Страница 5 из 11«12345671011»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Лорд Джулиан
Мэри_ТрейлДата: Пятница, 10 Август 2012, 10:44 AM | Сообщение # 41
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Quote (Fair_Marina)
Просто Уэйд прост

Fair_Marina, о нет, это вовсе не так! Недаром Сабатини описывал его довольно подробно, в отличие от других героев. Тут дело не в простоте... а в обыденности. Уэйд не настолько яркий, как Блад.
Он - обыкновенный смертный, пусть и знатный. А Блад, согласитесь, личность неординарная, недаром он так людей цепляет, вне зависимости от их положения и статуса. Да, такие люди привлекают. Хотя быть рядом с ними иногда тяжело :)
Если бы Блада не было, Арабелла могла бы обратить внимание на Джулиана. Но когда они рядом, конечно, все иначе. Только титулами и остается брать :)

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Fair_MarinaДата: Пятница, 10 Август 2012, 11:10 AM | Сообщение # 42
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1642
Статус: За бортом
Мэри_Трейл, ну, не знаю... не знаю... что-то мне не особо верится, чтобы Арабелла обратила внимание на Джулиана, если бы не было Блада. jeremy_nedoumenie_beard

Моё творчество - здесь
 

Мэри_ТрейлДата: Пятница, 10 Август 2012, 11:14 AM | Сообщение # 43
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Fair_Marina, куда ей от него деться на корабле :)
по-крайней мере, они могли узнать друг друга получше. Блад-то ей более знаком, естественно, она к нему тянется, по привычке (учитывая, насколько он притягательный сам по себе)

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Fair_MarinaДата: Пятница, 10 Август 2012, 11:46 PM | Сообщение # 44
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1642
Статус: За бортом
Эммм... а вот не было ли у неё целью покататься с лордом на кораблика только потому, что где-то в глубине души она надеялась кое-кого встретить (учитывая особенно цель самого лорда)... а не надеялась бы, может, и не села с ним "в одну лодку". wolverstone_lol

Моё творчество - здесь
 

ЛарисаДата: Суббота, 11 Август 2012, 1:40 AM | Сообщение # 45
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
orion,
Quote (orion)
Добавлю: мисс Арабелла, как оказалось, СОВЕРШЕННО не понимала мотивов поступков Блада. Тем не менее... yberville_wink


Да, но при этом она все равно желала ему удачи и счастья, а не переиначивала его ;)

Добавлено (11 Августа 2012, 1:18 AM)
---------------------------------------------
Чайка,
Quote (Чайка)
Можно сказать, что капитан и Арабелла тоже были чужими людьми.


Для меня есть очень важное различие, а именно - уважение. Тем и отличается жажда покорить от любви: уважением к выбору другого. Арабелла была расстроена, узнав о Мадлен, но она не стала плести козни, чтобы заполучить Блада любой ценой - если он счастлив с другой, то пусть будет так.
Аналогично поступил Блад, нафантазировав насчет лорда Джулиана, - если Арабелла счастлива с этим человеком, то он уйдет с ее пути.
Но вот так - желать обладать без желания защитить... я не могу назвать чувства лорда Джулиана - любовью.

Добавлено (11 Августа 2012, 1:40 AM)
---------------------------------------------
Мэри_Трейл,
Quote (Мэри_Трейл)
Уэйд не настолько яркий, как Блад.
Он - обыкновенный смертный, пусть и знатный. А Блад, согласитесь, личность неординарная, недаром он так людей цепляет, вне зависимости от их положения и статуса.


А мне показалось - наоборот :)
В плане эмоций как раз Блад - прост и внутренне логичен, он предсказуем, если понимать его мотивы (не будем винить Арабеллу за то, что Блад вертелся как уж на сковородке, лишь бы свои истинные мотивы от нее, как и от других, скрывать - на Барбадосе и на корабле. За что и поплатился)
А вот лорд Джулиан - ничего особенного в реальности, но он интриган по сути. Он даже с презираемым им полковником Бишопом скорешился ради интриги.
Поэтому лорд Джулиан в моем понимании и пустозвон - что он завистлив до чужих успехов и в то же время не готов реально прикладывать какие-то усилия, а пытается все уладить за чужой счет.
Он даже сам обратить внимания на Арабеллу не смог, пока не узнал, что ее другой мужчина любит - только тогда он и прозрел, что она вполне ничего.
Лорд Джулиан - неплохой человек, но он внутренне слабый: совершенно несамостоятелен, у него нет своего мнения, нет своих собственных желаний. И он всячески отказывается от ответственности за свои поступки.
Именно поэтому он и остается ни с чем.
Более того, Арабелла ему нужна не для того, чтобы любить и восхищаться ею (как она нужна Бладу), а чтобы сломать ее - и чтобы она восхищалась им.
Лорд Джулиан категорически не выносит рядом с собой людей более великих, чем он сам. Поэтому в Порт-Ройале он гораздо больше времени проводил с дядей, чем с племянницей.
 

Fair_MarinaДата: Воскресенье, 12 Август 2012, 11:32 AM | Сообщение # 46
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1642
Статус: За бортом
Лариса, здорово! Прямо всё по полочкам разложили! +100

Моё творчество - здесь
 

ЛарисаДата: Воскресенье, 12 Август 2012, 8:01 PM | Сообщение # 47
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
Fair_Marina, arabella_shy
Спасибо за поддержку
А то я порой думаю, но придумываю ли я слишком много лишнего yberville_wink
 

Fair_MarinaДата: Понедельник, 13 Август 2012, 5:23 PM | Сообщение # 48
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1642
Статус: За бортом
Quote (Лариса)
Арабелла ему нужна не для того, чтобы любить и восхищаться ею (как она нужна Бладу), а чтобы сломать ее - и чтобы она восхищалась им.

Мне тут опять к месту пришли слова такого же самого героя, о котором я выше упоминала, что мол, он жертвует всем... ради чего? и отвечает сам себе: "это ведь не ради того, что ты значишь для неё. Если бы дело было только в этом, ты бы и пальцем не пошевелил, чтобы удовлетворить её желания. Это ради того, что она значит для тебя".
Вот когда Блад принимает патент от лорда... он многим жертвует (даже рискует жизнью!) ради неё, потому что для него главное, чтобы она была в безопасности и счастлива, лорд Джулиан на такое сильное чувство (до самопожертвования) не способен... yberville_rolleyes Поэтому я всё-таки уверена, что он её не любил, обладать ею хотел, наверняка, но не любил...

Моё творчество - здесь
 

orionДата: Понедельник, 13 Август 2012, 7:21 PM | Сообщение # 49
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2161
Статус: За бортом
Quote (Лариса)
А вот лорд Джулиан - ничего особенного в реальности, но он интриган по сути. Он даже с презираемым им полковником Бишопом скорешился ради интриги. Поэтому лорд Джулиан в моем понимании и пустозвон - что он завистлив до чужих успехов и в то же время не готов реально прикладывать какие-то усилия, а пытается все уладить за чужой счет. Он даже сам обратить внимания на Арабеллу не смог, пока не узнал, что ее другой мужчина любит - только тогда он и прозрел, что она вполне ничего. Лорд Джулиан - неплохой человек, но он внутренне слабый: совершенно несамостоятелен, у него нет своего мнения, нет своих собственных желаний. И он всячески отказывается от ответственности за свои поступки.


Категорически не могу согласиться.
1. Поехать из Англии в Вест-Индию по морю - это и сейчас-то сопряжено с определенными неудобствами и риском, а в те времена... Представьте себе бытовые условия на крохотном деревянном корабле! Не говоря уже о риске штормов, нападений пиратов и т.п. К тому же, лорд Джулиан совершенно не имел никаких гарантий безопасности: кто знает, в каком настроении будет этот самый "капитан Блад", когда они наконец-то встретятся? Он - бунтовщик, беглый каторжник, вне закона, терять ему нечего. Возьмет и вместо того. чтобы принять патент и поклониться лорду за такую честь, прикажет выкинуть за борт, или вздернуть на нок-рею. Могло быть так? С точки зрения лорда, запросто! Однако - не испугался, не попытался уклониться от поручения лорда Сандерленда, поплыл на "Ройал Мэри". Это называется "не готов прикладывать какие-то усилия, а пытается все уладить за чужой счет"? yberville_wink
2. "Скорешился с презираемым им полковником Бишопом ради интриги". Интригой тут и не пахнет, это - типичнейшее уязвленное мужское самолюбие. Причем - страшно уязвленное. bishop_angry Конечно, с точки зрения абстрактной общечеловеческой морали, это недостойно... но адская смесь любовь/ревность/самолюбие толкает не только на самые возвышенные, но и на самые низменные поступки. Такова реальность, увы.
3. "Он даже сам обратить внимание на Арабеллу не смог..." Ну, так у бедного лорда к тому времени наверняка был дон-жуановский список ТАКОЙ длины! Причем, состоящий из дам высшего общества Лондона. С моей точки зрения, то, что он - пресыщенный повеса, баловень судьбы - разглядел, какой клад Арабелла (при всех ее недостатках) и искренне полюбил, готов был жениться на ней (а ведь это по понятиям того времени явный мезальянс!) говорит в его пользу.
4. "И он всячески отказывается от отвественности за свои поступки" - ну и ну! yberville_wink Джулиан буквально дал словесную пощечину адмиралу-испанцу, будучи полностью в его власти, изрядно рискуя: кто знает, что взбредет в голову безумцу, потопившему в мирное время английский корабль? Он выдал патент Бладу, зная, что придется объясняться с разъяренным Бишопом (а что полковник - жалкий трус, ему тогда еще не было известно). Он до последней возможности защищал Блада, когда Бишоп решил отдать его под суд за уход Волверстона из гавани... И только непозволительно грубое (на грани хамства, чего уж там) поведение бравого капитана заставило лорда "умыть руки". Он явился на "Арабеллу" защитить губернатора, фактически взятого в заложники - а ведь от Блада с его ребятами можно было ожидать чего угодно! Согласитесь, более чем странное поведение для человека. который "совершенно несамостоятелен и у него нет своего мнения".
Вот как-то так-с... yberville_wink
 

Fair_MarinaДата: Понедельник, 13 Август 2012, 7:40 PM | Сообщение # 50
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1642
Статус: За бортом
Quote (orion)
и искренне полюбил

Да где этому доказательства, что он её действительно искренне полюбил? :) Не верю. С его длинным списком... побед вряд ли ему было вообще знакомо это чувство, хотя не исключено, конечно, что его постигла бы "участь" Барделиса, если бы... Но в данной ситуации не любил точно, так симпатизировал... обладать хотел... таким-то сокровищем!

Моё творчество - здесь
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Страница 5 из 11«12345671011»
Поиск: