Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » О профпригодности Джереми Питта (каким шкипером был Питт?)
О профпригодности Джереми Питта
ivannaДата: Пятница, 31 Августа 2007, 6:38 PM | Сообщение # 131
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
Может, там квадранты на базаре продавали вместе с провизией и всякой мелочевкой? Типа поехал на рыбалку - нужен соответствующий прибор. А что? Порт, судов заходит много, за всяким квадрантолюбом не уследишь...

Если серьезно, возвращаюсь к своей любимой версии: квадрант звучит солидно, серьезно и создает атмосферу. Вроде как у Фадеева в "Черной металлургии" "динасовый свод домны". Не могу удержаться:

"Почему у читателя не вызывают смущения, когда он читает классический роман, такие
"технические" термины, как "изба, поставленная глаголем", или "пятистенная
изба", или "бричка", "линейка", "карета", или названия созвездий из звезд
или такие слова и понятия, как "понева", "дежка", "косье", "просто сидит"
(про косу), "лобогрейка" или щеголяние охотничьими терминами,
профессиональными и вообще специфическими терминами при описании, например,
собак или лошадей - у Толстого, Куприна, Эртеля? Ведь современный наш
читатель в большинстве своем не видел, не знает этого, а это кажется ему,
однако, в порядке вещей. Он к этому привык. Он обязан привыкнуть к
технической терминологии в современном романе, ибо нельзя написать
современный роман, обходя вопросы техники, в наш век невиданного
технического развития. Без знания техники уже многое становится непонятным в
любом номере газеты, выходящей в наши дни. К тому же писатель обращается не
только к настоящему, а и к будущему, а в будущем его будет читать народ с
политехническим всеобщим средним образованием. Уже сейчас можно сказать, что
читатель, не знающий техники, через десять-двадцать лет будет выглядеть
троглодитом. Литература не может равняться на троглодитов!"

В общем, учите матчасть, товарищи!


"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
 

kisa12Дата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:11 PM | Сообщение # 132
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (orion)
Ну, это не Полярная звезда что-то исполнила, а экипаж Колумба наверняка тоже что-то "отмечал", и изрядно...

Не-не-не! Полярная! Врала, как сивый мерин wolverstone_lol

Добавлено (2009-12-21, 9:19 Pm)
---------------------------------------------
Вот, нашла: "Вечером 13 сентября Колумб заметил, что стрелка компаса указывает уже не на Полярную звезду, а сместилась на шесть градусов к северо-западу. Так впервые было отмечено склонение магнитного компаса. Наблюдая в течение последующих нескольких суток, как стрелка смещается все сильней и сильней, Колумб понял, что это новое явление может вызвать замешательство у членов экипажа. Капитаны остальных судов тоже заметили, что с компасами творится что-то неладное, и, когда об этом стало известно всем морякам, они пришли в ужас. Они решили, что даже законы природы здесь другие. Им казалось, что на компас воздействует какая-то неведомая сила, желающая, чтобы они сбились с пути, и каждый из них боялся, что впереди его поджидают еще более странные и таинственные явления." yberville_wink

 

orionДата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:11 PM | Сообщение # 133
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2209
Статус: За бортом
Ну так, поскольку Северный магнитный полюс лежит не в точке с широтой 90 градусов, а немного в стороне, явление самое естественное. И незачем клеветать на ни в чем не повинный желтовато-белый сверхгигант-цефеиду, мирно несущуюся сквозь просторы Вселенной на расстоянии примерно 430 световых лет от нашего Солнца! wolverstone_lol (Кстати, наше собственное светило рядом с Полярной звездой кажется... ну, тем, кем оно и является в сущности: желтым карликом!)
А Бладу (и не только) надо было знать хоть азы астрономии! Корабль идет полным ходом, понимаешь, курсом норд-норд-вест, Полярная висит почти прямо по носу, а этот недотепа, отлично зная, что Кюрасао лежит к западу (сиречь, к весту) от Барбадоса, развесил уши! Точнее - с аппетитом хавает ту самую лапшу, которую дон Диего ему на эти уши повесил. И это - Стрелец!!! Позорище! (Так опорочить мой знак Зодиака! wolverstone_lol )
 

kisa12Дата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:11 PM | Сообщение # 134
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (orion)
И незачем клеветать на ни в чем не повинный желтовато-белый сверхгигант-цефеиду,

Это надо было Колумбу рассказать wolverstone_lol А сверхгигант мог бы и подсуетиться по случаю открытия Америки wolverstone_lol
Quote (orion)
с аппетитом хавает ту самую лапшу, которую дон Диего ему на эти уши повесил.

ага, с клюквой yberville_wink
 

МарияДата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:11 PM | Сообщение # 135
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 430
Статус: За бортом
Quote (orion)
А Бладу (и не только) надо было знать хоть азы астрономии! Корабль идет полным ходом, понимаешь, курсом норд-норд-вест, Полярная висит почти прямо по носу, а этот недотепа, отлично зная, что Кюрасао лежит к западу (сиречь, к весту) от Барбадоса, развесил уши! Точнее - с аппетитом хавает ту самую лапшу, которую дон Диего ему на эти уши повесил. И это - Стрелец!!! Позорище! (Так опорочить мой знак Зодиака!

Cтрельцы бывают разные...
кто-то увлекается астроНОМИЕЙ, кто - астроЛОГИЕЙ yberville_wink

а кто-то не отличит "пояс Ориона от подтяжек Волверсона"
wolverstone_lol wolverstone_lol :wolverstone_lol: wolverstone_lol

однако меня всегда больше удивляла индифферентность ШТУРМАНА Питта при обсуждении этого важного вопроса...
(может быть, это уже где-то обсуждалось?) jeremy_nedoumenie_beard


Сиди спокойно на берегу реки,
И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость


Сообщение отредактировал Мария - Вторник, 22 Декабря 2009, 1:07 PM
 

orionДата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:12 PM | Сообщение # 136
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2209
Статус: За бортом
кто-то увлекается астроНОМИЕЙ, кто - астроЛОГИЕЙ

В результате интересущиеся астроЛОГИЕЙ застывают с открытым ртом: "Это что за............. Кюрасао?!" wolverstone_lol
А Питт тут как раз не при чем. Он в первую же ночь, когда его вывели подышать свежим воздухом, обнаружил, что Полярная не там, где надо! Ну, а дон Диего дал вполне правдоподобное объяснение (уклонился на полградуса к югу, вот и пришлось переложить курс на норд-норд-вест). Так что все претензии к Бладу, не заметившему в предыдущие ночи, что Полярная отнюдь не на правом траверсе, а на правой скуле... Видимо, гороскопами был занят... Стрелец морской! wolverstone_lol

 

Мэри_ТрейлДата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:12 PM | Сообщение # 137
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
orion, я нежно люблю нашего капитана, всегда готова его оправдывать. не буду выдумывать какие-нибудь хитрые астрономические "отмазки", скажу только, что Блад - человек, а человекам свойственно ошибаться. Он еще ошибался достаточно редко. Должны же быть и у него слабые места? Допускаю, что как навигатор, он был неуч и двоешник. Зато он "умел командовать кораблем в бою". Это его конек. Возможно, во времена бурной юности эту черту подметил великий Рюйтер, и ставил офицера Блада именно туда, где он лучше всего мог проявить свои таланты. На командование в бою. А вычисление курса и навигацию поручал другим. И то и это - довольно серьезные науки, требующие подготовки и обучения. Когда Блад стал капитаном (вполне возможно, что во время службы у голландцев ему и не приходилось заниматься возней с астрономией, не давали за руль подержаться, хехе), то быстро выучился рассчитывать курс и читать по звездам (не астрологию, а астрономию). То есть его промашка с Полярной звездой - просто недостаток знаний на тот момент. Потом он уже этого не допускал.
Заполнил пробел.
Вот переведу стрелки на того же Питта. Поручи ему командование кораблем в бою (с упором на планирование действий и распределение обязанностей между командой), вряд ли его блестящие штурманские способности тут помогли бы...

сорри за оффтоп arabella_shy


Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад


Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Вторник, 22 Декабря 2009, 6:15 PM
 

orionДата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:12 PM | Сообщение # 138
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2209
Статус: За бортом
Дорогая Мэри_Трейл, я сам "нежно люблю нашего капитана" (в переносном смысле, естественно!!! wolverstone_lol ). И вовсе не требую от него глубоких астрономических познаний или умения обращаться с секстантом (это действительно очень непросто!) Но ведь он - как Вы весьма уместно заметили - опытный, "понюхавший пороху" человек, побывавший в разных передрягах... Неужели за все годы, когда его судьба носила по белому свету, он даже краем уха не слышал, что Полярная звезда указывает направление на Север? Ну не могу поверить, что романтик-Стрелец wolverstone_lol оказался настолько беспомощным в элементарной ситуации! Стрельцы - они могут впасть в идеализм, но не в идиотизм!!! wolverstone_lol wolverstone_lol wolverstone_lol Вот на том стою.
 

kisa12Дата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:12 PM | Сообщение # 139
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (orion)
Неужели за все годы, когда его судьба носила по белому свету, он даже краем уха не слышал, что Полярная звезда указывает направление на Север? Ну не могу поверить, что романтик-Стрелец оказался настолько беспомощным в элементарной ситуации! Стрельцы - они могут впасть в идеализм, но не в идиотизм!!! Вот на том стою.

Так, так... крамола прошла...
Предлагаю посадить Ориона на фрегат, запустить в Карибское море, и пусть он там доберется до нужного острова с первого раза (Гы: GPS навигатор предварительно отобрать).
wolverstone_lol
 

МарияДата: Четверг, 25 Октября 2007, 5:12 PM | Сообщение # 140
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 430
Статус: За бортом
Quote (orion)
А Питт тут как раз не при чем. Он в первую же ночь, когда его вывели подышать свежим воздухом, обнаружил, что Полярная не там, где надо! Ну, а дон Диего дал вполне правдоподобное объяснение

наверно, офф jeremy_nedoumenie_beard
но Питт это объяснение даже не проверил (привычка слушать старших независимо от ... ?)

Кстати, кто он там у нас по знаку? jeremy_nedoumenie_beard

Quote (orion)
Так что все претензии к Бладу, не заметившему в предыдущие ночи, что Полярная отнюдь не на правом траверсе, а на правой скуле... Видимо, гороскопами был занят... Стрелец морской!

не думаю, что Блад занимался (такой ерундой) гороскопами,
хотя в то время это было тоже весьма распространено

Quote (orion)
Стрельцы - они могут впасть в идеализм, но не в идиотизм!!! Вот на том стою.

Также Стрельцы могут: впадать в эйфорию (после удачно провернутого "дельца"), видеть жизнь "в розовом свете" и, несмотря на всё, имевшее место быть, продолжают упорно считать, что "все - хорошие".

на последний пункт в тексте есть прямые указания.

Quote (kisa12)
Предлагаю посадить Ориона на фрегат, запустить в Карибское море, и пусть он там доберется до нужного острова с первого раза (Гы: GPS навигатор предварительно отобрать)

очень интересная мысль yberville_wink


Сиди спокойно на берегу реки,
И мимо тебя проплывет труп твоего врага (с) индейская мудрость
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » О профпригодности Джереми Питта (каким шкипером был Питт?)
Поиск: