Страница 14 из 17«12121314151617»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Воздержание капитана Блада (немного о личном :D)
Воздержание капитана Блада
orionДата: Пятница, 03 Август 2012, 1:36 AM | Сообщение # 131
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2161
Статус: За бортом
Так, люди...
Уж не взыщите, ваша интересная дискуссия сама подталкивает... yberville_wink
----------------------------

Страдал ль от воздержанья Питер Блад?
Рассмотрим щекотливый сей вопрос!
(Невольно вспомнив слово "целибат",
Ну, и вдогонку - "спермотоксикоз"). wolverstone_lol
Мужчина, как известно, холостой,
И Арабелла - где-то там вдали!
К тому же, извините, не святой...
(В Вест-Индии такого не нашли blood_vzdoh ).
Вдобавок - знаменитый капитан!
В расцвете лет, удачи, красоты...
И чтоб он вел себя, как истукан?!
(Оставьте, дамы, девичьи мечты! wolverstone_lol )
Да, я согласен: есть и целибат!
Но Блад-то, извините, не монах! wolverstone_lol
Поэт бы срифмовал со словом "ад",
Иль даже больше - "Облако в штанах" wolverstone_lol
Он Арабеллу всей душой любил,
Однако, душу дополняет плоть... blood_vzdoh
---
Пожалуй, воздержусь по мере сил,
Чтоб лишнего - пардон! - не намолоть. yberville_wink


Сообщение отредактировал orion - Пятница, 03 Август 2012, 4:33 PM
 

Мэри_ТрейлДата: Пятница, 03 Август 2012, 1:45 AM | Сообщение # 132
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Quote (orion)
Иль даже больше - "Облако в штанах

сползает под лавку... стучась челом о столешницу... wolverstone_lol
wolverstone_lol wolverstone_lol
Quote (orion)
Он Арабеллу всей душой любил,
Однако, душу дополняет плоть.

о-боже-мой!!!
*корчится в конвульсиях под лавкой*

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

ColonДата: Пятница, 03 Август 2012, 8:26 PM | Сообщение # 133
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 686
Статус: За бортом
orion, "плоть" и "намолоть" - великолепнее рифмы я не встречал wolverstone_surprise !!!
 

Captain_EveryДата: Воскресенье, 05 Август 2012, 7:41 PM | Сообщение # 134
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 790
Статус: За бортом
А вот мне еще что в голову пришло... Попытаемся тупо систематизировать возможные варианты.

(Без номера, исключительный). Вариант Сабатини. Питер Блад любит Арабеллу Бишоп, И ВСЕ ТУТ. Его поведение не обсуждается и не ставится под сомнение, потому что не может быть поставлено под сомнение. Вариант все объясняющий, но не для этой темы. Поэтому далее.

1) Арабелла для Блада -- Прекрасная Дама, Вечная Женственность и т.д. -- что-то метафизическое, заведомо возвышенное и заведомо недоступное. Поэтому что ему мешает жить, как живется? Если он все равно не надеется на счастье с Арабеллой? Тогда нужно или 1.1) попытаться построить счастье с кем-нибудь еще, или 1.2) завить горе веревочкой с кем попало. А вот если надежда на счастье с Арабеллой еще не утрачена? Тогда --

2) Блад -- успешный, легальный и респектабельный приватир с патентом от губернатора д'Ожерона. Он любит Арабеллу Блад, не Прекрасную Даму, а вот такую, как она есть (он взрослый и умудренный опытом человек, и ему не нужны воздушные замки а-ля "любовная история Джереми Питта"). Поэтому он ждет своего часа и копит деньги на взятку лорду такому-то и сякому-то, чтобы клеймо беглого каторжника с него было снято, а может быть, чтобы и по делу о мятеже его бы реабилитровали. Тогда 2.1) заводить что-либо с молодой вдовой, которой нужно немного внимания, -- столь же цинично и нечестно по отношению к живой Арабелле, как, скажем, жениться на Мадлен д'Ожерон. А 2.2) завить горе веревочкой? Вот это уже более вероятно, потому что бывают минуты отчаяния. Время идет, каждый новый бой может оказаться роковым (шальное ядро), желанное счастье как будто и не приближается... эй, Волверстон, тащи сюда еще один бочонок рома, да позовите вон ту Мэри-Молли, что ли! (С похмельным пробуждением на следующее утро и упреками совести).

3) Высказывавшееся здесь предположение, что все вообще в порядке вещей. Вот мистер такой-то и сэр сякой-то любили своих жен, но не пропускали смазливых служанок, и никакому осуждению не подвергались ни со стороны общества, ни со стороны своей совести. Совесть -- она, конечно, у каждого своя, насчет бытовавшего взгляда на вещи тоже в целом согласен, и тогда выходит, что высокая любовь Блада к Арабелле и даже надежда добиться когда-нибудь в будущем ее руки ничему не противоречат: ни вдове с Кюрасао, ни Мэри-Молли с Тортуги, ни даже какой-нибудь испанке из Маракайбо (или откуда она там была, согласно известному фанфику?). Потому что Арабеллу он любит, а все остальные -- это "так, потому что он живой человек и т.д.". Своя логика тут есть, но тогда предложу явно провокационное продолжение.

4) "Одиссея" завершилась так, как завершилась. Законный брак, хэппи-энд, свадебные колокола и все такое. А вот теперь: поскольку общество никак не изменилось (и его отношение к шалостям женатых людей -- тоже), а совести Блада с чего бы меняться по сравнению с Тортугой, -- ну и что ему может помешать далее изменять Арабелле? Он же ее "любит" по-прежнему, а если, скажем, в какой-нибудь поездке куда-нибудь по делам попадется хорошенькая служанка, -- ну и что тут такого, ведь мистер такой-то и сэр сякой-то, также любившие своих жен, свидетельствуют... и т.д.?!

А можем мы представить себе Блада, женатого на Арабелле и изменяющего ей?! Вопрос индивидуальный; но мне, скажем, -- затруднительно. Тогда почему он должен был бы изменять ей "заочно" на Тортуге? С горя, спьяну -- допускаю; потому что она была метафизической Прекрасной Дамой -- тогда надо было жениться на Мадлен, и для здоровья полезнее; а вот "потому что это было принято в обществе и даже среди рыцарей" -- по-моему, не работающий аргумент, поскольку он допускает с той же вероятностью измену Блада Арабелле после свадьбы, что неописуемо неправдоподобно.

Рассуждения "от противного" тоже иногда полезны...

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

orionДата: Воскресенье, 05 Август 2012, 8:17 PM | Сообщение # 135
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2161
Статус: За бортом
Captain_Every, Прекрасная Дама - это Прекрасная Дама, спору нет... Только вот, если мужчина чересчур увлечется восхвалением этого образа и возведением оного на пьедестал, то это уже чревато серьезными проблемами. Красноречивый исторический факт - любовь А.А.Блока к Л.Д.Менделееевой. Прекрасная Дама поэта оказалась для него настолько ...э-э-э... возвышенно-святой, что исполнение брачных обязанностей стало практически невозможным (к большому неудовольствию Прекрасной Дамы, отметим arabella_cry ).
Мне почему-то кажется, что не была Арабелла для Блада Прекрасной Дамой. Или, в крайнем случае, была лишь временами. Он ее безумно любил, он ее ненавидел, он ее ревновал, он ее желал - все одновременно. При этом, прекрасно сознавая, что это не воздушно-сказочный теоретический образ, а живая женщина, из плоти и крови.
 

Мэри_ТрейлДата: Воскресенье, 05 Август 2012, 8:30 PM | Сообщение # 136
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Quote (orion)
не была Арабелла для Блада Прекрасной Дамой. Или, в крайнем случае, была лишь временами. Он ее безумно любил, он ее ненавидел, он ее ревновал, он ее желал - все одновременно. При этом, прекрасно сознавая, что это не воздушно-сказочный теоретический образ, а живая женщина, из плоти и крови.

orion, согласна.
поехали дальше.
до женитьбы я допускаю, что Блад мог ходить налево и направо (просто потому, что никаких пламенных обещаний в вечной верности они друг другу не давали). Детали как ходить и к кому, опускаю.
Хотя склоняюсь к варианту "бес попутал или ой, где был я вчера, не пойму, хоть убей (с)"
а вот насчет верности после свадьбы...
Тут все более определенно.
На 99% я уверена, что Блад будет Арабелле предан, верен и никуда не будет от нее бегать, ни налево, ни направо.
1% оставляю на все тот же "бес попутал", но с оговоркой. Он мог бы изменить, но только при условии, что с самой Арабеллой будет не все гладко (то есть она тоже начнет что-то крутить). Но это уже другая сказка.
В браке всякое может случиться. Кто-то преодолевает все трудности, кто-то нет. Но у нас-то романтическая свадьба. Хэппи-энд. Так что они будут жить долго и счастливо, наживут кучу ребятишек, и никаких взглядов в сторону. Вполне возможный вариант. Учитывая, какой у них характер.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

ЛарисаДата: Воскресенье, 05 Август 2012, 11:12 PM | Сообщение # 137
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
Captain_Every, мне исключительно интересны и понятны Ваши рассуждения!
Очень приятно встретить единомышленника ;)
Мне симпатичен Питер Блад именно своей внутренней целостностью: например, слово, данное врагу, чтил также, как и данное другу. Для него не могло быть двойной морали, и поэтому я считаю, что раз он выбрал для себя Арабеллу, то по крайней мере осознанно изменять бы ей не стал.
Разве что по сильной пьяни и с неизбежным раскаянием впоследствии, хотя и в это я не особо верю - поскольку Питер Блад из тех, кому как воздух необходимо держать контроль над происходящим вокруг. Кстати, не случайно, что совсем напивался он как правило в своей каюте, на своем корабле.
 

Captain_EveryДата: Воскресенье, 05 Август 2012, 11:14 PM | Сообщение # 138
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 790
Статус: За бортом
Quote (orion)
Прекрасная Дама - это Прекрасная Дама, спору нет... Только вот, если мужчина чересчур увлечется восхвалением этого образа и возведением оного на пьедестал, то это уже чревато серьезными проблемами


orion, а "мой" вариант из перечисленных -- вообще-то второй. То есть он относится к ней именно как к реальной женщине из плоти и крови. И я считаю, что это повод воздерживаться от остальных.

Кроме того, я считаю Питера Блада, несмотря на наемничество, пиратство и занятие медициной в XVII веке, человеком намного более морально и физически здоровым, чем Александр Блок.

Quote (Мэри_Трейл)
до женитьбы я допускаю, что Блад мог ходить налево и направо (просто потому, что никаких пламенных обещаний в вечной верности они друг другу не давали). Детали как ходить и к кому, опускаю.
Хотя склоняюсь к варианту "бес попутал или ой, где был я вчера, не пойму, хоть убей (с)"
а вот насчет верности после свадьбы...
Тут все более определенно.
На 99% я уверена, что Блад будет Арабелле предан, верен и никуда не будет от нее бегать, ни налево, ни направо


Мэри_Трейл, то есть Вы считаете, что отсутствие формального обещания или объяснения является мотивом (а не отмазкой на случай семейной сцены)? С формальной точки зрения -- не придерешься: "я ей не обещал ничего, что хочу, то и ворочу". Но если изменой оскверняется любовь, то не все ли равно, было обещание или не было? Любовь-то была. А вопрос, оскверняется или нет, -- это как раз и вопрос, что такое для человека любовь и что такое у него совесть.

Добавлено (05 Августа 2012, 11:14 PM)
---------------------------------------------
Лариса, спасибо за поддержку, а то я тут как бы не в одиночестве оказался... yberville_rolleyes кстати, пока Вы писали Ваш ответ, я сделал новую запись... мы мыслим синхронно? Или хотя бы одновременно? yberville_wink

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери


Сообщение отредактировал Captain_Every - Воскресенье, 05 Август 2012, 11:16 PM
 

Мэри_ТрейлДата: Воскресенье, 05 Август 2012, 11:23 PM | Сообщение # 139
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2214
Статус: За бортом
Quote (Captain_Every)
то есть Вы считаете, что отсутствие формального обещания или объяснения является мотивом (а не отмазкой на случай семейной сцены)? С формальной точки зрения -- не придерешься: "я ей не обещал ничего, что хочу, то и ворочу". Но если изменой оскверняется любовь, то не все ли равно, было обещание или не было? Любовь-то была. А вопрос, оскверняется или нет, -- это как раз и вопрос, что такое для человека любовь и что такое у него совесть.


теоретически, он был как бы свободен. Но! Поскольку все-таки Арабеллу забыть не мог, предполагаю, что он мог ткнуться (налево-направо) и осознать,что это совершенно не то. И перестать, затаиться и начать ждать (цитируя вас).
наверное коряво объяснила... jeremy_nedoumenie_beard в общем, эти попытки куда-либо свернуть могли помочь ему осознать,насколько серьезны его чувства к Арабелле. Вот! То есть,он мог пару раз рыпнуться, а потом, поняв, что это не фонтан, на это забить.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Captain_EveryДата: Воскресенье, 05 Август 2012, 11:31 PM | Сообщение # 140
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 790
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
в общем, эти попытки куда-либо свернуть могли помочь ему осознать,насколько серьезны его чувства к Арабелле. Вот! То есть,он мог пару раз рыпнуться, а потом, поняв, что это не фонтан, на это забить


В принципе да. И тогда -- именно с этого момента должен был бы начать "ждать", то есть тишком-молчком, но готовить как-то свое возвращение в мир "честных людей" (ну, плантаторов там всяких).

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Воздержание капитана Блада (немного о личном :D)
Страница 14 из 17«12121314151617»
Поиск: