Арабелла Бишоп
|
|
Элио | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 7:13 PM | Сообщение # 261 |
Адмирал флота
Статус: За бортом
| Demir, браво!
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
Vivien | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 7:31 PM | Сообщение # 262 |
Боцман
| Quote (Demir) У женщин мышление преимущественно интуитивное и ассоциативное, у мужчин - логическое и абстрактное. "Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность." Дж.Р. Киплинг Quote (Demir) Vivien, попробую объяснить, хотя объяснятель из меня тот еще)) Объяснятель из вас, Demir, просто замечательный! Я как-то уже подзабыла, что интуицией тоже думать можно...Все больше логически, да абстрактно пытаюсь мыслить, вот и не могу понять(точнее не приемлю) логику поступков Арабеллы... Quote (Demir) красиво страдать почти не умеют зато умеют от души назюзюкаться... Quote (Demir) Поэтому проявлять знаки внимания, если дама их не поощряет, рискуют и вообще-то немногие. Может быть, мужество - это слишком сильно сказано, но какая-то доля смелости все же требуется Вывода два: - Как можно быть такой ледышкой?!(к какому мышлению не прибегаю никак не могу осознать в полной мере такое явление, как Арабелла) - Бедный Питер!
~*~* Omnia vincit amor *~*~
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 7:43 PM | Сообщение # 263 |
Доброволец
| Quote (Vivien) Как можно быть такой ледышкой Vivien, она не ледышка! мы судим из нашего времени. В ее время было неприлично столь открыто выражать свои чувства. Она даже была исключением, со своей прямотой высказываний. И напротив, ей мешала ее вспыльчивость. Когда нашелся действительно интересный (и смелый) человек, она сама пошла на контакт... вот только не учла, что у Блада в то время буквально скованы руки - он раб, и не имеет права на подобные вещи, как флирт или дружеское общение с хозяйкой. Вот он и пытался от нее... отмахаться, пока не поздно. Но не получилось. а ее отношение к мужчинам, как к братьям, кстати, может быть своеобразной зашитой от непрошенных ухажеров. ;)
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Maya | Дата: Вторник, 01 Июля 2008, 11:39 PM | Сообщение # 264 |
Доброволец
| Quote (Vivien) Как можно быть такой ледышкой?!(к какому мышлению не прибегаю никак не могу осознать в полной мере такое явление, как Арабелла) Я тоже считаю, что с темпераментом у Арабеллы напряг.
Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
|
|
|
|
Vera | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 0:07 AM | Сообщение # 265 |
Матрос
| В чем заключается напряг? Добавлено (2008-07-02, 0:07 Am) --------------------------------------------- Ледышка не носила бы раненым испанцам фруктов, кидая вызов общественному мнению. Не беседовала бы в таком тоне с лордом Джулианом в саду. Не так бы реагировала на слова Блада в финале. Где здесь лед?
Безумье - и благоразумье, Позор - и честь, Все, что наводит на раздумье, Все слишком есть - Во мне...
|
|
|
|
Demir | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 3:50 AM | Сообщение # 266 |
Боцман
| Quote (Vera) Я тоже считаю, что с темпераментом у Арабеллы напряг. То, что Арабелла не интересуется такими вещами, как флирт, еще не говорит о размерах темперамента. Это, ИМХО, в первую очередь исключительная цельность характера, непринятие никакого лукавства, даже по мелочи, нежелание растрачивать свой внутренний мир, свои чувсва, которые, возможно, подсознательно хотела бы одать одному-единственному избраннику еще задолго до того, как познакомилась с Бладом, на пустые слова и пустые эмоции. Именно эта цельность, думаю, и привлекала в ней капитана, который при всей своей железной воле и умении держать себя в узде, личность весьма неоднозначная и склонная к душевным метаниям. Видимо, его вообще тянуло к людям такого типа, учитывая, что и его лучший друг тоже был натурой довольно цельной.
Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 7:39 AM | Сообщение # 267 |
Доброволец
| Quote (Demir) Видимо, его вообще тянуло к людям такого типа, учитывая, что и его лучший друг тоже был натурой довольно цельной. Demir, в точку! Действует закон компенсации, ага!
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Cristabelle | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 9:49 AM | Сообщение # 268 |
Боцман
| СПАСИБО, Demir, от всех поклонниц Арабеллы.
Tenser, said the Tensor. Tenser, said the Tensor. Tension, apprehension and dissension have begun.
|
|
|
|
Maya | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 10:52 AM | Сообщение # 269 |
Доброволец
| Quote (Demir) То, что Арабелла не интересуется такими вещами, как флирт, еще не говорит о размерах темперамента. Согласна, это вообще разные вещи. Quote (Demir) Это, ИМХО, в первую очередь исключительная цельность характера, непринятие никакого лукавства, даже по мелочи, нежелание растрачивать свой внутренний мир, свои чувсва, которые, возможно, подсознательно хотела бы одать одному-единственному избраннику еще задолго до того, как познакомилась с Бладом, на пустые слова и пустые эмоции. Это, по-вашему, определение темперамента? Ну, так это не имеет никакого к нему отношения. Вот определение из словаря по психологии в Яндексе: Темперамент [лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность] — характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. Два компонента Т. — активность и эмоциональность присутствуют в большинстве классификаций и теорий Т. Активность поведения характеризует степень энергичности, стремительности, быстроты и, наоборот, медлительности, инертности, а эмоциональность — особенности протекания эмоций, чувств, настроений и их качество: знак (положительный, отрицательный) и модальность (радость, горе, страх, печаль, гнев и т. д.). Различают собственно Т. как определенное устойчивое сочетание психодинамических свойств, проявляющихся в деятельности и поведении. и его органическую основу. Т. относительно устойчив и мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания, однако он изменяется в онтогенезе. Т. не характеризует содержательную сторону личности (направленность мотивационной сферы, ценностные ориентации, мировоззрение) и не определяет непосредственно содержательные черты личности. Там еще много чего есть, и историческая справка, и про четыре основные типы Т., о которых, я полагаю, всем известно. Ну, скажите, какое это имеет отношение к лукавству, к пустоте переживаний, к кокетству, к флирту наконец? Я ж не подвергаю сомнению глубину чувств Арабеллы (хотя измерять ее - занятие неблагодарное, по-моему). И строить глазки первому встречному, чтобы развеять скуку, я тоже считаю недостойным занятием. Но некоторой живости, импульсивности, даже прямолинейности, если хотите, ей не хватает. Да и перед собой она не совсем честна, по-моему, хотя, конечно, первая любовь, смятенье чувств и все такое... Знаете, мне тут пришла в голову одна аналогия. По-моему, выше в дискуссии уже сравнивали Арабеллу с Элизабет Беннет, когда говорили о ее мальчишеской натуре. А мне показалось уместным вспомнить ее сестру Джейн. Помните, ей в укор все соседи ставили именно внешнюю безмятежность, которая не позволяет предмету ее увлечения догадаться о ее к нему истинном отношении? Самой смешно, но сейчас я немного на стороне этих сплетников. Это я к тому, что в данной теме наблюдается тенденция оправдывать скованность Арабеллы строгими правилами поведения, царившими в обществе. Ну, так вот контрпример лояльности этого общества. Может, специалист по правилам хорошего тона мне возразит, что есть огромная разница между XVII веком и началом XIX. Спорить не стану, и так уже много написала, надо и другим дать высказаться.
Фортуна ненавидит скряг. Она дарует свои милости тем, кто умеет правильно делать ставки и с блеском тратить выигрыши.
|
|
|
|
Demir | Дата: Среда, 02 Июля 2008, 11:11 AM | Сообщение # 270 |
Боцман
| Maya, да я вообще вел речь не о темпераменте, а о том, что не всегда можно делать выводы о нем из внешних проявлений. Внешнее, кроме всего прочего, определяется и воспитанием (не в смысле усвоенных манер, а в смысле среды, оказавшей на человека влияние), и тем, наскольно он интроверт или экстраверт. И причину того, что вы называете скованностью Арабеллы вижу не в темпераменте, а в ее мироощущении. Просто мне пришла на память одна знакомая, очень темпераментная, вспыльчивая и импульсивная девушка, которая из-за своих, во многом идеальных, понятий, вела себя с мягкой сдержанностью, так что вызывала у мужчин в первую очередь уважение, а не желание приударить либо пофлиртовать. И когда писал, думал о ней, о том, что в ней есть много общего с Арабеллой. Потому, наверное, и получилось так невразумительно ))
Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
|
|
|
|
|