Страница 2 из 10«1234910»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Убийства в романах Сабатини
ЭлиоДата: Четверг, 05 Май 2011, 9:58 PM | Сообщение # 11
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3028
Статус: За бортом
авантюрный роман сам по себе подразумевает риск жизнью, и так или иначе наличие в нем, извиняюсь, трупов. как просто "найденых", так и самолично устроенных героями. Чтобы не было убийств, а только идеальные герои, это любовные романы надо читать, к которым, слава Богу, творчество Сабатини не относится.

любимый наш Блад, будучи пиратом поубивал такое количество народу, уж поверьте, всяко больше чем вылечил, что Сабатини просто пожалел наши сердца. В конце концов Питер прежде всего солдат, а не изнеженная барышня.

Я уж молчу про Сакр-аль-Бара, который крушил все направо и налево и при удачном случае перерезал бы горло Асад-ад-Дину, который кстати относился к нему как к сыну практически. Однако ж мне лично это не мешает обожать Оливера, понимать его поступки и относится к нему как к человеку вынужденному стать таким.

Та же история с Просперо Адорно и еще с кучей другого народа. А Каролинец вызывает много положительных чувств, вы все его поступки одобряете? Причем не убийствами, он там наворотил тоже мало чего приятного. Или тот же любимый мной Энтони Уайлдинг, который чуть было не совершил той же ошибки, но вовремя одумался? А Теренс Мой из Западни, тот вообще не просто убил человека на тайной дуэли, так еще и чуть друга за это не повесил... И тем не менее, мы их понимаем, понимаем что они чувствуют, что думаю, почему делаю.. Именно это и интересно - исследование человеческого характера, психология, драма...

и слава Богу, что тот же Блад не идеален. У нас кстати на форуме кажется даже не одна тема посвященная именно его не идеальности:)
Мы же не говорим о бесчестном поступке, о предательстве и тому подобном... В данном случае Питер не просто так убил, а фактически спасал женщину, которая, ка кон считал, была в очень большой опасности. Фактически это повторение эпизода с Мэри Трейл, то убийство вас не смущает? А то, что в данном случае, он к сожалению ошибся, это проблема теперь его совести, которой кстати, он помнится довольно долго мучился.


Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Мэри_ТрейлДата: Четверг, 05 Май 2011, 11:20 PM | Сообщение # 12
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
и в результате получил удар шпагой,

Чертёнок, все гораздо ужаснее - Блад убил дона Жуана при помощи серебряного кувшина. blood_smoke
Quote (Чертёнок)
Остается только гадать, было ли подобное нормой, или взяться самим за историю.

не буду утверждать, было нормой или нет, но Блад - опытный солдат (и врач), так что, несмотря на все наши желания видеть его совсем-совсем идеальным итп итд, убивать умеет и к этому привычен. И, если примет решение, то рука не дрогнет. (не дрогнула).
В данном случае он решил спасти даму, а сделать это можно было, только убрав дона Жуана. Если бы был шанс обойтись без убийства, я уверена, он бы им воспользовался.
Насчет дружбы с испанцем... возможно, дон Жуан испытывал такие чувства к Бладу, но сам капитан - вряд ли. Сабатини пишет, что пребывание на испанском корабле его немного тяготило. А уж после того, как они напали на Мари-Галанте, и Блад не мог этому помешать... уверена, что это тоже сыграло свою роль. И пленница стала последней каплей (и поводом).

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

ЧертёнокДата: Пятница, 06 Май 2011, 6:23 AM | Сообщение # 13
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
Если бы был шанс обойтись без убийства, я уверена, он бы им воспользовался.
У Сабатини такая возможность была абсолютно точно. Другое дело, что довод
Quote (Элио)
авантюрный роман сам по себе подразумевает риск жизнью, и так или иначе наличие в нем, извиняюсь, трупов. как просто "найденых", так и самолично устроенных героями
убил меня наповал, и мне просто больше не о чем спорить. :) Спасибо! :)
 

Fair_MarinaДата: Пятница, 06 Май 2011, 10:55 AM | Сообщение # 14
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1645
Статус: За бортом
Мэри_Трейл, эта фраза

Quote (Чертёнок)
Остается только гадать, было ли подобное нормой, или взяться самим за историю.

относилась не к Бладу, а к моему вопросу по поводу намерений главного героя "The Trampling of the Lilies". arabella_shy

Quote (Чертёнок)
- а точно из уважения, а не из пренебрежения? Я честно не читала этого произведения, поэтому просто хочу уточнить.

Ну, конкретно слова "уважение" в его словах не звучало. Звучало так: "Что я не ломаю его [кнут] о вашу спину, благодарите свои годы" и по поводу дуэли: "Ваши годы снова защищают вас. Но у вас есть сын, и если к завтрашнему дню так случится, что у вас его больше не будет, вы можете считать себя, благодаря этому, — и он снова указал на рубец, — его убийцей".
В конце концов, он его не убил, но факт остаётся фактом, он собирался это сделать и, наверняка, сделал бы, если б не обстоятельства. Но это, пожалуй, единичный случай, где оправдать героя мне очень и очень сложно, но не невозможно. ;) В остальных случаях, упомянутых Элио, как-то быстрее находятся оправдательные аргументы. ;))) А здесь... не знаю, не знаю... yberville_rolleyes

Моё творчество - здесь
 

ЧертёнокДата: Пятница, 06 Май 2011, 12:36 PM | Сообщение # 15
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Fair_Marina, как всё-таки жестоко. Не знаю, как в те времена относились к детям (некоторые вон вообще воспитывают своих для того, чтобы те стали самоубийцами-подрывателями), но в моём представлении убить чьего-то ребёнка из мести - это...
Даже слов не подобрать. Никакого оправдания.
 

orionДата: Пятница, 06 Май 2011, 2:31 PM | Сообщение # 16
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2180
Статус: За бортом
Чертёнок, теория и практика - совершенно разные вещи, увы. В том числе, и в вопросах, относящихся к "святости" человеческой жизни. Не взыщите, что беру это слово в кавычки - человек с моим жизненным опытом, много переживший в "безумные 90-е", имеет на это право.
А по сути - согласен с Элио. Хорошо сказано.
 

Arabella_BloodДата: Пятница, 06 Май 2011, 3:29 PM | Сообщение # 17
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3042
Статус: За бортом
Quote
- Капитан Блад. :) А иначе что бы мы все делали на этом сайте? :)
На самом деле других идеалов я не нашла, поэтому приходится раз за разом перечитывать Сабатини - ну и периодически строчить самой, ибо хочется. :)

Стоп-стоп-стоп! Мы же как раз пришли к выводу, что он не идеален? yberville_wink ИМХО, поэтому мы и тут wolverstone_lol
Элио, ППКС!!! p_a_kiss
Quote (Мэри_Трейл)
все гораздо ужаснее - Блад убил дона Жуана при помощи серебряного кувшина.

Ой, а я и не заметила, что написано. В самом деле wolverstone_lol
Quote (Чертёнок)
как всё-таки жестоко

Увы, соглашусь. Говорить о жестокости легко, сидя в удобном кресле с книжкой на коленях. И несколько неуместно, когда сталкиваешься с проблемой лицом к лицу.
А вы, как мне кажется, совершаете ту же ошибку, что и Арабелла yberville_wink Вам хочется видеть всех героев идеальными и незапятнанными...

Cras ingens iterabimus aequor
 

Fair_MarinaДата: Пятница, 06 Май 2011, 3:59 PM | Сообщение # 18
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1645
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
Fair_Marina, как всё-таки жестоко. Не знаю, как в те времена относились к детям, но в моём представлении убить чьего-то ребёнка из мести - это... Даже слов не подобрать. Никакого оправдания.

Да, жестоко. Но времена-то тогда были другие... поэтому я вот всё-таки думаю, что для того времени, возможно, это было нормой, хотя та выше упомянутая "ложка дёгтя" всё-таки остаётся в бочке мёда. ;))

Quote (Arabella_Blood)
Говорить о жестокости легко, сидя в удобном кресле с книжкой на коленях.

Согласен. p_a_kiss Поэтому как бы там ни было, могу при желании оправдать любого, если не в чужих глазах, то уж в своих точно. arabella_shy

Моё творчество - здесь
 

ЧертёнокДата: Пятница, 06 Май 2011, 6:30 PM | Сообщение # 19
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 30
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Говорить о жестокости легко, сидя в удобном кресле с книжкой на коленях.
Столь же легко, как и сидеть с пером (ручкой, ноутбуком и пр.) и сочинять всякие истории. Кому-то нравится сочинять про море крови, кому-то про чистые и нежные чувства. Меня коробит жестокость в любом её проявлении, и я не вижу в этом ничего зазорного. При том, что я, как уже писала выше, тоже согласна с Элио в плане жанра романов Сабатини, я всё-таки хочу обратить внимание, что у Блада и остальных героев никогда не было безвыходных ситуации в силу того, что это вымышленные герои. И опять же повторюсь: автор имел все возможности сделать свои романы менее жестокими. Я вовсе не пеняю ему за то, как он написал - раз я здесь, значит, мне его стиль нравится. А жестокость - это всегда жестокость, независимо от времён.

Quote (Fair_Marina)
могу при желании оправдать любого, если не в чужих глазах, то уж в своих точно.
Оправдать, наверное, можно, если эта жестокость не направлена против вас. Тогда, боюсь, оправдать её вряд ли удастся.
orion, возможно, я не совсем поняла истинный смысл вашего поста, только я-то как раз говорю о теории, о чём и пытаюсь донести уже не в первый раз. :)
 

Fair_MarinaДата: Суббота, 07 Май 2011, 12:35 PM | Сообщение # 20
Штурман
Группа: Капитаны
Сообщений: 1645
Статус: За бортом
Quote (Чертёнок)
Меня коробит жестокость в любом её проявлении, и я не вижу в этом ничего зазорного.

Я с Вами согласна. Но одно дело, когда эта была вынужденная жестокость по отношению к кому-то нелицеприятному, особенно во спасение кого-то, к кому мы чувствуем симпатию, и другое дело жестокость просто из любви к ней. В общем, у меня всё равно твёрдое убеждение, что всё познаётся в сравнении. Но это ИМХО.

Quote (Чертёнок)
Оправдать, наверное, можно, если эта жестокость не направлена против вас. Тогда, боюсь, оправдать её вряд ли удастся.

Всё зависит от ситуации. ;) Раз на раз не приходится. ;))) Жестокость бывает разная и причины её тоже бывают разные. ;) Но в теории, как обычно, всё просто, а на практике - кто знает?.. yberville_wink

Моё творчество - здесь
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » Убийства в романах Сабатини (Не портят ли они в ваших глазах главных героев?)
Страница 2 из 10«1234910»
Поиск: