Страница 1 из 10123910»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Убийства в романах Сабатини
ЧертёнокДата: Четверг, 05 Май 2011, 8:56 AM | Сообщение # 1
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Я, возможно, задам крамольный вопрос, но это весьма волнующая меня тема. Разумеется, речь идёт не о дуэлях, боях и т.п. Но вот тот же Блад заколол в "Хрониках" дона Жуана за то, что тот якобы похитил мадам де Кулевэн. Попытаюсь объяснить свою позицию. Меня ничуть не задела смерть Левасёра, возможно, потому что у них с Бладом была честная дуэль. Или потому, что он до этого убил голландского капитана и пытал брата Мадлен. Но вот тот же дон Жуан относился к самому Бладу весьма приветливо - и в результате получил удар шпагой, который в моих глазах не оправдывают даже благие намерения Блада спасти жертву дон Жуана. Понятно, что в те времена относились к человеческой жизни иначе, чем сейчас. И возможно, если бы мадам де Кулевэн на самом деле оказалась несчастной жертвой, я бы относилась к поступку Блада по иному. Но рассказ написан - и сей момент меня покоробил.
Сходный момент есть и в любимом мной "Белларионе", когда главный герой убивает предателя, пришедшего его спасти. Опять же понятно, что он защищал интересы своей возлюбленной, но получается такой местный ответ злом на добро - а это относительно личности положительного героя крайне неприятно.
А как вы думаете?
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 05 Май 2011, 10:04 AM | Сообщение # 2
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Чертёнок, если помните, Блад потом сильно раскаялся в этом убийстве. И признавался себе, что его донкихотский порыв на деле оказался обычным убийством.
Нет, не портит. Это делает героя реальным человеком. И тот же Блад понимает, что его поступки, часто вызванные благородными намерениями, на деле нелицеприятны.

Cras ingens iterabimus aequor
 

ЧертёнокДата: Четверг, 05 Май 2011, 10:29 AM | Сообщение # 3
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
А я вот, признаться, не столь лояльна. Ибо убийство всё-таки не тот случай, когда можно сначала сделать, а потом уже подумать ( пусть даже и раскаяться).
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 05 Май 2011, 11:35 AM | Сообщение # 4
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
Ибо убийство всё-таки не тот случай, когда можно сначала сделать, а потом уже подумать

Как раз лучше так, имхо. Чем сначала подумать и все-таки сделать это...

Cras ingens iterabimus aequor
 

ЧертёнокДата: Четверг, 05 Май 2011, 11:51 AM | Сообщение # 5
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Вопрос ещё в том, был ли другой выход. Понятно, что Сабатини написал так, как придумал. Но, возможно, можно было обойтись без убийства. Это, конечно, только моя точка зрения. Но, пожалуй, для автора нет ничего невозможного. А убийство - это такой крайний случай. Я же в приведённых мною примерах этого крайнего случая не наблюдала. Хотя, возможно, это было сделано намерено, чтобы показать, что его герои тоже ошибаются (как вы верно заметили выше). Но уж больно круто Сабатини взял.
Поскольку ОКБ - самая любимая книга, предпочитаю благополучно забывать об этом проступке Блада. Пусть он будет идеальным. Иных полно в других романах и у других авторов. :)
 

Fair_MarinaДата: Четверг, 05 Май 2011, 2:41 PM | Сообщение # 6
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1645
Статус: За бортом
Можно я вставлю свои пять копеек? ;)

Quote (Чертёнок)
Ибо убийство всё-таки не тот случай, когда можно сначала сделать, а потом уже подумать (пусть даже и раскаяться).

Но ведь Блад же подумал прежде, чем нанести тот трусливый удар и избавиться от тела. Причём подумал не о себе, а о женщине, которая - как он считал - находилась в бедственном положении. Ведь если бы она действительно попала на корабль не по своей воле... её бы ждала незавидная участь. Но хорошо, даже если не брать в расчёт это. Разве к дону Жуану у вас, Чертёнок, имеется сочувствие? После всего того, что он утворил в беззащитном городке, причём не в свете войны, а прикрываясь ею, чтобы преследовать свои собственные цели. Лично моё мнение - туда ему и дорога, этому дону Жуану. Будь этот дон Жуан благородным человеком и Блад бы поступил с ним иначе в похожей ситуации. И сомневаюсь, что у Питера был выбор, любая другая попытка как-то исправить положение действительно была бы чревата: капитану стоило только призвать команду... и прощай, капитан Блад. ;) Ну, а то, что Питер ошибся в данном случае, действительно, скорее приближает его к реальности: ну, ошибся, с кем не бывает? Ведь поступок этот он совершал не из любви к убийствам, а из соображений относительно своих представлений о рыцарстве, но пользуясь подручными средствами и способами, которые были на тот момент доступны. ;) Разве не так?

Эх, жаль, не могу ничего опять сказать про "Беллариона" (когда же у меня руки до него дойдут?..), но припоминаю похожую ситуацию в "Chivalry", когда к главному герою приходит товарищ и сообщает причину, по которой главный герой до сих пор жив, хотя он участвовал в заговоре, но его голова до сих пор на плечах, несмотря на то, что все остальные головы уже давным-давно слетели с плеч. И предлагает ему выбор - или он отправляется за всеми, или делает то, что в интересах прибывшего. Но главный герой, согласившись на второе, избавляется от этого товарища весьма интересным способом, которым тот несколькими днями ранее избавился от другого товарища, о чём поведал главному герою. ;) Но тут у главного героя есть довольно справедливое объяснение своим поступкам: "I'll be chivalrous with foes who are chivalrous themselves. But with tricksters I'll be a trickster". Т.е. с благородными противниками я буду тоже рыцарем, но тех, кто жульничает, буду бить их же оружием. Ну, а почему бы и нет?

Короче, были бы убитые личности благородными господами, вызывающими сочувствие, я бы нашла осуждение в своей душе к главным героям за их поступки, но поскольку даже жалости убитые у меня не вызывают, то я вполне могу оправдать главных героев. ;))) Впрочем, подобные моменты добавляют некоторую ложку дёгтя в бочку мёда, согласна, но, тем не менее, как сказала Arabella_Blood и в чём я с ней полностью согласна, это скорее делает их более приближёнными к реальности, нежели вызывает осуждение или, тем более, презрение.


Моё творчество - здесь
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 05 Май 2011, 3:09 PM | Сообщение # 7
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
А убийство - это такой крайний случай.

Ну так были захваченные города, были дуэли. Та же дуэль с Левассером, почему вы в данном случае оправдываете Блада? Потому что другого выхода нет. В общем-то, он постоянно находится именно в этом положении. Если бы у него был выход - он спокойно сидел бы в небольшом городишке и поливал герань, покуривая трубку yberville_wink
Quote (Чертёнок)
Пусть он будет идеальным.

Видимо, именно в этом мы с вами и расходимся. Я поняла, что идеальные герои мне не интересны. Они скучны. Назовите хоть одного - идеального и при этом не вызывающего тоску читателя?
В фанфикшене этим отличается мэри-сью. И именно этим она меня раздражает. Потому что НЕ ВЕРЮ.
Повторюсь, если бы были другие обстоятельства, если бы после совершенного поступка он не раскаивался - вероятно, я относилась бы иначе к происходящему.
И, да, поддержу Fair_Marina, тот же дон Жуан получил по заслугам в общем-то. Его совершенно не жалко.

Cras ingens iterabimus aequor
 

ЧертёнокДата: Четверг, 05 Май 2011, 5:08 PM | Сообщение # 8
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Quote (Fair_Marina)
Можно я вставлю свои пять копеек? ;)
Бесконечно рада, что тема вызвала интерес.
Quote (Fair_Marina)
Разве к дону Жуану у вас, Чертёнок, имеется сочувствие?
Нет, не имеется, и скажу честно: спроецировав поступок Блада (конкретно этот - избавление девушки от насильника) на нынешнее время, пришла к выводу, что не такой уж грех он и взял на душу. Однако изначально речь шла не только о Бладе, а об убийствах вообще. Меня на самом деле задевает обагрение кровью рук положительных героев. Возможно, здесь тот же случай. А уж коли Сабатини любимый автор - то вдвойне. Этакая
Quote (Fair_Marina)
ложка дёгтя в бочку мёда
.
Quote (Fair_Marina)
нежели вызывает осуждение или, тем более, презрение
Ну, чтобы иметь право на презрение, на мой взгляд, надо как минимум попасть в ту же ситуацию, что и герой, и поступить лучше, чем он. Другое дело, что между реальными людьми и придуманными героями одна большая разница: у последних (вернее, у их автора) есть время подумать, изменить начальные условия и конечный результат, выкатить, в конце концов, пару роялей из кустов. Правда, получается, что претензии у меня не к Бладу, Беллариону и иже с ними, а к Сабатини и его отношению у жизни и смерти. :)

Quote (Arabella_Blood)
Назовите хоть одного - идеального и при этом не вызывающего тоску читателя?
- Капитан Блад. :) А иначе что бы мы все делали на этом сайте? :)
На самом деле других идеалов я не нашла, поэтому приходится раз за разом перечитывать Сабатини - ну и периодически строчить самой, ибо хочется. :)
А ещё подумалось, что попытки оправдать Блада - как раз ничто иное как желание видеть его идеальным. :)


Сообщение отредактировал Чертёнок - Четверг, 05 Май 2011, 5:10 PM
 

Fair_MarinaДата: Четверг, 05 Май 2011, 6:19 PM | Сообщение # 9
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1645
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
Бесконечно рада, что тема вызвала интерес.

Да, спасибо за тему, прям захотелось вот высказаться. arabella_shy

Quote (Чертёнок)
Меня на самом деле задевает обагрение кровью рук положительных героев.

Ну, я согласен насчёт этого, но - думаю - для этого времени это как раз-таки в порядке вещей и опять-таки смотря чьей кровью обагрять руки. ;)

Раз уж тема обо всём и обо всех в романах Сабатини, то вот меня давно волнует вопрос, возникший после прочтения и обдумывания The Trampling of the Lilies. Вообще собиралась написать это в другой теме, но коль тут возникла такое обсуждение, напишу тут. Главного героя ударил хлыстом маркиз, который по возрасту ему в отцы годится. Желая отмщения, герой предлагает дуэль. НО при всём его уважении к солидному возрасту - он говорит, что не собирается драться с маркизом, потому что, мол, "я не дерусь со стариками", - достаточно жестоким кажется его страстное желание драться с мальчишкой-виконтом (сыном маркиза), которого он готов убить "с закрытыми глазами", по его словам, чтоб отомстить таким образом за оскорбление, полученное от отца-маркиза. То есть со стариками не дерусь, потому что уважаю старость, а вот убить из мести неопытного юнца - это нормально. Но, возможно, в то время это считалось нормой?
Не знаю, норма это для того времени или нет, но сей момент меня в самом деле покоробел, так как если к маркизу частенько возникают негативные чувства, то виконт подобных чувств не вызывает. Вот, собственно, о чём я и говорю. Когда герой, нет, не убивает, но собирался убить того, кто не вызывает отвращения или ненависти или вообще хотя бы чего-то негативного, тогда начинаешь слегка косо смотреть на главного героя, а когда умирают всякие доны Жуаны и иже с ними... у меня лично не возникает желания предъявлять претензии Сабатини. ;)) Но это ИМХО. ;)))

Моё творчество - здесь
 

ЧертёнокДата: Четверг, 05 Май 2011, 6:52 PM | Сообщение # 10
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Остается только гадать, было ли подобное нормой, или взяться самим за историю. Романы Сабатини охватывают довольно разнообразные промежутки времени, вероятно, поэтому поведение героев нас зачастую удивляет. Но, пожалуй, тем и интересен Сабатини, что он умудряется обыгрывать такие вот непонятные ситуации и даже строить на них сюжеты.
Quote (Fair_Marina)
То есть со стариками не дерусь, потому что уважаю старость,

- а точно из уважения, а не из пренебрежения? Я честно не читала этого произведения, поэтому просто хочу уточнить. В любом случае, с моей колокольни
Quote (Fair_Marina)
убить из мести неопытного юнца
представляется жестокостью, вообще не имеющей оправдания, особенно если этот мальчик главному герою ничего не сделал.
Крутится в голове какой-то сходный с вашим пример непонятного мне поведения, но вспомнить никак не могу. Надо, видимо, перелистать прочитанные произведения.
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Страница 1 из 10123910»
Поиск: