Арабелла Бишоп
|
|
marlis | Дата: Среда, 03 Октября 2007, 1:59 AM | Сообщение # 171 |
Доброволец
Статус: За бортом
| Quote (Captain_Every) А женщина - "просто" большая любовь главного героя, плюс доверенное лицо королевы, плюс те самые записочки за тем самым корсажем... да-а-а-а, проигрывает, что и говорить... Но вообще, если писатель хочет, то он может любую серую мышку так подать, что по крайней мере, если не ее поступки, то уж мысли и чувства точно ни в чем по драматизму не уступят остальным героям. Но это уже другой жанр, Неточки Незвановы и т.д.
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Четверг, 04 Октября 2007, 9:43 AM | Сообщение # 172 |
Арабелла
| Quote (marlis) Но вообще, если писатель хочет, то он может любую серую мышку так подать, что по крайней мере, если не ее поступки, то уж мысли и чувства точно ни в чем по драматизму не уступят остальным героям. Это, конечно, имхо, но Арабелла мне нравится больше, чем Скарлетт. Хотя бы именно своим спокойным характером. Это не уступка, тут, соглашусь с Captain_Every, в романе все-таки главный герой Блад. А у Митчелл - Скралетт. Вот и получается, что в одном случае досконально прописан характер и образ мужчины, в другом - женщины. Наверное. если бы Сабатини главной героиней делал Арабеллу, он бы ее прописал лучше
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
ivanna | Дата: Четверг, 04 Октября 2007, 6:28 PM | Сообщение # 173 |
Боцман
| А если бы главным героем стал Волверстон...
"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Четверг, 04 Октября 2007, 9:13 PM | Сообщение # 174 |
Капитан Эвери
| ...то никому бы мало не показалось (Это оффтоп, я знаю)
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Demir | Дата: Пятница, 05 Октября 2007, 5:00 AM | Сообщение # 175 |
Боцман
| Quote (Arabella_Blood) имхо, но Арабелла мне нравится больше, чем Скарлетт Мне тоже Арабелла нравится больше Скарлетт, которая во многом такой яркий персонаж потому, что живет только страстями, всегда готова пройти по головам. А Арабелла умеет любить по-настоящему.
Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Вторник, 16 Октября 2007, 11:08 PM | Сообщение # 176 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) Наверное. если бы Сабатини главной героиней делал Арабеллу, он бы ее прописал лучше Мне вот что еще пришло в голову. Сабатини все-таки писал не только приключенческий, но и исторический роман. И хотя вольности он допускает, или там антиякобитские штампы, - у него есть вкус и чутье, чтО и насколько правдоподобно. Поэтому он отводит Арабелле ровно такую роль, какая должна была быть у барышни из плантаторской семьи, то есть довольно пассивную (с учетом того, что главные события разворачиваются на Тортуге, в море и т.д.; было бы больше "барбадосских" глав - тогда и можно было бы говорить, получилась ли Арабелла "не слабоватой" или все-таки нет). И, думаю, неплохо, что он не ударился в авантюрности вроде "Anne of the Indias" (хотя фильм хороший ) или душераздирающих историй обо всяких Мэри Рид, и не заставил Арабеллу совершать подвиги со шпагой в руке и жечь неприятельские корабли и города
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
marlis | Дата: Четверг, 18 Октября 2007, 5:01 PM | Сообщение # 177 |
Доброволец
| Quote (Captain_Every) И хотя вольности он допускает, или там антиякобитские штампы, - у него есть вкус и чутье, чтО и насколько правдоподобно. Поэтому он отводит Арабелле ровно такую роль, какая должна была быть у барышни из плантаторской семьи, то есть довольно пассивную Ну если у него задача стояла изобразить _типичную_ женщину этого круга того времени, наверное да... Однако во-первых, реальные исторические документы свидетельствуют, что "жизнь - сложная штука", и во времена далекие от эмансипации, тем не менее, тети бывали всякие. Некоторые и государствами нехило управляли Так что автор мог выбрать разные типажи, в приниципе, и они бы не стали от этого антиисторическими. Ну да ладно. Во-вторых, в образе Арабеллы есть один очень странный момент, не позволяющий ее считать типичной девушкой того времени. Мне всегда было странно, почему Сабатини выбрал ей именно такой возраст. Ей, заметьте, на момент начала романа - 25, а к моменту счастливого воссоединения с любимым - так и все 27 или 28. С учетом того, что о других ее увлечениях и мужчинах нам ничего не известно, и предполагается, что их как бы и не было вовсе, а Блад - ее первая и единственная любовь, - это очень и очень нетипично. Даже для в наш просвещенный век на такую девушку будут что называется, пальцем показывать. Не говоря уже о тех временах. Помнится, когда кто-то из наших просвещенных дворян пушкинского круга в 19 веке собрался жениться на 21-летней, родственники его уговаривали не позорится и не брать в жены "перезрелую старую деву" (я читала об этом эпизоде в мемуарах каких-то) Историческая справедливость была бы в том, что чтоб не позорить семью, Арабеллу уже лет в 20 в крайнем случае, выдали бы замуж. Хотя, возможно это было невыгодно дяде из меркантильных соображений. Но тем не менее быть в 28 лет незамужем в 17 веке - это "круче", чем даже махать шпагой А раз героиня уже изначально "нетипичная" - то образ ее мог бы быть самым разным...
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Пятница, 19 Октября 2007, 9:49 AM | Сообщение # 178 |
Арабелла
| Quote (marlis) Хотя, возможно это было невыгодно дяде из меркантильных соображений. Я давно об этом говорила Зачем дяде кто-то, кто у него полплантации отберет? Quote (marlis) А раз героиня уже изначально "нетипичная" - то образ ее мог бы быть самым разным... Разным, но, полагаю, не следует забывать о том, что автор - тоже человек. Описывая Арабеллу, имхо, он дал ей тот характер, какой хотел бы, чтобы у нее был. Какой подошел бы и Бладу, и самому Сабатини, если бы он выбрал ее себе в спутницы жизни. А насчет возраста. Блад - тоже не мальчишка. Сабатини берет героя, уже готового к семейной жизни (не помню, где читала, но 30-40 лет считалось подходящим возрастом для женитьбы мужчины). Ну и в спутницы ему Сабатини дает не девочку, а взрослую девушку.
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Суббота, 20 Октября 2007, 1:02 AM | Сообщение # 179 |
Доброволец
| Всем привет, хочу внести свои пять центов по поводу того, могла или не могла Арабелла знать название корабля Питера Блада. Вот моя версия: она наверняка знала, хотя бы потому, что полковник Бишоп мог это обсуждать (в стиле, вот ужо я этого разбойника и пирата!), но... думаю, ей это даже было приятно, учитывая, что к Бладу она была неравнодушна. А вот когда лорд Джулиан передал ей гнусную сплетню про мадемуазель Д'Ожерон, вот тогда она и призадумалась, было ли у него чувство или нет? Получается, ее мечты и надежды рухнули в одночасье. Не мудрено, что она потом сгоряча Блада припечатала своим "вором и пиратом"...
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
jelena | Дата: Суббота, 20 Октября 2007, 11:23 AM | Сообщение # 180 |
Лейтенант Кеннеди
| Quote (Мэри_Трейл) Получается, ее мечты и надежды рухнули в одночасье. Не мудрено, что она потом сгоряча Блада припечатала своим "вором и пиратом"... ППКС! Я и раньше говорила что нет ничего страшнее мести ревнующей женщины
|
|
|
|
|