Любимые книги
|
|
orion | Дата: Пятница, 12 Февраля 2010, 11:49 PM | Сообщение # 41 |
Штурман
Статус: За бортом
| Quote (AccoLada) Но года 2 назад попалась мне книжонка его бывшей жены Джеки, как ее доставали его детские воспоминания о Корфу и ее комментарии о "шайке бездельников, прожигающих на греческом острове отцовское наследство"... короче, бросила я это чтиво подальше и забыла как оно выглядело! Нельзя иллюзии детства разрушать даже в солидном возрасте! Рискну вступиться за Джеки: она терпела, сколько могла, но любое терпение рано или поздно лопается... В конце концов, она долго мирилась с его причудами и неумеренными возлияниями (увы!), исколесила с ним полмира, терпела бытовые неудобства (скажем деликатно), жевала шпинат для его птенцов и согревала зверушек в постели. При этом была женщиной, т.е. все-таки слабым существом. Будьте снисходительны! А разве книги про камерунские экспедиции - "Перегруженный ковчег", "Гончие Бафута" и "Зоопарк в моем багаже" Вам не нравятся?
|
|
|
|
AccoLada | Дата: Суббота, 13 Февраля 2010, 11:36 PM | Сообщение # 42 |
Доброволец
| Камерунский цикл и вправду славный, его единственный "недостаток" - активное отсутствие близких родственничков автора. Очень забавная была "хорошо промасленная дочка вождя" (хотя чего это я ее вспомнила? масленница что ли навеяла? ). А снисходительности для Джеки от меня не ждите ! Терпела - значит ей это нравилось, перестала терпеть - уходи и переверни эту страницу жизни. А поливая грязью близких тебе в прошлом людей, унижая свое общее с ними прошлое - унижаешь и себя, не так ли? Поэтому так не люблю процветающий ныне жанр "воспоминаний" : моя жизнь на фоне знаменистости. Вот такая я вредная максималистка, даже от тапок уворачиваться не буду!
|
|
|
|
orion | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 1:06 AM | Сообщение # 43 |
Штурман
| Да уж, "хорошо промасленная дочка" - это что-то! Хотя, признаться, меня больше занимала мысль: как же они ухитрялись выпивать столько без закуски, да еще на африканской жарище?! А насчет Джеки - тапками бить Вас не буду, но все-таки удивлен: где пресловутая женская солидарность?! В конце концов, это была правда, о которой откровенно писал сам Даррелл: зарабатывать на жизнь им на Корфу не приходилось (т.е. действительно жили на то, что осталось от покойного папеньки). И не забудьте, Джеки не упоминала о действительно неприятных вещах: о том, что матушка Даррелла была алкоголичкой (увы, это так), о том, что сам Даррелл в детстве отличался очень нестандартным (мягко говоря) поведением, устраивая дикие истерики, когда его пытались отправить в школу (по этой причине он фактически не имел никакого образования), о том, что их брак распался главным образом из-за алкоголизма мужа (говорю об этом с искренним сожалением, поскольку сам терпеть не могу пьяниц). Делать из незаурядного и талантливого человека (а также его близких) какую-то икону, напрочь лишенную недостатков - по-моему, не есть правильно. Грехи Даррелла не умаляют его заслуг. Кстати, а какого Вы мнения о знаменитой дилогии Стерлинга Ланье "Путешествие Иеро" и "Иеро не дают покоя"? (Если, конечно, знакомы с его творчеством).
|
|
|
|
Мария | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 3:20 PM | Сообщение # 44 |
Боцман
| AccoLada, скажите пожалуйста - а в какой книге Джеки Вы обнаружили столько негатива по отношению к семье Деральда? (возможно, я невнимательно читала начало дискуссии). Я читала её воспоминания "Звери в моей постели", и общее впечатление было такое: она спокойно с юмором рассказывает о том, как всё было. Или есть ещё какие-то книги? Quote (orion) где пресловутая женская солидарность?! вот-вот - где же?
Сиди спокойно на берегу реки, И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость
Сообщение отредактировал Мария - Воскресенье, 14 Февраля 2010, 3:24 PM |
|
|
|
orion | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 3:29 PM | Сообщение # 45 |
Штурман
| Quote (Мария) Я читала её воспоминания "Звери в моей постели", и общее впечатление было такое: она спокойно с юмором рассказывает о том, как всё было. Или есть ещё какие-то книги? Вот именно. В "Зверях...", во всяком случае, ничего сверхкрамольного найти нельзя (ИМХО). А учитывая, что женщине пришлось по милости своего оригинального и несколько сумасбродного супруга вынести немало испытаний, она еще и достаточно деликатна.
|
|
|
|
AccoLada | Дата: Воскресенье, 14 Февраля 2010, 4:10 PM | Сообщение # 46 |
Доброволец
| Ох, Mария, найти бы мне тот плинтус, под который я закинула ту книжку... "Звери.. " там были точно, а еще интервью с ней и одна большая статья, вот последние-то меня и добили... Может ее так понесло после его новой женитьбы? Не знаааю.... Ну нет во мне женской солидарности, нету.... Люблю просто талантливых людей, независимо от гендерной (или как она там называется?) принадлежности. Признаю, что пристрастна к самому Дарреллу, он все-таки сумел украсить мое детство! (тихо, по-партизански ползу искать Ланье...)
|
|
|
|
Мария | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 0:34 AM | Сообщение # 47 |
Боцман
| Quote (AccoLada) "Звери.. " там были точно, а еще интервью с ней и одна большая статья, вот последние-то меня и добили... наверное, мне повезло - в моей книге только "Звери..." Quote (AccoLada) Ну нет во мне женской солидарности, нету.... Люблю просто талантливых людей предлагаю называть это общечеловеческой солидарностью
Сиди спокойно на берегу реки, И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость
|
|
|
|
AccoLada | Дата: Понедельник, 15 Февраля 2010, 11:35 PM | Сообщение # 48 |
Доброволец
| Ну, общечеловеческая, так общечеловеческая! Еще для затравки закину двух авторов, совершенно разных, но отмеченных на "жизненном пути": - украшение моего "розового" детства трилогия А.Бруштейн "Дорога уходит в даль"; - Э.Золя. Когда закончила читать 26 томов его сочинений, определенный этап жизни завершился . Помню, то "Биржевое дело" в универе изучала по его роману "Деньги", а "Организацию торговли" соответственно по "Дамскому счастью". Повезло, что обошлось без шахтеров ("Жерминаль") и рынка ("Чрево Парижа")
|
|
|
|
Mod | Дата: Вторник, 16 Марта 2010, 12:56 PM | Сообщение # 49 |
Боцман
| Если вам приходится руководить людьми или просто интересно узнать о подходе к жизни/работе современного поколения, ооочень советую прочитать: Брюс Тулган "Не всем достается приз". Это относится к бизнес - литературе, но читать тааак увлекательно! Книга написана как живая лекция, с примерами, шутками, отвлечением от главной темы на пару предложений... в общем, советую! Если кратко, то книга о том, как молодежь представляет себе работу, что ждет от работы, да и вообще-кто они такие, эти новые молодые люди :)
Сообщение отредактировал Mod - Вторник, 16 Марта 2010, 12:58 PM |
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 10:07 PM | Сообщение # 50 |
Доброволец
| Таак, давненько не заглядывала сюда, надо срочно исправиться! Для начала списочек любимых книг, кроме Сабатини Луи Буссенар "Похитители бриллиантов" Жюль Верн (ооочень многие книги) "Унесенные ветром" Митчелл "Белый ягуар - вождь араваков" А. Фидлера цикл супругов Голон об Анжелике Форестер и О'Брайан Джек Лондон - читала взахлеб!!! Да и сейчас можно перечитать. Киплинг!!! Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлеф Толкиен!!! Иван Ефремов, Сергей Павлов и его "Лунная радуга", Роджер Желязны (почти все у него оочень нравится и неоднократно читано-перечитано). Урсула ле Гуин. Даррелл!!! И Хэриотт. Обожаю их. Олег Дивов, Кир Булычев. Кастанеда Риверте. Коэльо. Список на самом деле длиннее, это я навскидку вспомнила. И специально для ориона: я читала в свое время Ланье. Это было здорово! И кстати, еще один прекрасный автор-фантаст: Харлан Эллисон.
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
|