Страница 7 из 11«12567891011»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Лорд Джулиан
YbervilleДата: Среда, 15 Август 2012, 4:44 PM | Сообщение # 61
Французский гугенот
Группа: Капитаны
Сообщений: 1139
Статус: За бортом
Quote (Fair_Marina)
ну, положим, там в оригинале несколько мягче об этом сказано

И как там сказано?

Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад
Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби
 

orionДата: Среда, 15 Август 2012, 4:51 PM | Сообщение # 62
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2181
Статус: За бортом
Fair_Marina, а почему бы не взглянуть на ситуацию по-другому? yberville_wink Девушка настолько вскружила голову лорду, что превратилась для него в самую настоящую навязчивую идею. Он что, не нашел бы, с кем утешиться? yberville_wink А тут словно наваждение какое-то: ему нужна Арабелла, и точка! Можно долго спорить, любовь ли это, или инстинкт собственника, или каприз богатого повесы, не привыкшего, что ему отказывают... Бесспорно, что Арабелла была ему не безразлична, прочно завладела его сердцем и мыслями. Да, конечно, уязвленное самолюбие, ревность и т.д. толкнули Джулиана на весьма неблаговидные поступки. Точно так же, например, как генерала Макартура из "Десяти негритят" - на фактические убийство любовника своей жены. Помните его признание, когда он говорил тихим, дрожащим голосом: "Я очень любил Лесли... Вот почему я так сделал". Не зря говорится: "Не судите, да и не судимы сами будете!" blood_vzdoh Только тот, кто сам по-настоящему страдал из-за неразделенной любви, может понять Джулиана.

Сообщение отредактировал orion - Среда, 15 Август 2012, 4:53 PM
 

Fair_MarinaДата: Четверг, 16 Август 2012, 3:33 PM | Сообщение # 63
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1645
Статус: За бортом
Quote (Yberville)
И как там сказано?

But he had been very close and confidential with Colonel Bishop regarding his hopes of Arabella...
Нету тут этого громкого нехорошего в данном контексте слова "получить". yberville_rolleyes

Quote (orion)
Девушка настолько вскружила голову лорду, что превратилась для него в самую настоящую навязчивую идею.

Ага... сразу после того, как...

Quote (orion)
Только тот, кто сам по-настоящему страдал из-за неразделенной любви, может понять Джулиана.

wolverstone_wow А я-то думала, что всё гораздо проще...
Quote (orion)
уязвленное самолюбие, инстинкт собственника, или каприз богатого повесы, не привыкшего, что ему отказывают

и всего-то...
Я могу понять поступки Джулиана и, боже упаси, судить его (кто безгрешен?)... но поверить в то, что он ЭТО сделал из-за любви... увы, не могу. Этому, на мой взгляд, противоречит всё.
И ситуация муж+любовник тут не подходит.
Опять на ум приходят слова девушки из другого романа: "Но так как вы любите только себя, вы служите только самому себе и пытаетесь заполучить меня силой, потому что жаждите меня" (But since you only love yourself, you minister only to yourself, and seek to win me by force since you desire me). По-моему, один в один про лорда Джулиана, который ни капли не похож на страдающего от неразделённой любви Вертера Гёте.

Моё творчество - здесь
 

orionДата: Четверг, 16 Август 2012, 5:32 PM | Сообщение # 64
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2181
Статус: За бортом
Fair_Marina, ну, а Медея из любви к Ясону убила своих детей (всего-то!) wolverstone_wow Ведь любила же, причем безумно! А там и ревность, и страдания...
Любовь - это такая штука... ох! blood_vzdoh Может толкнуть буквально на что угодно.
По-моему, разумнее всего будет прекратить эту дискуссию, пока форумчане (упаси Бог! arabella_shy ) не переругались из-за любви лорда Джулиана к Арабелле Бишоп wolverstone_lol
Ибо, как говорилось в прекрасном фильме "Гараж": "Вы дороги мне все вместе и каждый в отдельности!" p_a_kiss


Сообщение отредактировал orion - Четверг, 16 Август 2012, 10:38 PM
 

ЛарисаДата: Четверг, 16 Август 2012, 11:57 PM | Сообщение # 65
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
Чайка,
Я согласна.
Но все восторженные мысли об Арабелле возникают у лорда Джулиана лишь после того, как капитан Блад рассказал ему о своей безответной любви к девушке и после того, как ради счастья мисс Бишоп капитан отправил лорда Джулиана со своего корабля.
Это важно. Потому что магии чужой любви легко поддаться.
Но давайте вспомним чувства, которые вызывала у лорда Джулиана Арабелла до признания капитана Блада?
Любопытство - сначала, восхищение ее самообладанием на испанском корабле, недоумение ее поведением по отношению к капитану Бладу, досада за ее колкие слова (из-за чего Блад не в духе и миссия лорда Джулиана в Карибском море под угрозой), попытка вправить мозги Арабелле (как раз перед разговором с Бладом на его корабле), а дальше - просто чисто приятельские отношения с мисс Бишоп и попытки построить приятельские отношения с Бладом.
Вот каковы истинные чувства лорда Джулиана ко всем участникам событий. Но дальше - он увидел сколько Арабелла значит для капитана и позавидовал.
Очень легко полюбить человека, которого уже кто-то любит. Коснувшись чужой любви, очень легко обмануться и принять эту любовь за свою собственную.
Но любящий по-настоящему - знает недостатки своего любимого и готов мириться с ними.
Тот же, кто подхватил чужую любовь, - тот ослеплен и гонится за человеком, который ему на самом деле ничем не дорог.
Не знаю, как это сформулировать. Это погоня за миражом.

Добавлено (16 Августа 2012, 11:50 PM)
---------------------------------------------
Fair_Marina,
Quote (Fair_Marina)
Он не мог понять, КАК это она, дочь плантатора, может отказываться фактически от предложения ЛОРДА! Ему не приходило в голову, что девушку могут интересовать не деньги и высокое положение.

Я Вас поддерживаю.
Более того, в своей кампании против капитана Блада лорд Джулиан исходил из того, что если капитан умрет, то Арабелла быстренько выкинет его из головы и согласится на брак с другим мужчиной.
Но это именно подход к жизни самого лорда Джулиана. И поэтому я считаю, что даже воспоминания об Арабелле в Англии не помешают лорду Джулиану женится на подходящей женщине своего круга (со связями в новом правительстве).

Добавлено (16 Августа 2012, 11:57 PM)
---------------------------------------------
orion,
Quote (orion)
а Медея из любви к Ясону убила своих детей (всего-то!)

Простите, но в случае с Медеей - от любви уже ничего не осталось, только ненависть и месть Ясону, бросившему Медею с детьми ради более молодой и более выгодной невесты.

Но представления о любви у каждого свои. Мои с Вашими, очевидно, не совпадают ;)


Сообщение отредактировал Лариса - Пятница, 17 Август 2012, 7:26 PM
 

Мэри_ТрейлДата: Понедельник, 20 Август 2012, 8:47 AM | Сообщение # 66
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
А я считаю, что лорд Джулиан Арабеллу любил. Хотя бы потому, что не пытался ее соблазнить, вскружить ей голову (думаю,если бы поставил эту цель,то мог преуспеть, с его-то придворным опытом). Нет, он хотел на ней честно жениться (я не думаю, что в Англии он сразу бы побежал предлагать руку и сердце первой понравившейся ему даме даже если она родовита и богата). Да, он любил ее не так возвышенно, как Блад. Да, он хотел уничтожить соперника, потому что она думала о нем.
Но Блад ведь тоже едва удерживался от того, чтобы не сцепиться с Джулианом на дуэли (хотя тогда у него не было такой уверенности в ее симпатиях к лорду). Кто знает, до чего бы дошло дело, если бы он не уплыл из Порт-Ройяла??

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Fair_MarinaДата: Понедельник, 20 Август 2012, 12:17 PM | Сообщение # 67
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1645
Статус: За бортом
Quote (Лариса)
Но все восторженные мысли об Арабелле возникают у лорда Джулиана лишь после того, как капитан Блад рассказал ему о своей безответной любви к девушке и после того, как ради счастья мисс Бишоп капитан отправил лорда Джулиана со своего корабля.
Это важно. Потому что магии чужой любви легко поддаться.

Вот именно. На мой взгляд это отправная точка чувства (как бы его там ни называли) лорда Джулиана. И исходя из этого, в общем, слабо верится... в любовь.

Quote (Мэри_Трейл)
думаю, если бы поставил эту цель, то мог преуспеть, с его-то придворным опытом

А я думаю как раз наоборот, таких девушек как Арабелла, вряд ли можно было соблазнить высоким титулом, придворной вежливостью и банальными придворными любезностями. Хотя... мы не знаем, что было бы если... Но тут ситуация очень похожа на ту, в которую попал Барделис.

Моё творчество - здесь
 

orionДата: Понедельник, 20 Август 2012, 4:33 PM | Сообщение # 68
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2181
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
А я считаю, что лорд Джулиан Арабеллу любил. Хотя бы потому, что не пытался ее соблазнить, вскружить ей голову (думаю,если бы поставил эту цель,то мог преуспеть, с его-то придворным опытом). Нет, он хотел на ней честно жениться (я не думаю, что в Англии он сразу бы побежал предлагать руку и сердце первой понравившейся ему даме даже если она родовита и богата). Да, он любил ее не так возвышенно, как Блад. Да, он хотел уничтожить соперника, потому что она думала о нем. Но Блад ведь тоже едва удерживался от того, чтобы не сцепиться с Джулианом на дуэли (хотя тогда у него не было такой уверенности в ее симпатиях к лорду). Кто знает, до чего бы дошло дело, если бы он не уплыл из Порт-Ройяла??


Мэри_Трейл, p_a_kiss +100.
Как приятно, когда тебя понимают... arabella_shy
Ведь Блад во время встречи с Бишопом, после отплытия Волверстона, потому и грубил Джулиану, и не желал принимать его помощи. Он ревновал, видя в лорде соперника.


Сообщение отредактировал orion - Понедельник, 20 Август 2012, 4:34 PM
 

Мэри_ТрейлДата: Понедельник, 20 Август 2012, 5:05 PM | Сообщение # 69
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Quote (orion)
Ведь Блад во время встречи с Бишопом, после отплытия Волверстона, потому и грубил Джулиану, и не желал принимать его помощи. Он ревновал, видя в лорде соперника.

Я уверена, что он его провоцировал, надеясь, что лорд вспылит и поддастся на подначки. Чтобы с удовольствием подраться с ним на дуэли. Вот только Джулиан не дурак, и вел себя сдержанно. За что ему респект. Блад ведь не хотел первым бой начинать (чтобы совсем уж головорезом не выглядеть) он хотел, чтобы соперник выглядел гадом. yberville_wink
"я не начинал, я только защищался (с)"

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

ЛарисаДата: Понедельник, 20 Август 2012, 10:59 PM | Сообщение # 70
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
Мэри_Трейл,
Quote (Мэри_Трейл)
А я считаю, что лорд Джулиан Арабеллу любил. Хотя бы потому, что не пытался ее соблазнить, вскружить ей голову (думаю,если бы поставил эту цель,то мог преуспеть, с его-то придворным опытом). Нет, он хотел на ней честно жениться (я не думаю, что в Англии он сразу бы побежал предлагать руку и сердце первой понравившейся ему даме даже если она родовита и богата)

Мне кажется, что для аристократов, того времени особенно, любовь и брак далеко не всегда означали одно и то же. Поэтому лорду Джулиану вовсе не нужно было любить мисс Бишоп, чтобы считать ее достойной кандидатурой для брака. Он сам не произносит ни слова о своей любви, но он готов принять ее любовь, если таковая имеет место быть.
Он ее уважал, восхищался ее оригинальностью, я согласна. На Карибах. Но как бы он воспринимал ее в Лондоне? Так ли бы он умилялся или одергивал бы ее? Была бы Арабелла счастлива, если бы вышла за лондонского аристократа и политика?
Я исхожу из моих представлений о персонажах, и я не верю в глубину и искренность чувств лорда Джулиана к мисс Бишоп.


Сообщение отредактировал Лариса - Понедельник, 20 Август 2012, 11:00 PM
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Страница 7 из 11«12567891011»
Поиск: