Арабелла Бишоп
|
|
Arabella_Blood | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 10:04 AM | Сообщение # 101 |
Арабелла
Статус: За бортом
| Quote (Liorelin) Не бросайте в меня камни, но я тоже думаю, что у Блада имелись романтические приключения - пускай мимолётные, но имелись. Никто и не бросает. Просто я хочу разобраться, кто и что под этим подразумевает. Согласна, вряд ли Блад совсем никем не увлекался (хотя, имхо, и такое могло быть). Quote (Чертёнок) Насколько я знаю, Блад в последнем разговоре с Арабеллой уверен, что она знает о его чувствах к нему О его - да. А вот о ее - нет.
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 8:17 PM | Сообщение # 102 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) Quote (jelena) Хотя трудно поверить, что до Арабеллы никакая женщина не взяла на себя труд заметить и оценить загадочного врача-солдата Не так уж много было возможностей, наверное. Он постоянно воевал. А мне кажется, тогдашние войны предоставляли немало возможностей, особенно если не гнаться за серьезностью отношений. Казарм не было, войска жили постоем в городах и селах, значительная часть времени проходила в маневрировании (на одно-два сражения вроде бы могли приходиться месяцы походов), когда кончался "удобный" сезон - уходили на зимние квартиры, стараясь найти провинцию или страну, поменьше разоренную (чтобы разорить ее самим)... Тридцатилетняя война, по-моему, шла в значительной степени так (хотя я не специалист). Наконец, за армиями тащились обозы с веселыми девицами, маркитантками, а то и семьями. В общем, кто хотел искать любовных приключений - мог найти не с большими затруднениями, чем приключений военных. Quote (Liorelin) В конце концов, Блад был человеком своего времени, а мужчина той эпохи почти обязан был являться героем-любовником. Даже если ему этого было не нужно и даже не хотелось. Опять-таки не очень уверен. Конечно, в офицерской компании на замкнутого анахорета глядели бы по крайней мере как на чудака - еще в начале ХХ века в русской армии один из командиров полков ворчал "не люблю таких, у них почти всегда есть какой-то тайный порок..." Но, с другой стороны, о фельдмаршале Тзеркласе Тилли, одном из католических полководцев той же Тридцатилетней войны, говорили (или он сам о себе говорил), что он "никогда не пил вина, не прикасался к женщине и не проигрывал сражения" (кроме последних в своей жизни, в одном из которых и был смертельно ранен). Так что свобода выбора - как жить, похоже, всегда имелась
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 8:35 PM | Сообщение # 103 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) Так что свобода выбора - как жить Золотые слова! Полагаю, Блад вполне мог не обращать внимания на то, что о нем говорят, и жить так, как считает нужным
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 8:42 PM | Сообщение # 104 |
Капитан Эвери
| "But Mr. Blood was not of those who argue. As I have said, he was a self-sufficient man". © Сабатини Quote (Arabella_Blood) ...и жить так, как считает нужным Ну, так полемика и поднимается в основном вокруг вопроса, как он (по мысли полемизирующих) считал нужным?
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 8:45 PM | Сообщение # 105 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) Ну, так полемика и поднимается в основном вокруг вопроса, как он (по мысли полемизирующих) считал нужным? Знаю Мне казалось, я обозначила свою позицию. Ну, попробую еще раз систематизировать. ИМХО. У Блада были в лучшем случае один-два романа. Потому женщин о не знал. Был с ними галантен и любезен.
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 8:52 PM | Сообщение # 106 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) У Блада были в лучшем случае один-два романа. Потому женщин о не знал. Был с ними галантен и любезен. Или потому, что романы эти изначально не претендовали ни на какое серьезное развитие. Как пишет Liorelin, Quote (Liorelin) пускай мимолётные, но имелись. По взаимному согласию и симпатии, очень культурно и по-джентльменски - но имелись. "Мимолетные", "по взаимному согласию" (а что, Блад мог бы без взаимного согласия?!), в общем, в духе затяжной войны и кочующих армий... "А если свободен ваш дом от постоя, так нет ли хоть в сердце у вас уголка?" Зачем для таких романов глубокое знание женской души? А вот в какую-нибудь драму, заставлявшую Блада потом сторониться женщин, как-то не очень верится. Но это все субъективно.
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 10:06 PM | Сообщение # 107 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) "Мимолетные", "по взаимному согласию" В целом согласна. Только не нравится мне слово "мимолетные". Оно слишком ассоциируется с флиртом и донжуанством.
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 11:28 PM | Сообщение # 108 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) Только не нравится мне слово "мимолетные". В общем да, хотя слово и не мое Впрочем, слово может быть и вполне подходящим, если воспринимать его как оно есть, без ассоциаций...
|
|
|
|
Liorelin | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 11:41 PM | Сообщение # 109 |
Мичман
| Quote (Чертёнок) Присцилле из "Черного лебедя", однако, это ничуть не помешало. А если вспомнить, что глава называлась "Сумасшествие Присциллы"? То есть вроде как девушке добропорядочной и в своём уме не придёт в голову первой сказать о своих чувствах. Потому что это пристало куртизанке или продажной женщине... Quote (Captain_Every) Но, с другой стороны, о фельдмаршале Тзеркласе Тилли, одном из католических полководцев той же Тридцатилетней войны, говорили (или он сам о себе говорил), что он "никогда не пил вина, не прикасался к женщине и не проигрывал сражения" Великих людей обычно меряют другими мерками, как и монархов. А мы же не будем отрицать, что Блад великий человек? Quote (Arabella_Blood) Только не нравится мне слово "мимолетные". Оно слишком ассоциируется с флиртом и донжуанством. Не отрицаю. Но я-то подразумевала, что они были именно что скоротечными - внезапными, продиктованными случаем или потребностью... Существует же расхожее мнение, что лучше всего снять стресс помогают любовь и выпивка. А на войне сплошные стрессы. Кстати. Видать, там-то Блад пить и научился. Но это уже оффтоп.
Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Пятница, 13 Июля 2007, 11:51 PM | Сообщение # 110 |
Капитан Эвери
| Quote (Liorelin) А мы же не будем отрицать, что Блад великий человек? Я думаю, даже он сам не стал бы этого отрицать Quote (Liorelin) Существует же расхожее мнение, что лучше всего снять стресс помогают любовь и выпивка Расхожее - не всегда верное... К тому же "любовь", если ее трактовать как средство снятия стрессов - это не совсем любовь в полном смысле слова... И если Блад пил для снятия стрессов - то скорее всего спился бы. Такое "лекарственное" питье - это же наркотик. Другое дело - офицерские пирушки.
|
|
|
|
|