Страница 1 из 131231213»
Модератор форума: Arabella_Blood, Fair_Marina, Yberville 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Наш сайт » Таверна "У французского короля" » "На пиратском камбузе" (Кулинарные рецепты и вообще про еду.)
"На пиратском камбузе"
orionДата: Понедельник, 03 Август 2009, 10:21 PM | Сообщение # 1
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2180
Статус: За бортом
Леди и джентльмены!
Среди множества тем этого замечательного форума, к сожалению (и на мой взгляд, совершенно незаслуженно) пока еще не было очень важной - касающейся кухни (не только пиратской). Ибо, как правильно сказал неизвестный мудрец, любовь приходит и уходит... в смысле, добыча то ли попадется, то ли издевательски помашет ручкой, а экипаж требуется кормить ежедневно!!! И попробуй-ка, подержи его пару недель на "диете" из солонины (хорошо, если не протухшей) с сухарями (слава Богу, если не трухлявыми) - тут недолго и "черную метку" получить.
Весьма красноречив пример, приведенный в книге "Не женское дело" глубокоуважаемой Вредины... пардон, Елены Горелик. Уж на что Влад был никчемным человечком (особенно по меркам 17-го века, куда его занесло на пару с Галкой), и то смог выкрутиться! Все потому, что умел хорошо готовить. А если бы не знал, с какой стороны подходят к кухонной плите, или где ручка у сковородки?! Кормить бы ему, бедолаге, крабов на дне Карибского моря...
И наш любимый капитан Блад, судя по всему, тоже был не прочь вкусно покушать (хоть при необходимости мог быть и очень неприхотливым). Помните, как он попенял Истерлингу по поводу неважного обеда???
Итак, предлагаю: всем участникам (особенно - участницам, ибо так уж получилось, что и Губернатор, и почти все Капитаны, и Офицеры, и даже Боцманы здесь - прекрасные леди) восполнить по мере сил и опыта этот вопиющий пробел. Подаю пример и делюсь одним из самых любимых своих рецептов:

"КУРИЦА ПО-КАРИБСКИ".
Компоненты:
Куриное филе - в зависимости от аппетита и количества едоков.
Лук репчатый - 2-3 головки средних размеров (или одна ну о-очччень большая!)
Сливки (можно заменить молоком или сметаной... но будет хуже - ИМХО). - немного. (2-3 столовые ложки максимум).
Чеснок - два зубчика (не путать с головками!!!)
Острый (он же - жгучий) перец - небольшой кусочек (строго по вкусу и состоянию пищеварительного тракта - кому-то может быть противопоказан).
Пряности: смесь перцев (черный молотый, красный молотый типа паприки, белый молотый), розмарин (можно заменить чабрецом или орегано), порошок кэрри (обязательно!!!)
Масло (лучше оливковое, но можно заменить и подсолнечным или кукурузным).
Абрикосовое варенье (можно заменить персиковым или апельсиновым, но будет опять-таки чуть хуже...) - примерно 2 столовые ложки.
Кипяток - по обстоятельствам.
---------
В глубокой сковороде или сотейнике хорошо нагреть масло, бросить один зубчик чеснока (лучше разрезанный надвое) и подождать, пока примет коричневый оттенок. За это время нарезать репчатый лук (небольшими кубиками) и куриное филе (средними кусочками). Вынуть чеснок (обязательно, иначе будет горчить), обжарить нарезанный лук (пока он подрумянивается, натереть вторым зубчиком чеснока кусочки филе). Добавить курятину, хорошо перемешать, посолить, дождаться, пока курятина хорошенько обжарится и добавить смесь перцев и пряности, а также мелко нарезанный кусочек острого перца (кто плохо переносит острое, лучше его не добавлять). Влить сливки, хорошо перемешать, через пару минут добавить варенье, снова перемешать, добавить немного кипятка и довести на слабом огне до готовности, при необходимости немного подливая (соус должен быть еще жидким, но уже довольно густым). Лучший гарнир - рассыпчатый рис.
Блюдо, как видите, очень простое и совершенно не трудоемкое, но вкус отменный (дорогой сынуля, "смолотивший" сегодня несколько порций, мог бы подтвердить). Сочетание острых и слегка жгучих вкусовых оттенков со сладким дает потрясающий эффект.
Милые дамы (пардон, боцманы и т.д., вплоть до высшего начальства) - ход за вами!

 

бабка_ГульдаДата: Понедельник, 03 Август 2009, 11:12 PM | Сообщение # 2
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
Ход за нами? Пожалуйста!

Как-нибудь позже я крепко испорчу вам всем аппетит, рассказав, что творилось в наше любимое время на камбузах парусных кораблей. Но не сейчас, господа, не сейчас, чтобы не оттолкнуть народ от новой интересной темы.

Вот блюдо эквадорской кухни, пленившее меня своим названием:
"ЦЫПЛЕНОК ПО-ПИРАТСКИ"

Предупреждаю: сама не готовила и не собираюсь. Блюдо ресторанное, куча ингредиентов и возня. Если бы пираты его часто стряпали для себя, у них бы времени не оставалось на морской грабеж. Но название, название...
Рецепт взят из хорошей книги "Кулинарная мудрость".

Итак, кулинары с пиратской душой, цепляем на глаз черную повязку, поднимаем над кухонным столом "Веселый Роджер", хватаемся за сковородку и читаем раскладку (в граммах на одну порцию):
Цыпленок 220, масло сливочное 30, вино сухое белое 30, сок мясной или бульон куриный 40, ветчина 10, грибы свежие 30, маслины 50, фарш из куриного мяса 20, яйцо 1 шт., рис 50, петрушка, укроп 50, соль.
Филе и ножки цыпленка обжаривают до образования румяной корочки, заливают белым вином и мясным соком или куриным бульоном, добавляют ароматическую зелень и тушат до мягкости. На гарнир подают нарезанные соломкой и тушенные в масле свежие грибы, а также ветчину, маслины, фаршированные куриным мясом, тушенные в масле и поджаренные во фритюре небольшие яйца. Отдельно готовят рис. Подают так: на середину блюда кладут мясо с горошком, ветчиной и грибами, рядом с мясом располагают маслины с начинкой. Цыпленка поливают соусом, в котором он тушился.

Дьявол вам в помощь, господа пираты. А я куплю готовую куру-гриль и оторву ей ногу...


"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.


Сообщение отредактировал бабка_Гульда - Понедельник, 03 Август 2009, 11:13 PM
 

orionДата: Понедельник, 03 Август 2009, 11:29 PM | Сообщение # 3
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2180
Статус: За бортом
Бабка Гульда, как всегда - блестяще!!!
Также не буду портить аппетит уважаемый форумчанам и форумчанкам, вспоминая, что творилось... нет, не на камбузах пиратских кораблей, а всего лишь на кухне некоего учреждения с неблагозвучной аббревиатурой ТВВККУХЗ (кто расшифрует - персональный приз в виде особого рецепта!) в далеком 1985 году... Но после эквадорского "ЦЫПЛЕНКА ПО-ПИРАТСКИ" не могу промолчать.

ПИКАНТНЫЕ ТРУБОЧКИ (блюдо пользуется бешеным успехом среди моих одноклассников).
Назовем их... э-э-э... "СИГАРЫ КАПИТАНА БЛАДА"!
Говядина - лучше вырезка, или "края";
Репчатый лук;
Чеснок;
Сыр (любой, но лучше твердых сортов);
Чернослив;
Красный молотый перец (паприка) и соль;
Зелень - петрушка (можно заменить кинзой) и базилик (лучше фиолетовый).

Мясо нарезается тонкими квадратными ломтиками и хорошо отбивается с двух сторон (чем тоньше, тем лучше). Идеальные размеры (в см) - 10х10. Каждый ломтик посолить, нанести тонкий слой смеси из мелко-мелко нарубленного лука и давленого чеснока, поперчить, положить тонкие "брусочки" сыра (по 3 - 4 "брусочка" на ломтик), в промежутках между ними разместить тонкие полоски чернослива (можно заменить курагой, но на мой взгляд, чернослив лучше). Сверху - мелко-мелко нарубленную зелень - сравнительно немного, иначе сильный и характерный аромат базилика "забьет" остальное, вместо того, чтобы только "оттенить". Плотно свернуть ломтики в "трубочки", заколоть зубочистками или перевязать нитками (неплотно) и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Вынуть и ТУТ ЖЕ съесть (самые вкусные - "с пылу с жару").
P.S. Издавать при этом вопли идущих на абордаж "джентльменов удачи" не обязательно, хоть и не возбраняется, а вот снять нитки надо! (были случаи, когда гости в пылу борьбы за остатки об этом забывали...)

Сообщение отредактировал orion - Вторник, 04 Август 2009, 0:21 AM
 

бабка_ГульдаДата: Вторник, 04 Август 2009, 1:03 PM | Сообщение # 4
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
*Вредным голосом* Блад не курил сигары! *Оглядываюсь по сторонам, вижу, что никто не поддерживает мерзкую придирку, и сникаю* А, ладно... может, потом пристрастился...

Кстати, насчет "потом"... могу поделиться рецептом блюда с острова Ямайка. Называется "ОМЛЕТ С АНАНАСОМ".

Не забудьте снять с глаза черную повязку и убрать с кухни "Веселый Роджер" - такой десерт пиратам не по рылу. Это губернаторский повар готовил для его высокопревосходительства Питера Блада.

Итак, вы в Порт-Ройяле...
Вам понадобится (в граммах на порцию): ананас 80, яйца 2 шт., сахарная пудра 10, ром 100, молоко 10, крахмал 3, ванилин.
Ананас очищают от кожуры, нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой и заливают ромом. Яичные желтки растирают добела с сахарной пудрой, добавляют молоко, крахмал, порошок ванилин и в самом конце - взбитые в пену белки. На сковороде разогревают сливочное масло, выливают подготовленную яичную смесь и поджаривают ее с обеих сторон. На середину поджаренного омлета помещают пропитанный ромом ананас, складывают омлет пополам, кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течении 10 минут. Затем заливают омлет ромом, добавив по вкусу сахар. В момент подачи ром поджигают.

Когда приготовите - дайте и мне попробовать кусочек...


"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
 

orionДата: Вторник, 04 Август 2009, 1:52 PM | Сообщение # 5
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2180
Статус: За бортом
Quote (бабка_Гульда)
*Вредным голосом* Блад не курил сигары! *

Бабка Гульда, Вы правы, как всегда! Он их не курил - он их ел. wolverstone_lol

Та-а-ааак, "БЛИНЧИКИ ДЕЛИКАТЕСНЫЕ" **(назовем их, скажем... "ГУБЕРНАТОРСКИЕ"). (Вышеупомянутый повар недобрым словом поминал его высокопревосходительство, блюдо-то трудоемкое... но спорить с начальством - себе дороже...)***

Понадобятся следующие компоненты:
Тонкие блинчики (бездрожжевые, испеченные из яично-молочной основы) - КАК МОЖНО БОЛЬШЕ, ибо практика показывает - сколько ни приготовь, уходят "влет".
Говядина - кусок средних размеров.
Грибы (любые съедобные, лучше всего - белые или дубовики, но сойдут и "вульгарные" шампиньоны.
Капуста белокочанная.
Лук репчатый.
Сыр твердых сортов.
Сливки.
Кусок корня сельдерея (очень желательно! без него будет уже "не то").
Зелень (всякая).
Пряности: смесь перцев, кэрри (обязательно!!!), чабрец, или майоран, или орегано (можно все вместе).
Чеснок и соль.
------------------
ТЕПЕРЬ ПОРЯДОК СВЯЩЕННОДЕЙСТВИЯ. (Ах, чуть не забыл - еще нужен ОЧЕНЬ острый нож и терка).

Толстенная стопка блинчиков, промазанных маслом, томится и пропитывается, распространяя упоительный аромат... (На этой стадии нередки случаи "утягивания" под предлогом "попробовать", так что колотите по загребущим ручонкам... нет, не ОЧЕНЬ острым ножом, разумеется! а ОЧЕНЬ тупой скалкой или сковородкой, в зависимости от желания и степени садизма).
На ОЧЕНЬ большой сковородке с высокими бортиками (лучше чугунной) разогреваете масло (лучше оливковое), обжариваете большое количество ОЧЕНЬ мелко нарубленного лука (примечание - ВСЕ компоненты должны быть ОЧЕНЬ мелко нарублены-нарезаны, так что теперь понятно, почему и нож должен быть ОЧЕНЬ острым? берегите пальчики!!!). Когда подрумянится - добавьте мелко-мелко нарубленное мясо (не поленитесь и не пожалейте сил, не опускайтесь до пропускания через мясорубку!!!), перемешайте, чуть-чуть посолите, добавьте смесь перцев и хорошо обжарьте. Потом - добавьте грибы (также мелко-мелко...) и всыпьте майоран (чабрец, орегано). Немного потомите и добавьте капусту (мелко-мелко...) Немного погодя натрите прямо в сковороду кусок корня сельдерея (предвартельно очищенного!). Перемешайте, добавьте кэрри, немного потомите и влейте сливки. (Должен быть хорошо различимый желтый оттенок; если он светло-соломенный, кэрри всыпали мало и нужно немного добавить). Потом - натрите туда же сыр и тут же энергично перемешайте. Всыпьте мелко нарубленную зелень, перетертую с чесноком и солью. Понемногу добавляя кипятка, доведите до готовности. (На этом этапе, пробуя соус, досолите по вкусу). Задача: добиться, чтобы смесь была и не жидкой, и не густой ****. Немного остудите и начините блинчики. Кушать можно и в горячем виде, и в холодном. *****
----------------------------
** - любимое блюдо моей одноклассницы и бывшей соседки по парте Леночки. Не в смысле, что она обожает его готовить, а в смысле, что ОЧЕНЬ любит его кушать! Даже на день рождения в качестве подарка предпочитает получить коробку с этими самыми блинчиками...
*** - "Сам бы попробовал хоть раз их сварганить!!!" - повар его высокопревосходительства.
**** - Как говорил казак Платов: "Не пей много, не пей мало - пей средственно!" Тот самый случай.
***** - На всякий случай предупреждаю: на джентльменов блюдо действует... э-э-э... немного возбуждающе. За себя, по крайней мере, ручаюсь.

Сообщение отредактировал orion - Вторник, 04 Август 2009, 1:55 PM
 

бабка_ГульдаДата: Вторник, 04 Август 2009, 9:33 PM | Сообщение # 6
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
orion, лично я в процессе приготовления блинчиков сожрала бы всю начинку. До того все это аппетитно выглядит даже в текстовом варианте...

Ладно. Сейчас подброшу еще какой-нибудь "бладский" рецептик!
Одной рукой листаю "Одиссею", другой - "Кулинарную мудрость"...

"...И Блад тут же сообразил, что дон Диего, замыслив предательство, мог привести их к берегам ближайшей из испанских территорий.
- Эта земля, предатель и клятвопреступник, - остров Гаити!"

Как нам всем известно, дон Диего довел "Синко Льягас" до Гаити, но на берег не сошел - по не зависящим от него причинам. И тем самым лишил себя возможности отведать блюда, которые готовят на этом острове. Например, "НАПИТОК ИЗ БАНАНОВ"

Молоко 200, сахар 50, апельсин 0,5 шт., бананы 50.
Молоко кипятят с сахаром, охлаждают и добавляют сок апельсина. Жидкость вливают в банановое пюре, размешивают, охлаждают. Напиток подают, надев на край бокала ломтик апельсина. Пьют через соломинку.

Бедный дон Диего много потерял...


"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
 

orionДата: Вторник, 04 Август 2009, 9:54 PM | Сообщение # 7
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2180
Статус: За бортом
Quote (бабка_Гульда)
orion, лично я в процессе приготовления блинчиков сожрала бы всю начинку. До того все это аппетитно выглядит даже в текстовом варианте...

Если останется немного неиспользованной начинки (такое иногда случается, если страждующие ухитрятся стянуть часть блинов (см. насчет скалки и сковородки)) - она ИДЕАЛЬНО подходит к макаронным изделиям любого типа. Лучше всего - к спагетти.

Сообщение отредактировал orion - Среда, 05 Август 2009, 12:06 PM
 

бабка_ГульдаДата: Вторник, 04 Август 2009, 10:43 PM | Сообщение # 8
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
У меня бы такая восхитительная начинка не дожила ни до каких спагетти...

Позволю себе вернуться к дону Диего, так и не отведавшему на острове Гаити "НАПИТКА ИЗ БАНАНОВ".
Мне заметят - и справедливо! - что после пережитых невзгод дон Диего пожелал бы не молочка с банановым пюре, а чего-нибудь покрепче.
Что ж, в таком случае остров Гаити предложил бы испанскому капитану "ПУНШ С ТРОПИЧЕСКИМИ ФРУКТАМИ".

Вино белое 100, ром 200, апельсин 1 шт., лимон 1 шт., ананас - треть, бананы 50.
В глубокой посуде смешивают белое вино с ромом, добавляют сок апельсина. лимона, ананаса, нарезанные кубиками и посыпанные порошком корицы и мускатного ореха ананас и банан. Приготовленный пунш выдерживают несколько часов и подают с кусочками пищевого льда.

Правда, я сомневаюсь, что в 17 веке на острове Гаити нашелся бы пищевой лед... но и без него пунш, надо полагать, неплох.


"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
 

orionДата: Среда, 05 Август 2009, 9:30 PM | Сообщение # 9
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2180
Статус: За бортом
Так, что-то мы забыли про очень важное обстоятельство: пираты и море - понятия нерасторжимые, а где море, там и рыба (причем свежая!) Почему бы не сварганить на скорую руку прекрасный супец, для которого понадобится один-единственный компонет, приготовленный загодя - небольшая сухая корочка апельсина?
(Впрочем, ее можно заменить сухой корочкой лимона, но будет, на мой взгляд, хуже - проверял лично и неоднократно).
Нам понадобится:
Свежая рыба с "твердой" и "мягкой" мякотью - минимум 2-х сортов, максимум - без ограничений. Но мы реалисты, поэтому ограничимся 4-мя;
Репчатый лук - 2-3 средние головки;
Зеленый лук - 10-12 стебелей;
Петрушка - то же самое;
Помидоры (красные!) - 3-4 штуки;
Сухой тимьян (учитывая, что характерный и резковатый привкус тамола нравится не всем, можно ограничиться примерно 1/3 чайной ложечки, хотя я лично кладу не менее 2/3);
Чеснок - 3-4 зубчика;
Лавровый лист - 2 небольших листика;
Черный перец горошком - как кому нравится, лучше 5-6 горошин;
Оливковое масло (никакое другое не заменит!!!) - 8-10 столовых ложек;
Сухая корочка апельсина (абсолютно необходимый компонент, надо приготовить заранее);
Сухое (в крайнем случае, полусухое) белое вино - ХОРОШЕЕ (кисловатая дрянь может безнадежно "запороть" все блюдо) - от 100 до 150 мл.
Кипяток.
----------
В кастрюле или котелке сильно нагреть оливковое масло, обжарить (закладывая в указанном порядке) нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук, нарезанный некрупными кусочками зеленый лук, нарезанные стебли петрушки, мелко нарезанные помидоры (лучше снять шкурку), потом всыпать тимьян, перец горошком, хорошо перемешать, добавить давленый чеснок, сухую корочку апельсина и лавровый лист, немного потомить, поперчить, добавить куски "плотной" рыбы, перемешать, крепко поперчить (лучше "смесью перцев"), влить кипяток (лучше сравнительно немного, чтобы только покрывал рыбу, но это как кому нравится) и выдержать на СИЛЬНОМ огне примерно 7-8 минут. Потом добавить куски "мягкой" рыбы, посолить и выдержать тоже на СИЛЬНОМ огне еще 7-8 минут. Влить вино, уменьшить огонь до МИНИМАЛЬНОГО (чтобы было самое слабое кипение) и выдержать еще примерно 5-6 минут. Снять с огня, досолить по вкусу и НЕМЕДЛЕННО есть!!!
-----------
Примечание 1.
Учитывая наши реалии, о рыбе тропических сортов лучше не мечтать. По моему опыту, очень неплохой результат дает сочетание: морской окунь (плотная рыба) и ледяная рыба (мягкая), или морской окунь/треска(пикша). Неплохо получалось и если морского окуня заменить морским петухом и т.д.
-----------
Примечание 2.
Милые дамы, сколько можно отсиживаться за спиной бабки Гульды? Она что, за весь прекрасный пол отдуваться должна? А ну-ка, подтягивайтесь!


Сообщение отредактировал orion - Среда, 05 Август 2009, 9:33 PM
 

бабка_ГульдаДата: Четверг, 06 Август 2009, 3:07 AM | Сообщение # 10
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
Quote (orion)
Милые дамы, сколько можно отсиживаться за спиной бабки Гульды? Она что, за весь прекрасный пол отдуваться должна? А ну-ка, подтягивайтесь!

*Ворчливо* Жди, пока они подтянутся... уж эта молодежь, яичницу пожарить не умеют... Ну, хорошо, положим, я тоже не умею. Так я хотя бы других учу!

Итак, будь я губернаторским поваром - чем бы я угодила его высокопревосходительству Бладу, когда тому поперек горла встанут всякие бананы в винном сиропе и запеченные кокосовые орехи? Разумеется, чем-нибудь родимым, национальным, что он у папы дома кушал. Состряпала бы что-нибудь из ирландской кухни.

Что любят ирландцы? Мясо и картошку. А потому предложим господину губернатору ирландское блюдо с красивым названием "АЙРИТ СТЬЮ". Понятия не имею, что означают эти слова, но Блад, надо думать, разберется...

Раскладка (как всегда, в граммах на порцию): баранина 150, картофель 150, лук репчатый 80, зелень петрушки 3, лавровый лист, перец черный молотый, тмин, соль.
Баранину нарезают кусочками, посыпают солью, перцем, тмином, мелко нашинкованным репчатым луком, кладут в кастрюлю, заливают водой, чтобы она полностью покрыла мясо, и варят на слабом огне под крышкой до полуготовности. Закладывают нарезанный брусочками картофель, остаток лука и доводят до готовности. Мешать нельзя, можно только встряхивать кастрюлю. Картофель должен развариться и образовать густой соус. Перед подачей всыпают рубленую зелень. Подают блюдо на стол в той же кастрюле.

И да здравствует Ирландия!


"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Наш сайт » Таверна "У французского короля" » "На пиратском камбузе" (Кулинарные рецепты и вообще про еду.)
Страница 1 из 131231213»
Поиск: