Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Я прочитал(а) Блада!
Arabella_BloodДата: Пятница, 03 Августа 2007, 12:11 PM | Сообщение # 171
Арабелла
Статус: За бортом
Ultra, мои поздравления со сдачей сессии и со знакомством с Бладом!

Cras ingens iterabimus aequor

UltraДата: Пятница, 03 Августа 2007, 12:35 PM | Сообщение # 172
Доброволец
Спасибо! *расшаркиваюсь* Я не переборщила с манерами, нет? smile

Добавлено (2007-08-03, 12:35 Pm)
---------------------------------------------
Ура, я научилась делать смайлики!!!!!!!!

Отпустите синицу на верную смерть,
Пусть ее приласкает свобода!

Arabella_BloodДата: Пятница, 03 Августа 2007, 12:39 PM | Сообщение # 173
Арабелла
Quote (Ultra)
*расшаркиваюсь* Я не переборщила с манерами, нет?

Нет, в самый раз! *приседает в реверансе*

Cras ingens iterabimus aequor

DemirДата: Пятница, 07 Сентября 2007, 5:42 AM | Сообщение # 174
Боцман
Quote (Elinor)
все еще не могу поверить, тчо есть на свете люди, которые так же любят книги Сабатини, его героев, и особенно - замечательного капитана Блада.
Спасибо вам большое за этот сайт - он делает жизнь лучше

Для начала подписываюсь под этим целиком и полностью!

Что касается первого прочтения ОКБ, произошло это в 11 лет, благодаря пристрастию к морским приключениям. Даже не скажу, что поразило больше – книга или иллюстрации Высоцкого (а их там было много! До сих пор тоскую по этому изданию, которое отец тогда брал для меня у кого-то из знакомых. Впрочем, иллюстрации всегда были моей слабостью). Читалось, как и у многих из вас, запоем и на седьмом небе. сегодня, просматривая предыдущие сообщения, на каждом третьем, примерно, можно было сказать: прям как у меня. Очень хотелось представить себя участником событий, наверное, поэтому любимым героем стал не Питер Блад, а Джереми – он, как самый молодой из пиратов, больше подходил мне по возрасту. И ведь не смущали же ни изуродованная спина, ни полный пролет с любовью – кстати, тогда впечатление произвела в основном дуэль, лирическая подоплека осталась за кадром. Блада я очень уважаю и восхищаюсь, но любимым персонажем так и остался Питт, возможно, просто как золотое воспоминание детства. Время от времени сами собой складываются в голове истории о его дальнейшей судьбе – отсюда и анекдоты, которые суть – разобранные на запчасти фики. А именно благодаря многолетним лихорадочным поискам любимой иллюстрации с дуэлью Питта удалось обнаружить этот замечательный сайт. Еще очень люблю Волверстона. Кстати, недавно один весьма молодой человек, мой знакомый, неожиданно признался, что в ОКБ ему больше всех понравился старый волк – возможно, что из-за сходства с его собственным характером, не знаю. Во всяком случае, появилась мысль создать новую тему, что-нибудь вроде «Любимый герой № 2», тем более, что lady_Black, например, признается в любви к Ибервилю. Но не знаю. Как очень точно заметил Captain_Every, роман «бладоцентричен», можно даже сказать, безнадежно бладоцентричен, большинству читателей там просто некого любить, кроме Блада.
Могу еще добавить, что Сабатини, ОКБ в частности, навсегда осталась одной из самых любимых, наряду со Стивенсоном и Вальтером Скоттом, на порядок выше Майн Рида и Жюля Верна, и на все три – Дюма, у которого для меня вообще нет ГЕРОЯ.
Но это наверное от того, что с годами не взрослею и не умнею…

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)

Сообщение отредактировал Demir - Пятница, 07 Сентября 2007, 9:56 AM

LiorelinДата: Пятница, 07 Сентября 2007, 10:46 AM | Сообщение # 175
Мичман
Открывайте новую тему! Я уверена, что у любого здесь присутствующего найдётся свой любимый герой в книгах о Бладе, помимо него самого.

Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)

DemirДата: Пятница, 07 Сентября 2007, 11:45 AM | Сообщение # 176
Боцман
Спасибо, Liorelin, благодарю за доверие, иду создавать.

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)

marlisДата: Воскресенье, 30 Сентября 2007, 11:54 PM | Сообщение # 177
Доброволец
Всем привет!

Пользуясь случаем хотела поблагодарить всех, кто создал и поддерживает этот ресурс! Свое первое сообщение решила написать именно в эту тему , потому что без сабжа никогда бы сюда не попала smile

Собственно, по сабжу - не помню точно, сколько мне было лет, но где-то 10-12, в общем это был период когда читались "приключения" - Дюма, Стивенсон, Скотт и прочие мушкетеры и похитители бриллиантов. Мне еще тода показалось очень странным, что из литературных героев "плаща и кинжала" так популярны мушкетеры, в то время как в соседстве с ними на книжной полке живет вот такой Герой. ОКБ так меня заинтересовала, что я составляла хронологию событий, с интересом обнаруживая "параллельные реальности" и несоответствия между некоторыми событиями, искала книги по истории Карибов и пиратства, чтобы сопоставить даты и имена... Еще много лет мне было обидно, что тах хорошо, но так мало. Мне казалось, что автор мог бы написать о Бладе намного больше - именно о нем, о его мыслях и чувствах. В каком-то смысле он все равно остается загадкой, хотя вся книга - о нем. Разумеется, я придумывала мысленные новые ситуации и диалоги героев, их возможные поступки и слова...
Потом, спустя много лет и будучи уже взрослым человек, я перечитала ОКБ и разумеется, нашла там какие-то чисто литературные недостатки. Но приключенческая литература - это в конце концов не Толстой и не Достоевский, и мерять ее этой меркой бессмысленно. Я очень рада, что эта книга попала ко мне в детстве, когда героев и сюжет не критикуют и не препарируют, а просто любят. Капитан Блад в те времена был для меня гораздо бОльшим и ценным другом (ну я позволяла себе наглость так считать :)), чем те же одноклассники.
Что касается иллюстраций, то ни одни мне тогда не показались похожими на мой собственный воображаемый образ Блада. А вот наша экранизация 91 года приятно удивила главным героем - Ив Ламбрешт имхо очень и очень близко подошел к этому образу.

Похоже, что большинство здесь присутствующих начинали знакомство с нашим любимым героем в одиночку - по крайней мере когда я вперые прочитала ОКБ, никакого интернета еще не было. Удивительно спустя столько лет обнаружить такое количестов единомышленников. И приятно smile

LiorelinДата: Понедельник, 01 Октября 2007, 0:10 AM | Сообщение # 178
Мичман
Quote (marlis)
Разумеется, я придумывала мысленные новые ситуации и диалоги героев, их возможные поступки и слова...

Quote (marlis)
Капитан Блад в те времена был для меня гораздо бОльшим и ценным другом (ну я позволяла себе наглость так считать :)), чем те же одноклассники.

И вы в этом не были одиноки. У меня было то же самое.

Quote (marlis)
Похоже, что большинство здесь присутствующих начинали знакомство с нашим любимым героем в одиночку - по крайней мере когда я вперые прочитала ОКБ, никакого интернета еще не было. Удивительно спустя столько лет обнаружить такое количестов единомышленников.

Не смотря ни на что, мне странно представить, что когда-то не было интернета. И сколько бы я не узнала и со сколькими бы людьми не познакомилась без него. Хотя даже это не мешает мне считать интернет злом. smile

Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)

ЭлиоДата: Понедельник, 01 Октября 2007, 0:21 AM | Сообщение # 179
Адмирал флота
marlis, добро пожаловать! Мы вам очень рады

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.

marlisДата: Понедельник, 01 Октября 2007, 1:26 AM | Сообщение # 180
Доброволец
Quote (Элио)
marlis, добро пожаловать! Мы вам очень рады

Спасибо!

Поиск: