Питер Блад - романтический герой??
|
|
Arabella_Blood | Дата: Вторник, 02 Октября 2007, 6:00 PM | Сообщение # 41 |
Арабелла
Статус: За бортом
| Quote (marlis) Но раненого, несмотря на опасность, спасать пошел... А это тот самый гуманизм, который тогда не так часто и встречался. Он - врач. И считает это своим долгом. Так что тут гуманизм не при чем. Хотя сам по себе он ему свойственен. Quote (marlis) Но в отношениях с командой (офицерами по крайней мере) старается вносить элементы демократии - на службу Англии предлагает пойти с ним только тем, кто хочет, и тиранить никого особого желания не имеет, если обстоятельства не вынуждают. А это уже правила "берегового братства" Бладу они близки по духу Quote (marlis) Я просто считаю, что тот, кто на баррикадах за эти принципы не борется, а просто тихо по ним живет, также приближает светлое будущее, как и революционер-активист. Моя фраза относилась к вашему упоминанию о бунтарях и революционерах
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Вторник, 02 Октября 2007, 11:31 PM | Сообщение # 42 |
Капитан Эвери
| Quote (marlis) Но король , как ни крути, и сметрные приговоры подписывает, и кроме того, вообще-то живет за счет угнетенных слоев населения Ого! А пират, как ни крути, кого-то все-таки грабит, а если ограбляемые не желают становиться таковыми, то и... как бы помягче... (тревожно) Вы же не хотите сказать, что Блад совсем никого не убивал? Quote (marlis) Своему слуге, думается, он платил жалованье, и своей собственностью опять же не считал. marlis, не думаю. Он все-таки человек своего времени. Другое дело, что Сабатини - тоже человек своего (и почти нашего), поэтому на таком Бладе акцента не делает. Quote (marlis) Но в отношениях с командой (офицерами по крайней мере) старается вносить элементы демократии - на службу Англии предлагает пойти с ним только тем, кто хочет Ага, сказать тем, кто не хочет - "заткнуться всем, мы переходим на королевскую службу" - не значит ли спровоцировать новый мятеж? Мне кажется, в таких сообществах демократия кончалась в лучшем случае на этапе выбора цели похода. Да и то это была не столько демократия, сколько "аристократия" - вожаки, уже зарекомендовавшие себя, прославившиеся своими качествами и удачей.
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
marlis | Дата: Среда, 03 Октября 2007, 1:29 AM | Сообщение # 43 |
Доброволец
| Quote (Captain_Every) Ого! А пират, как ни крути, кого-то все-таки грабит, а если ограбляемые не желают становиться таковыми, то и... как бы помягче... (тревожно) Вы же не хотите сказать, что Блад совсем никого не убивал? Есть разница между боевой операцией, скажем так, и хладнокровным уничтожением других. Разумеется, в бою скорее всего убивал и немало Но не думаю, что Блад топил пленных испанцев, пытал заложников и пр. В противном случае это был бы уже другой герой. Человек, в честном бою убивший врага, мне все же как-то более симпатичен, чем плантатор или феодал, которые может, никого и не убивают, но создают такие условия для жизни, что подчинные сами эффективно мрут. Quote (Captain_Every) marlis, не думаю. Он все-таки человек своего времени. Другое дело, что Сабатини - тоже человек своего (и почти нашего), поэтому на таком Бладе акцента не делает. А мне кажется, что как раз в пиратской среде и тем более на Карибах, как в обществе деклассированных маргинальных элементов :), расовые и прочие различия имели не такое уж принципиальное значение. В том плане, что если ты не белый - это еще не означает автоматически, что в этой среде можешь быть исключительно рабом. В Англии - да. А тут - по обстоятельствам Но даже если вы и правы - ведь Блад и часть его команды сами побывали в шкуре рабов, сам он навидался всяких зверств в испанской тюрьме. Нужно быть очень жестоким и черствым, чтобы после такого опыта по-прежнему полагать, что рабство как таковое - это хорошо. Quote (Captain_Every) Ага, сказать тем, кто не хочет - "заткнуться всем, мы переходим на королевскую службу" - не значит ли спровоцировать новый мятеж? Мне кажется, в таких сообществах демократия кончалась в лучшем случае на этапе выбора цели похода. Да и то это была не столько демократия, сколько "аристократия" - вожаки, уже зарекомендовавшие себя, прославившиеся своими качествами и удачей. В реальной жизни те, кто любит командовать - они и командуют. Неважно, в армии ли, на работе или в семье. И никогда не перестают этого делать. А Блад может командовать и очень даже жестко, но не похоже, что его это увлекает и он испытывает внутренюю потребность во власти над другими. Скорее некоторые детали заставлют подумать, что напротив, он бы рад этого избежать - например, выбор "свободной" профессии врача вместо продолжения военной карьеры. Да и Сабатини четко говорит в конце ОКБ - "Его одиссея закончилась", подразумевая (?) конец именно карьеры капитана пиратов В общем, имхо, у капитана все же амплуа "первого среди равных", с определенным уважением все-таки относящегося к подчиненным, по крайней мере офицерскому составу
|
|
|
|
Demir | Дата: Среда, 03 Октября 2007, 8:16 PM | Сообщение # 44 |
Боцман
| Quote (marlis) Блад и часть его команды сами побывали в шкуре рабов, сам он навидался всяких зверств в испанской тюрьме. Нужно быть очень жестоким и черствым, чтобы после такого опыта по-прежнему полагать, что рабство как таковое - это хорошо. Не могу ничего сказать про рабство как таковое, скорее - об отношении к неграм в те времена. Вспомнить хоть Дика Фида из "Красного корсара" Купера: волей обстоятельств он имел близким другом чернокожего Скипа, но когда о последнем приходилось вести с кем-то разговор, вечно словно извинялся: уж вы, мол, простите парня за то, что он черный, чего с него возмешь. А плантаторы (боюсь, весьма идеализированные) у Маргарет Митчелл? Ведь вроде как считали себя честно исполняющими долг благодетелями оттого что якобы устраивали правильно и во благо жизнь своих рабов, которые без них, бедные, просто пропали бы . Вы не допускаете, что подобное же отношение к Бенджамину могло быть и у Блада?
Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
|
|
|
|
marlis | Дата: Среда, 03 Октября 2007, 11:13 PM | Сообщение # 45 |
Доброволец
| Quote (Demir) Вы не допускаете, что подобное же отношение к Бенджамину могло быть и у Блада? В примере, который вы приводите, речь идет о стабильном американском обществе, где все четко и ясно - вот плантаторы, вот рабы и т.д. Но регионы "вольного люда", типа той же Тортуги предполагали, как мне кажется, намного большую толерантность в плане и происхождения, и прошлого. Тем более, что там наверняка была уже тогда масса "смешанных" полуцветных граждан. Скажем так - мне кажется, встреть Блад вменямого и по уровню подготовки в морском деле не уступающего его матросам "цветного пирата", почему бы ему его не взять к себе в команду? Разве где-то говорится, что _все_ пираты были европейцами по происхождению? Касательно Бенджамина предположу, что относился он к нему так же, как к какому-нибудь дворецкому у себя дома в Англии...
|
|
|
|
Demir | Дата: Четверг, 04 Октября 2007, 5:03 AM | Сообщение # 46 |
Боцман
| Quote (marlis) Разве где-то говорится, что _все_ пираты были европейцами по происхождению? Однозначно судить не возмусь, могу сказать только, что у Эксквемелина в одном месте, где он рассказывает о походах Моргана, есть упоминание о наличие на корабле рабов, и далее по тексту выясняется, что это были негры. Quote (marlis) встреть Блад вменямого и по уровню подготовки в морском деле не уступающего его матросам "цветного пирата", почему бы ему его не взять к себе в команду? Блад или человек его уровня неординарности - ИМХО, вполне возможно. В упомянутом "Красном корсаре" так и было, хотя дело происходило в "стабильном американском обществе", спустя где-то полвека после событий ОКБ.
Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
Сообщение отредактировал Demir - Четверг, 04 Октября 2007, 5:04 AM |
|
|
|
marlis | Дата: Пятница, 05 Октября 2007, 1:21 PM | Сообщение # 47 |
Доброволец
| Quote (Demir) Блад или человек его уровня неординарности - ИМХО, вполне возможно. Вера в то, что такие вещи возможны, и вообще - что в прошлом вполне были люди, рассуждавшие о мире и людях примерно так же, как и мы, у меня появилась после знакомства с философскими трудами и дневниками различных исторических деятелей. Не то что 300 лет назад, а даже и пару тысяч :), находились те, под чьими словами и мыслями можно подписаться и сейчас
|
|
|
|
морская | Дата: Понедельник, 08 Октября 2007, 2:29 PM | Сообщение # 48 |
Матрос
| Arabella_Blood, а я хочу согласиться с тобой, что Сабатини и есть Питер. Я тоже это умолчу...пока. Но всёже! Как ты об этом догадалась?!
Dum spiro, spero. Пока дышу, надеюсь. (Овидий)
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Понедельник, 08 Октября 2007, 3:33 PM | Сообщение # 49 |
Арабелла
| Quote (морская) Но всёже! Как ты об этом догадалась?! Эх... давно у меня витает одна мысль... Ну да ладно, кое-что скажу сейчас. Первые параллели, которые приходят в голову - это поэтичность. Блада, как и Сабатини, все время тянет к "яблоням в цвету" (Сабатини тянуло в горы или на рыбалку). Ну и еще некоторые моменты... Характеры похожие. Не хочу сейчас углубляться, как я говорила, есть одна мысль. Написать нормальный материал по сравнению. Поэтому не хочу сейчас кидаться разрозненными "кусками".
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Alexa_Blade | Дата: Понедельник, 08 Октября 2007, 8:13 PM | Сообщение # 50 |
Великий и Ужасный
| Quote (Arabella_Blood) Написать нормальный материал по сравнению. так-так! ну так чего сидим? кого ждем? вперед! было бы очень и очень интересно почитать
Carpe diem
|
|
|
|
|