Страница 11 из 11«1291011
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Лорд Джулиан
Fair_MarinaДата: Понедельник, 02 Июнь 2014, 0:12 AM | Сообщение # 101
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1640
Статус: За бортом
Цитата Лариса ()
Вот так-то ;)
Получается, что любовь там только рядом проходила... wolverstone_lol

Цитата Лариса ()
он уточняет не смысл фразы Блада, а ее значение в контексте ситуации
Опять наши переводчики напортачили!  bishop_angry
Лариса, спасибо за Ваши открытия! p_a_kiss

Моё творчество - здесь
 

GiansarДата: Воскресенье, 08 Июнь 2014, 7:09 PM | Сообщение # 102
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Лариса, тоже присоединяюсь к благодарности. Было очень интересно прочитать эти факты. Получается, что Арабелла Бишоп была, с материальной точки зрения, богаче лорда Джулианна.
Может потому Уэйд и присоединился к полубезумным замыслам Бишопа поймать и повесить капитана Блада и жениться на Арабелле - учитывая не очень выгодную для него политическую ситуацию, которая к тому времени сложилась в стране, а также предположения, что он был на содержании своей семьи и без какой то должности...

Хотя настораживает, что Питер Блад как то довольно высоко оценивал лорда, и в качестве аргумента в объяснение того, почему он так долго молчал о своих намерениях в отношении Арабеллы (их последний разговор в Одиссее) он говорит - что мол но здесь же был лорд Джулиан - богатый и знатный.
Хотя может я что то путаю. Надо посмотреть как там в оригинальном тексте.

А вообще нет, про богатство и знатность Блад не упоминает...а говорит просто: ""Well,
now, ye see there was Lord Julian, a fine figure of a...."
не знаю правда как это перевести)


Сообщение отредактировал Giansar - Воскресенье, 08 Июнь 2014, 7:13 PM
 

orionДата: Воскресенье, 08 Июнь 2014, 8:38 PM | Сообщение # 103
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2158
Статус: За бортом
Тем не менее, в тексте ясно сказано: "А ведь он мог дать ей такое положение в обществе, о каком она, племянница колониального плантатора, не смела даже мечтать!" То есть, Джулиан был гораздо "важнее" Арабеллы с точки зрения тогдашнего английского высшего общества. А по понятиям того времени, это было исключительно значимо. То есть, их теоретический союз - все-таки мезальянс для лорда. 
К тому же, честно говоря, сомнительно, была ли мисс Бишоп настолько уж выгодной невестой с материальной точки зрения. Да, она не бедствовала, безусловно. Но едва ли ее плантация в Вест-Индии, пусть даже большая, приносила настолько существенный доход, чтобы Арабелла казалась лорду Джулиану такой уж соблазнительной в материальном смысле слова. yberville_rolleyes Тем более, что половина доходов доставалась ее дядюшке...
 

GiansarДата: Вторник, 10 Июнь 2014, 9:25 PM | Сообщение # 104
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
orion, "А ведь он мог дать ей такое положение в обществе, о каком она, племянница колониального плантатора, не смела даже мечтать!"

Уже пару дней пытаюсь вспомнить, где же в тексте эта фраза) и на чем она основана. Чьи это мысли. Наверное, Джулиана....но тогда получается что это его мнение о своем и ее положении. Столько было всего прочитано по капитану Бладу: статей, комментарий, фанфиков, разных версий текста, что все уже смешалось)) Пожалуй, пора перечитывать книгу...

Нашла момент, где Джулиан думает так о себе и Арабелле. Глава "Война"
"I have friendship for you, my lord. But only friendship." His castle of
hopes came clattering down about him, leaving him a little stunned. As he had
said, he was no coxcomb. Yet there was something that he did not understand.
She confessed to friendship, and it was in his power to offer her a greatposition, one to which she, a colonial planter's niece, however wealthy, could
never have aspired even in her dreams.
This she rejected, yet spoke offriendship. Peter Blood had been mistaken, then. How far had he been mistaken?
Had he been as mistaken in her feelings towards himself as he obviously was in
her feelings towards his lordship? In that case ... His reflections broke
short. To speculate was to wound himself in vain. He must know. Therefore he
asked her with grim frankness:
"Is it Peter Blood?" "

Что же такого мог предложить ей лорд Джулиан, о чем она не могла бы помыслить даже в своих мечтах?

И как все таки приятно читать оригинальный текст Сабатини....эмоциональная сила воздействия гораздо более отчетлива в таком случае.


Сообщение отредактировал Giansar - Среда, 11 Июнь 2014, 6:24 PM
 

Мэри_ТрейлДата: Пятница, 13 Июнь 2014, 8:21 PM | Сообщение # 105
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Я думаю так: дополнительный источник дохода никогда не помешает даже лорду, а титул и возможность выйти в свет - это мечта для племянницы плантатора. Так что да, обе стороны выиграют много. И в сравнении с Бладом в то время... преступником, пусть и богатым, но вне закона... естественно, он в отчаянии и не конкурент. С точки зрения здравого смысла Арабелле надо срочно замуж за Уэйда. 
И я сомневаюсь, что она или ее дядя допытывались, какой он там наследник, какие у него титулы и права. Одно слово "лорд" уже ослепляет. 
Кстати, мне кажется, что Уэйд -граф. У кого какие мнения?

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

GiansarДата: Пятница, 13 Июнь 2014, 9:03 PM | Сообщение # 106
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Интересно, а Арабелле на ум приходило вообще такая возможность - что она может выйти замуж за Уэйда. Или она даже не рассматривала такого варианта?

А почему Джулиан граф? Разве это где -то сказано? Я конечно не спец в этом вопросе но мне видится, что у Уэйда не было титула. И что он вообще темная лошадка.
 

Мэри_ТрейлДата: Пятница, 13 Июнь 2014, 9:16 PM | Сообщение # 107
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Я думаю, она задумалась об этом после разговора в саду и потом дядя наверняка прессовал ее. В своей деликатной манере.
насчет титулов... наверное, повлияло то, что он родственник Сандерленда, у которого один из титулов как раз граф.
если судить по титулу учтивости,  Уэйд - младший сын. И вряд ли получит титул, окромя приставки "лорд" перед именем.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

GiansarДата: Суббота, 26 Июль 2014, 9:26 PM | Сообщение # 108
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 116
Статус: За бортом
Цитата Мэри_Трейл ()
естественно, он в отчаянии и не конкурент
Вот думаю над этим. В отчаянии Блад был потому что мисс Бишоп повела себя как ...ну не очень хорошо скажем так...сначала какие то авансы ему выдала на корабле, а потом начала избегать его общества и уделять общению с лордом Джулианом все свое время. И Питер Блад в это время состоявший уже на службе у ненавистного ему короля и под началом ненавистного губернатора Бишопа...был как в ловушке.
Но ведь до их встречи на Милагросе Блад и не помышлял, что они вообще когда то встретятся. Т.е. какие то сожаления у него возникли только когда ему были выданы ну определенные гарантии....По крайней мере он именно так понял мисс Бишоп, потому и переживал так сильно...видя лорда...и полагая, что Арабелла отдает предпочтение Джулиану...
Я вот не думаю, что тут бОльшую роль играло знание о знатности лорда и его общественном положении. В случае чего у Блада хватило бы дерзости и уверенности в себе, чтобы расчистить себе дорогу к желаемой цели))) но не ценою счастья и благополучия Арабеллы конечно же. В этом была главная дилемма, как мне видится...

Но в общем и целом, конечно лорд Джулиан был неплохой партией для Арабеллы Бишоп. И наверное Уэйд не так уж сильно ошибался, полагая что все дело в Бладе. И если бы не было его, то Арабелла наверняка приняла бы предложение лорда. Хотя с другой стороны не было бы Блада)) не было бы и так внезапно вспыхнувшей страсти лорда Джулиана к мисс Бишоп)) Так что Блад всему виновник. Как всегда)))

Добавлено (13 Июня 2014, 11:22 PM)
---------------------------------------------
Мэри_Трейл, потом дядя наверняка прессовал ее. В своей деликатной манере.
****
А мне вот почему то кажется, что он с ней даже не заикался об этом) Мне кажется он робел перед Арабеллой) Тем более узнав от Джулиана, что она отдала свои симпатии его заклятому врагу, мне почему то кажется, что он ее вообще стал избегать. Чтобы не зашибить ненароком)
Но Джулиан затупил, конечно) Вместо того, чтобы напиваться, гоняться за Бладом и опускаться в компании Бишопа, лучше бы за девушкой поухаживал...может и улучил бы удобный момент...для небольшой подлости)
Вообще интересный кульбит случился с лордом. Такой ведь неплохой и симпатичный изначально был человек. И Блад с его чутьем на людей не мог же так в нем ошибиться. А он посчитал лорда достойным человеком и достойным соперником. Что то с Уэйдом  невообразимое произошло под влиянием всей этой историей с Бладом-Арабеллой-Бишопом....Тропическое помрачение рассудка не иначе)

И Арабелла тоже хороша. Мне вот видится что она никогда... ни до разговора в саду, ни после не рассматривала Джулиана в качестве своего супруга или жениха. Иначе она не отказала бы ему так прямо. Но  другой стороны на что она надеялась? Если лорд Уэйд прав и она решила ждать Питера Блада, то это ну вообще что то за пределами...она же не пифия какая нибудь, которая знает будущее (хотя кто знает, возможно у нее была неплохая интуиция, которой она руководствовалась в своих иррациональных поступках). Но видимо действительно ждала...Ведь если бы не ждала, то не сказала бы потом Бладу в его губернаторском кабинете что "Я думала, вы никогда мне этого не скажете". Значит ждала и его, и его слов...признания. В общем, все герои ведут себя крайне странно и иррационально, что Арабелла, что лорд Уэйд, что Бишоп...
Только с Питером Бладом все в общем ясно и понятно)

Добавлено (26 Июля 2014, 9:26 PM)
---------------------------------------------
Лорд Джулиан интересная личность. Чем больше к нему приглядываюсь, тем больше вопросов.
Что интересного замечается в его светлости.
Есть в его характере некая пластичность. Способность подстраиваться под других людей, буквально становясь ими
или близким им. Хорошее качество для политика, на самом деле. Но опасное
для человека. Лорд Джулиан же смог почти подружиться с капитаном Блада и
общаясь с ним он ведет себя очень прилично...Т.е. он как бы подпадает
под влияние капитана. Он восхищается им и даже говорит ему - что может
быть вы ошибаетесь и из нас двоих вы лучший? И искренне же говорит. А
потом с ним случается такая перемена. И когда он сходится с Бишопом, то
через какое то время уже Бишоп чуть ли не мнит себя другом Уэйда...как
будто тот мимикрировал под него.
Но в  целом если иметь лорда Джулиана в команде, то  к нему рождается симпатия...
Вот здесь описывается как он развлекался внутри, когда объявлял капитану Calverley о том, кто он и кто Блад.

Lord Julian advanced a step andbowed perfunctorily and rather disdainfully to that very disdainful but now
dumbfounded officer. Лорд Джулиан выступил вперед и претенциозно и достаточно презрительно
поклонился этому презрительному, хотя в данным момент порядком
растерявшему свою презрительность офицеру.
Pitt, who watched the scene from the quarter-deck rail,
tells us that his lordship was as grave as a parson at a hanging. But I suspect
this gravity for a mask under which Lord Julian was secretly amused. Питт, наблюдавший эту сцену с кватердека, поведал нам, что его светлость был
мрачен как священник, присутствующий при повешении. Но я подозреваю, что
эта мрачность была маской, которой  лорд Джулиан прикрыл свое
веселье...тайное удовольствие от этой игры.

"I have the honour to inform
you, sir," he said stiffly, "that Captain Blood holds a commission in
the King's service under the seal of my Lord Sunderland, His Majesty's
Secretary of State."
"Имею честь информировать вас, сэр", сказал он надменно...

Т.е. его светлость сейчас поддерживает Блада и его команду и как бы
играет на их стороне. Но он очень пластичен. Мне видится, что у него
даже своих каких то целей нет....

И нюанс, который почему то не перевели, а он говорит нечто об отношении милорда к мисс Бишоп. В конце
главы на Службе у короля Якова, когда капитану Calverley приходится
сильно удивиться, обнаружив, что пират имеет королевский патент...мисс
Бишоп предлагается отплыть на флагман эскадры. И лорд Джулиан говорит:

"As for me," said Lord
Julian, with intent to make Miss Bishop's departure free from all interference
on the part of the buccaneers, "I shall remain aboard the Arabella until
we reach Port Royal. My compliments to Colonel
Bishop. Say that I look forward to making his acquaintance there."
Т.е. "Что до меня", сказал лорд Джулиан, с намерением прикрыть отъезд мисс Бищоп
от любых посягательств от части пиратов..."Я останусь на борту
"Арабеллы" пока мы не прибудем в Порт Ройяль...."

О, как...Вообще интересно что он чувствовал и переживал, когда начался
почти бунт и Огл требовал выдать мисс Бишоп....Думал ли он о том, как
будет защищать девушку, если вся эта грозная толпа сейчас повалит на
них.
Мне кажется это такой положительный штрих в пользу милорда.

В какой нибудь альтернативной реальности Арабелла ведь могла принять
предложение милорда и в силу разных причин выйти за него. Смогла бы она
быть с ним ну если не счастлива, то довольна?



Сообщение отредактировал Giansar - Пятница, 13 Июнь 2014, 11:25 PM
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Страница 11 из 11«1291011
Поиск: