Немного про кризис -менеджемент. Нагло поперто откуда -то..Про бизнес не буду. Если кратко -когда на предприятии/ в организации все плохо.., а хочется светлого будущего, а не распродать компанию и активы, и сбежать с деньгами, то можно нанять такого специалиста..
Антикризисное управление не зря считается высшей формой управленческой деятельности. Одно из значений греческого слова "кризис" — "решение". И потому в некотором смысле всякое управление — кризисное. Его цель — не допустить кризиса или выйти из него достойно.
А когда все же не получается, за дело берется кризис-менеджер. Но репутация у антикризисного бизнеса, особенно в глазах банкротящихся предприятий, нередко "грязная". Вот чтобы подправить такую репутацию и вывести предприятие из кризиса (банкротства) и нужен такой человек как кризис-менеджер...
Начало работы Кризис-менеджера
Для начала кризис-менеджеру придется выявить проблемы предприятия, Причем оценить ситуацию надо не на родном предприятии, а на малознакомом. То есть требуется проанализировать огромный объем информации, которую еще нужно получить. А ею не всегда охотно делятся
Более того, все эти процессы — диагностика, анализ, выработка стратегии и ее реализация происходят в условиях жесточайшего напряжения, цейтнота, конфликта взаимодействующих сторон. Подчас единственное, что объединяет участников процесса, — подозрительность и антипатия по отношению к антикризисному управляющему, чужому для всех.
Мало того что кризис-менеджеру предстоит принимать решения высокой стоимости в условиях дефицита времени и информации — это, в конце концов, вопрос профессионализма. Значимые меры приходится проводить в условиях постоянных эмоционально насыщенных, вплоть до агрессивности, контактов.
Трудовой коллектив кризисной структуры "заведен". Накопившееся раздражение изливается, конечно, на незнакомца. Прежние управленцы воспринимают коллегу-конкурента в штыкиСловом, появление нового человека рушит систему отношений, сложившуюся у руководства предприятия с местными властями, с партнерами... Да просто рушится привычная "картина мира". А ведь есть еще и давление бизнес-интересантов и государственных органов (причем не всегда объективное).
Именно поэтому анти-конфликтность считается одной из основных характеристик работы антикризисного управляющего. И именно поэтому все аналитики сходятся во мнении, что в данной профессии важны не cтолько специальные знания как внутренние качества личности. Главное же среди них — уметь добиваться доверия. Также немаловажен "И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ...", но это уже другая история...
Поэтому в программах профессиональной подготовки антикризисных управленцев все большее внимание уделяется "психологической закалке": менеджеров учат вести диалог и переговоры, выступать перед большой аудиторией, разрешать кадровые конфликты, достигать компромиссов и противостоять давлению.
Сама профессия тоже накладывает отпечаток на характер. По данным опросов, нестандартность ситуаций, возникающих в процессе управления кризисным предприятием, формирует своеобразную управленческую мудрость.
Необходимость для кризис-менеджера быть одинаково убедительным в переговорах с кредиторами и должниками, с местной властью и федеральными органами, с сотрудниками предприятия и членами собственной команды способствует повышению терпимости к чужому мнению, развивает сдержанность, самоконтроль и в то же время умение оставаться независимым в собственных суждениях.
Ну как, подходит?