• Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Питер Блад - романтический герой?? (так ли это?:))
Питер Блад - романтический герой??
Arabella_BloodДата: Среда, 15 Августа 2007, 1:19 PM | Сообщение # 1
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3113
Статус: За бортом
Quote (морская)
Привожу вам по памяти признаки романтического героя:
1 Противопоставление мира и человека - герой рассматривается не в совокупности со средой, а вне её, т.к. она ему по духу чужда
2 В горизонтали - герой смотрит на мир сверху вниз
3 Герой всегда одинок
4 Герой находится в необычной обстановке (чаще тропики или дикая природа)
5 Герой обладает необычной внешностью, отличается от других
6 Герой ищет некое спокойствие, он хочет угомониться, но чаще это у него не получается, иначе он перестанет быть романтическим героем.

Первые два Бладу не очень-то свойственны. Он живет в своей эпохе и она вовсе не чужда ему по духу, ему не нравится некоторые ее представители. Он не смотрит на мир свысока, просто он сам слишком романтичен, поэтому не всегда "на этой планете!. Ну и третье - он вовсе не одинок.
Насчет Кожанного Чулка это тоже не совсем верно. Первое - да, может подойти, но вот второе... Он как раз старается быть частью мира. Третий признак тожене очень характерен, герой, как правило, не один. А 4 пункт вообще не его, потому что для него эта обстановка самая обычная.

Cras ingens iterabimus aequor
 

морскаяДата: Вторник, 28 Августа 2007, 11:53 AM | Сообщение # 2
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 279
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Первые два Бладу не очень-то свойственны. Он живет в своей эпохе и она вовсе не чужда ему по духу, ему не нравится некоторые ее представители. Он не смотрит на мир свысока, просто он сам слишком романтичен, поэтому не всегда "на этой планете!. Ну и третье - он вовсе не одинок.

Как мне хочется с Вами, Арабела, поспорить. Вы поняли все пункты буквально - это не верно. Бад - романтический герой до мозга костей, это доказанов моей научной работе, которую я вам представлю через несколько месяцев. А сейчас попытаюсь показать ваши ошибки: возьмём пункт 3 (одиночество героя). Блад одинок, т.к. Арабеллы рядом нет, + она заблуждается в нём, кругом ОБЫКНОВЕННЫЕ пираты, а он - пират-джентельмен, рыцарь до идиотизма. Его друзья, хоть они и в некоторой степени честные люди, лишены его благородства. Я сейчас точно не помню, но в тексте можно найти строчки, доказывающий чуждость Блада этому обществу. Поэтому он и смотрит на мир свысока. Разгласовка во взглядах ведёт к отчуждённости героя от мира (это философско-филологическое понятие, нельзя воспринимать его буквально и говорить об эпохе). Ну, грубо, это внутренняя борьба против всех, неимеющая смысла и цели. Отсюда, ещё один термин: романтический герой всегда не равен сам себе. Т. е. его внутреннее "я" находится в постоянном процессе - поиске этого самого "я". Возможно, вам трудно согласиться с этой белибердой, но просто Вы её изначально не правильно поняли. На этих 5-ти пунктах зиждется вся романтическая литература. Они очевидны. Именно поэтому всех романтиков, Сабатини в том числе, критики обвиняют в использовании штампов и насмешливо относятся к жанру приключенческой лит-ры.

Dum spiro, spero.
Пока дышу, надеюсь.
(Овидий)
 

Arabella_BloodДата: Среда, 29 Августа 2007, 10:36 AM | Сообщение # 3
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3113
Статус: За бортом
Quote (морская)
Как мне хочется с Вами, Арабела, поспорить.

Давайте wink
Quote (морская)
Вы поняли все пункты буквально - это не верно.

Да нет, не буквально smile
Quote (морская)
Блад - романтический герой до мозга костей

Согласна на все сто.
Quote (морская)
это доказанов моей научной работе, которую я вам представлю через несколько месяцев.

Ждем smile
Quote (морская)
Блад одинок, т.к. Арабеллы рядом нет, + она заблуждается в нём, кругом ОБЫКНОВЕННЫЕ пираты, а он - пират-джентельмен, рыцарь до идиотизма.

О том, что она заблуждается в нем он узнает только после встречи с нею, до этого он почему-то носит в себе надежду, что это не так.
Одинок в чем? Об одиночестве героя говорят, когда его совершенно никто не понимает и он ото всех отстраняется, а далее живет едва ли не отшельником. Блад одинок по собственной воле. Он вполне мог бы делиться своими горестями с тем же Питтом, но вместо этого сознательно отстраняется от них. Однако никого не бросает (а мог бы! Он вполне мог уехать в Голландию, например). Да, он рыцарь до идиотизма, но это все принимают, даже его команда, хотя и насмешничает порой над ним.
Получается, что Блад одинк в любви и своих чувствах? Но в них каждый человек одинок.
Quote (морская)
Я сейчас точно не помню, но в тексте можно найти строчки, доказывающий чуждость Блада этому обществу.

Возможно, что и есть. Но можно ли их понимать буквально? Это может быть порыв. Как часто мы бросаем фразу вроде "никто меня не понимает!"! Блад не чужд обществу, потому что он думает, как большинство, поступает, как большинство. Только здесь не надо путать. Да, часто большинство плюет на нормы морали. Но должно ими жить. Или речь шла не о всем обществе, а лишь об обществе пиратов? Тогда да, этому обществу он чужд. Но это и не случайно, Сабатини раз за разом показывает, что Блад - пират поневоле.
Quote (морская)
Поэтому он и смотрит на мир свысока.

Он не смотрит на него свысока. Просто Блад порой любит пофилософствовать. У него бывают приступы, когда он тупо валяется на кушетке и рассуждает о вечном. Но ведь через час он уже может обо всем этом забыть и благополучно отправиться грабить испанцев.
Quote (морская)
Разгласовка во взглядах ведёт к отчуждённости героя от мира (это философско-филологическое понятие, нельзя воспринимать его буквально и говорить об эпохе). Ну, грубо, это внутренняя борьба против всех, неимеющая смысла и цели.

А где это он борется против всех? Вы говорите, что не надо говорить о борьбе против эпохи. Ок. А против кого? Ему не нравятся люди? Да нет. Да, он порой цинично о них отзывается, но при этом хорошего мнения о большинстве из рода человеческого. Ему не нравится мораль? Вряд ли, он поддерживает ее. Религия? Тоже нет, хотя он и не ходит регулярно в церковь. Внутренне он живет именно в этом обществе. То, что ему что-то не нравится... Ну, так и мне не все нравится. Это же еще не значит, что я чужда этому обществу.
Quote (морская)
Т. е. его внутреннее "я" находится в постоянном процессе - поиске этого самого "я".

Да? И когда это оно его ищет? По-моему, Блад с собой не конфликтует ни в коем разе.
Quote (морская)
На этих 5-ти пунктах зиждется вся романтическая литература. Они очевидны.

Видимо, не для всех smile
Quote (морская)
Именно поэтому всех романтиков, Сабатини в том числе, критики обвиняют в использовании штампов и насмешливо относятся к жанру приключенческой лит-ры.

Просто я не люблю, когда литературу пытаются подогнать в какие-то рамки, правила и формулы. Это не математика. Литература, имхо, живет чувствами. Снова соглашусь с тем, что литература может бытьхорошей и плохой. Но не живущей по каким-то штампам и формулам.

Cras ingens iterabimus aequor
 

ЭлиоДата: Среда, 29 Августа 2007, 11:40 AM | Сообщение # 4
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3062
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Об одиночестве героя говорят, когда его совершенно никто не понимает и он ото всех отстраняется, а далее живет едва ли не отшельником. Блад одинок по собственной воле. Он вполне мог бы делиться своими горестями с тем же Питтом, но вместо этого сознательно отстраняется от них.

одиноким можно быть и в толпе. по-моему Морская права, Питер - одинокий человек. И точно не по своей воле, просто рядом с ним нет людей, которые бы соответствовали бы его душевному устройству, ну кроме Арабеллы, которой тоже нет рядом. Что значит зознательно отстраняется? Вот ты же не будешь делиться своими душевными переживаниями с кем попало, правильно? Вот и он тоже:)

Quote (Arabella_Blood)
Блад не чужд обществу, потому что он думает, как большинство, поступает, как большинство. Только здесь не надо путать. Да, часто большинство плюет на нормы морали. Но должно ими жить.

Насчет чуждости Блада обществу, я тоже склонна согласится с Морской. Он выше их! Причем любого общества, я уже не говорю о пиратах! А ты посмотри на великосветских представителей! Они должны ими жить - но ведь не живут! И потом, когда это Питер поступал как все и думал как все???? Мне всегда казалось, что он как раз-то абсолютно не стандартен в своих мыслях и действиях. Ты хотя бы вспомни его отношение к Арабелле! Кто из представителей любого общества стал бы себя так вести как он???

насчет смотрит с высока, вот тут не уверена. возможно это впечатление от некоторой отчужденности, такое вынужденное смотрение, ведь окружающие его люди в большинстве своем действительно ниже его уровня развития. с теми кто ему более или менее близок он равен:)

Quote (Arabella_Blood)
Ему не нравятся люди? Да нет. Да, он порой цинично о них отзывается, но при этом хорошего мнения о большинстве из рода человеческого.

а мне всегда казалось, что он весьма скептически к ним настроен:)

Quote (Arabella_Blood)
А где это он борется против всех?

ну, по-моему скромному мнению, его решение стать пиратом есть вызов обществу, всему обществу, и в некотором смысле это и есть борьба против всех. И не надо говорить, что вот он только нападет на испанцев. Это как раз не важно. Просто он решил для себя, что именно испанцы должны за все ответить, вот и все. А перерезать себе путь к нормальной жизни (на которую он в тайне надеялся) нападая на соотечественников и союзников - он не такой дурак:)

Quote (Arabella_Blood)
Quote (морская) Т. е. его внутреннее "я" находится в постоянном процессе - поиске этого самого "я".
Да? И когда это оно его ищет? По-моему, Блад с собой не конфликтует ни в коем разе.

У меня кстати тоже всегда складывалось впечатление, что Питер в каком-то не спокойном состоянии духа иногда находится, его что-то гложет. А для того что бы себя искать не нужно специального времени. Ну, типа лег на диван с Горацием и начал себя искать:) Это к вопросу о когда:) И еще как он конфликтует! Он все время конфликтует! Потому что у него поступки часто расходятся с его же представлениями о морали! Оно его решение стать пиратом чего стоит! Или ты думаешь он решил и забыл? А мне так кажется он все время этим мучился - это ли не конфликт? А его чувства к Арабелле? Это ли не конфликт между любовьи и его мыслями о том, что не достоин?


Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Arabella_BloodДата: Среда, 29 Августа 2007, 12:05 PM | Сообщение # 5
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3113
Статус: За бортом
Quote (Элио)
одиноким можно быть и в толпе. по-моему Морская права, Питер - одинокий человек.

Я вижу его одиночество только в чувствах к Арабелле. Во всем остальном он очень даже свободно чувствует себя в толпе, он не тяготится людьми вокруг. А в чувствах, как я говорила, каждый будет одинок.
Quote (Элио)
Вот ты же не будешь делиться своими душевными переживаниями с кем попало, правильно? Вот и он тоже:)

Однако он мог делиться с друзьями, например. Но не хотел.
Quote (Элио)
Насчет чуждости Блада обществу, я тоже склонна согласится с Морской. Он выше их!

Он не выше них. Просто Сабатини делает остальных чуть ниже. Он - вполне обычнй человек, со своими достоинствами и недостатками.
Quote (Элио)
И потом, когда это Питер поступал как все и думал как все????

Ну почему сразу "как все"? Он поступает так, как НАДО поступать. Его поступками руководит, например, христианское милосердие. То, что эти правила не соблюдают другие - разве причина того, что он не такой? Есть те, кто живут по таким же нормам и принципам, что и Блад.
Quote (Элио)
а мне всегда казалось, что он весьма скептически к ним настроен:)

Ох, у него вообще странное отношение к людям. К кому-то он заранее хорошо настроен и прощает проступки в любом случае, а к кому-то неприменимо скептичен.
Quote (Элио)
ну, по-моему скромному мнению, его решение стать пиратом есть вызов обществу, всему обществу, и в некотором смысле это и есть борьба против всех.

Может быть, но я не уверена. Правда, с этим нам в другую тему ))))) Почему он так долго пил на Тортуге, почему не уехал в Европу, как собирался, почему стал пиратом все-таки... ИМХО, сыграла авантюрная жилка. Как я говорила, он часами может валяться на кушетке с Горацием, но если вдруг появляется интересное дело, просто весь зажигается этой идеей. И вызов обществу тут, имхо, не при чем.
Quote (Элио)
Потому что у него поступки часто расходятся с его же представлениями о морали!

Это где??? Он твердо поступает так, как ему велит ЕГО мораль.
Quote (Элио)
Оно его решение стать пиратом чего стоит!

А чего оно стоит? Да, оно ему далось наверняка с трудом. Вот только не думаю, что он себя "ломал", потому что отношение к пиратом не было столь уж презрительным тогда.
Quote (Элио)
Или ты думаешь он решил и забыл? А мне так кажется он все время этим мучился - это ли не конфликт?

Не думаю, что забыл, но и то, что мучился постоянно - не уверена. Она в каком-то смысле стала путеводной звездой. Он смирился с мыслью, что никогда с ней не будет. Блад романтичен, да, но он вполне рационален. Он реально оценил свои шансы и старательно пытался ее забыть. Да, это непросто и вряд ли удавалось, но то, что он не давал себе шанса думать о ней как о своей будущей возможной спутнице - это точно.
Quote (Элио)
А его чувства к Арабелле? Это ли не конфликт между любовьи и его мыслями о том, что не достоин?

Я говорила выше, в любви и чувствах любой герой всегда будет одинок и, если девушка недоступна, всегда будет конфликтовать (ну, если он романтик, а то, что он романтик я отстаивала в другой теме, здесь повторяться не буду).

Cras ingens iterabimus aequor
 

морскаяДата: Четверг, 30 Августа 2007, 1:59 PM | Сообщение # 6
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 279
Статус: За бортом
Элио, молодец! По литературоведению я тебе ставлю 5+! Спасибо за поддержку и правильное понимание. А Арабелла говорит иногда о том же, что и мы, но делает вид, что с нами не согласна. В принципе мы все говорим об одном и том же :Блад - романтический герой.

Dum spiro, spero.
Пока дышу, надеюсь.
(Овидий)
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 30 Августа 2007, 5:16 PM | Сообщение # 7
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3113
Статус: За бортом
Quote (морская)
В принципе мы все говорим об одном и том же :Блад - романтический герой.

А я с этим и не спорила, кажется happy
Quote (морская)
А Арабелла говорит иногда о том же, что и мы, но делает вид, что с нами не согласна.

Иногда - может быть. Повторяю, мне не нравится, когда литературу загоняют в формулу. Под эту формулу при желании можно подогнать ЛЮБОГО литературного героя. И при желании - любого опровергнуть. Литература - не алгебра, здесь законы и теоремы недействительны.

Cras ingens iterabimus aequor
 

ЭлиоДата: Четверг, 30 Августа 2007, 9:42 PM | Сообщение # 8
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3062
Статус: За бортом
Капитан, извините, но в эта тема как раз выделена для обсуждения именно Блада, как романтического героя:) а та тема была вообще про приключенческую литературу:) - это две разные темы:) я ваш ответ про Сильвестра туда перенсла:)

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Captain_EveryДата: Четверг, 30 Августа 2007, 10:33 PM | Сообщение # 9
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 809
Статус: За бортом
Что-то мы теперь будем метаться между двумя темами... Чем общая была плоха?

"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери
 

MarihenДата: Пятница, 31 Августа 2007, 9:46 AM | Сообщение # 10
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 239
Статус: За бортом
А тема очень интересная!
Мне кажется, что Питер - романтический герой, хотя бы по той простой причине (не будем ударяться в литературные экскурсы, лучше, чем выше сказано, всё равно не получится), что ему свойственны рыцарские черты:) Я думаю, это находится в некоторой зависимости друг от друг - рыцарство и романтичность.

FABER EST SUAE QUISQUE FORTUNAE
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Питер Блад - романтический герой?? (так ли это?:))
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Поиск: