Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Арабелла Бишоп
Арабелла Бишоп
vanessaДата: Суббота, 22 Декабря 2007, 8:20 PM | Сообщение # 191
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 161
Статус: За бортом
Ну, собственно говоря, это ведь был первый такой большой ввоз политических заключенных. А политические -- это, в любом случае, не то, что должники или уголовники

Самые горькие муки доставляют нам воспоминания о неиспользованных возможностях.
 

ivannaДата: Суббота, 22 Декабря 2007, 8:41 PM | Сообщение # 192
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
Quote (vanessa)
Но у меня есть один неразрешимый вопрос, который требует коллективной помощи. Меня очень интересует -- а чем вообще Арабелла занималась? Как проходил ее день?

Хороший вопрос. Как время проводить в сельской глуши – т.е. в любой местности, отстоящей больше, чем на полдня пути от крупного города (примерно километров 70-80) – вопрос актуальный как минимум до изобретения радио и кино.

Вопрос решали совместными усилиями: ходили друг к другу с визитами и устраивали званые обеды, где по всем правилам этикета общались друг с другом. Этикет, подозреваю, придумали, чтобы не выцарапать друг другу глаза, общаясь с одними и теми же людьми десятилетиями. И, конечно, развлекались: пели и музицировали (в меру способностей), ставили домашние спектакли, устраивали танцы, играли в карты (высокое искусство, требующее тактических и стратегических талантов), и, понятно, сплетничали. Кто имел склонность, мог еще читать и совершать пешие и конные прогулки.

Что касается ведения хозяйства, то не такое простое это было дело в эпоху до стиральных порошков, холодильников и водопровода с канализацией. Тоже требовало изрядных навыков и тактического и стратегического мышления. Даже если была экономика, главные решения принимала хозяйка, и было их не мало – начиная с того, что подавать на обед (индейку, которая вот-вот протухнет в погребе или солонину из старых запасов), кончая устройством стирки (жуткая процедура, требующая массы усилий, и занимающая как минимум день) и приготовлением запасов на зиму. Ну, и домашняя ферма обычно была – корова там, свиньи, куры, тоже внимания требовала. И слуги тоже люди, за ними еще какой присмотр нужен.

Понятно, если в доме не было детей, хлопот было существенно меньше, но нельзя сказать, что уж совсем нечем было заняться. Тут еще многое от характера зависело: можно было вообще не во что не вникать, и предаваться благородному безделью, а можно было вести хозяйство крепкой рукой. А можно было вообще потихоньку спиваться…

Примерно вообразить, каково это было, можно, почитав Джейн Остин. Особенно «Эмму», которая из-за больного отца живет в каком-то смысле как на острове: в Лондоне не была (хотя до него километров двадцать), моря никогда не видала, обед в гостях – удовольствие, бал – неслыханное удовольствие, поездка к соседу в его поместье бывает раз в два года и т.п. Новый кавалер – бездна удовольствия и источник бесконечных спекуляций (ничего не напоминает?). А так что Эмма делает? Ведет хозяйство, ходит с визитами и принимает визиты, гуляет, читает (немного), музицирует (слегка), рисует (для развлечения), играет в карты (это уже серьезнее), а в основном придумывает, кого бы на ком женить или выдать замуж. Но это от излишне предприимчивого характера. Другие героини, с нравом помягче, ограничиваются прогулками и книгами.

Кстати, Эмма еще и бедным помогает, причем автор говорит, что, в отличие от сватовства, у нее получается это очень хорошо. Но социальной работой она не занимается – для этого есть священник и приходской совет, куда входят первые лица округи.

Quote (vanessa)
То, что у нее, безусловно, было образование, и неплохое, сомневаться не приходится -- это ж, все-таки, уже не Средневековье, когда уделом женщины были лишь пяльца да требник! Значит, она, безусловно, много читала.

Сильно сомневаюсь. Книги были очень дороги (как и газеты с журналами), особенно, если доставлять морем, а "циркулярных библиотек", где можно было их взять на время, еще не изобрели. Хотя роман уже появился (кстати, как раз для женского чтения - образованным людям он был не нужен, они, как Блад, больше читали греческих и римских классиков), его же еще привезти надо. Думаю, новая книга была для Арабеллы такой же редкой радостью, как и новое лицо.


"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"


Сообщение отредактировал ivanna - Суббота, 22 Декабря 2007, 8:45 PM
 

vanessaДата: Суббота, 22 Декабря 2007, 10:40 PM | Сообщение # 193
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 161
Статус: За бортом
В том-то и дело, что мы не можем ничего конкретно сказать. У Сабатини все крайне скупо. Ссылка на Джейн Остин справелива только с учетом 200-летней разницы во времени -- во многом изменились и нравы, и обстоятельства. В первуй очередь -- тот же уровень образования для женщин и степень доступности книг. С таким же успехом можно брать за основу "Войну и мир" Толстого или "Повести Белкина" Пушкина -- еще и с поправкой на другую страну. Меня же в данном случае интересует не столько быт XVII-XVIII, сколько поведение конкретного человека в конкретных условиях. А что касается книг -- то их в колонии доставляли наряду с мебелью, предметами роскоши, произведениями искусства и дпи. Обеспеченные люди вполне могли себе это позволить. Даже если не сама Арабелла -- хотя, кто знает, какая библиотека ей досталась от отца -- то губернатор Стид и его супруга, с которой Арабелла была близко знакома. Что же касается ведения хозяйства, то этим занимались, преимущественно, замужние дамы либо девушки в семьях небогатых, не имеющих возможности нанять экономку. Не отрицаю, как единственная женщина в семье, Арабелла не могла полностью абстрагироваться от хозяйственных проблем, но, опять-таки, на это нет в тексте никаких прямых указаний.

Самые горькие муки доставляют нам воспоминания о неиспользованных возможностях.
 

ivannaДата: Суббота, 22 Декабря 2007, 11:25 PM | Сообщение # 194
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
Quote (vanessa)
Что же касается ведения хозяйства, то этим занимались, преимущественно, замужние дамы либо девушки в семьях небогатых, не имеющих возможности нанять экономку.

И незамужние девушки в богатых семьях, где не было матери (сошлюсь на ту же Эмму).

Что касается книг, то сколько книг могли себе позволить обеспеченные люди? Библиотека была роскошью даже в метрополии, а уж в колониях... Попробуйте доставить книги в трюме, а потом сохранить их в жаре при повышенной влажности. Не говоря уже о том, что женское чтение не слишком поощрялось. Как говоривала герцогиня Мальборо, вполне себе современница Арабеллы, "Книги? Мои книги - это мужчины и карты".

А сельский образ жизни изменился за века не так уж сильно - для этого понадобилась промышленная революция, железные дороги и прочие усовершенствования.


"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"


Сообщение отредактировал ivanna - Суббота, 22 Декабря 2007, 11:26 PM
 

vanessaДата: Суббота, 22 Декабря 2007, 11:55 PM | Сообщение # 195
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 161
Статус: За бортом
Не стоит забывать о том, что Бриджуотер -- портовый город, с развитой торговлей и массой любей самого разнообразного толка. В него постоянно приходят корабли с грузами не только европейскими, но и колониальными, которые доставляли каботажники -- причем, не сомневаюсь, не только из английских колоний, но из французских, голландвких и пр. Это не к вопросу о книгах, а к вопросу о "глуши" -- да, глушь, далекая от Европы, но, при всем при этом, совершенно несопостовимая по обилию впечатлений от глуши английской -- даже в XIX веке. А что касается карт -- то Арабеллу, просиживающую вечера за бриджем в компании губернатора Стида, его супруги и собственного дядюшки -- мне представить себе еще сложнее, чем вышивающую диванные подушки.

Самые горькие муки доставляют нам воспоминания о неиспользованных возможностях.
 

Arabella_BloodДата: Воскресенье, 23 Декабря 2007, 8:55 PM | Сообщение # 196
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3159
Статус: За бортом
Quote (vanessa)
А что касается карт -- то Арабеллу, просиживающую вечера за бриджем в компании губернатора Стида, его супруги и собственного дядюшки -- мне представить себе еще сложнее, чем вышивающую диванные подушки.

Соглашусь, что с картами мне Арабелла не представляется. А вот с вышивкой - очень даже запросто. Арабелла любознательна, но характер у нее не такой уж бунтарский, вполне спокойный и домашний. Вечера она вполне может проводить с вышивкой новой салфетки или подушки.

Cras ingens iterabimus aequor
 

VeraДата: Четверг, 27 Декабря 2007, 12:32 PM | Сообщение # 197
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 158
Статус: За бортом
...камзола....

Безумье - и благоразумье,
Позор - и честь,
Все, что наводит на раздумье,
Все слишком есть -
Во мне...
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 27 Декабря 2007, 1:15 PM | Сообщение # 198
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3159
Статус: За бортом
Quote (Vera)
...камзола....

И камзола тоже yberville_wink Уверена, Питер с удовольствием будет такой носить

Cras ingens iterabimus aequor
 

Captain_EveryДата: Понедельник, 31 Декабря 2007, 0:12 AM | Сообщение # 199
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 809
Статус: За бортом
Quote (vanessa)
хозяйство вела экономка, как у всех богатых людей (уж не был же дядюшка Бишоп настолько скареден, что племянницу заставлял "вести дом"!).

Не обязательно заставлять. Мне кажется, это было просто общепринятым, и опять-таки, если не вести дом, так и со скуки можно умереть, нет?

Quote (vanessa)
А что касается карт -- то Арабеллу, просиживающую вечера за бриджем в компании губернатора Стида, его супруги и собственного дядюшки -- мне представить себе еще сложнее, чем вышивающую диванные подушки.

Да-да, только не в компании дядюшки! А то если ему не повезет, она там такого наслушается... wolverstone_lol

Quote (Arabella_Blood)
Вечера она вполне может проводить с вышивкой новой салфетки или подушки.

Вот и мне так кажется. А насчет книг - предлагаю цитату о книгопечатании в Англии времен Реставрации:

Quote
Постановлениями закона о ценнзуре число мастеров-печатников в королевстве было сокращено до двадцати и число печатных машин, на которых каждый из них мог работать, было строго ограничено. За исключением печатников двух университетских издательств (в Оксфорде и Кембридже), все мастера-печатники были сосредоточены в Лондоне в ущерб интеллектуальной жизни страны в целом. В следующем столетии, когда уже не действовал закон о цензуре, печатание было широко распространено по всей стране, что послужило на пользу литературной и научной жизни провинций. Но во времена Стюартов Лондон и два университета монополизировали печатание и издание книг. Когда Вильгельм Оранский во время своего знаменитого похода из Торби занял Эксетер, то столица Западной Англии не могла предоставить ему ни одного печатника и ни одной печатной машины для издания копий его манифеста.

Фактически в Англии не было газет (за исключением немногих лет в царствование Карла II, когда цензура не действовала), потому что нельзя же назвать газетой жиденькую официальную "Gazette". Новости распространялись в "листовках", написанных от руки в Лондоне и рассылавшихся определенным лицам в отдаленные горрода и деревни. Получившие эти листовки при желании могли прочесть их и передать своим соседям... Аналогичным путем распространялись всякого рода новости - спортивные, литературные и общего характера. Составлением и размножением этих листовок с новостями была занята целая армия переписчиков в Лондоне, соответствующая журналистам и издателям газет позднейшего времени"

Дж.-М. Тревеллиан, "Истори Англии от Чосера до королевы Виктории"

Если так, не следует переоценивать богатства издательского репертуара и тиражей книг, а значит, и возможности попадания их в заморские колонии. Конечно, на Барбадос могли привозить (в мирное время) книги голландской или французской печати, но опять-таки - много ли их было?


"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

Мэри_ТрейлДата: Суббота, 23 Февраля 2008, 1:49 AM | Сообщение # 200
Доброволец
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2236
Статус: За бортом
Снова поднимаю тему. И еще один вопрос из категории AU.
Как уже выше говорилось, основная причина недоразумения между Бладом и Арабеллой (в результате чего была произнесена фраза "среди моих знакомых нет воров и пиратов!") крылась в истории с Левассером, точнее, в сплетнях про помолвку Блада и Мадлен Д'Ожерон.
А вот теперь подумаем, как бы Арабелла встретила Блада, если бы не узнала об этом?
Мне вот почему-то кажется, что ей глубоко все равно то, что он пират (естественно, жестокость и кровожадность она бы не одобрила). Последовала бы она за ним? Или набралась бы терпения ждать когда он найдет способ покончить с пиратством?

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Арабелла Бишоп
Поиск: