Страница 4 из 10«123456910»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Убийства в романах Сабатини
ЧертёнокДата: Вторник, 10 Май 2011, 6:14 PM | Сообщение # 31
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Я думаю, что создала отличную тему для спора на этом форуме, который, по-моему, и создан для того, чтобы высказывать своё мнение, а не безоговорочно соглашаться с большинством. Если моё мнение является отличным от общепринятого, это вовсе не значит, что оно неправильное и что мне следует указывать на дверь, отправляя читать любовные романы и иже с ними. Я, признаться, рассчитывала на несколько иное отношение. Бабка Гульда, спасибо за поддержку! Всем спасибо за внимание!
 

orionДата: Вторник, 10 Май 2011, 11:20 PM | Сообщение # 32
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2184
Статус: За бортом
У меня одного со зрением что-то не так? blood_ironic
Или кто-то еще не видит ту самую дверь с табличкой "Библиотека любовных романов", на которую будто бы указали Чертёнку???
---
А если серьезно - уважаемый Чертёнок, Ваш пост - просто образец "единства и борьбы противоположностей". Вы считаете свое мнение правильным только потому, что оно "отлично от общепринятого"? (Или все-таки потому, что оно - Ваше?) На какое отношение Вы расчитывали - что с Вами все сразу и безропотно согласятся? А, простите, на каком основании? Только потому, что Вы сами считаете эту тему "отличной"? Извините, но это как-то по-детски. Я сам (не сочтите за похвальбу) создал немало тем на этом форуме, но вовсе не считаю, что все должны приходить от них в восторг, и не сочту за обиду, если кто-то останется равнодушен, а кому-то они вообще не понравятся.
 

ЭлиоДата: Вторник, 10 Май 2011, 11:28 PM | Сообщение # 33
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3029
Статус: За бортом
orion, просто с языка снял :)
тема прекрасная, просто не следовало ожидать, что все согласятся с каким-то одним мнением :)

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Arabella_BloodДата: Среда, 11 Май 2011, 10:10 AM | Сообщение # 34
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
бабка_Гульда
Quote
Дело в нарушении образа.
Сидеть в гостях у человека, пить с ним вино, беседовать, потом шарахнуть этого человека по голове серебряным кувшином и выкинуть труп в иллюминатор... Ох, не Блад это...

*пожимает плечами* Почему? Если убить насильника-испанца в городе - нормально, то почему ненормально убить такого же насильника-испанца на корабле? И в том, и в другом случае Блад действует совершенно хладнокровно, решая сам - кому жить, кому умирать. Что касается притворства - так ему по роду дейтельности приходилось притворяться. А после идти штурмом на те города, где он выпивал в тавернах или даже с губернаторами.
А насчет - не Блад это... Простите, а разве этого героя придумали вы? Вы - не Сабатини. Поэтому уж не вам решать, где Блад, а где нет. Если автор написал этот образ именно так, то он будет ИМЕННО ТАКИМ. Нравится вам это или нет. Если не нравится, тогда читайте другие книги с другими героями.

orion, ППКС, просто даже нечего добавить.

Чертёнок, я только не поняла, если вы создали тему, чтобы СПОРИТЬ, почему вас не устраивает то, что с вами спорят? jeremy_nedoumenie_beard


Cras ingens iterabimus aequor
 

бабка_ГульдаДата: Среда, 11 Май 2011, 3:59 PM | Сообщение # 35
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Простите, а разве этого героя придумали вы? Вы - не Сабатини. Поэтому уж не вам решать, где Блад, а где нет.

Возможно, я не права насчет убийства дона Жуана. Но вот с этими словами, Arabella_Blood, я не соглашусь никогда. Если бы вы были правы, это было бы слишком хорошо для писателей.
"Герой или не герой" - решать не автору. Последний судья, последняя инстанция - читатель и только читатель. Он решает, удался ли автору образ. Сам автор вряд ли может оценить его в полной мере, так же как женщина не может строго и беспристрастно оценить своего ребенка. Она его рожала, она его любит. Она либо не замечает его недостатков, либо, наоборот, видит только эти недостатки - "ах, что про моего родненького люди скажут!!!"
Блад, как и любой литературный герой, создан для того, кто откроет книгу.
А поскольку читатели разные, то и образ они воспринимают неоднозначно. Вот как мы с Орионом спорили о Молчалине - то есть, прочитав "Горе от ума", каждый из нас увидел своего Молчалина.
У Блада есть черты, которые все читатели воспринимают одинаково, без спора. Таких больше. Это и есть сформировавшийся образ, который мы все любим. Но есть черточки, которые мы воспринимаем по-разному. И судить о них каждому читателю, для себя.

"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.


Сообщение отредактировал бабка_Гульда - Среда, 11 Май 2011, 3:59 PM
 

Arabella_BloodДата: Среда, 11 Май 2011, 4:16 PM | Сообщение # 36
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Quote (бабка_Гульда)
"Герой или не герой" - решать не автору.

Нет, простите, но решать как раз автору. А читатель может принимать или не принимать такого героя.
Quote (бабка_Гульда)
Последний судья, последняя инстанция - читатель и только читатель. Он решает, удался ли автору образ.

Образ в целом. Он может показаться вам скучным, неубедительным или, наоборот, реальным и живым. Но именно - удалось ли передать то, что хотел. А уж как действует герой в определенной ситуации, решает автор. Он задает характер своему герою.
Quote (бабка_Гульда)
каждый из нас увидел своего Молчалина.

Да! Но увидел в целом! А не частями. Вы можете рассуждать о неком персонаже, его мировоззрении и прочем. Но лишь на основе того, что сказал автор. Или не сказал.
Да, любой читатель вправе "дорисовать" черты героя. Но никто не вправе их исправлять. Иначе получается "Профессор был не прав, не так все было".
Quote (бабка_Гульда)
Но есть черточки, которые мы воспринимаем по-разному.

"Черточки" задаются поведением героя. Если герой не описан в определенной ситуации, значит, наши беседы на тему, как бы он поступил в этой ситуации, имеют смысл. Если же автор уже описал героя в определенной ситуации, то какой смысл говорить, как он должен был действовать?
Из вашего поста я вижу, что вы хотите сказать, что читатель вправе исправлять за автора те черты, которые не подходят в "модель", которую создал себе читатель? На каком основании?
Я полагаю, что я, как читатель, должна лишь задумать - почему герой поступил в описываемой ситуации именно так? Вы правильно заметили, что у Сабатини, как у любого автора, есть возможности сидеть в кресле и решать, как именно поступит его герой. Значит, автор решил, что герой поступит именно так.
В результате получается, что ваше представление не совпало с представлением о герое, которое дает автор. Но, повторюсь, это причина для вас, как для читателя, решить, что образ героя (всего героя, заметьте, а не его кусочка!) не удался.

Cras ingens iterabimus aequor
 

Мэри_ТрейлДата: Среда, 11 Май 2011, 4:48 PM | Сообщение # 37
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2219
Статус: За бортом
Чертёнок, герой вовсе не обязан быть идеальным! Он может к этому стремиться (точнее, не к идеальности, а к тому, чтобы поступать правильно). Только "поступать правильно" у каждого человека - свое.
Разложим ситуацию по полочкам. Взяв конкретно историю с мадам де Кулевен.
Дано: (то, что знает Блад, не читатель!) испанцы совершили налет на французскую колонию. Блад прекрасно знает, как они себя там ведут (видел собственными глазами). Колония не имеет особой ценности для Испании, и дон Жуан не собирается ее удерживать. Он разгромил город, пограбил и свалил. Каким бы ни было мнение Блада об испанском капитане до этого, в тот вечер он его не то что презирает, ненавидит. А тут бац! они приволакивают на борт женщину. Да еще и знатного происхождения (хотя, имхо, если бы и не знатного, Блад бы поступил точно также).
С какой целью приволокли? Ясень пень, не в ладушки играть. Может, кто из офицеров и не одобряет капитанские выходки, но по соображениям субординации и прочее молчат и поддакивают.
Блад может молчать в тряпочку и спать с подушкой на голове, а может что-то предпринять. Учитывая, что он герой, да еще и с активной жизненной позицией, капитан решает действовать. Что он один может сделать на испанском корабле, где все поддерживают капитана? вызвать дона Жуана на дуэль? Сказать ему, что он не прав?
Естественно, он не может открыто возражать. И быстро придумывает самый незатейливый план: притвориться пьяным, чтобы его не убрали далеко от капитанской каюты.
А дальше? Если бы он не уложил дона Жуана с одного удара, тот бы поднял шум. И досталось бы всем. Поэтому Блад его убил, хладнокровно и без всякой жалости. И избавился от тела.
Самое-то главное - у него все получилось! И даму с корабля забрать, и уцелеть.
Не было у него особо времени на выдумывание гуманного способа.

В благородство играют на дуэлях. А когда надо выживать (или спасать кого-то рядом) в ход идут все средства.
И потом у капитана был откат, особенно когда он узнал, что убил испанца по ошибке (практически). Он же не испытывал удовольствия от этого?
Идеальный герой что должен сделать? Подранить? А подумайте, как это повлияло бы на сюжет. Мадам де Кулевен никогда бы не убежала с корабля, если бы знала, что ее любовник жив!


Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад


Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Среда, 11 Май 2011, 4:52 PM
 

ЭлиоДата: Среда, 11 Май 2011, 4:51 PM | Сообщение # 38
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3029
Статус: За бортом
Мэри_Трейл, браво! p_a_kiss

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

бабка_ГульдаДата: Среда, 11 Май 2011, 5:29 PM | Сообщение # 39
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Из вашего поста я вижу, что вы хотите сказать, что читатель вправе исправлять за автора те черты, которые не подходят в "модель", которую создал себе читатель? На каком основании?

Не исправлять. Оценивать.

Quote (Мэри_Трейл)
В благородство играют на дуэлях.

В благородство не играют, иначе это не благородство.

"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
 

Arabella_BloodДата: Среда, 11 Май 2011, 5:45 PM | Сообщение # 40
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Quote (бабка_Гульда)
Оценивать.

Но оценивать - с какой точки зрения? С вашего представления о том, каким должен быть этот герой? Но тогда это уже не тот герой, о котором написал автор. Это уже ваш герой.

Cras ingens iterabimus aequor
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Страница 4 из 10«123456910»
Поиск: