Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Арабелла Бишоп
MayaДата: Среда, 02 Июля 2008, 3:33 PM | Сообщение # 281
Доброволец
Статус: За бортом
Quote (Vera)
Королевами и подвижницами не становились девушки из семей ранга Арабеллы.

Да неужели?! Происхождение не всегда и не все объясняет. Ну а Жанна Д'Арк? Про фавориток, выбившихся в королевы, упоминать даже боюсь, понимаю, что подобные методы поклонники Арабеллы не одобрят. Я же не говорю, что это так просто, стоит только захотеть. Людей (поправлюсь, героев книг), претендующих на роль идеала, судят строже, чем просто неплохих. Разве нет?

Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.

Сообщение отредактировал Maya - Среда, 02 Июля 2008, 3:52 PM

jelenaДата: Среда, 02 Июля 2008, 3:35 PM | Сообщение # 282
Лейтенант Кеннеди
Quote (Арабелла)
На причале, когда происходила торговля рабами, Блад выглядел несколько иначе, чем когда она его встретила во второй раз

Да, конечно! Из-за этого она его не сразу узнала. Но у меня все-таки сложилось впечатление, что она как-то не особо задумывалась о дальнейшей судьбе купленного ею раба. Не она же обнаружила наличие у Блада степень бакалавра, а ей сказали об этом. А если бы не сказали?
Оф-топ: а как именно стало известно, что Блад - врач? Только ли благодаря реплике капитана корабля, что Блад лечил заболевших в плавании арестантов?

DemirДата: Среда, 02 Июля 2008, 7:04 PM | Сообщение # 283
Боцман
Я вот тут подумал (мда, эта индюшиная фраза явно становится у меня дурной привычкой))) ):
1.а вообще-то насколько реально, чтоб женщина появлялась на самой плантации? Да, леди Корт там прогиливалась верхом, но насколько это в действительности соответствует исторической реальности? Потому как, если мисс Бишоп не наведывалась на место преступления, где могла увидеть скверную жизнь рабов во всей красе, какой с нее спрос?
2.А что касается рабского труда на плантациях как такового в принципе, для того времени это считалось неизбежным злом, без которого не могла обойтись экономика и промышленность, простите за цинизм. И Арабелла тоже не могла предложить никакой альтернативы. Так что... все упирается в п.1

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)

MayaДата: Среда, 02 Июля 2008, 7:15 PM | Сообщение # 284
Доброволец
Quote (Demir)
если мисс Бишоп не наведывалась на место преступления, где могла увидеть скверную жизнь рабов во всей красе, какой с нее спрос?

Наверное, она весь день с пяльцами сидела. А по окрестностям передвигалась короткими перебежками, крепко зажмурившись и заткнув уши. Кто не хочет видеть, тот и не увидет, о том и речь.

Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.

VivienДата: Среда, 02 Июля 2008, 8:06 PM | Сообщение # 285
Боцман
Quote (Арабелла)
А в 17 веке девушка (из хорошей семьи) воспринималась только как бесплатное приложение, безвольное, которое не может решать ничего, это беспомощное существо может только хлопать глазками, глупо улыбаться, краснеть и флиртовать! От нее НИЧЕГО не зависело! Даже если бы Арабелла набралась духу и все бы высказала Бишопу, это ничего не изменило бы. Такова правда тех времен - мужчина, в любом случае, прав

Все в руках человека, а человек в руках женщины!(непомню автора)
Если бы у Арабеллы был характер она могла бы быть строптивой. Могла бы спорить с дядей, отстаивать свою точку зрения. А из перечисленных выше действий Арабелла с усердием выполняла все кроме флирта. Видимо просто не умела...

Просто так проше сказать: " ах! Я леди, мне нельзя перечить мужчинам! Кокетство - грех! И все решат за меня". Я не утверждаю, что Арабелла осознано выбрала себе такую жизненную позицию, просто об этом она даже не задумывалась - так было легче! Она не бездумно плыла по течению: ну живет себе и живет, каждый день начинается и проходит без каких-либо событий, не вышла замуж так и не вышла - сами не взяли, проявить к этому какое-то рвение?!а зачем - жизнь и так ползет мимоходом...

Знаю!знаю - фрукты испанцам. Сцена беспримерного своеволия Арабеллы! Я уже писала, что по-моему она просто сама не осознавала значения свого поступка. Просто решила сделать на зло Бладу - мол "Вы их за людей не считаете, а я не такая!" То немногое, чем она одарила раненого испанца до разговора с Бладом - это лишь проявление сострадания. Вот какого качества у мисс Бишоп без меры! Но при чем тут смелость духа и независимость мышления!?

Quote (Vera)
Вивьен Блад

wolverstone_surprise Это не опечатка надеюсь!!!!! arabella_happy Срочно меняю ник! Еслит только это возможно! Рядом с именем пишу фамилию!!!!!!! arabella_happy :arabella_happy:

Я тепереча штурман! Потеснюка я Джери с места бессменного штурмана капитана Блада! blood_ironic arabella_happy blood_ironic

Quote (Vera)
Королевами и подвижницами не становились девушки из семей ранга Арабеллы.

Королевами не в смысле статуса, но благодаря власти над умами и сердцами тех кто вершит судьбы мира! Помпадур, кажется, была по сословной лестнице еще ниже Арабеллы.... yberville_wink

~*~* Omnia vincit amor *~*~

Сообщение отредактировал Vivien - Среда, 02 Июля 2008, 8:57 PM

MayaДата: Среда, 02 Июля 2008, 8:11 PM | Сообщение # 286
Доброволец
Vivien, неужели мы с Вами гребем в одной лодке? Мне чертовски приятно!!!

VivienДата: Среда, 02 Июля 2008, 8:15 PM | Сообщение # 287
Боцман
Maya, мне тоже! arabella_happy

~*~* Omnia vincit amor *~*~

MayaДата: Среда, 02 Июля 2008, 8:26 PM | Сообщение # 288
Доброволец
Quote (Demir)
если мисс Бишоп не наведывалась на место преступления, где могла увидеть скверную жизнь рабов во всей красе, какой с нее спрос?

Знаете, Demir, если Вам нравятся женщины, которые изолируются от окружающей действительности, так и скажите прямо. Ничего зазорного я тут не вижу. Но Ваши аргументы, по-моему, малоубедительны, даже в чем-то порочат Арабеллу.

Мэри_ТрейлДата: Среда, 02 Июля 2008, 10:03 PM | Сообщение # 289
Доброволец
Ох, столько тем интересных расшевелили, и поспорить (конструктивно) хочется... но не можется, потому что после работы ничего не соображаю. Так что просто читаю и глазами моргаю yberville_rolleyes когда буду в сознании, может и скажу чего... yberville_wink

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад

MayaДата: Четверг, 03 Июля 2008, 10:19 AM | Сообщение # 290
Доброволец
Доброго всем времени дня.
Проанализировала аргументы, высказанные по этой и смежной теме (о полковнике), и вот что пришло в голову. Почему раздача фруктов, цветов и денег раненым испанцам Арабеллой трактуется как вызов обществу? А как же насчет абсолютных христианских ценностей? Милосердие, по-моему, ОЧЕНЬ поддерживалось в христианском обществе, хотя бы на словах. Для женщины так вообще считалось чуть ли не главной добродетелью. Другое дело, что на деле далеко не каждый воплощал заветы Христа в жизнь. Истинно великодушные люди вызывали недоумение (даже Блад попался), но уж никак не открытое осуждение. Поступок Арабеллы сочли бы странным (но у англичан, на мой взгляд, к подобной экстравагантности отношение более или менее терпимое, хотя не настаиваю), втихую посмеялись бы, покачали головами, посплетничали да и забыли. Местный пастор так даже мог ее и похвалить, читая воскресную проповедь. То, что испанцев вообще лечили, по-моему, говорит в пользу общества. Так что не вижу в поступке Арабеллы особого героизма.

И еще. Никакое общество не бывает полностью однородным в своих суждениях. Кто-то иог и осудить Арабеллу открыть, не спорю. Но она не производит впечатление человека, который дорожит мнением о себе ВСЕХ людей. Уверена, кое-кто на острове ее бы поддерживал, хотя бы на словах. Опираюсь исключительно на текст:" Вы ... вы убили его? - со страхом спросила Мери." Возможно, этот вопрос прозвучал только потому, что автор хотел, чтобы Блад на него ответил. Можно также поспорить, чего боится Мери, если в данный момент ей уже ничего не грозит (в смысле, она может беспокоиться о бессмертной душе Блада, который ради ее спасения совершил грех. Но это тоже говорит о многом само по себе). Я хочу сказать, что если девушку волнует состояние человека, который ее совсем недавно пытался изнасиловать, что уж говорить о фруктах раненому, даже и испанцу? Неуместность (на мой взгляд) вопроса, да и вообще вся обстановка только подтверждают искренность Мери. Да и поблагодарить "мистера (!) Блада" она не постеснялась. Иными словами, и другим жителям Барбадоса были не чужды "христианские ценности". Не все так непрошибаемо бесчеловечны, как Бишоп. Арабелла, конечно, луч света в темном царстве, но не единственный.

Сообщение отредактировал Maya - Четверг, 03 Июля 2008, 2:24 PM

Поиск: