Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » О видимости чувств... (кто мог знать о любви капитана?)
О видимости чувств...
Мэри_ТрейлДата: Понедельник, 24 Августа 2009, 9:04 PM | Сообщение # 111
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Quote (kisa12)
Единственным, кто мог догадываться, что Блад неровно дышит к Арабелле, был... полковник Бишоп! Ведь ему во-первых, наверняка донесли про совместную поездку Арабеллы и Блада перед побегом,

kisa12, версия, конечно, интересная, но учтите, что Барбадос тогда подвергся нападению испанских пиратов, и часть жителей просто убили, а остальным дооолго было не до сплетен о племяннице полковника. Если только кто особо "заботливый" сообщил Бишопу кое-какие факты о Бладе... но сомневаюсь. Разве что Мэри Трейл (мухаха) в порыве восторга рассказала всем про то, как он спас ее от испанца и потом помог выбраться из города?

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

kisa12Дата: Понедельник, 24 Августа 2009, 9:37 PM | Сообщение # 112
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (orion)
Многие из них наверняка видели, как их капитан "низко склонился" перед роскошно одетой красавицей.

Ну и что? Он перед доном Мигелем тоже склонился. А уж дамам так постоянно поклоны отвешивал!
Quote (orion)
Наверняка и слышали ее слова: "вор и пират!" (Учитывая небольшие размеры тогдашних кораблей, а также то, что Арабелла говорила в полный голос, это более чем вероятно).

Сюда же нужно учесть шум на только что захваченном корабле, к тому же они ведь не стояли на палубе, они кораблик-то грабили, трюм там, каюты всякие... Кто остался наверху - скорее всего занимались мачтами, загоняли испанцев в шлюпки. ИМХО услышать мог кто-нибудь чисто случайно, но это маловероятно.
Quote (orion)
наверняка же видели, как Блад просто отшатнулся после ее слов...

Вот прямо вся команда стояла и пялилась на Блада! Да никто просто не обратил внимания! У каждого было свое дело в тот момент.

Quote (orion)
Все-таки натуру Блада в немалой степени определяют его собственные слова: "Но ведь я тоже не дурак, и моя ирландская сентиментальность не помешает мне сделать то, что нужно".

Только на страницах трех романов он ничего такого так и не сделал! А то что он говорил дону Диего - ему нужно было добиться вполне определенного результата, вот он его и добивался. Дон Диего же не мальчик маленький чтобы просто так согласиться вести свой же корабль куда ему не надо!

Quote (Мэри_Трейл)
Барбадос тогда подвергся нападению испанских пиратов, и часть жителей просто убили, а остальным дооолго было не до сплетен о племяннице полковника.

Не думаю, что сплетники пошли в первых рядах воевать с испанцами. Не та публика. wolverstone_lol

Quote (Мэри_Трейл)
азве что Мэри Трейл (мухаха) в порыве восторга рассказала всем про то, как он спас ее от испанца и потом помог выбраться из города?

Зачем же? Про Мэри Трэйл Бишопу могла рассказать сама Арабелла. Ведь она же пересказывала дяде историю Блада (помните, Бишоп говорит "мне уже известны твои лживые россказни"?)
 

orionДата: Понедельник, 24 Августа 2009, 11:29 PM | Сообщение # 113
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Quote (kisa12)
Только на страницах трех романов он ничего такого так и не сделал! А то что он говорил дону Диего - ему нужно было добиться вполне определенного результата, вот он его и добивался. Дон Диего же не мальчик маленький чтобы просто так согласиться вести свой же корабль куда ему не надо!

Ну, мы с Вами тоже не маленькие мальчики и девочки, чтобы не понимать, что ремесло пирата (пусть даже вынужденное!) автоматически подразумевает совершение, мягко скажем, не самых хороших и достойных вещей. Да хоть в самом первом "деле" Блада - "сражение с испанским галеоном, закончившемся его потоплением". Наверняка же на том корабле были убитые (и спасали ли тонущих, Сабатини умалчивает), а - если строго разобраться - НИКТО из экипажа того корабля лично Бладу и его команде ничего плохого не сделал. Просто "дон Педро Сангре" решил именно Испанию и все, связанное с нею, сделать "козлом отпущения" - вообще-то более чем странно, учитывая, что именно "благодаря" испанцам он смог вырваться с Барбадоса и избежать клеймения за попытку побега. Что касается угроз дону Диего - не слишком достойно шантажировать отца жизнью сына, Вы не находите? (Пусть даже этот папаша еще тот мерзавец). И что-то мне подсказывает, что в случае необходимости Питер отнюдь не ограничился бы одними угрозами...

 

kisa12Дата: Понедельник, 24 Августа 2009, 11:57 PM | Сообщение # 114
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (orion)
ремесло пирата (пусть даже вынужденное!) автоматически подразумевает совершение, мягко скажем, не самых хороших и достойных вещей.

А чем оно отличается от, скажем, революционеров? "Грабь награбленное" и им подходит. Да и времена были те еще. Каперы были уважаемые люди. Жестокость была бессмысленная - тот же приговор, вынесенный Бладу: повесить, четвертовать, колесовать... и все одного человека. А тут речь идет лишь о риске убить кого-то в бою, как впрочем, и риске быть убитым.

Quote (orion)
Что касается угроз дону Диего - не слишком достойно шантажировать отца жизнью сына, Вы не находите?
А чем шантажировать достойно? wolverstone_lol

Quote (orion)
в случае необходимости Питер отнюдь не ограничился бы одними угрозами...

Посадил бы в шлюпку и послал по непечатному адресу. Что он в конце концов и сделал.
 

ЭлиоДата: Вторник, 25 Августа 2009, 1:37 AM | Сообщение # 115
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3062
Статус: За бортом
э, прошу прощения, но какое отношение последние сообщения имеют к видимости чувств капитана к Арабелле? yberville_wink

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

kisa12Дата: Вторник, 25 Августа 2009, 7:43 AM | Сообщение # 116
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (Элио)
э, прошу прощения, но какое отношение последние сообщения имеют к видимости чувств капитана к Арабелле?

А в этой теме начиная с 4 страницы обсуждается моральный облик Блада yberville_wink
 

orionДата: Вторник, 25 Августа 2009, 10:38 AM | Сообщение # 117
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2218
Статус: За бортом
Quote (Элио)
э, прошу прощения, но какое отношение последние сообщения имеют к видимости чувств капитана к Арабелле?

Мне кажется, что все-таки имеют. Ведь любовь тесно связана с психологией! yberville_wink

 

ModДата: Вторник, 25 Августа 2009, 2:28 PM | Сообщение # 118
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
Я очень извиняюсь, если сначала отвечаю не на последние посты, просто я начала читать тему с 1 стр и решила отвечать сразу, что хочется, а не потом.

Насчет видимости чувств я думаю, что капитан Блад достаточно взрослый и умный человек, чтобы обнажать свою душу даже перед друзьями и достаточно взрослый и умный, чтобы говорить только то, что нужно ему ("Убедительность любого аргумента завит от того, как его преподнести"). Он колебался, как назвать свой корабль (кстати, мне в ОКБ очень нравится развитие персонажа -от неуверенности и неловкости к бесстрашию, внутренней силе, уверенности в своих силах. Я уверена, что в эпизоде с Истерлингом он не играл -он действительно оробел вначале, ведь речь шла о его жизни и жизни его друзей). Тем не менее ему очень хотелось назвать корабль именно по имени любимой девушки.

Quote (Arabella_Blood)
И команда увидела в этом только иронию капитана - что это значит?

Я думаю, что команда восприняла, как черный юмор то, что они сбежали из рабства, а капитан называет свой корабль по имени племянницы плантатора, от которого они сбежали. Эдакий горький смешок судьбы.
Ну а вообще называть корабли женскими именами была же традиция, правда не знаю, насколько имя Арабелла было распространено (мне кажется, оно необычное; если бы было распространенное -проблем бы не было вообще:)))

Он же Джереми сказал во время депрессии, когда Джереми пришел к нему с вопросом -что тебя гложет, капитан, я же вижу, тебе плохо. А Волверстон... если он был проницательным и наблюдательным, он мог заметить всего лишь какой-нибудь взгляд Питера, когда Арабелла появилась на борту -этого вполне было достаточно -потом Питер не стал обедать с гостями, избегал и т.п. Бьюсь об заклад, что держался с Арабеллой подчеркнуто холодно и спокойно, что наводит на мысль...Это же все видно, если обратить внимание!

 

kisa12Дата: Вторник, 25 Августа 2009, 2:47 PM | Сообщение # 119
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (Mod)
мне в ОКБ очень нравится развитие персонажа -от неуверенности и неловкости к бесстрашию, внутренней силе, уверенности в своих силах.

Мне тоже! А вот то, что у Арабеллы такого же развития не видно - не нравится. Она статична.
Но если говорить в отношении дел сердечных - то Блад до последнего мгновения неуверен, Арабелле приходится говорить уже открытым текстом, чтобы до него дошло wolverstone_lol
 

ModДата: Вторник, 25 Августа 2009, 5:37 PM | Сообщение # 120
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
kisa12, он не может поверить своему счастью + настолько потрясен сменой курса, что ниче не понимает ;)

Добавлено (2009-08-25, 5:37 Pm)
---------------------------------------------
К вопросу о Волверстоне и его роли во время депрессии. К моменту их разговора он уже знал, что Питер влюблен в Арабеллу, он знал, что Питер принял королевский патент, предав самого себя и своих друзей и команду только из-за девушки, он также уже знал, что Питер по каким-то причинам слинял из Порт-Ройяла, раньше него, Волверстона, прибыл на Тортугу, отказался от каких-либо комментариев, засел в своей каюте и запил по-черному. Волверстон пришел не поговорить с Питером за жизнь, он, кстати, несколько раз разговаривал и все безрезультатно и только, когда он окончательно убедился, что его друг не может взять себя в руки, он решился отрезвить его. Так, как умел, конечно, и действия это не возымело.

"Этот разговор состоялся, но толку из него почти не вышло. С таким же
результатом они разговаривали несколько раз в течение всего периода дождей,
начавшихся в ночь после возвращения Волверстона. Старый волк сообразил, что
капитан болеет вовсе не от рома. Ром был только следствием, но не причиной.
Сердце Блада разъедала язва, и Волверстон хорошо знал природу этой язвы. Он
проклинал все юбки на свете и ждал, чтобы болезнь прошла, как проходит все в
нашем мире."

А причина депрессии Питера была не одна - не только презрение и потеря надежды на взаимность Арабеллы, но также и все обстоятельства вокруг - утрата уважения к себе, дурацкая пиратская жизнь, которая ему вообще не импонировала, невозможность быть нормальным человеком...

 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » О видимости чувств... (кто мог знать о любви капитана?)
Поиск: