Список нелюбимых героев.
|
|
kisa12 | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 10:37 AM | Сообщение # 71 |
Боцман
Статус: За бортом
| Quote (orion) Поведение Блада с точки зрения тогдашнего (да и нынешнего) законодательства "тянет" на целый букет статей УК. Но ведь это - в ответ на угрозу! Бишоп обещает ему "пирс для казней", т.е. злоупотребляет во общем-то. Не знаю как в тем времена, а наше время "угроза" - вполне себе уголовное деяние.
|
|
|
|
orion | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 10:57 AM | Сообщение # 72 |
Штурман
| Quote (kisa12) Но ведь это - в ответ на угрозу! Бишоп обещает ему "пирс для казней", т.е. злоупотребляет во общем-то. Не знаю как в тем времена, а наше время "угроза" - вполне себе уголовное деяние. Как говорил один мой предыдущий шеф, человек в меру циничный, "обещать - не значит жениться" А если серьезно - опять-таки Блада это не оправдывает. Военные порядки могут показаться, конечно, гражданским людям странными и даже дикими, но... именно так поддерживалась дисциплина во все времена и во всех странах. Губернатор (повторяю: пусть дурак, мерзавец и вообще полная скотина) ИМЕЛ ПРАВО пригрозить подчиненному судом и даже казнью. В конце концов, чисто формально он прав: о чем бы там ни договаривались Блад с Уэйдом, именно Бишоп сейчас олицетворял всю полноту власти, и Блад ОБЯЗАН был доложить ему о том, что хочет отпустить на Тортугу Волверстона с частью экипажа, и получить на это его разрешение. Конечно, Питера (как и нас с Вами :wolverstone_lol:) передернуло" бы при одной мысли об этом, но... "Назвался груздем - полезай в кузов!"
Сообщение отредактировал orion - Четверг, 27 Августа 2009, 10:57 AM |
|
|
|
kisa12 | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 11:50 AM | Сообщение # 73 |
Боцман
| Quote (orion) "Назвался груздем - полезай в кузов!"
|
|
|
|
Арабелла | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 7:21 PM | Сообщение # 74 |
Боцман
| Quote (Мэри_Трейл) имхо, подыгрывал Бишопу. Не знаю, не знаю. Они об этом говорили в самом начале встречи и лорд Джулиан с "искренним убеждением сказал: "Я не помню этого".... Так что тут либо у него память плохая, либо он просто гнусный лицемер Quote (kisa12) конце концов, чисто формально он прав: о чем бы там ни договаривались Блад с Уэйдом, именно Бишоп сейчас олицетворял всю полноту власти, и Блад ОБЯЗАН был доложить ему о том, что хочет отпустить на Тортугу Волверстона с частью экипажа, и получить на это его разрешение. Я, конечно, полный профан в военном деле и в отношениях начальник-подчиненный, но... имхо, если Лорд весь такой замечательный, то мог бы сказать, что они с Бладом об этом договорились, и тогда обвинения бы уже шли в адрес Джулиана, а не Блада... Так что тут позиция Уэйда по этому вопросу немного странноватая и слегка бесчестная. P.S. Ну не нравится он мне с этой стороны, ничего поделать с собой не могу(((
Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо... (с)Питер Блад
|
|
|
|
orion | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 7:28 PM | Сообщение # 75 |
Штурман
| Quote (Арабелла) Я, конечно, полный профан в военном деле и в отношениях начальник-подчиненный, но... имхо, если Лорд весь такой замечательный, то мог бы сказать, что они с Бладом об этом договорились, и тогда обвинения бы уже шли в адрес Джулиана, а не Блада... Вы же только что привели цитату лорда Джулиана, сказавшего "с искренним убеждением", что он не помнит, была ли между ним и Бладом такая договоренность. Вполне возможно, что он действительно об этом просто-напросто забыл. И опять-таки, даже если бы он признал существование этой договоренности, Блад не подчинялся ЕМУ - он в данный момент подчинялся Бишопу, как губернатору, и именно с ним обязан был согласовывать свои действия. Вот если бы Бишоп подчинялся самому лорду Джулиану - другое дело, но ведь этого не было.
|
|
|
|
Арабелла | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 7:32 PM | Сообщение # 76 |
Боцман
| Quote (orion) Вот если бы Бишоп подчинялся самому лорду Джулиану - другое дело, но ведь этого не было. Все-таки "Жизнь чертовски сложная штука" (с), особенно у военных)))
Либо она мегера, либо я болван! Пожалуй, и то и другое справедливо... (с)Питер Блад
|
|
|
|
orion | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 7:36 PM | Сообщение # 77 |
Штурман
| Quote (Арабелла) Все-таки "Жизнь чертовски сложная штука" (с), особенно у военных))) Святая правда!
|
|
|
|
kisa12 | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 8:23 PM | Сообщение # 78 |
Боцман
| Quote (orion) Вы же только что привели цитату лорда Джулиана, сказавшего "с искренним убеждением", что он не помнит, была ли между ним и Бладом такая договоренность. В первоначальной версии она не проговаривалась, а лишь подразумевалась Бладом. Поэтому вполне естественно, что Уэйд ничего такого "не помнил". Потом Сабатини изменил вводную, но не измени слова Уэйда.
|
|
|
|
Элио | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 8:39 PM | Сообщение # 79 |
Адмирал флота
| kisa12, я предлагаю не брать в расчет первоначальную версию (тем более с ней не все понятно) и следовать канону, иначе мы запутаемся.
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
kisa12 | Дата: Четверг, 27 Августа 2009, 8:52 PM | Сообщение # 80 |
Боцман
| Quote (Элио) (тем более с ней не все понятно) Да как раз понятно. Я уж все прочитала. Поняла сразу, откуда всякие непонятки и нестыковки в романе :)
|
|
|
|