"Сын истинной церкви"
|
|
Cristabelle | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 11:05 AM | Сообщение # 131 |
Боцман
Статус: За бортом
| Мэри_Трейл, полностью с вами согласна.. Я даже не пытаюсь ни с кем злобно спорить по поводу Святотатства, потому-что плохо помню. А когда я чего-то не помню, значит, мне это чего-то не нравиться. Мне из Удач нравиться два первых рассказа (Пасть Дракона и Самозванец), про Леди Корт, и неплохо про сбежавшую идальгу. Самозванец рулит! А Святотатство... Цитирую по памяти критическую статью :" В золоте Санта-Мария" Ибервиль - гугенот, изгнанный за свою веру. Готовый резать горло испанцем, когда, где, и при каких обстоятельствах - безразлично". А в Святотатстве Ибервиль - бывший семинарист-католик." Так что весь рассказ Sacrilege - totally out of character. Quote испанская католическая церковь (в которой можно устроить кордегардию, чтобы не расслаблялись) Ирландская католическая церковь..
Tenser, said the Tensor. Tenser, said the Tensor. Tension, apprehension and dissension have begun.
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 11:15 AM | Сообщение # 132 |
Доброволец
| Quote (Maria) энергично решаемый "ирландский вопрос" тоже не мог способствовать большой популярности Вильгельма у нашего ирландского друга. Ну, в первые годы губернаторства Блад еще находится в своеобразной эйфории, на фоне контраста с злодеем Яковом "добрый король Вильгельм" давший ему шанс вернуться к мирной жизни (точнее перестать быть вне закона) ему более симпатичен. Но уже в 1690-м году, после битвы на Бойне, да... он будет разочарован, потому что наверняка хотел вернуться в Ирландию, но теперь, после случившегося, вряд ли рискнет тащить туда семью... и его ирландское самосознание, конечно, будет задето...Добавлено (2008-06-24, 11:15 Am) --------------------------------------------- Cristabelle, именно это Блад и называл софистикой в споре с Ибервилем. Этакая отговорка для совести - испанскую церковь можно и осквернить. Ибо это не истинная ирландская католическая церковь. А по поводу Ибервиля... удивлена, что на этом форуме для него не завели отдельную тему при небольшом мозговом усилии и богатой фантазии можно соединить две противоречащие биографии в одну вполне логическую. Учитывая, какой беспредел творился во Франции относительно гугенотов, Ибервиля (в юном несознательном возрасте) действительно могли насильно обратить в католичество (элементарно чтобы выжить). Так что он мог быть и гугенотом (в душе) и католиком (внешне)
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
ivanna | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 11:16 AM | Сообщение # 133 |
Боцман
| Именно. Все вместе мне напомнило решение инженера старой школы пойти на службу большевикам: конечно, от них с души воротит, идеология у них дикая, методы - зверские, но ведь сидеть без дела нет сил, а эти строят все-таки, и потом, власти приходят и уходят, а Россия остается. Многие так себя уговорили...
"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
|
|
|
|
Cristabelle | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 11:44 AM | Сообщение # 134 |
Боцман
| Мэри_Трейл, Ага, то есть Ибервиль мог быть в душе гугенотом, будучи католиком.., а Блад не мог быть в душе католиком, став протестантом.. Какая софистика! Ибервиля могли обратить из гугенота в католика , чтобы выжить - согласна. Варфоломеевская ночь и все-такое. Но фиг ему было идти учиться в семинарию..Это же добровольно.. Семинария- это добровольный выбор, первая ступень на пути в католические священники. Мне трудно поверить, чтобы Ибервиль с его темпераментом мог выбрать такое. Похоже Сабатини точно занесло не туда.. Мне кажется, эти две версии полностью противоположны. Особенно фраза "осужденный и "изгнанный". " Ибервиль, француз и гугенот, осужденный и изгнанный за свою веру и пылавший одним желанием — перерезать горло испанским фанатикам, где, когда и кому безразлично, также высказался за поход в выражениях столь же изящных и утонченных, сколь жесток и кровожаден был их смысл. " "Ибервиль, который был посвящен в низший духовный сан[1] перед тем, как обстоятельства забросили его за океан и превратили в флибустьера, нашел эту щепетильность нелепой ..." И почему Блад хотел вернуться именно в Ирландию? Яблоки в цвету наблюдались в садах Сомерсета..
Tenser, said the Tensor. Tenser, said the Tensor. Tension, apprehension and dissension have begun.
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 11:50 AM | Сообщение # 135 |
Доброволец
| Quote (Cristabelle) Ага, то есть Ибервиль мог быть в душе гугенотом, будучи католиком.., а Блад не мог быть в душе католиком, став протестантом. софистика... но Ибервиль и Блад всё-таки разные люди, разного происхождения и воспитания. Так что не стоит полагать, что они одинаково воспринимали вопросы веры. И еще по-поводу Ибервиля, как персонажа. Ум меня опять противоречие, потому что хотя версия в которой он гугенот на мой взгляд более канонична, внешне и по манерам Ибервиль - католик. Все эти пышные одеяния по версальской моде и манеры... Гугеноты были немножко ээ аскетичнее. Также за его католичество и тот факт, что Ибервиль был по происхождению баск. Баски - насколько я помню, ярые католики (этакие испано-французские ирландцы). Ох, оффтоп растет. вставляю себе кляп.
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Вторник, 24 Июня 2008, 11:52 AM |
|
|
|
Endra | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 11:59 AM | Сообщение # 136 |
Боцман
| Quote (Мэри_Трейл) внешне и по манерам Ибервиль - католик. Все эти пышные одеяния по версальской моде и манеры... Гугеноты были немножко ээ аскетичнее. Я была очень удивлена, когда читала "Черного лебедя", что главный герой оказался протестантом. А ведь он тоже выглядел достаточно элегантно и изысканно, насколько мне помнится. Или я что-то подзабыла?
Ты выбрал путь, ну, так иди вперед... (Тэм Гринхилл)
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:03 PM | Сообщение # 137 |
Доброволец
| Endra, единственное объяснение этому противоречию - профессия, которую выбрали оба героя. И Шарль де Берни, и Ибервиль были флибустьерами, которые, как известно, обожали пышно и ярко одеваться. дань моде, так сказать.
|
|
|
|
Endra | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:07 PM | Сообщение # 138 |
Боцман
| Ну, вот и выходит, что внешне не отличишь католика от протестанта...
Ты выбрал путь, ну, так иди вперед... (Тэм Гринхилл)
|
|
|
|
Cristabelle | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:10 PM | Сообщение # 139 |
Боцман
| Про растущий оффтоп - мне кляп уже не поможет, только эпоксидная смола. По поводу различий взглядов на веру у Блада и Ибервиля - естественно. По-моему, вообще не найти двух людей, которые верят одинаково. Но черт-возьми, Холмс.Не могу я представить философские диспуты на тему религии на борту Арабеллы... А Ибервиль... Ибервиль , прежде всего, француз! Артист и тонкий эстет! Бартоломью Робертс, кажется, тоже пиратствовал при полном параде...
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Вторник, 24 Июня 2008, 12:18 PM | Сообщение # 140 |
Доброволец
| Quote (Cristabelle) Бартоломью Робертс, кажется, тоже пиратствовал при полном параде. но аскет был еще тот!!! Quote (Cristabelle) Ибервиль , прежде всего, француз! именно. Это ключевое. Штудируя всякие книги по истории, все больше осознаю, насколько разные сами по себе англичане и французы. Вроде бы разделяет их только Ла Манш, но как будто инопланетяне. так что разница эта вылезала и будет вылезать. Даже если пираты (французы и англичане) действуют в союзе/консорте. усё, ушла искать эпоксидку...
|
|
|
|
|