Морская романтика в поэзии
|
|
Scaramouche | Дата: Вторник, 25 Марта 2008, 8:05 PM | Сообщение # 91 |
Боцман
Статус: За бортом
| Мэри_Трейл, другое дело.
•(¯`·.¸Люби не то, что хочется любить, А то, что можешь, то, чем обладаешь...¸.·´¯)•
|
|
|
|
бабка_Гульда | Дата: Вторник, 25 Марта 2008, 9:11 PM | Сообщение # 92 |
Портовая нищенка
| Quote (Demir) бабка_Гульда, "Баллада о Пьере Легране" - весч! Да и биография у мсье неслабая Это даже не вся биография, это только заключительный эпизод. Этот нормандец много дел наворочал. А что касается баллады... Господа и дамы, предлагаю вам немножко посмеяться: создав эту отличную романтическую вещь, умница Евгений Лукин написал сам на себя очаровательную пародию. ЕВГЕНИЙ ЛУКИН ФРАГМЕНТ ЛИБРЕТТЫ ДЛЯ ОПЕРЕТТЫ (автопародия) (На сцене мягкий полусвет. В заливе прячется корвет. Зыбь. На клотике – пираты.) ХОР ПИРАТОВ (менуэт): Лихорадочно дрожа, Дыша на лезвие ножа, Поджидаем мы испанца Небольшого тоннажа. (Водица в бухте – что агат. В нее вдвигается фрегат. На корме – дон Педро Лопес, Инквизитор, жлоб и гад.) ПЕДРО (бас): По тоннажу Я вам совсем не подхожу. Вот шарахну из орудий – Всех к мамаше уложу. КАПИТАН ПИРАТОВ ДЖОН: Шо ты лезешь на рожон? Мы в гробу тебя видали С твоим блохастым тоннажом! (Пользует его ружом. Испанец намертво сражен.) МОРЯКИ (меланхолично): Не видать нам больше жен... (Три последующих сцены Сплошь забиты грабежом.)
"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
Сообщение отредактировал бабка_Гульда - Вторник, 25 Марта 2008, 9:12 PM |
|
|
|
Captain_Every | Дата: Пятница, 28 Марта 2008, 8:07 PM | Сообщение # 93 |
Капитан Эвери
| Бабка_Гульда, а у Лукина только эти две песни пиратские? Я-то надеялся, что он по крайней мере всего Маховского инсценировал... А вот стихи Ивана Елагина: *** Отталкивался дым от папирос И обволакивал изгибы кресел, И, медленно приподымаясь, рос, И облаками комнату завесил. Редели стены, ширился провал, И море выросло посередине. И голос женщины повествовал О нелюдимом Александре Грине. О гаванях, где каждый парус пьян, Где родина несбывшаяся наша, Где в бурной тьме безумствовал Аян И Гнор ступил на побережье Аша. Туда, к архипелагу непосед! В страну задумчивых и окрыленных! Привет переплывающим Кассет На кораблях, по горло нагруженных! Идти, отстаивать за пядью пядь, Бродяжничать и промышлять разбоем, Наскучит – ветром паруса распять И выйти в море с лоцманом Битт-Боем! Когда ж на бриг обрушится норд-вест – Бороться врукопашную с волнами, И побеждать! И видеть Южный Крест, Рукою Бога поднятый над нами!.. ТЕРЦИНЫ – АКРОСТИХ Аборигены моря и таверны! Ликующие гавани, огни! Еще буссоли и квадранты верны. Крепчай, зюйд-вест, и Южный Крест нагни С расшатанных небес к согбенным реям! Акулам лишь и демонам сродни На одичалом корабле мы реем. До парусов швыряет пену шквал, Растет волна зеленокрылым змеем! Гарпуном в грудь иль ромом наповал Разит судьба, но несравнима доля – Изведав бури, обрести привал На развеселых доках Сан-Риоля! Ну, уж и заодно - еще из Елагина. Не морская, но романтика, и вообще в подарок Арабелле_Блад МОЯ ПЕПЕЛЬНИЦА Отчего, не знаю, взоры Неожиданно привлек Этот звякающий шпорой, Этот бронзовый сапог! О бретерах и о мотах Рассказали, как слова, Кружева на отворотах, Щегольские кружева. А за окнами всё то же: Тот же тополь, тот же дом, Тот же сгорбленный прохожий, Тот же двор, покрытый льдом... С глаз долой! Спустите шторы! Мы устроим век иной! Здесь сегодня мушкетеры Побеседуют со мной! Попрошу, чтоб рассказали Все, что знали на земле: О боях, о кардинале, О надменном короле, О дорогах и тавернах И аббатствах вековых, О любовницах неверных И дуэлях роковых!.. У бочонка сядут гости, Будет смех и стук костей, И монет тяжелых горсти Лягут в складки скатертей. Всё растает на рассвете, Как бургундского пары. И останусь я, да эти Стены, книги и ковры... За опущенною шторой Я до утра лампу жег, Оттого что звякнул шпорой Мушкетерский сапожок! P.S. У Елагина действительно была пепельница в виде старинного сапога (еще до эмиграции, в Киеве)
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Пятница, 28 Марта 2008, 9:58 PM | Сообщение # 94 |
Доброволец
| Quote (Captain_Every) а у Лукина только эти две песни пиратские? Ой, а мне как-то довелось послушать Лукина вживую, и он под гитару исполнял несколько своих песен, так вот там была длинная песня про Аруджа Барбароссу. Возможно, здесь ее уже публиковали, где-нибудь в начале темы? UPD: действительно уже публиковали (это я тему прошерстила)
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Пятница, 28 Марта 2008, 10:02 PM |
|
|
|
бабка_Гульда | Дата: Воскресенье, 30 Марта 2008, 12:42 PM | Сообщение # 95 |
Портовая нищенка
| Quote (Captain_Every) а у Лукина только эти две песни пиратские? Я-то надеялся, что он по крайней мере всего Маховского инсценировал... У Лукина есть еще песни на исторические темы, но пиратских больше нет. Только в одной песне тайно взмахнула крылом морская романтика: ЕВГЕНИЙ ЛУКИН * * * Я к тебе уже не приду. Никогда тебе не спою.. Оставайся в своем раю - Я останусь в своем аду. Иногда лишь приснится сон: Позолота старинных книг, За окошком - прибоя стон И раскинувший крылья бриг. Я бы мог за тобой пойти В черный ад под вороний грай. Только в рай не могу, прости, Потому что не верю в рай. Наша жизнь - как проклятый круг Из предательств и суеты. Иногда лишь приснится вдруг Всё, о чем говорила ты. Выбирай тут, не выбирай - Круг проклятый рванет назад. Да и рай твой - лишь с виду рай, А присмотришься - тот же ад. Я к тебе уже не приду. Не бывать нам с тобой вдвоем. Я останусь в своем аду - Оставайся и ты в своем. Иногда лишь приснится сон... А поскольку это чудесное стихотворение к теме относится лишь с натяжкой, я, дабы не впасть в оффтоп, выложу еще одно. Это уже - строго по теме. АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ ПИРАТСКАЯ Пират, забудь о стороне родной, Когда сигнал "к атаке!" донесётся. Поскрипывают мачты над волной, На пенных гребнях вспыхивает солнце. Земная неизвестна нам тоска Под флагом со скрещёнными костями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями! Дрожите, лиссабонские купцы, Свои жиры студёные трясите, Дрожите, королевскме дворцы И скаредное лондонское Сити,-- На шумный праздник пушек и клинка Мы явимся незваными гостями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями! Вьёт вымпела попутный ветерок. Назло врагам живём мы, не старея. И если в ясный солнечный денёк В последний раз запляшем мы на рее,-- Мы вас во сне ухватим за бока, Мы к вам придём недобрыми вестями, И никогда мы не умрём, пока Качаются светила над снастями! P.S. Капитан Эвери, спасибо за стихи Елагина!
|
|
|
|
ivanna | Дата: Понедельник, 31 Марта 2008, 9:56 AM | Сообщение # 96 |
Боцман
| ИМХО, морская романтика в больших дозах начинает утомлять - точнее, начинают слишком уж проступать основные стереотипы и штампы. Для уравновешивания из "Писем римскому другу": Зелень лавра, доходящая до дрожи. Дверь распахнутая, пыльное оконце. Стул покинутый, оставленное ложе. Ткань, впитавшая полуденное солнце. Понт шумит за чёрной изгородью пиний. Чьё-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке – Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
|
|
|
|
бабка_Гульда | Дата: Среда, 02 Апреля 2008, 9:00 PM | Сообщение # 97 |
Портовая нищенка
| *Пожав плечами* Меня не утомляет морская романтика и не раздражают стереотипы и штампы. Но не буду спорить с Иванной, которую очень уважаю. (Тем более что глуп матрос, который спорит с боцманом.) Пусть Бродскому ответит Бунин - по-моему, стихотворения в чем-то перекликаются... ИВАН БУНИН В АРХИПЕЛАГЕ Осенний день в лиловой крупной зыби Блистал, как медь. Эол и Посейдон Вели в снастях певучий долгий стон. И наш корабль нырял, подобно рыбе. Вдали был мыс. Высоко, на изгибе, Сквозя, вставал высокий ряд колонн. Но песня рей меня клонила в сон - Корабль нырял в лиловой крупной зыби. Не все ль равно, что это старый храм, Что на мысу - забытый портик Феба! Запомнил я лишь ряд колонн да небо. Дым облаков курился по горам, Пустынный мыс был схож с ковригой хлеба. Я жил во сне. Богов творил я сам.
Сообщение отредактировал бабка_Гульда - Среда, 02 Апреля 2008, 9:48 PM |
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Четверг, 03 Апреля 2008, 7:17 PM | Сообщение # 98 |
Арабелла
| Captain_Every, спасибо за стихи Елагина! бабка_Гульда, Бунин неплохо ответил ;)
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
бабка_Гульда | Дата: Пятница, 04 Апреля 2008, 4:52 PM | Сообщение # 99 |
Портовая нищенка
| Arabella_Blood, вам нравится Бунин? В таком случае - специально для вас: ИВАН БУНИН * * * Высоко наш флаг трепещет, Гордо взвился парус полный. Встал, огромный и косой; А навстречу зыбью плещет, И бегут - змеятся волны Быстрой, гибкой полосой. Изумруд горит, сверкая, В ней, как в раковине тесной, Медью светит на борта. А кругом волна морская Так тяжка и полновесна, Точно ртутью налита. Ходит зыбкими буграми, Ходит зыбко и упруго, Высоко возносит челн. И бегущими горами Принимают друг от друга Нас крутые гребни волн. ЗАКАТ Корабли в багряном зареве заката В океан выходят - и на небесах Вырастают мачты стройного фрегата В черных парусах. Медленно плывет он в зареве далеком И другой выводит в лоно темных вод... Скажешь: это снялся в трауре глубоком Погребальный флот. СПОР - Счастливы мы, фессалийцы! Черное, с розовой пеной, Пахнет нагретой землей наше густое вино. Хлеб от вина лиловеет. Кусок овечьего сыру, Влажно-соленый, крутой, гордую свежесть хранит. "Крит позабыл ты, хвастун! Мастика хмельнее и слаще: Палуба ходит, скользит, парус сияет, как снег, Пляшут зеленые волны - и пьяная цепь рулевая, Скрежеща, вдоль бортов ползает ржавой змеей".
|
|
|
|
ivanna | Дата: Суббота, 05 Апреля 2008, 12:55 PM | Сообщение # 100 |
Боцман
| Вот это - совсем другое. Никакой литературщины, явной ориентации на гумилевских "Капитанов" и прочего, чем грешат современные поэты, плавающие в литературном море, где вместо волн - цитаты. Такое можно читать бесконечно. Или такое... Я - простая девка на баштане , Он - рыбак, веселый человек. Тонет белый парус на Лимане, Много видел он морей и рек. Говорят, гречанки на Босфоре Хороши... А я черна, худа. Утопает белый парус в море - Может, не вернется никогда! Буду ждать в погоду, в непогоду... Не дождусь - с баштана разочтусь, Выйду к морю, брошу перстень в воду И косою черной удавлюсь.
"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
|
|
|
|
|