• Страница 87 из 87
  • «
  • 1
  • 2
  • 85
  • 86
  • 87
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Арабелла Бишоп
Арабелла Бишоп
RomanicaДата: Суббота, 16 Июня 2018, 0:17 AM | Сообщение # 861
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 6
Статус: За бортом
Приветствую уважаемое сообщество!

С огромным интересом прочтя всю эту великолепную тему, не нахожу в себе сил не поднять ее снова, хотя и спустя столь значительное время. Из всех вопросов, которые здесь поднимались, в той или иной степени неразрешенными остались четыре. Попробую дополнить картину.

1. Почему Арабелла купила Блада?

То есть купила – дядиными руками – явно из жалости, но почему выбрала его? Почему он показался ей, по ее выражению, «не таким, как другие»?

Судя по воспоминаниям лагерных заключенных середины прошлого века, первейшая опасность пребывания там  – даже не физическая гибель, но молниеносная потеря личности. Варлам Шаламов писал, что побои, голод и холод делают из человека зверя в три недели. Известно, что для тех, кто выжил в аду немецких концлагерей, единственной линией поведения, позволявшей не погибнуть, были попытки во что бы то ни стало имитировать прежний нормальный образ жизни (насколько возможно, ухаживать за внешностью, повторять какие-нибудь ежедневные ритуалы) и сохранять хотя бы частичку самостоятельности, делать что-нибудь по собственной воле, а не по команде начальства. Даже прежде интеллигентный, умный, но безвольный человек в зверских условиях рисковал просто сгнить – исчезнуть как личность, а потом и как индивид, не дожив до казни.

Вот и Блад, полагаю, занимался врачеванием своих товарищей не из большой к ним любви, а в первую очередь из упрямства и ради того, чтобы занять руки и голову, оставаться человеком и профессионалом. (Из ОКБ мы знаем, как дурно действует на капитана безделье; похоже, он и сам это понимал.)

Это был бунт против попытки превратить его в покорное животное, и это сохранило ему жизнь и разум.

Прочие каторжники с «Ямайского купца» всего этого, конечно, не знали, потому после тюрьмы и трюма наверняка вид имели не просто истощенный и жалкий, но дикий и тупой, совершенно нечеловеческий. Жалость к ним возможна, но она сродни жалости к скоту во время забоя.

И вот взор мисс Бишоп, исполненный печали, скользит по безразличным лицам этих двуногих животных и натыкается на Блада. Его очень легко приметить среди бледных светловолосых англичан, а приметив, удивиться: он не только имеет осмысленный и твердый взгляд (а может и сохранил осанку военного), но и пристально разглядывает Арабеллу, что наверняка вызвало у нее некий когнитивный диссонанс. Контраст – вот что часто привлекает нас в незнакомых людях. Контраст между этим гордым человеком и ужасным его положением был так  драматичен, что девичье сердце дрогнуло.

2. Почему она строга к Бладу, а к слабостям других людей снисходительна?

Мисс Бишоп, как мне кажется, – особа довольно трезвомыслящая и не требует от людей невозможного. Пока не влюбится по уши.

Ведь Блад – не просто избранник Арабеллы, он – первая (и несчастная, а оттого еще более сильная) любовь девушки-идеалистки. И дистанция, вернее, огромная пропасть, которая была между ними на Барбадосе, надежно скрывала его недостатки. А достоинства он демонстрировал на каждом шагу: красивый и смелый, гордый и стойкий, остроумный и обходительный... Полиглот, гуманист, бывалый офицер, востребованный врач... И даже то, что он, по едкому замечанию Арабеллы, катастрофически не разбирается в женщинах – разве не достоинство? Как минимум, это значит, что этот поцелуй руки и этот пылкий взгляд – не отшлифованный прием опытного дамского угодника, а искренний порыв, предназначенный только ей одной.

А потом он пропал, и оттого стал вдвое ей дороже и втрое лучше.

И когда она тщательно обклеила его гранитный пьедестал листовым золотом и оросила слезами, он (подлец, подлец!) предал ее доверие и обернулся тыквой убийцей и грабителем, совсем как те испанцы в Бриджтауне. Ниже привожу под спойлером цитату как раз об этом самом.

3. Почему она так холодна после того, как сама одобрила его службу королю?

Этот вопрос сопряжен со спором о том, какая версия конфликта реалистичнее: «вор и пират» из «Мэйнского братства» или «бабник и ветреник» из финальной версии ОКБ. :)



Мне кажется, в первой версии истории мисс Бишоп как-то слишком уж легко соглашается верить в невинноовечковость Блада только потому, что он отпустил лорда Уэйда. То есть, раз он не совсем уж кровожадный дьявол, а может иногда пощадить человека, то и слава богу, претензии сняты. А до того так полыхала, так полыхала. Как-то это... немного беспринципно, что ли? Или наивно?

В ОКБ же выходит так, что причин ее печали уже две. Пиратство (приватирство, простите) Арабеллу, конечно, очень огорчает, но, учитывая уже известные ей смягчающие обстоятельства, она готова простить Блада, если он бросит это грязное дело. Капитан, как оказалось, и сам им не гордится: он спрашивал, искупит ли красный мундир его былые прегрешения. И нашел умными ее слова о суверене и Англии, то есть, лоялен к честной службе, проблема только в короле.

Она бы простила. Она уже простила. На борту «Арабеллы» она даже сама коснулась его руки!



Но тут все становится с ног на голову.



Когда она признает, что судила слишком строго, Блад, пожирая ее глазами, отвечает, что ради этого он готов терпеть даже службу королю Якову.

Черт возьми, он же почти прямым текстом признается ей в любви!

Видела ли она его лицо в этот момент? Даже если нет, то уж точно уловила интонацию. И, зная темперамент Блада, легко представить, что за этим многоточием и этой, как выразился автор, странной жаждой (или даже странным голодом) во взгляде вспыхнувших синих глаз – такая страсть и мука, такая надежда, что Арабеллу, чьи чувства в момент этого непростого разговора были предельно обострены, обдало жаром. Совсем как в то утро в Бриджтауне.

Возвращаясь домой в Порт-Ройял, она наверняка только об этом и думала. Он ее спас. Дважды. И себя тоже. Теперь  он честный человек на честной службе. И все это ради нее? Потому что она его единственная?

Ах, нет, не единственная. У капитана уже есть женщина. Оторва с Тортуги, которая была с другим, а Блад его убил. И купил ее у шайки прежнего любовника, как вещь.

Зачем он тогда так говорит с Арабеллой? Смеется над ней? Флиртует? Играет ее чувствами? Может, он со всеми женщинами так говорит? Может, ему вообще нравятся все смазливые девицы на свете? Неужели ее доктор Блад, ее милый unfortunate gentleman – бабник и трепло?

Ну и гори он огнем тогда. Нечего с ним даже разговаривать.

И она никогда ему не покажет, что она все еще одна, что она ждала его. И как хорошо, что под рукой есть лорд Джулиан.

4. Зачем Арабелла пришла в приемную губернатора Блада и почему явилась туда лишь на третий день? Почему Блад сам не нашел ее? И почему она пыталась убежать во время объяснения?

В день сражения и на следующий Блад явно не был в губернаторской резиденции, ему просто нечего было там  делать. Вероятно, он занимался осмотром кораблей, подсчетом потерь и ранеными. Хоронил Хагторпа. Ну и отмылся-отоспался, да и сам, возможно, был ранен. Ему не до свиданий, и старую рану бередить незачем. Он уже сказал и Арабелле, и лорду Джулиану все, что хотел. Сама же мисс Бишоп и не знала, где его найти, а узнавать было бы и неприлично, и бессмысленно. Днем в публичном месте поговорить невозможно, и не являться же к нему среди ночи для приватного объяснения, в самом деле. Ей оставалось одно – ждать.

Только вечером второго дня капитана вызвал Уиллогби, чтобы предложить губернаторство, после чего они решали вопросы с дележом добычи и судьбой остальных корсаров. Надо полагать, впервые Блад явился в резиденцию следующим утром. Тут его Арабелла и застала.

Вряд ли она сама могла бы объяснить, зачем пришла.

Теперь ее дом – резиденция Блада. Дядю вот-вот арестуют, может быть даже повесят. Положение в высшей степени скандальное. Она должна уехать как можно скорее. И, я думаю, была готова это сделать. Но исчезнуть, не увидев его в последний раз, не попытавшись извиниться, – выше ее сил.

И вот она идет, как на плаху, не зная, что ей говорить и как себя вести. Но сдается мне, в своем ужасном положении она цеплялась, как за соломинку, за мысль о том, что он, возможно, еще ее любит, и если он скажет это вслух, еще не все потеряно. Нужно, чтобы он сказал. Это спасет их обоих.

И весь их разговор она старательно и методично намекает ему, что пора бы уже дать ей возможность сказать «и я вас тоже» . А он все осторожничает и тем самым заставляет ее объяснять на пальцах, что нет, она его не презирает, нет, за Уэйда не пойдет, да, пришла мириться. Мало того, что он ставит ее в ситуацию на грани приличия, это еще и глупо все очень и совсем не романтично. Кому из девушек не знакома досада на тупящего возлюбленного, который портит своей тормознутостью возвышенный момент, когда она уже тридцать красивых вариантов диалога заранее придумала и в голове перебрала? А Блада еще поди пойми, вот он тупит, а ну как опять примется издеваться?

И тут, как последняя капля, этот дурацкий вопрос про "become my lady". Дескать, неужели она хочет быть с ним. Ну что она должна ответить? «Да, я осталась именно для этого и сама к вам пришла, возьмите меня прямо здесь замуж»? Стыд-то какой.

Здесь Арабелле можно только посочувствовать. Несколько месяцев она мучилась чувством вины и ждала известия о казни Питера. Потом на Порт-Ройял напали французы.  Дядю сняли с поста и, возможно, повесят. Блад дал французам бой. Он мог погибнуть или получить тяжелое ранение. Но не получил, и даже стал губернатором. Она наверняка не спала всю последнюю ночь, а может и предыдущие. И теперь этот подлец мучает ее глупыми вопросами и не может сказать наконец такие простые три слова!

В общем, и без того взвинченные нервы не выдержали, и она решила, что весь этот балаган с вопросами выше ее сил. И только когда она бросилась к двери, Блада наконец проняло.


Сообщение отредактировал Romanica - Суббота, 16 Июня 2018, 0:32 AM
 

Мэри_ТрейлДата: Суббота, 16 Июня 2018, 0:27 AM | Сообщение # 862
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Romanica, какой вдумчивый анализ!
В сущности, согласна по всем пунктам, некоторые вещи тоже объясняла примерно так же.

И да, в том саду в Порт -Ройяле Блад ей уже буквально объяснялся в любви, а она не хотела этого видеть. Обидно было за этим наблюдать (читать об этом).
И финал с объяснением - пришлось ей брать инициативу на себя, поскольку он тормозил :)

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

RomanicaДата: Суббота, 16 Июня 2018, 1:33 AM | Сообщение # 863
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 6
Статус: За бортом
Благодарю вас! Хотя, признаться, я тайком надеялась на холивар. :)

Цитата Мэри_Трейл ()
И да, в том саду в Порт -Ройяле Блад ей уже буквально объяснялся в любви

Самое досадное, что да, и там тоже. Но и ранее, когда он вытащил их с лордом Джулианом с корабля дона Мигеля, а она в качестве благодарности влепила ему свою знаменитую фразу.

Диалог с жадным взглядом :), который я привожу, состоялся наутро после этого на борту "Арабеллы".

Вообще адская непонятливость Блада и обида, за которую он держался до последней минуты, когда Арабелла ему чуть ли не в ноги уже падала, раньше вызывали у меня досаду.

А теперь я вот думаю: сколько раз он давал ей понять, что влюблен? Полтора раза еще на Барбадосе. Потом в имени корабля. В диалоге с жадным взглядом, когда он за "вора и пирата" (выданного ему менее суток назад) мог послать ее подальше, но растаял, как мороженое, стоило ей только похвалить его за принятый патент. Потом, как вы верно заметили, во время ссоры в саду.

И все без толку.

Неудивительно, что в последнем разговоре намеки Арабеллы, хоть и довольно откровенные, воспринимались крайне настороженно. После всего пережитого он просто берег себя от еще одного удара. И весьма похвально, что он сообразил ее остановить и проявить настойчивость. А то ведь мог и...
 

Мэри_ТрейлДата: Суббота, 16 Июня 2018, 1:40 AM | Сообщение # 864
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Romanica, не холивара тут не будет, ибо все так и есть, как вы сказали и разложили по полочкам. 

Я думаю... Арабелла понимала (задним умом), что Блад ей объясняется, но эта его прямолинейность и почти агрессия ее пугала (именно в тот момент, когда она вся в сомнениях и обиде), поэтому провоцировала защиту-агрессию-в-ответ.
То есть, она как-то не готова в духе  Мадлен пасть в объятия кровавого убийцы (а именно таким он должен быть, если все слухи о нем верны).

Добавлено (16 Июня 2018, 1:38 AM)
---------------------------------------------
Ну и не только убийцы, но и чужого жениха (Уэйд же сказал, что Блад практически помолвлен-обручен с дочкой губернатора Тортуги). В общем, таких кандидатов Арабелле не надо. :) еще один повод оттолкнуть его, да еще ударить (словесно) побольнее.

Добавлено (16 Июня 2018, 1:40 AM)
---------------------------------------------
Тут где-то выше эту версию излагали: что вид Блада (который типо обручен уже) ухлестывающего за другой женщиной (Арабеллой) только доказывал ей слова Уэйда, что он пал низко и просто пользуется женщинами направо и налево, они для него - трофеи. 
Естественно, она бунтует :) Ей вовсе не хочется оказаться еще одной дурочкой из его коллекции.


Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

RomanicaДата: Суббота, 16 Июня 2018, 2:21 AM | Сообщение # 865
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 6
Статус: За бортом
Мне очень нравится замечание про агрессивную прямолинейность. В самом деле, капитан так всем привычен в амплуа безупречного-джентльмена-в-брабантских-кружевах, что можно проглядеть очевидное: с дамой он объясняется совершенно, кхм, по-солдатски.

Цитата Мэри_Трейл ()
вид Блада (который типо обручен уже) ухлестывающего за другой женщиной (Арабеллой) только доказывал ей слова Уэйда, что он пал низко и просто пользуется женщинами

Я именно так и думала, но, видимо, проглядела в теме и считала это своей страшно оригинальной мыслью. Экая досада.

Но основное мое соображение следующее: тотальный игнор и ссору в Порт-Ройяле нам подарили именно эти качели: сначала Арабелла вполне насладилась волнующим моментом почти-признания, обдумала его так и эдак, помечтала всласть, а потом, очнувшись, вспомнила про мадмуазель д'Ожерон, и это причинило ей изрядные страдания. Если бы она подумала о сопернице сразу, ей не было бы и вполовину так больно.

А еще лучше, если бы Блад держал язык за зубами и не выходил за рамки обычной вежливости. Тогда возможно даже, что она сама инициировала бы разговор в первые же дни его пребывания в Порт-Ройяле. Так он был бы виноват только в пиратстве (почти уже прощенном ею, как мы помним), а в остальном безупречен: дважды ее спас, принял патент, не грубил в ответ на ее оскорбление, а, напротив, был исключительно любезен. Герой!
 

Мэри_ТрейлДата: Суббота, 16 Июня 2018, 7:41 AM | Сообщение # 866
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Блад, увы, не разбирается настолько тонко в женщинах (с). И... он на взводе, задет за живое, вот и наседает, вместо того, чтобы держать себя в руках. А главное, он не врубается, что Арабелла ревнует, а не просто не хочет иметь дело с пейратом. О, эта женская душа!  И логика!

Добавлено (16 Июня 2018, 7:39 AM)
---------------------------------------------
И... надо помнить, что именно в роли агрессора и солдафона Арабелла вообще не привыкла его видеть. Она помнила его как милого доктора. Вежливого, хоть и насмешливого.
А этот новый Блад ее пугает.

Добавлено (16 Июня 2018, 7:41 AM)
---------------------------------------------
А Блад полжизни был как раз агрессором-солдатом, и милое поведение кружевного доктора - не его естественное состояние. Вот в чем главный подвох.


Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

RomanicaДата: Суббота, 16 Июня 2018, 9:49 AM | Сообщение # 867
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 6
Статус: За бортом
Ну это с точки зрения Арабеллы он на самом деле не такой кружевной, как ей казалось. А для нас, читателей, он пират уже по умолчанию, но мы умиляемся, что при своем ремесле он такой весь тонкий, а с дамой, дескать, неловок от волнения. Но если присмотреться, после бегства с Барбадоса он ведет себя уже не просто неловко, а именно грубовато-прямолинейно, даже когда они не ссорятся.

Я полагаю, здесь просто присутствует фактор, который часто обходят в рассуждениях о Бладе. Он в процессе своих карибских приключений не просто вырос, как личность, не просто стал старше, сильнее и опытнее.

Он огрубел.

И, в общем, Арабелла, которая всегда хирургически точна в дефинициях, прямо указывает на это, в гневе (и в переводе этот момент опущен) восклицая: "что за пиратские замашки!", когда он схватил ее, не давая уйти. А ведь она наверняка ждала именно этого, надеялась, что он ее остановит. И раз ее возмутило то, как именно это произошло, видимо, жест был очень, очень далек от деликатности.

Дальше Бладу повезло очнуться и найти те самые нужные слова: он не требует, а просит ее остаться. И не толкает спич о своих чувствах и желаниях, а беспокоится о ней, что задел ее до слез. То есть, он еще способен быть тонким и внимательным, но для этого его нужно довольно чувствительно одергивать.

И мне почему-то (не знаю, почему) кажется, что в те месяцы Блад уже ходил по краю. Приговор Арабеллы, запой и предложение Уиллогби выдернули его из мясорубки буквально в последний момент. Интересно было бы реконструировать, как сложилась бы его судьба, если бы не слова "вор и пират". Такая тема уже была на форуме?
 

Мэри_ТрейлДата: Суббота, 16 Июня 2018, 1:37 PM | Сообщение # 868
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Romanica, скажу сразу с конца,темы АУ про Блада без вора и пирата не было.  Были АУ с "вором и пиратом", но это немного не то.
Согласна, что пиратство и жизнь вне закона изменила Блада, сделала его грубее, жестче... и чутка беспринципнее. Как он в Хрониках ободрал губернатора Антигуа.  Совершенно совестью не мучаясь.  Но это понятное изменение. Другие на его месте еще больше озверели бы.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

RomanicaДата: Суббота, 16 Июня 2018, 9:26 PM | Сообщение # 869
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 6
Статус: За бортом
Завести, что ли, тему? Если кто-то еще на нее откликнется.

О, безусловно, многие другие на его месте вообще потеряли бы голову в переносном, а потом и в прямом смысле. Но тут вот что любопытно. Когда говорят о, так сказать, профдеформации Блада, речь идет о развитии каких-то давно присущих ему черт. Была доля самоуверенности - превратилась в наглость. Была авантюрная жилка - полюбил играть с дьяволом в поддавки. Был твердый характер - стал еще жестче. И это как-то даже неплохо звучит, лихо так.

А вот эта грубость - это, мне кажется, именно регресс, потеря навыка. Душевное отупение.
 

Мэри_ТрейлДата: Суббота, 16 Июня 2018, 9:29 PM | Сообщение # 870
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Romanica, тему можно и завести. Интересно же!

Насчет огрубения... ну, иначе ему было бы очень больно жить эти три года...

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Арабелла Бишоп
  • Страница 87 из 87
  • «
  • 1
  • 2
  • 85
  • 86
  • 87
Поиск: