Неудачные оговорки и т.д. капитана Блада
|
|
Elinor | Дата: Среда, 10 Января 2007, 7:06 PM | Сообщение # 1 |
Доброволец
Статус: За бортом
| Меня всегда интересовал вот такой момент в "Хрониках", в главе "Искупление мадам де Кулевэн": Когда Блад решает помочь жертве рейда испанцев на Мари-Галанте, он притворяется пьяным в кругу офицеров дона Жуана де ля Фуэнте. И вот странный момент: "Когда Верагуас заметил капитану Бладу, что он пьян, Блад пришел в ярость и напомнил всем присутствующим, что он как-никак ирландец, а следовательно принадлежит к нации великих выпивох. Он берется перепить любого моряка на всем пространстве Карибского моря, заявил Блад." На борту "Эстремадуры" он выдавал себя за голландца испанских кровей и вобще прекрасно понимал, что если его узнают - то прощайте, продолжения приключений капитана Блада, потому что его вздернут на нок-рее. А неожиданая оговорка "по пьяни" - это слишком рискованно, даже для шутки, и причем неоправданно рискованно, потому что именно на основе таких оговорок и рождаются подозрения - а, в принципе, опознав в Бладе ирландца, не исключено, что испанцы додумалиь бы и до его настоящего имени с фамилией. Или это просто ошибка в переводе? Возможно, в книгах есть и другие случаи таких "оговорок" капитана Блада, но эта как-то сильно глаз резанула.
A la guerre comme a la guerre
|
|
|
|
Сэр_Кофа | Дата: Среда, 10 Января 2007, 8:58 PM | Сообщение # 2 |
Матрос
| Elinor, интересно. Никогда не обращал внимания. Хоть он и притворялся пьяным, но все-таки пьяным голландцем-испанцем, а не пьяным капитаном Бладом, притворяющимся голландцем-испанцем... Жаль, оригинала нет, посмотреть бы, как там...
|
|
|
|
Scaramouche | Дата: Среда, 10 Января 2007, 11:20 PM | Сообщение # 3 |
Боцман
| Elinor, Это бросается в глаза при внимательном чтении(что между прочим доказывает что книга расчитана не на ребёнка), Но если убрать эту как вы говорите "оговорку", как бы тогда выглядел роман ??? Моё предположение состоит в том что это изначально так и задумывалось, а в то что это ошибка переводчиков слабо верится... Добавлено (2007-01-10, 11:20 Pm) --------------------------------------------- P.S. Если не ошибаюсь этот случай еденичный!
•(¯`·.¸Люби не то, что хочется любить, А то, что можешь, то, чем обладаешь...¸.·´¯)•
Сообщение отредактировал Scaramouche - Среда, 10 Января 2007, 11:07 PM |
|
|
|
Сэр_Кофа | Дата: Среда, 10 Января 2007, 11:36 PM | Сообщение # 4 |
Матрос
| По-моему, роман выглядел бы лучше, если бы главный герой, находясь в здравом уме и маскируясь в окружении врагов, не взял вдруг и выдал себя, а враги ничего не заподозрили, несмотря на все его усилия. Если это не ошибка переводчиков и не ошибка автора, а так и было задумано, то зачем Бладу было необходимо, притворяясь пьяным с целью усыпить бдительность испанцев, признаваться в ложности своей голландско-испанской легенды, объявить себя принадлежащим к враждебной нации и дать повод для догадок о своей личности? Это же бред какой-то. Quote | " - Я, как-никак, ирландец, - заплетающимся языком заявил Блад по-английски, - и могу перепить любого чертова пирата на всем Карибском море, клянусь своим скальпелем! Испанцы переглянулись..." |
|
|
|
|
Scaramouche | Дата: Четверг, 11 Января 2007, 0:44 AM | Сообщение # 5 |
Боцман
| Сэр_Кофа, А вы думаете что по пьяне человека вроде Блада могли воспринимать в серьёз, ведь только мы(чиатели) знаем что он притворялся!!!! Добавлено (2007-01-11, 0:44 Am) --------------------------------------------- ........"Но допустят ли сейчас капитан, чтобы гость находился там, в столь непосредственный близости от него ? Если ему дадут возможность остаться в своей каюте, думал Блад, он ещё может вызволить эту несчастную женщину из беды. У него даже созрел уже план, как это сделать... и далее по книге...Когда Верагуас заметил капитану Бладу, что он пьян, Блад пришел в ярость и напомнил всем присутствующим, что он как-никак ирландец, а следовательно принадлежит к нации великих выпивох. Он берется перепить любого моряка на всем пространстве Карибского моря, заявил Блад..." так что в этом просто заключался его план, а в данном случае Сабатини придал некоторую пикантность роману описав там момент где Блад проболтался о том кто он такой! Это моя точка зрения.
•(¯`·.¸Люби не то, что хочется любить, А то, что можешь, то, чем обладаешь...¸.·´¯)•
Сообщение отредактировал Scaramouche - Четверг, 11 Января 2007, 0:46 AM |
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Четверг, 11 Января 2007, 9:21 AM | Сообщение # 6 |
Арабелла
| Scaramouche, согласна с вами. Во-первых, сложно воспринимать всерьез то, что человек говорит по пьяни. Не знаю, правильно ли поняла вашу мысль насчет Сабатини. Почему бы автору не заинтриговать читателя, который может подумать, что Блад в самом деле напился, проболтался и - ой, что же будет???
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Scaramouche | Дата: Четверг, 11 Января 2007, 12:14 PM | Сообщение # 7 |
Боцман
| Arabella_Blood, Вы всё правильно поняли.
|
|
|
|
Elinor | Дата: Четверг, 11 Января 2007, 12:28 PM | Сообщение # 8 |
Доброволец
| Scaramouche, я не спорю - оговорка нормально воспринимаетс яв контексте романа, и вполне добавляет "человеческих" штрихов к портрету Питера Блада - в частности, к его умению посмеяться над собой и окружающими даже в рискованной ситуации. Видимо, периодически чувство юмора и авантюризм перевешивали в нем здравую осторожность и инстинкт самосохранения.
A la guerre comme a la guerre
|
|
|
|
Scaramouche | Дата: Четверг, 11 Января 2007, 12:45 PM | Сообщение # 9 |
Боцман
| Elinor, можно сказать и так, все равно будет верно.
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Пятница, 12 Января 2007, 0:56 AM | Сообщение # 10 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) | сложно воспринимать всерьез то, что человек говорит по пьяни | Все-таки, смотря что... Если он скажет, что на небе две луны, это никого не удивит, потому что для пьяного такая ошибка считается свойственной А вот если он вдруг начнет - без особой связи с предыдущим - кричать, что он ирландец, тем более что об ирландцах до этого вроде бы речи не было, это (мне по крайней мере) покажется - самое меньшее - удивительным. Quote (Elinor) | Видимо, периодически чувство юмора и авантюризм перевешивали в нем здравую осторожность и инстинкт самосохранения | То есть он действительно их всех перепил настолько, что отдавал себе отчет, что они не в состоянии понять, о чем он говорит?
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
|