Страница 6 из 11«12456781011»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Лорд Джулиан
orionДата: Понедельник, 13 Август 2012, 7:50 PM | Сообщение # 51
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2166
Статус: За бортом
Quote (Fair_Marina)
Но в данной ситуации не любил точно, так симпатизировал... обладать хотел... таким-то сокровищем!


А одно отнюдь не противоречит другому yberville_wink Как с ехидцей говорил Ретт Батлер разозленной Скарлетт: "Значит, Эшли любит вас только за вашу возвышенную душу? Ну-ну... Он, наверное, точно так же любил бы вас, будь вы 90-летней старухой?" yberville_wink
 

ЛарисаДата: Понедельник, 13 Август 2012, 10:27 PM | Сообщение # 52
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
orion,
Quote (orion)
Однако - не испугался, не попытался уклониться от поручения лорда Сандерленда, поплыл на "Ройал Мэри". Это называется "не готов прикладывать какие-то усилия, а пытается все уладить за чужой счет"?


Я согласна, что лорд Джулиан - не трус, и Сабатини это не раз подчеркивает. Но тут есть еще момент - лорд Джулиан привык к множеству привилегий и гарантий, проистекающих из его высокого происхождения. И, кстати, он не боялся встречи с Бладом, поскольку знал, что англичан тот не обижает - будь по-другому, Бладу и не предложили бы патент.
Кроме того, лорд Джулиан выполнял поручение государственной важности, это была для него ступенька к высшим должностям и к тому же путешествовать всегда было модно в среде аристократии. И официальной войны Англия ни с кем не вела.
Я согласна, что лорд Джулиан - вполне храбрый человек. Вопрос лишь в том, что свою храбрость, после отказа Арабеллы, он использовал для того, чтобы бороздить нелюбимое им Карибское море в компании полковника Бишопа с целью сжить со света капитана Блада.

Quote (orion)
Интригой тут и не пахнет, это - типичнейшее уязвленное мужское самолюбие. Причем - страшно уязвленное. Конечно, с точки зрения абстрактной общечеловеческой морали, это недостойно... но адская смесь любовь/ревность/самолюбие толкает не только на самые возвышенные, но и на самые низменные поступки. Такова реальность, увы.


Ну так что же вышло на первое место? По-моему, самолюбие в пух и прах разбило зачатки любви.
Оправдывать можно как угодно, но сам факт: что лорда Джулиана пьянил азарт охоты, а не общество Арабеллы, которым он мог наслаждаться безо всяких помех. Арабелла сама по себе не была ему интересна.
Лорд Джулиан нашел полное понимание с таким низким и подлым человеком, как полковник Бишоп, - из каких бы побуждений он это не сделал, он сильно опустился - это видно по диалогам, по его холодной расчетливости, по начисто развеявшейся благодарности Бладу за спасение и еще - за отсылание с корабля.
Человек - это больше, чем флюгер во власти своих страстей. Это - воля, это - выбор, это - ответственность.
Но эти качества лорд Джулиан забросил в пылу гонки за своими прихотями.

Quote (orion)
Ну, так у бедного лорда к тому времени наверняка был дон-жуановский список ТАКОЙ длины! Причем, состоящий из дам высшего общества Лондона. С моей точки зрения, то, что он - пресыщенный повеса, баловень судьбы - разглядел, какой клад Арабелла (при всех ее недостатках) и искренне полюбил, готов был жениться на ней (а ведь это по понятиям того времени явный мезальянс!) говорит в его пользу.

По моим - нет ;)

Quote (orion)
Согласитесь, более чем странное поведение для человека. который "совершенно несамостоятелен и у него нет своего мнения".

Да, я согласна с каждым из перечисленных Вами эпизодов, но есть одно НО: все они имели место до отказа Арабеллы. Приведите мне, пожалуйста, хоть один пример благородства, храбрости или проявления воли лорда Джулиана после этого.
Для лорда Джулиана отказ мисс Бишоп стал первой трагедией в его беспечной жизни. И он озлобился.
Блад же провел несколько месяцев в тюрьме, в трюме корабля, был продан в рабство, и т.д. и т. п. и все равно считал нужным проявлять милосердие.
Я считаю, что истинную суть человека показывает именно его реакция на боль и невзгоды. Все люди добрые, пока им не причинили боль, но, узнав несчастье, одни выбирают проживать боль и учиться милосердию (не забывая при этом, кто им эту боль причинил), а другие - стервенеют и ищут, из кого бы сделать козла отпущения.


Сообщение отредактировал Лариса - Понедельник, 13 Август 2012, 11:10 PM
 

orionДата: Понедельник, 13 Август 2012, 11:14 PM | Сообщение # 53
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2166
Статус: За бортом
Quote (Лариса)
Я считаю, что истинную суть человека показывает именно его реакция на боль и невзгоды. Все люди добрые, пока им не причинили боль, но, узнав несчастье, одни выбирают проживать боль и учиться милосердию (не забывая при этом, кто им эту боль причинил), а другие - стервенеют и ищут, из кого бы сделать козла отпущения.


Однако же Блад, как ни странно, выбрал на роль "козла отпущения"... испанцев. yberville_wink Которые лично ему боль не причинили.
 

ЛарисаДата: Понедельник, 13 Август 2012, 11:48 PM | Сообщение # 54
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
orion,
Quote (orion)
Однако же Блад, как ни странно, выбрал на роль "козла отпущения"... испанцев. yberville_wink Которые лично ему боль не причинили.

Он сделал это совершенно осознанно, потому что надо было с кем-то повоевать, а испанцев он не любил. Но и в этой личной войне Блад не ставил целью убивать и уничтожать.
А вот лорд Джулиан считал свой гнев на Блада совершенно праведным и чуть ли не подвигом. Как и Бишоп, кстати.
Но когда капитан Блад начал считать себя десницей Господней... то встретил мисс Бишоп, которая открыла ему суровую правду ;) А вот на лорда Джулиана предупреждение мисс Бишоп не произвело ни малейшего впечатления:
"Last night when my uncle displayed his rancour and his evil rage, it began to be borne in upon me that such vindictiveness can belong only to those who have wronged. It is the frenzy into which men whip themselves to justify an evil passion."
"Вчера вечером, когда мой дядя полыхал таким бешенством и такой злобой, я начала понимать, что безумная мстительность – это свойство тех людей, которые поступают дурно и неправильно. Они доводят себя до безумия, чтобы оправдать любые свои поступки."
 

orionДата: Вторник, 14 Август 2012, 0:31 AM | Сообщение # 55
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2166
Статус: За бортом
Quote (Лариса)
Он сделал это совершенно осознанно, потому что надо было с кем-то повоевать, а испанцев он не любил. Но и в этой личной войне Блад не ставил целью убивать и уничтожать. А вот лорд Джулиан считал свой гнев на Блада совершенно праведным и чуть ли не подвигом. Как и Бишоп, кстати. Но когда капитан Блад начал считать себя десницей Господней... то встретил мисс Бишоп, которая открыла ему суровую правду


Э-э-э... вот это не хочется даже комментировать yberville_wink Особенно, пассаж про "десницу Господню" yberville_wink .
Пусть каждый из нас останется при своем мнении.
 

ЧайкаДата: Вторник, 14 Август 2012, 12:10 PM | Сообщение # 56
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 153
Статус: За бортом
Лариса,
Quote
Джулиана пьянил азарт охоты, а не общество Арабеллы, которым он мог наслаждаться безо всяких помех. Арабелла сама по себе не была ему интересна.


Не думаю, что Арабелла ему была совсем неинтересна. Ведь пока Блад был на Ямайке, лорд провидил с Арабеллой много времени, тогда он еще не знал, что Арабелла любит Блада, про любовь самого капитана -подозревал. А после объяснения, я думаю, сама Арабелла могла избегать частых встреч с Джулианом.


Сообщение отредактировал Чайка - Вторник, 14 Август 2012, 12:19 PM
 

orionДата: Вторник, 14 Август 2012, 2:31 PM | Сообщение # 57
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2166
Статус: За бортом
Чайка, совершенно верно!
У Джулиана хватило ума понять, что Арабелла - совершенно другая, нежели хорошо знакомые ему дамы из Лондона. Вполне возможно, что вначале (еще путешествуя на "Ройал Мэри") он был бы не прочь приударить за ней - типа легкого флирта, ни к чему не обязывающего. Почему бы не добавить к своему дон-жуанскому списку такую экзотическую новинку - племянницу колониального плантатора! Но, со временем, он понял, что Арабелла ему по-настоящему нравится. И лорд уже не думал о флирте - он хотел взять ее в жены.
 

ЧайкаДата: Вторник, 14 Август 2012, 7:37 PM | Сообщение # 58
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 153
Статус: За бортом
Джулиан начал восхищаться ею сразу после того, как потопили "Ройял Мэри", а на следующее утро уже проклял неизвестного соотечественника, вызвавшего восторг Арабеллы своей смелостью. Тогда он понял "что девушка даже без врожденной грации и женственности все же может быть еще более привлекательной". Если бы она ему тогда еще не нравилось, он бы не стал интересоваться отношениями Арабеллы и Блада.
И далее в саду: "На следующий день, еще до того как жара стала невыносимой, он из своего окна заметил Арабеллу в саду, среди цветущих азалий. Они служили прекрасным обрамлением для той, которая своей прелестью выделялась среди всех женщин, так же как азалия среди цветов." "Лорд Джулиан, восхищенно любуясь ею, удивлялся, почему ему понадобилось так много времени, чтобы заметить ее тонкую своеобразную грацию и то, что для него она была именно той милой и желанной женщиной, которая могла озарить его банальную жизнь и превратить ее в сказку". Если верить Сабатини, лорд любил Арабеллу. "И позднее в Англии он вспоминал о ней И много позже, вспоминая об Арабелле, он представлял себе ее именно такой, какой она была в это удивительное утро и какой он раньше ее никогда не видел". Другое дело, что его любовь была, наверное, не такой глубокой, и очень эгоистичной, ведь поручение Блада он думал использовать в своих целях, так ему было легче, т.к." весьма опытный в искусстве обращения с женским полом и всегда чувствовавший себя непринужденно в обществе светских дам, испытывал сейчас странную неловкость перед этой прямой и бесхитростной девушкой — племянницей колониального плантатора".Я тоже думаю, как orion, что именно эта непохожесть и привлекла Джулиана к Арабелле
 

orionДата: Вторник, 14 Август 2012, 8:05 PM | Сообщение # 59
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2166
Статус: За бортом
Quote (Чайка)
Другое дело, что его любовь была, наверное, не такой глубокой, и очень эгоистичной


Истинно так yberville_wink
С другой стороны, всякая любовь в какой-то мере эгоистична...
 

Fair_MarinaДата: Среда, 15 Август 2012, 4:08 PM | Сообщение # 60
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1643
Статус: За бортом
Quote (Чайка)
Лорд Джулиан, восхищенно любуясь ею, удивлялся, почему ему понадобилось так много времени, чтобы заметить ее тонкую своеобразную грацию и то, что для него она была именно той милой и желанной женщиной, которая могла озарить его банальную жизнь и превратить ее в сказку

Вот именно. До того, как Блад ему не сказал, что, вероятно, Арабелла его любит, он ей особо-то и не интересовался, ну, да красивая и что... а тут - раз такое дело, эта хорошенькая девушка в него влюблена... - почему бы и не присмотреться получше? Присмотрелся и да, заценил наконец-то! Есть чем восхищаться, хоть она всего лишь дочь плантатора. Но опять-таки, как писала Лариса, и окончание цитаты это доказывает, она ему была нужна не для того, чтобы ею восхищаться и положить к её ногам весь мир, а чтоб она раскрасила его светскую жизнь и развеяла скуку. И это любовь? Вряд ли. И дальнейшие события это, на мой взгляд, подтверждают.
Потом, когда он только-только получил отказ, он кинулся в раздумья, о которых говорили выше... какие? "И все же чего-то он не мог понять. Она обещала ему дружбу, а ведь он мог бы обеспечить ей такое положение, которое племяннице колониального плантатора даже и во сне не могло привидеться". Он не мог понять, КАК это она, дочь плантатора, может отказываться фактически от предложения ЛОРДА! Ему не приходило в голову, что девушку могут интересовать не деньги и высокое положение. И ему кстати в ту же самую голову не пришла мысль принять её дружбу и попытаться вырастить, вылелеять из неё что-то большее, учитывая всеми известное изречение "С глаз долой, из сердца вон" (пусть он даже уверен был в том, что Арабелла, пока Блад был жив, будет его ждать, ведь всё течёт, всё меняется...) - Блад-то был вон как далеко. Думаю, он просто на это не способен был, в смысле на ухаживания, чтобы вызвать к себе глубокие чувства у девушки. Благодаря своему высокому положению, он скорее всего привык к тому, что ему всё и так падает в руки, по крайней мере в плане общения со слабым полом. А тут - неудача! Да КАКАЯ!
И что потом?
"И поскольку природа в нем была сильнее воспитания — впрочем, как и у большинства из нас, — лорд Джулиан с этого времени, почти вопреки своему желанию, начал заниматься тем, что весьма походило на подлость. <...> истина заключалась в том, что желание уничтожить своего соперника и занять его место вытеснило в нем остаток расположения к Питеру Бладу. Он пообещал Арабелле использовать все свое влияние в защиту Блада. К сожалению, мне приходится сообщить, что он не только забыл о своем обещании, но втайне от Арабеллы стал подстрекать ее дядю и содействовать ему в составлении планов поимки и казни корсара".
Где тут любовь???!!! Желание занять место соперника! И каким путём!
Кроме того,
"он устанавливал с полковником Бишопом более близкие и дружественные отношения, связанные с надеждами получить Арабеллу" ну, положим, там в оригинале несколько мягче об этом сказано, но тем не менее, Джулиан не собирался её какие-то образом завоёвывать, он намеревался уничтожить соперника и потом с помощью Бишопа склонить её к союзу. Хотя не факт даже, что он бы так поступил, если бы его месть осуществилась... но это уже совсем другая история.
В общем, каким бы хорошим лорд Джулиан не казался/являлся до своеобразного признания Арабеллы, потом он показал своё истинное лицо. Поэтому - ИМХО - ни о какой любви тут и речи быть не может.

Моё творчество - здесь
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Лорд Джулиан
Страница 6 из 11«12456781011»
Поиск: