Страница 3 из 10«12345910»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Убийства в романах Сабатини
бабка_ГульдаДата: Воскресенье, 08 Май 2011, 2:22 AM | Сообщение # 21
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
Quote (Arabella_Blood)Говорить о жестокости легко, сидя в удобном кресле с книжкой на коленях.

Столь же легко, как и сидеть с пером (ручкой, ноутбуком и пр.) и сочинять всякие истории. Кому-то нравится сочинять про море крови, кому-то про чистые и нежные чувства. Меня коробит жестокость в любом её проявлении, и я не вижу в этом ничего зазорного. При том, что я, как уже писала выше, тоже согласна с Элио в плане жанра романов Сабатини, я всё-таки хочу обратить внимание, что у Блада и остальных героев никогда не было безвыходных ситуации в силу того, что это вымышленные герои. И опять же повторюсь: автор имел все возможности сделать свои романы менее жестокими. Я вовсе не пеняю ему за то, как он написал - раз я здесь, значит, мне его стиль нравится. А жестокость - это всегда жестокость, независимо от времён.


"Задумчиво* А вот соглашусь с Чертенком. Да, у Питера Блада на чужом корабле не было времени размышлять, как поступить. А вот у Сабатини, сидящего за столом, времени было навалом. И он мог бы, не торопясь, придумать для героя способ выручить девушку (или попытаться это сделать) так, чтобы выглядеть в глазах читателя... ну, симпатичнее. Чтобы не предательски шарахнуть кувшином по голове человека, который принял его как гостя, а хотя бы заколоть того, кто первым на него набросился. Например: попытка выручить пленницу не удалась, дон Жуан обнажил оружие против гостя... совсем по-другому всё смотрится.
Насчет убийств вообще, как таковых - я молчу. Элио права насчет жанра. Просто убийство убийству рознь.

"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.


Сообщение отредактировал бабка_Гульда - Воскресенье, 08 Май 2011, 2:22 AM
 

orionДата: Воскресенье, 08 Май 2011, 2:49 PM | Сообщение # 22
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2162
Статус: За бортом
Ах, бабка_Гульда, могу лишь повторить: теория и практика - совершенно разные вещи. Думаю, если бы наш любимый маэстро каждого своего героя изображал так, чтобы тот "выигрышнее" смотрелся в глазах читателей, получилось бы только хуже.Рыцарское поведение и рыцарские правила хороши только в сентиментальных романах blood_ironic . В реальности же следование этим правилам играет на руку негодяям, увы. "С волками жить - по-волчьи выть".
 

ЧертёнокДата: Вторник, 10 Май 2011, 6:51 AM | Сообщение # 23
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
orion, но ведь в данном случае речь идёт как раз о теории. А Сабатини - тот ещё сентименталист.
 

ЭлиоДата: Вторник, 10 Май 2011, 10:01 AM | Сообщение # 24
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3023
Статус: За бортом
мне кажется, что просто надо понять, что Сабатини не писал любовных романов. Это все равно, что просить автора детективов обойтись без убийств, можно конечно, но далеко от реальности.

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Arabella_BloodДата: Вторник, 10 Май 2011, 10:04 AM | Сообщение # 25
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
но ведь в данном случае речь идёт как раз о теории

Простите, но тут теория без практики, увы, невозможна.
Привед в пример автора, которого также с удовольствием читала немало, но которого у нас знают плохо - К. Мая. У него все хорошо в романах. Герой - со всех сторон умный, сильный, добрый и т.д. В общем, вполне себе такой идеальный. И да, никого не убивает. Автор постоянно придумывает способ, как герой выбирается из передряги, никого не убив, так, максимум, ранив. И знаете что? Когда читаешь первый роман - захватывает, второй - начинаешь догадываться, что будет, а на третьем, честно говоря, становится скучно. Ибо понимаешь, что вот не бывает так. Совсем.
Да, у автора есть время посидеть, поразмышлять. Но кто вам сказал, что автор не специально сделал так? Именно для того, чтобы герой не был весь белый и пушистый. Ибо читатель зевать начнет и скажет "Да не верю"...

Добавлено (2011-05-10, 10:04 Am)
---------------------------------------------

Quote (Элио)
все равно, что просить автора детективов обойтись без убийств

Ага p_a_kiss

Cras ingens iterabimus aequor
 

Fair_MarinaДата: Вторник, 10 Май 2011, 11:24 AM | Сообщение # 26
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1642
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Но кто вам сказал, что автор не специально сделал так?

Золотые слова! p_a_kiss

Моё творчество - здесь
 

ЧертёнокДата: Вторник, 10 Май 2011, 12:44 PM | Сообщение # 27
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Quote (Элио)
просто надо понять, что Сабатини не писал любовных романов. Это все равно, что просить автора детективов обойтись без убийств

Сабатини, согласитесь, не писал и детективов. Но это уже если придираться к словам. Да и не положительные герои в детективах совершают убийства.
Quote (Arabella_Blood)
Да, у автора есть время посидеть, поразмышлять. Но кто вам сказал, что автор не специально сделал так?

Вспомнился Конан Дойл и его попытки убить осточертевшего Шерлока Холмса. Это ОКБ выписана с любовью и тщанием. А вот о "Хрониках" и "Удачах" периодически создаётся впечатление, что некоторые из них написаны лишь бы... И именно о рассказе про мадам де Кулевэн, к сожалению, у меня создаётся такое же впечатление.
Quote (Arabella_Blood)
Автор постоянно придумывает способ, как герой выбирается из передряги, никого не убив, так, максимум, ранив.
Может быть, я не права, но вряд ли все на этом форуме разлюбили бы Блада, если бы он не убил, а просто ранил того же дона Жуана и также спас эту несчастную мадам. Потому что не в убийствах тут дело, а в самом герое, в стиле написания Сабатини, ну и ещё во множестве других составляющих.
 

Arabella_BloodДата: Вторник, 10 Май 2011, 3:41 PM | Сообщение # 28
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
И именно о рассказе про мадам де Кулевэн, к сожалению, у меня создаётся такое же впечатление.

*пожимая плечами* У меня такого впечатления не создается. Думаю, наши с вами личные впечатления никак не могут служить доказательством ни одной из позиций.
Quote (Чертёнок)
Может быть, я не права, но вряд ли все на этом форуме разлюбили бы Блада, если бы он не убил, а просто ранил того же дона Жуана и также спас эту несчастную мадам. Потому что не в убийствах тут дело, а в самом герое, в стиле написания Сабатини, ну и ещё во множестве других составляющих.

Вы говорите об одном случае - конкретно убийстве дона Жуана. А я говорю об образе в целом. Если Блад на протяжении всех романов будет обходиться без убийств, читатель в это не поверит. И вот тогда, да, думаю, нас с вами на этом форуме бы не было.
Вас не устраивает конкретный момент в конкретной книге? Неважно, речь о ХКБ или другом романе Сабатини. Но, повторюсь, вы говорите о каком-то конкретном эпизоде. Нравится он вам, нет - но он будет частью романа. Это все равно, как обсуждать, что Арабелла в беседе с Бладом в саду ведет себя как дура. Кто-то будет говорить - да, кто-то нет. Но от этого ничего не изменится. Не изменится не только роман. Но и герой в целом.
Вы предпочитаете видеть Блада с крыльями и нимбом? Ваше право. Но, простите, с моей точки зрения это уже не Блад. Не Э. Уайлдинг. И т.д. Мне нравится определенный герой именно тем, что он вот такой. У него есть недостатки. Но он мне нравится и с ними. Если вам нравится отрывать куски от героя, закрывать на это глаза и говорить - ах, нет, почему же автор не придумал другой способ... Потому что не захотел. Это, уж простите, его герой.
А про другого можете почитать в фанфиках у Виноградовой или авторов "Леди удачи". Пожалуйста, просто-таки мечта любой деффочки-аффтарши. Вот только это не Блад.
Все это, конечно, имхо.

Cras ingens iterabimus aequor
 

orionДата: Вторник, 10 Май 2011, 4:24 PM | Сообщение # 29
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2162
Статус: За бортом
А вот мне нравится Блад именно потому, что он - живой человек из плоти и крови. И роман нравится потому, что он показывает реальную жизнь, а не выдуманную. Герой существовал во вполне определенном времени и обстановке. И действовал так, как велит время и обстановка. Да, есть за что упрекнуть. Да, пустил немало крови (и не только ланцетом, сорри за черный юмор). Да, порой заходил "за грань"... Такова была жизнь, и автор ее показал с достаточной точностью (при всей своей сентиментальности). Если бы Блад каждый раз, когда требовалось действовать быстро, тщательно раздумывал: "А не перейду ли я черту? А может быть, достаточно будет только ранить?" - прожил бы недолго. Как и вся его команда. Скажем, тех злополучных испанских часовых на палубе "Синко Льягас" тоже можно было "только" оглушить, не отправляя на корм рыбам. Тоже люди все-таки... Но если бы один из этих "недооглушенных" успел заорать, поднимая тревогу, чем бы все кончилось для Блада и Ко? Подумайте об этом, Чертёнок. Уверен: Сабатини был не глупее нас с Вами. И не хуже yberville_wink .
 

бабка_ГульдаДата: Вторник, 10 Май 2011, 5:34 PM | Сообщение # 30
Портовая нищенка
Группа: Офицеры
Сообщений: 264
Статус: За бортом
Напомню другое убийство. И тоже ради спасения женщины: Блад закалывает испанца, спасая Мэри Трейл. Читатели рукоплещут, я громче всех.
Потому что убийство убийству рознь.
Блад - пират. Нелепо было бы изображать его идеалистом, который не пролил ни капли крови. Прикончил испанца-насильника - браво. Побросал за борт часовых с испанского корабля - а чего они ждали во время военных действий? Покрыт с головы до ног кровью после абордажа? "Либо се ля вы, либо се ля вас..."
Так что дело не в убийстве, собственно говоря. Дело в нарушении образа.
Сидеть в гостях у человека, пить с ним вино, беседовать, потом шарахнуть этого человека по голове серебряным кувшином и выкинуть труп в иллюминатор... Ох, не Блад это...

И да, я согласна с Чертенком. "Хроники" и особенно "Удачи" написаны довольно неровно - и отнюдь не на том уровне, что "Одиссея".


"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Страница 3 из 10«12345910»
Поиск: