Страница 22 из 31«1220212223243031»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Феномен капитана Блада
Феномен капитана Блада
VivienДата: Вторник, 01 Июль 2008, 7:16 PM | Сообщение # 211
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 484
Статус: За бортом
Quote (Maya)
Тогда простите, что наступила на больную мозоль.
Люблю поспорить

Не беспокойтесь, ни на что вы не наступали! yberville_wink
Просто я шмоточница жуткая! Люблю одежду и все тут! А еще люблю историю. Вот и получилось , что больше всего люблю "историю костюма"! blood_ironic
(мдя... правда это все будет иметь весма далекое отношение к мой будующей професси... blood_vzdoh yberville_rolleyes )
Quote (Maya)
Не поверите, АСТРОНОМ.

А-А-А! Понятно!
Это наверное очень интересно! *мечтательно*Звезды такие красивые и загадочные...ах!(светит мне еще 20, чую)

Quote (Maya)
Люблю поспорить (опять же издержки профессии), а то скучно все время повторять прописные истины и расшаркиваться. Может подбросите идею для БУРНОЙ дискуссии?

Я тоже спорить люблю! yberville_wink
Но вот с идеями для дисскусии... jeremy_nedoumenie_beard
Леди помогите "познать истину", тобишь придумайте, плз, тему поспорить?! blood_smoke

~*~* Omnia vincit amor *~*~
 

ivannaДата: Вторник, 01 Июль 2008, 7:52 PM | Сообщение # 212
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
А вы загляните в предшествующие обсуждения и внесите свой вклад - только пух и перья полетят.

"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
 

MayaДата: Вторник, 01 Июль 2008, 11:03 PM | Сообщение # 213
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 54
Статус: За бортом
Quote (Vivien)
Вот и получилось , что больше всего люблю "историю костюма"!

Будете смеяться wolverstone_lol , но у меня есть хорошая энциклопедия "Мода и стиль", там история костюма с очень древних времен. Жутко интересная вещь, согласна, да еще и с картинками. Выпросила у мужа на День рождения. Правда, в моем случае все ограничивается теорией. Но вернемся к Бладу. Предлагаю так поставить вопрос: зачем Сабатини так акцентирует внимание на внешнем виде Питера (глаза не обсуждаются, кто ж пикнет против "сапфиров на лице цвета меди"?) Не будете же Вы отрицать, что костюму уделено в книге много внимания? Я не говорю, что костюм Блада не соответствует эпохе, что подвязки и парики мужчины не носили. Я о том, что мода, конечно, диктует, но есть же здравый смысл. Ведь можно выглядеть достойно, соответственно своему статусу и не привлекая повышенного внимания к своей одежде? Разве нет? Даже черный с серебром камзол, хотя и очень стилен, но в жару в нем не комфортно. А Блад, по-моему, не такой человек, чтобы слепо следовать моде вопреки здравому смыслу. Тут что-то не так. Мое предположение: Сабатини намеренно преувеличивает в этом вопросе, так как ему надо сделать Блада чуть-чуть неидеальным, приписать ему незначительную слабость, чтобы он стал более реальным (неидеальный - реальный: не тавтология ли получилась?) Для проверки рабочей гипотезы прошу помощи у знатоков творчества Сабатини: как обстоит дело с описанием костюмов положительных героев других произведений?

Quote (Vivien)
правда это все будет иметь весма далекое отношение к мой будующей професси

Я заинтригована такой широтой интересов. Откровенность за откровенность, а? Какая профессия?
И я не поняла про 20, которые Вас ожидают. 3 звезды знаю, 5 звезд еще лучше, а вот 20 ... jeremy_nedoumenie_beard

Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
 

ЭлиоДата: Вторник, 01 Июль 2008, 11:18 PM | Сообщение # 214
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
Quote (Maya)
а вот 20

это штрафные проценты...

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

VivienДата: Среда, 02 Июль 2008, 1:59 AM | Сообщение # 215
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 484
Статус: За бортом
Quote (Элио)
И я не поняла про 20, которые Вас ожидают. 3 звезды знаю, 5 звезд еще лучше, а вот 20 ...

Quote (Элио)
это штрафные проценты...

Мдя... blood_vzdoh К сожалению не звезд! yberville_rolleyes
Quote (Maya)
Не будете же Вы отрицать, что костюму уделено в книге много внимания? Я не говорю, что костюм Блада не соответствует эпохе, что подвязки и парики мужчины не носили. Я о том, что мода, конечно, диктует, но есть же здравый смысл. Ведь можно выглядеть достойно, соответственно своему статусу и не привлекая повышенного внимания к своей одежде? Разве нет? Даже черный с серебром камзол, хотя и очень стилен, но в жару в нем не комфортно.

Мне не показалось, что костюму уделено очень много внимания в книге... jeremy_nedoumenie_beard Сальгари полторы страницы внешний вид Черного корсара описывал: черный камзол героя, черное кружево, черную шляпу, черные...и т.д. yberville_wink Просто надо, чтобы читатели представили себе героя во всем великолепии! Может, конечно, это не режет мне глаза потому, что я люблю читать про наряды героев... blood_ironic
Ну, а разве Блад привлекал повышенное внимание к своей одежде?!... Вроде у Сабатини не описано, что он в свободное время размышлял какие новые ленты купить к камзолу, да и прохожие на него пальцем не показывали, мол "смотрите какое чудо в перьях!".

jeremy_nedoumenie_beard Соответственно своему статусу...
То есть так?!

Ведь статус то у Блада - "вне закона"!
Изначально Питер воспользовался гардеробом дона Диего - человека военного. Не думаю, что этот град с собой наряды для приемов в Эскуреале возил... Тем более товарищ д'Эспиноза-и-Вальдес вполне мог одеваться дорого, но изысканно и без лишнего шегольства.

Насчет комфорта. Согласна в черном в чару некомфортно. Но в ботфортах я тоже думаю, когда солнышко припекает не плезир. Да и любой камзол при Карибской погоде - телогрейка!
Но..........
Дело то было в 17 веке. Даже учитывая тот факт, что в плавках жизнь казалась бы прекрасней, пираты так по Тортуге не ходили. Странно...может по тому, что плавки еще не изобрели? Вообщем сирый и убогий тогда был народец!
В то время не один хорошо воспитанный человек не счел бы приличным выйти из дома без камзола. А Блад был хорошо воспитан!!
Разумеется, он не постоянно был при параде. Когда Питер был на корабле, то врядли одевал сверху что-нибудь теплее рубашки... Однако отправляясь куда-либо с визитом ему необходимо было выглядеть соответственно: не мог же Блад к губернатору в исподнем являться?! yberville_wink
Мне кажется, что автор, акцентируя внимание на одежде Питера, тем самым подчеркивает его отличие о людей, среди которых он волей судьбы оказался. Отношение Блада к собственному внешнему виду показывает, что герой не опустился до уровня пиратской шушары! Он выше этих (пардон)отбросов общества. Блад достоит быть титулованной особой, еслибы подобные вещи действительно были показателем благородства в человеке! Ведь дело не только в костюме - мало его просто одеть, надо еще уметь носить! Естественнно во всем этом Блад выглядит как роза среди навоза, но это еще раз подчеркивает его индивидуальность!

Quote (Maya)
Откровенность за откровенность, а? Какая профессия?

Т.к. она будующая, значит не вполне определенная. А учусь я на Автомобильном факультете по специальности "Автомобильное хозяйство"!
Лиричней ничего не придумаешь, правда?! yberville_wink
Прикрепления: 3886969.jpg(38Kb)

~*~* Omnia vincit amor *~*~
 

CristabelleДата: Среда, 02 Июль 2008, 11:26 AM | Сообщение # 216
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 439
Статус: За бортом
Vivien, Отношение Блада к собственному внешнему виду показывает, что герой не опустился до уровня пиратской шушары!

ППКС

Можно прийти посидеть с вами на лавочке.. Тут, кажется Блада обижают...

Мои две копейки в этом крайне интересной дискуссии.

Про Полярную звезду -
А если предположить, что Блад "просто так сказал" Джереми что он совсем-совсем не разбирается в астрономии...
Профессиональным астроном Блад не был, и дон Диего смог его обмануть. Может ли быть, что Блад просто не ожидал ТАКОЙ подлости от испанского благородного дворянина. Тем более под дулом пистолетов и угрозой жизни сыну дона Диего.

Но все-таки Полярную звезду он найти бы мог. Просто хороший руководитель должен иногда подчеркивать "незаменимость своих людей", исключительность знаний, которыми те обладают. Такая мотивация - стимуляция...
Плюс, существует же понятие "для красного словца"..Разве в жизни не бывает ситуации, что кто-то подчеркивает свою полную неосведомленность в каком -либо вопросе, хотя известно, что человек мягко говоря "преувеличивает"..?!

По поводу костюма и мнения про "кружавчики, и ленточки и банты".

Меня всегда восхищал в Бладе его Артистизм.

У Сабатини была фраза , что "случившееся на корабле могло украсить сцену любого театра". Человек умеет не просто делать свое дело , но делать красиво и со вкусом.Вкус к жизни во всех проявлениях. Ars vivendi.

А в чем ему, интересно, ходить? С одеждой, похоже, раньше была реальная напряженка.
Пираты ходили из серии "удобство" и "что удалось отобрать у клиента",
карибских корсаров были популярны штаны из серии "petticoat trousers, сильно напоминающие юбку до колен. wolverstone_lol

У Дефо есть упоминание о Джеке Рекхеме, который носил штаны и рубашку из белого хлопка, на фоне всех остальных, которы носили, в основном ,темные цвета.

А пиратские капитаны могли одеваться как угодно. Были упоминания, что они, желали всячески позлить мирных и приличных обывателей, сходя на берег, одевались "в пух и прах".

В 1603 корсар Кристофер Олоард, которого поймали и готовились повесить, настоял , что хочет быть повешенным исключительно в velvet and silk ( наверно, бархатный камзол и что-то такое).

Бартоломью Робертс, готовясь к бою облачался в crimson damask waistcoat and trousers, a hat with red plume, and a gold chain and diamond cross ( алый камзол и штаны, шляпа с красным плюмажем, золотая цепь, бриллиантовый крест).. (Офф - я знаю, что crimson damask waistcoat - может переводться еще "круче").

Почему им можно, а Бладу нельзя? wolverstone_lol


Tenser, said the Tensor.
Tenser, said the Tensor.
Tension, apprehension and dissension have begun.
 

DemirДата: Среда, 02 Июль 2008, 11:37 AM | Сообщение # 217
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 523
Статус: За бортом
Дамы, я тут подумал: а как бы выглядел современный аналог костюма Блада? Вероятно, строгий черный костюм (или, наоборот белый, если учитывать жару) и белоснежная рубашка от очень известной фирмы, изысканный, но строгий галстук, часы, запанки, обувь - все высококлассное, но все строгое и сдержанное. Или нет? Если да, то что в этом ненормального для человека того положения, которое занимал капитан?

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
 

CristabelleДата: Среда, 02 Июль 2008, 11:59 AM | Сообщение # 218
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 439
Статус: За бортом
jeremy_nedoumenie_beard

Задумалась..Наверное Блад был бы одет в Brioni wolverstone_lol ..

(Офф - недавно на круизном корабле видела ирландских фотографов -черный костюм,галстук, белая полоска рубашки -вроде бы все просто, а выглядят -закачаешься).. arabella_happy


Tenser, said the Tensor.
Tenser, said the Tensor.
Tension, apprehension and dissension have begun.
 

MayaДата: Среда, 02 Июль 2008, 12:11 PM | Сообщение # 219
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 54
Статус: За бортом
Quote (Vivien)
Соответственно своему статусу... То есть так?!

Ну что он джентльмен, благородных кровей, Вы же сами про это говорили.

Знаете, Vivien, Вы меня почти убедили в том, что костюм - это важно. Это психологическое оружие в войне с внешним миром, которым не то, что не стоит пренебрегать, а наоборот, надо заниматься с особой тщательностью. Так было всегда и везде и сейчас тоже так. Дело в том, что лично мне такая позиция не близка. Если бы мне предложили на выбор: одежда или навык, я бы выбрала второе. Вполне допускаю, что я бы проиграла тому, кто выберет первое. Однако я не совсем конченый человек: с удовольствием освоила бы навык выбирать и носить одежду с таким же блеском, как Блад. А его стала любить еще больше за широту взглядов (для кого-то, это и не широта вовсе, а норма, ну уж позвольте мне остаться при своем мнении).
А насчет лиричности автомобильного хозяйства... Вы полагаете астрономия - это романтично? wolverstone_lol Дело не в профессии, а в отношении к ней самого обладателя. И пиратство тому наглядное подтверждение.

Quote (Demir)
я тут подумал: а как бы выглядел современный аналог костюма Блада?

А я подумала, чем бы он сейчас занимался? (если уже обсуждали, дайте ссылочку) Хотя бы примерно, сферу деятельности: бизнес, искусство, наука, медицина, армия. Сейчас у человека выбор побогаче, чем в XVII веке.

Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
 

CristabelleДата: Среда, 02 Июль 2008, 12:37 PM | Сообщение # 220
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 439
Статус: За бортом
Если данный вопрос относится к Vivien, то прощу прощения, если вклиниваюсь в разговор..

Если можно высказать свое мнение..
Он был бы кризис-менеджером, надеюсь ! ( у меня на это дело пунктик) wolverstone_lol Вроде Ли Якокка.


Tenser, said the Tensor.
Tenser, said the Tensor.
Tension, apprehension and dissension have begun.
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Феномен капитана Блада
Страница 22 из 31«1220212223243031»
Поиск: