Страница 25 из 31«1223242526273031»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Феномен капитана Блада
Феномен капитана Блада
VivienДата: Понедельник, 07 Июль 2008, 11:37 PM | Сообщение # 241
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 484
Статус: За бортом
Quote (Удачи капитана Блада)
Но Блад не обратился с вопросом ни к кому из них. Ясное звездное небо быстро сообщило ему нужную информацию. Полярная звезда находилась на траверзе правого борта. Таким образом, Блад понял, что судно сделало поворот оверштаг.

УРА!! Питер знает, где полярная звезда!!!!!
arabella_happy
Даже определил, что судно резко изменило курс! Может это конечно и элементарно( не знаю сама ни на чем не плавала), но доказывает, что Блад хоть что-то относительно звездного неба знал!

~*~* Omnia vincit amor *~*~


Сообщение отредактировал Vivien - Вторник, 08 Июль 2008, 1:27 AM
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 08 Июль 2008, 9:22 AM | Сообщение # 242
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Vivien, естественно он за три года капитанства в навигации поднаторел. Научился. yberville_wink

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

ЭлиоДата: Вторник, 08 Июль 2008, 9:26 AM | Сообщение # 243
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
ну да, а годы у знаменитого флотоводца он просто бездельничал:) не смешите мои тапочки:)))

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

MayaДата: Вторник, 08 Июль 2008, 12:40 PM | Сообщение # 244
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 54
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
У меня сложилось впечатление, что он иронизировал. То есть, Полярную звезду он знал. но навигация-то гораздо более сложная наука. надо вычислить местоположение корабля, а это в открытом море где из ориентиров только небо, может лишь опытный штурман. Одной полярной звезды тут недостаточно. Она лишь направление указать может. А вот пользоваться квадрантом и определять широту/долготу по солнцу - это Блад вполне мог не знать.

Есть у меня пара замечаний (не претендую на абсолютную достоверность, но кое-какие теоретические познания у меня имеются). Без хронометра никаким квадрантом долготу не определишь, ни по звездам, ни по Солнцу, ни по Луне, ни по чему вообще, а хронометр был изобретен лишь в XVIII веке. Долготу нельзя определить угломерным инструментом БЕЗ знания точного времени. До изобретения хронометра определение долготы представляло собой самую сложную проблему в навигации. Широта - другое дело. Имеется много способов, но все они так или иначе связаны с определением высоты астрономических объектов над горизонтом, и квадрант (и прочее) тут как раз необходим. Далее следуют сложные вычисления (их сложность не столько в математике, сколько в запутанности и высоких требованиях к аккуратности). Я и не думала, что Блад должен иметь обо всем этом представление, ни в коем случае!!! И я отлично понимаю, что один взгляд на Полярную мало что даст для выяснения своего местонахождения. Речь немного не о том. Знал Блад, где находится Полярная, или нет, по большому счету неважно (на корабле, вообще-то, был компас, а об этом никто не вспомнил). Важно, на мой взгляд, его пренебрежение к этому знанию в тот конкретный момент. Поясню. Блад производит впечатление человека, не оставляющего без внимания любую доступную информацию, могущую принести ему пользу. Кроме того, он, как мне кажется, в деле всегда на чеку, всегда настороже, особенно с малознакомыми людьми. На мой взгляд, не доверять дону Диего стоило уже хотя бы потому, что Блад его "сделал" по всем пунктам. Да, дон Диего дал честное слово, Блад ему верил. Замечательно!!! Но что ему мешало бросить пару взглядов на ту же Полярную или компас, в конце концов, чтобы проконтролировать свой маршрут? Такое здоровое недоверие, по-моему, никак не противоречит понятию честь. Напомню, что дон Диего не дурак, и Блад это прекрасно понимал. Блад отобрал у дона Диего все, выставил его на посмешище перед всей Вест-Индией, держал в заложниках его самого и его сына. Слово словом, но надо же понимать, что дон Диего так просто ему не уступит и постарается отомстить.
Сам Блад придерживался насчет клятв весьма умеренных взглядов, например в эпизоде Искупление мадам де Кулевэн есть такие слова: "Как-то раз он уже был свидетелем такого набега и поклялся тогда, что ни один испанец не будет знать у него пощады. Он нарушил эту клятву, но теперь давал себе слово, что отныне всегда будет ей верен". Неужели, клятва самому себе обязательна к выполнению в меньшей степени, чем клятва другому человеку? Я не хочу упрекнуть Блада в недержании слова в последнем эпизоде, я лишь обращаю внимание на то, что Блад не всегда слепо полагался на чье-либо обещание, а в случае с доном Диего было именно так. В тот момент Блад отвечал не только за себя, но и за своих товарищей (то, что они его сами уговорили, дела не меняет, раз он согласился). Блад слишком расслабился. Я его прекрасно понимаю, он был буквально опьянен свободой. Еще бы: вчера он раб, которому грозит порка, а сегодня он свободный человек, с прекрасным кораблем, с друзьями, которые ему верят, с деньгами, наконец, (я имею ввиду, что он располагал некоторыми возможностями построить свою дальнейшую судьбу). Кроме того, он разделался с испанцами, проявил себя героем (слова Бишопа), тем самым поднявшись в глазах любимой женщины. Такая удача расслабила Блада раньше времени. Он позволил своей радости затмить осторожность.
Еще немного насчет навигации. Блад, по-моему, очень неплохо ориентировался в Карибском море, что подтверждается его догадкой о Гаити. Согласитесь, это говорит о многом: о географических познаниях Блада, о его способности ориентироваться на местности. Тут он сработал, как часы, вернее как штурман, и его медицинское образование ему не помешало. Навигация сложна, кто бы спорил. Мало знать относительное расположение географических объектов, недостаточно разбираться в счислении пути по астрономическим наблюдениям, есть еще всякие течения, мели, рифы, преобладающие направления ветров и прочее. Знать это Блад не мог, и все же сообразил, что перед ним Гаити. Я хочу сказать, что его сообразительность спала трое суток (или около того), пока они плыли с Барбадоса. Раз он так хорошо ориентировался в пространстве, мог ХОТЯ БЫ задуматься: почему они так долго плывут на север? Насмешливый тон Питера в разговоре с Питтом, на мой взгляд, подтверждает мои соображения. До определенного момента, он не воспринимает всерьез угрозу, даже мысли не допускает, что дон Диего может его обмануть, ведь они так мило с ним побеседовали и обо всем договорились. Наверное, Блад был очень благодарен судьбе за свое спасение, и хотел быть великодушен с доном Диего максимально возможно. Само по себе, его великодушие меня восхищает, но оно было несколько преждевременно.
Итак, мой тезис: Блад попался в ловушку дона Диего не исключительно по объективным причинам (как то незнание навигации или моральное обязательство), а по своему упущению. (но по большому счету, мне нравится его доверчивость, изначально доброе отношение к людям, даже врагам)


Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.


Сообщение отредактировал Maya - Вторник, 08 Июль 2008, 12:45 PM
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 08 Июль 2008, 1:28 PM | Сообщение # 245
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Да, вполне допустимо. Но я бы сказала, что Блад не расслабился, а устал. И очень много сил (и физических и моральных/психических) у него уходило на банальное управление кораблем. Судите сами - команда неумелая, малочисленная, тут не до навигации, тут банально пока объяснишь им какой канат тянуть можно рехнуться... ведь фрегат сложен в управлении (три мачты и три ...эээ яруса парусов).
он был рад, что хотя бы навигацию дон Диего взял на себя...
не отрицаю его вины, но опять же, он человек, не машина.
и да, я обожаю его способность видеть в людях прежде всего их добрые черты. Он судит о том же доне Диего на основании его же поступков. Если бы испанец не нарушил слово, уверена, Блад бы относился к нему с уважением и дальше...

Насчет слова данного себе. Это немного другое. Parole произнесенный вслух и при свидетелях - почти договор, скрепленный печатями на бумаге.
а себе Блад клялся молча... это другое


Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

MayaДата: Вторник, 08 Июль 2008, 2:03 PM | Сообщение # 246
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 54
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
Насчет слова данного себе. Это немного другое. Parole произнесенный вслух и при свидетелях - почти договор, скрепленный печатями на бумаге. а себе Блад клялся молча... это другое

Так-так. Как бы посмотрел на такое объяснение сам Блад? Несколько формальное отношение к понятию честь.

Quote (Мэри_Трейл)
ведь фрегат сложен в управлении (три мачты и три ...эээ яруса парусов).

А все паруса ставить совсем необязательно. Настаиваю на расслабленности. Какой канат тянуть - примерно представляли Хагторп, Дайк - уже неплохо.

Quote (Мэри_Трейл)
он человек, не машина

Хочется добавить: "Не миф". Так он кажется чуточку реальнее, что радует.

Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 08 Июль 2008, 6:32 PM | Сообщение # 247
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Quote (Maya)
Так-так. Как бы посмотрел на такое объяснение сам Блад? Несколько формальное отношение к понятию честь.

Это действительно разные вещи.
в случае с Бладом это из категории "обетов", а дон Диего ручался честью дворянина.
*увы, слишком косноязычна чтобы изложить мысль понятно*
и вообще, рада, что Блад нарушил свой обет - уж больно кровожадный он был.

Quote (Maya)
А все паруса ставить совсем необязательно. Настаиваю на расслабленности. Какой канат тянуть - примерно представляли Хагторп, Дайк - уже неплохо.

Все паруса точно ставить ни смысла ни сил нет. Но даже чтобы тянуть один канат (а для постановки хотя бы одного паруса нужно тянуть не один, а несколько, причем иногда сразу) Хагторпа и Дайка мало.
И, поставив парус, нельзя уйти покурить, надо хотя бы иногда следить за ним. yberville_wink вдруг ветер переменится, или еще что.
Думаю, они там все были заняты, так что тот факт, что не надо было ходить по пятам за доном Диего их очень порадовал.

Quote (Maya)
Настаиваю на расслабленности.

полагаю, это как раз была расслабленность от усталости и перенапряжения предыдущих дней. Вспомните, что Блад и компания провели почти два дня без сна (первый -когда готовились к побегу но губернатор и его подагра все им спутали, и второй - нападение на Бриджтаун, когда они всю ночь возились с кораблем)
тут уже таких ошибок понаделаешь - мама не горюй.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

VivienДата: Вторник, 08 Июль 2008, 11:28 PM | Сообщение # 248
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 484
Статус: За бортом
Quote (Элио)
ну да, а годы у знаменитого флотоводца он просто бездельничал:) не смешите мои тапочки:)))

Но нигде где написано, что у де Рюйтера Блад служил штурманом yberville_wink

Согласна с Мэри_Трейл. Посте такого нервного напряжения, которое пришлось пережить Бладу, врядли сможешь также четко соображать как при нормальном ритме. Тут Луну в полнолуние можно не заметить, не то что остальное расположение звезд.... yberville_wink


~*~* Omnia vincit amor *~*~
 

ЭлиоДата: Вторник, 08 Июль 2008, 11:30 PM | Сообщение # 249
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
а причем здесь штурманом??? значит управлять кораблем он научился, а читать звезды нет??? да я не поверю никогда!
нельзя быть капитаном с таким пробелом в знаниях!

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 08 Июль 2008, 11:35 PM | Сообщение # 250
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Quote (Элио)
нельзя быть капитаном с таким пробелом в знаниях!

вот он и наверстывал все это за время плаваний по Карибскому морю

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Феномен капитана Блада
Страница 25 из 31«1223242526273031»
Поиск: