Арабелла Бишоп
|
|
Maya | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 11:42 AM | Сообщение # 271 |
Доброволец
Статус: За бортом
| Quote (Demir) я вообще вел речь не о темпераменте, а о том, что не всегда можно делать выводы о нем из внешних проявлений. А как же еще о нем судить, в душу-то с микроскопом не залезешь? О человеке судят по его взаимоотношению с окружающим миром, по словам, поступкам, взглядам, по его реакции на внешний мир и по ее отсутствию. В случае Арабеллы, мне кажется, ей следовало себя вести прямолинейнее ТОЛЬКО в отношении с Питером. "Следовало" не то слово. Я понимаю, что себя не переделаешь. Но я в этом вижу ее недостаток, который осложнил жизнь, в первую очередь, ей и любимому человеку. Знаете, на суде дают клятву говорить правду, только правду и ничего кроме правды? Арабеллу тут не упрекнешь. НО! Она не говорила (не только словами) ВСЕЙ правды. И по-моему, Demir, Вы как раз толкуете о темпераменте, но не хотите его так называть, а под темпераментом понимаете исключительно вспыльчивость или что-то вроде этого. У меня сложилось впечатление, что это слово носит для Вас негативный оттенок. Возможно, по сути мы с Вами солидарны, если абстрагироваться от слова темперамент. Добавляю то, что пришло в голову при обсуждении полковника. Почему Арабелла потворствует дяде в его отвратительных поступках? Она не делает НИЧЕГО! Только рабов помогает выбирать. Она как бы самоустранилась от всех дел, не говорит ни да, ни нет, не замечает. Принести подарки испанцам - это пожалуйста, а облегчить жизнь своим рабам - увольте, "какое такое имущество? ах, да, запамятовала, мне про вас говорили". Это и есть пассивный темперамент, отсутствие реакции. Ей 25 лет, она самостоятельно мыслящий человек, дядя ее особенно не притесняет, чего она молчит? Считает рабов-бунтовщиков людьми второго сорта, даже хуже испанцев, с которыми обращаться можно, как угодно? Или опять же считает своим долгом сохранять невозмутимость? Я не предлагаю дать свободу ссыльным. Это противоречит правосудию Англии, и следовательно, делает Арабеллу такой же преступницей как и они сами (наверное, не настаиваю). Но тюрьма тюрьме рознь, унижать, избивать не обязательно. (Она так думает, судя по ее словам. Но слова расходятся с делом) По-моему, бывают ситуации, когда молчать и делать вид, что ничего не происходит, равносильно преступлению. Вроде как она все видит и страдает в душе. Кому нужно такое сострадание?
Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
Сообщение отредактировал Maya - Среда, 02 Июля 2008, 1:12 PM |
|
|
|
Vivien | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 1:32 PM | Сообщение # 272 |
Боцман
| Quote (Maya) Вроде как она все видит и страдает в душе. Кому нужно такое сострадание? Мысля ценная!!!!
~*~* Omnia vincit amor *~*~
|
|
|
|
Арабелла | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 1:40 PM | Сообщение # 273 |
Боцман
| Quote (Maya) Почему Арабелла потворствует дяде в его отвратительных поступках? Она не делает НИЧЕГО! Только рабов помогает выбирать. Она как бы самоустранилась от всех дел, не говорит ни да, ни нет, не замечает. Принести подарки испанцам - это пожалуйста, а облегчить жизнь своим рабам - увольте, "какое такое имущество? Maya, разве вы не понимаете, что Арабелла - всего лишь девушка, она не может в открытую выступить против Бишопа! Сами посудите, это в НАШЕ время женщины добиваются чего-то в жизни, это в НАШЕ время они могут получить власть. А в 17 веке девушка (из хорошей семьи) воспринималась только как бесплатное приложение, безвольное, которое не может решать ничего, это беспомощное существо может только хлопать глазками, глупо улыбаться, краснеть и флиртовать! От нее НИЧЕГО не зависело! Даже если бы Арабелла набралась духу и все бы высказала Бишопу, это ничего не изменило бы. Такова правда тех времен - мужчина, в любом случае, прав Добавлено (2008-07-02, 1:40 Pm) --------------------------------------------- Она и так пошла против остальных - принося фрукты и деньги раненым испанцам...
Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо... (с)Питер Блад
|
|
|
|
Vera | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 1:55 PM | Сообщение # 274 |
Матрос
| Maya, жаль, времени мало на дискуссию - собираюсь в Гданьск и как всегда сумку упихиваю в последний момент. НО..... вернусь.... если дискуссия не умрет, а даже если умрет, с удовольствием напишу Вам несколько собственных мыслей по этому поводу. Если только очаровательные коллеги, капитан Мэри и Вивьен Блад все не выскажут за меня... P.S. Арабелла, Вам тоже в качестве Блада видятся Бейл и Ламбрешт...? Присоединяйтесь к претендующим по совету Демира на капитана Добавлено (2008-07-02, 1:55 Pm) --------------------------------------------- Элио, я "не узнаю Вас в гриме"!!!!
Безумье - и благоразумье, Позор - и честь, Все, что наводит на раздумье, Все слишком есть - Во мне...
|
|
|
|
Maya | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 2:06 PM | Сообщение # 275 |
Доброволец
| Quote (Арабелла) девушка (из хорошей семьи) воспринималась только как бесплатное приложение, безвольное, которое не может решать ничего, это беспомощное существо может только хлопать глазками, глупо улыбаться, краснеть и флиртовать! От нее НИЧЕГО не зависело! Даже если бы Арабелла набралась духу и все бы высказала Бишопу, это ничего не изменило бы. Не принижайте так Арабеллу, ее же полюбил сам Блад и не за глупую улыбку, я полагаю. Зависело от нее что-то или нет, мы бы узнали, если бы она попыталась, а она и не пыталась. По крайней мере, об этом ничего неизвестно. А насчет девушек из хороших семей... Знаете, а такие становились королевами, подвижницами и прочее...и вели за собой людей, заставляли к себе прислушиваться, настаивали на том, что считали правильным. Как бы ни были строги нормы поведения, как себя вести решает сам человек, и должен нести за свое поведение ответственность. Как несоответствие окружающей действительности собственным идеалам мучает Блада, как он старается что-то в мире изменить, мы видим, а вот по Арабелле этого не скажешь, похоже ее, в принципе, все устраивает. Quote (Арабелла) Такова правда тех времен - мужчина, в любом случае, прав Формально - да, а на деле, думаю, всякое бывало. Усердие и ум на многое способны. Женщины очень изобретательны в вопросах управления другими людьми (и не только в этих). Арабелла производит впечатление необычайно одаренной девушки, могла бы и попробовать.
Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
|
|
|
|
Vera | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 2:08 PM | Сообщение # 276 |
Матрос
| 1) Если бы она не пробовала - не было бы сцены с испанцами, разговора с Уэйдом и тд и тп, более того, скорее всего к 25 годам ее уже выдали бы замуж. Об этом уже говорилось 2) Королевами и подвижницами не становились девушки из семей ранга Арабеллы.
Безумье - и благоразумье, Позор - и честь, Все, что наводит на раздумье, Все слишком есть - Во мне...
|
|
|
|
Арабелла | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 2:16 PM | Сообщение # 277 |
Боцман
| Quote (Maya) Не принижайте так Арабеллу, ее же полюбил сам Блад и не за глупую улыбку, я полагаю. Бог мой, я ни в коем случае ее не принижаю. Таких девушек, как Арабелла было черезвычайно мало в свое время. Она - исключение из правила, которое я вам описала. А большинство девиц были именно такими. Quote (Maya) А насчет девушек из хороших семей... Знаете, а такие становились королевами, подвижницами и прочее...и вели за собой людей, заставляли к себе прислушиваться, настаивали на том, что считали правильным. Ну, я думаю, нужно различать девушку из просто хорошей семьи и девушек королевской крови и приближенных власти. Как ни крути Арабелла не была такой. Дочь плантатора, ИМХО, не может быть королевой
Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо... (с)Питер Блад
|
|
|
|
jelena | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 2:18 PM | Сообщение # 278 |
Лейтенант Кеннеди
| Quote (Maya) какое такое имущество? ах, да, запамятовала, мне про вас говорили". Это и есть пассивный темперамент, отсутствие реакции Ага, меня тоже удивили эти слова. Можно подумать, ей каждый день приходится покупать новых рабов с необычной биографией, всех и не запомнишь... Так что же, она сама так и не проявила интереса, а что же сталось с выбранным ею же рабом? И не узнала бы про это, если бы ей "не сказали"? Какая-то пассивность, если не сказать, безразличие... Мне самой по делу службы приходится раз в месяц встречаться с около сотней пациентов, и то я помню, о чем речь шла месяц назад. Так что проблемой с памятью это не объясняется. Вроде, Арабелла, как в случае с бездомным котенком, пожалела и взяла к себе домой, а что потом с ним делать, не знает
|
|
|
|
Арабелла | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 2:25 PM | Сообщение # 279 |
Боцман
| jelena, не знаю, может ли это послужить оправданием Арабелле... На причале, когда происходила торговля рабами, Блад выглядел несколько иначе, чем когда она его встретила во второй раз. Насколько я поняла из книги он был уже выбрит, одет в мало-мальский костюм. Разительное отличие от невыбритого мужчины, в лохмотьях камзола
|
|
|
|
Элио | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 2:33 PM | Сообщение # 280 |
Адмирал флота
| Vera,
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
|