яйца. Добавьте сахар и мелко нарезанную цедру лимона. Осторожно мешайте над кастрюлей с кипящей водой до тех пор, пока сахар не растворится. Остудите смесь, продолжая размешивать. Постепенно добавьте просеянную муку, дрожжи, растопленное сливочное масло и тщательно вымесите тесто. Смажьте формочки для печенья сливочным маслом и наполните их тестом. Выпекайте при температуре 220 градусов 10 минут. Как только мадленки будут готовы, сразу достаньте их из формочек.