Спасибо! Просто я для упражнения в испанском пробиваюсь через толстый том "Граф-герцог Оливарес", вот и бросилось в глаза. Список знатнейших испанских родов (гранды "первого призыва") - авось пригодится для чего! - http://users.swing.be/sw239020/sangre/grandeza.htm (не пугайтесь, там и по английски есть).
А вот правильно выглядящий испанский титул как раз примерно описываемого в "Одиссее" периода:
Дон Грегорио Мария де Сильва Мендоса и Сандоваль, герцог Инфантадо
Как видим, сначала указывается отцовский и материнский род (в данном случае Мендосы, главой который были герцоги Инфантадо и Сандовали, которых возглавлял герцог Лерма), а уж затем - наличие (или отсутствие) титула (титулов - на самом деле этот человек был еще и герцогом Лерма, но чтоб уж не путать...), который давал право называться грандом. Это означает, что испанцы у Сабатини представлены "обломками" подлинных имен.
Т.е. Дон Мигель де Эспиноса и Вальдес, граф ...
Или: Дон ... , маркиз де Риконете.
В испанской исторической литературе любого персонажа вводят именно полным титулом. Например, всем известный кровавый герцог Альба, подавлявший мятеж в Нидерландах, при первом своем появлении будет назван дон Фернан Альварес де Толедо, герцог Альба де Тормес, а уж потом превратиться в привычного нам герцога Альбу.
Впрочем, это принято в любой исторической литературе, где действуют титулованные особы. Хуже, если по ходу повествования они несколько раз меняют титулы (что у Маколея бывает часто:).
Добавлено (2007-01-17, 2:00 Pm)
---------------------------------------------
Оказывается, я тут всех ввела в заблуждение, за что приношу свои извинения. Как следует вникнув в механизмы испанской имперской власти, я поняла, что отправить гранда куда подальше с ответственным и желательно дорогостоящим (чтобы слегка разорился на государственной службе, как дон Амбросио Спинола) поручением - это было самое милое дело. Как раз к Советам и прочим ближним административным постам их не подпускали, чтобы не набрали слишком много влияния. Как ни странно, у обычного титулованного и даже не титулованного дворянина было гораздо больше шансов войти в Совет по делам Индий, чем у самого знатного гранда. Так что маркиз де Риконете в роли главнокомандующего - это вполне реально. Хотя вопросы по дону Мигелю все равно остаются.