• Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Испанцы в романах о Бладе (Почему они нарисованы черной краской?)
Испанцы в романах о Бладе
ivannaДата: Среда, 20 Декабря 2006, 8:34 PM | Сообщение # 1
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
Вторично пытаюсь создать новую тему и поговорить о leyenda negra – образах испанцев в трилогии о капитане Бладе.

Слегка блесну эрудицией – испанское название «Арабеллы» - «Cinco Llagas» - переводится как «Пять ран». Само собой, имеются в виду раны Господа нашего Иисуса Христа, как их принято изображать на распятиях. Контраст между набожным названием и поведением команды названного корабля получается вопиющий, но типичный, по мнению Сабатини, для фанатичных, злобных и жадных испанцев.

Понятно, что в протестантской Англии, где слово «папист» и по сю пору – из разряда ругательных, иначе и быть не могло, а английские историки немало преуспели в навязывании этого образа миру.

Между тем Испания времен капитана Блада и «Славной революции» - это Испании эпохи последнего из государей Австрийского дома, несчастного Карла II, прозванного поданными El Hechizado, «Зачарованный», так как только дьявольскими кознями могли они объяснить появление на испанском престоле рахитичного, астматичного, со слезящимися глазами, умственно неполноценного импотента (об опасностях внутриродственного скрещивания тогда знали, но предпочитали их игнорировать). Эпоха Карла II считается в испанской историей одной из самых позорных, когда чего не хватишься, ничего нет, включая армию и флот. Завершилась она смертью короля и Войной за испанское наследство, в ходе которой впервые за 150 лет на испанской земле велись боевые действия, причем иностранными войсками. Но это совсем офф-топик.

Сабатини этой испанской трагедии предпочитает не замечать, и рисует надменных испанских губернаторов и жадных испанских капитанов так, как будто на престоле сидит не Карл II, а Филипп II. На деле коварная и фанатичная Испания, не допускавшая в Новый Свет конкурентов, на деле была слишком слаба, чтобы кого-то куда-то не допускать.

Правда, несмотря на позорную слабость и утрату статуса великой державы (это еще Филипп IV постарался), галеоны с американским серебром и золотом исправно приходили в Кадис. При всем расцвете пиратства, каперства и пр., за два с лишним века испанские конвои удалось захватить всего два раза, а манильский галеон – и вовсе только раз, и уже в XIX веке. Другое дело, что все это богатство в Испании не задерживалось, а уходило за долги в Голландию и Италию…


"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 9:40 AM | Сообщение # 2
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3108
Статус: За бортом
ivanna, спасибо за новую тему, давайте обсудим smile

Quote (ivanna)
Слегка блесну эрудицией – испанское название «Арабеллы» - «Cinco Llagas» - переводится как «Пять ран». Само собой, имеются в виду раны Господа нашего Иисуса Христа, как их принято изображать на распятиях.

Боюсь, у вас не удалось sad До вас эрудицией блестнул сэр Кофа, разъяснив здесь присутствующим название корабля (в теме о переводах).

Немного не согласна с вами, Сабатини вовсе не рисует всех испанцев жадными, фанатичными и т.п. (ярким примером противоположного образа является дон Иларио). Да, большинство испанцев все же у Сабатини отнюдь не положительные герои, однако, справедливости ради, следует признать, что Сабатини при этом не идеализирует англичан и французов. По его мнению, все они друг друга стоят.


Cras ingens iterabimus aequor
 

боцМАНДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 12:46 PM | Сообщение # 3
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 107
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Да, большинство испанцев все же у Сабатини отнюдь не положительные герои, однако, справедливости ради, следует признать, что Сабатини при этом не идеализирует англичан и французов. По его мнению, все они друг друга стоят.

По-моему, Сабатини всё же хуже относится к испанцам. Да, дон Иларио является положительным героем, но рядом с ним появляются самолюбивые и жадные дон Клементе Педросо и адмирал маркиз Риконете. А если вспомнить генерал-губернатора Гаваны и его алькальда, то получается, что все испанцы, за небольшим исключением, жадны и фанатичны. К англичанам отношение совсем иное - капитан Уокер предстаёт перед нами как честный торговец, обманутый алчными испанцами, которые отняли у него практически всё, в. т. ч. и корабль, (кстати, в истории с кораблём Уокер проявил отвагу, захватив испанскую караку), и капитан Блад, как благородный "рыцарь", если можно так выразиться, предлагает Уокеру помощь. Насчет французов - Ибервиль - положительный герой, умный и находчивый. А вспомним губернатора Тортуги - друга флибустьеров, который не предал их даже вопреки приказу месье де Лувуа. Конечно, де Лувуа нельзя назвать положительным героем, но нельзя также назвать и отрицательным.
И вообще, капитан Блад на протяжении всех своих плаваний боролся с жестокими и жадными испанцами, и ему это всегда удавалось.

Абордаж - наш единственный шанс!!


Сообщение отредактировал боцМАН - Четверг, 21 Декабря 2006, 12:46 PM
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 1:04 PM | Сообщение # 4
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3108
Статус: За бортом
Quote (боцМАН)
По-моему, Сабатини всё же хуже относится к испанцам.

У меня такого впечатления не возникло.
Quote (боцМАН)
Да, дон Иларио является положительным героем, но рядом с ним появляются самолюбивые и жадные дон Клементе Педросо и адмирал маркиз Риконете.

Это просто контрасты - если есть благородный испанец, должен быть и мерзавец.
Quote (боцМАН)
К англичанам отношение совсем иное - капитан Уокер предстаёт перед нами как честный торговец, обманутый алчными испанцами, которые отняли у него практически всё

Кого-нибудь еще кроме него можете назвать? У меня лично этот товарищ особых симпатий не вызывает, ибо работорговец. Да, он был бесчестно обманут, однако совсем положительным орн не предстает, тем более, что упоминает, какой ценой им досталась карака.

Quote (боцМАН)
и капитан Блад, как благородный "рыцарь", если можно так выразиться, предлагает Уокеру помощь.

Капитан Блад - ирландец wink К тому же, главный герой, так что говорить о хорошем отношении к англичанам на его примере - неубедительно.

Quote (боцМАН)
Насчет французов - Ибервиль - положительный герой, умный и находчивый.

Почти тоже, что с Бладом - он друг главного героя, ему положено быть если не положительным, то все же и не отрицательным.

Quote (боцМАН)
А вспомним губернатора Тортуги - друга флибустьеров, который не предал их даже вопреки приказу месье де Лувуа. Конечно, де Лувуа нельзя назвать положительным героем, но нельзя также назвать и отрицательным.

А вспомните как он поступает с Джереми Питтом? Его лукавство не по душе Бладу. Сабатини его не идеализирует - губернатор пиратского острова, не желающий упускать своего (вспомните, когда месье де Сентонж обвиняет его в том, что он просто трясется за свой кошелек, д'Ожерон чувствует долю истины в этих словах).

Из "неблагородных" французов могу назвать Левасера, Каузака, Ривароля. Последний - на королевской службе, что не мешает ему быть таким же, как и испанцы. И такие же его офицеры.
Из благородных испанцев, помимо дона Иларио, могу назвать, например, испанца, командовавшего Санта-Марией (простите, текста нет под рукой, не могу вспомнить его имя). То, что он переправляет бочонки с золотом не порочит его в глазах читателя, Блад признает, что он поступил так, как велит ему долг. Того же дон Мигеля - он никак не кажется ни кровожадным, ни подлым, он просто мстит за брата.
Из "неблагородных" англичан можно вспомнить капитана "Ройял Мэри", Сабатини уверенно пишет, что вероятнее всего именно англичане напали тогда на испанцев.
Я не могу навязывать свое мнение но, имхо, Сабатини не описывает испанцев злее и кровожаднее, чем других. Такое впечатление создается порой только потому, что главный герой воюет на противоположной стороне. Однако сам Блад очень часто подчеркивает, что те, на чьей стоороне воюет он, ничем не лучше.


Cras ingens iterabimus aequor
 

боцМАНДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 1:23 PM | Сообщение # 5
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 107
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
У меня такого впечатления не возникло.

Сколько людей, столько и мнений.(и впечатлений).
Quote (Arabella_Blood)
Это просто контрасты - если есть благородный испанец, должен быть и мерзавец.

Но мерзавцев гораздо больше...
Quote (Arabella_Blood)
Кого-нибудь еще кроме него можете назвать? У меня лично этот товарищ особых симпатий не вызывает, ибо работорговец

Кого-нибудь ещё? Джеймса Корта. Ведь он не приказал повесить Тома Хагторпа за его дерзость по отношению к леди Корт, а сказал, что его достаточно выпороть. Но потом его мнение изменилось, т.к. Блад сказал , что сделает с Джеффери Корт то же, что Джеймс Корт с Хагторпом, а Джеймс хотел отучить жену от флирта с Джеффри Кортом. В конце концов, он добился всего, что хотел, да к тому же отпустил Хагторпа, который так не нравился леди Корт (хотя леди настаивала сначала на повешении Тома).
Насчёт Уокера - ну что ж, зарабатывал, как мог, хотя, конечно, мне тоже это не нравится.
Quote (Arabella_Blood)
тем более, что упоминает, какой ценой им досталась карака.

А что, Вы бы сидели сложа руки, когда на Ваш корабль, лишенный пушек, напали бы испанцы? Тут как раз кстати моя подпись smile :)

Quote (Arabella_Blood)
Капитан Блад - ирландец

Но на английской службе!
Quote (Arabella_Blood)
вспомните, когда месье де Сентонж обвиняет его в том, что он просто трясется за свой кошелек, д'Ожерон чувствует долю истины в этих словах).

Если бы все герои были бы либо абсолютно положительными, либо абсолютно отрицательными, то книга была бы неинтересной и вообще, ничего не получилось бы...


Абордаж - наш единственный шанс!!


Сообщение отредактировал боцМАН - Четверг, 21 Декабря 2006, 3:45 PM
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 1:38 PM | Сообщение # 6
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3108
Статус: За бортом
Quote (боцМАН)
Но мерзавцев гораздо больше...

Как-то я не считала. Во всяком случае, мерзавцев среди испанцев не больше, чем среди других у Сабатини.
Quote (боцМАН)
Кого-нибудь ещё? Джеймса Корта.

Вы могли бы не ноапоминать события, я их помню едва ли не наизусть smile
Насчет м-ра Корта соглашусь. Но в качестве обратного примера приведу Бишопа, Крэбстона, Маккартни. Хорошенькие "благородные" англичане!
Quote (боцМАН)
А что, Вы бы сидели сложа руки, когда на Ваш корабль, лишенный пушек, напали бы испанцы? Тут как раз к стати моя подпись

А я его и не осуждаю. Просто это отнюдь не красит его, вот и все. И дело еще в том, как описывает события Уокер, он говорит, что они дрались как черти, как они перерезали затем всех испанцев.
Quote (боцМАН)
Quote (Arabella_Blood)
Капитан Блад - ирландец

Но на английской службе!


Блад - на английской службе???? *падает в обморок*
Он поступает на нее только в конце своей одиссеи. До этого он не за англичан и не за французов.
Quote (боцМАН)
Если бы все герои были бы либо абсолютно положительными, либо абсолютно отрицательными, то книга была бы неинтересной и вообще, ничего не получилось бы...

Разумеется, поэтому некоторые и выставлены в несколько более темном свете, чем следовало бы.
Я не хочу сказать, что испанцы у Сабатини лучше, чем англичане и французы, вовсе нет. Я говорю лишь, что они не хуже. Заметьте, я почти повторяю слова самого Сабатини, он неоднократно повторяет, что и та и другая сторона друг друга стоили!

Cras ingens iterabimus aequor
 

боцМАНДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 1:52 PM | Сообщение # 7
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 107
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
мерзавцев среди испанцев не больше, чем среди других у Сабатини.

В одних "удачах" их сколько!
Quote (Arabella_Blood)
Но в качестве обратного примера приведу Бишопа, Крэбстона, Маккартни.

В семье не без урода!
Quote (Arabella_Blood)
Он поступает на нее только в конце своей одиссеи.

Но всё же поступает... И поступает не на французскую и не на испанскую, а именно на английскую службу.
Quote (Arabella_Blood)
Заметьте, я почти повторяю слова самого Сабатини, он неоднократно повторяет, что и та и другая сторона друг друга стоили!

Но развязали-то всё испанцы. Ведь в книгах Сабатини в то же время сказано, что испанцы считали, что Америка и Карибское море созданы Богом специально для них и только для них, и что они из-за своей жадности не пускали туда ни одну другую страну.

Абордаж - наш единственный шанс!!
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 3:33 PM | Сообщение # 8
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3108
Статус: За бортом
Quote (боцМАН)
В одних "удачах" их сколько!

Если вам угодно, посчитайте wink Только это не показатель...

Quote (боцМАН)
Quote (Arabella_Blood)
Но в качестве обратного примера приведу Бишопа, Крэбстона, Маккартни.

В семье не без урода!


Разумеется, но, согласитесь, их немало. Так что вряд ли можно сказать, что Сабатини идеализирует англичан.

Quote (боцМАН)
Но всё же поступает... И поступает не на французскую и не на испанскую, а именно на английскую службу.

Ну, на испанскую он и не смог бы поступить (хотя бы потому, что плавает на испанском корабле). А насчет французов... Ну, он попытался. И убедился, что французы не лучше... И Блад и Сабатини остаются при том мнении, что все они друг друга стоят. Однако это не причина не служить Англии.

Quote (боцМАН)
Но развязали-то всё испанцы. Ведь в книгах Сабатини в то же время сказано, что испанцы считали, что Америка и Карибское море созданы Богом специально для них и только для них, и что они из-за своей жадности не пускали туда ни одну другую страну.

А разве нет? Так ооно и было, и у Испании были причины так считать. Все-таки папа Александр VI (кажется, его номер был именно таким wink ) в буквальном смысле подарил Америку Испании. Насчет того, что не пускали, вы погорячились. Испания ПЫТАЛАСЬ не пускать. Все же это не дом, ворота не закроешь. Вот и происходили стычки.


Cras ingens iterabimus aequor
 

боцМАНДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 3:44 PM | Сообщение # 9
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 107
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
Так что вряд ли можно сказать, что Сабатини идеализирует англичан.

А я и не говорю, что Сабатини кого-то идеализирует. Просто по-моему, он относится к англичанам и французам лучше, чем к испанцам.
Quote (Arabella_Blood)
у Испании были причины так считать

Да, действительно. Но тут-то и проявляют испанцы свою жадность, пытаясь не пустить в Карибское море никакую другую нацию. Они (испанцы) владели подавляющим большинством территорий в Америке, но этого им было всё равно мало, они хотели владеть этими краями единолично, устраивали стычки. А англичане, можно сказать, грабили их суда в целях самообороны - ведь не сидеть же сложа руки.

Абордаж - наш единственный шанс!!


Сообщение отредактировал боцМАН - Четверг, 21 Декабря 2006, 3:44 PM
 

Arabella_BloodДата: Четверг, 21 Декабря 2006, 3:47 PM | Сообщение # 10
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3108
Статус: За бортом
Quote (боцМАН)
А я и не говорю, что Сабатини кого-то идеализирует. Просто по-моему, он относится к англичанам и французам лучше, чем к испанцам.

Вот. А я говорю, что нет. Или если и лучше, то совсем чуть-чуть (все же Англия для него стала второй родиной). Так или иначе, у Сабатини мерзавцы встречаются среди всех наций, также как благородные люди.
Quote (боцМАН)
Да, действительно. Но тут-то и проявляют испанцы свою жадность, пытаясь не пустить в Карибское море никакую другую нацию. Они (испанцы) ладели подавляющим большинством территорий в Америке, но этого им было всё равно мало, они хотели владеть этими краями единолично, устраивали стычки. А англичане, можно сказать, грабили их суда в целях самообороны - ведь не сидеть же сложа руки.

Ну, со стороны англичан было не слишком-то красиво лезть на земли, которые им официально не принадлежали. Но так уж сложилось, что и Англия и Франция всегда были не менее жадными, чем Испания.

Cras ingens iterabimus aequor
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Испанцы в романах о Бладе (Почему они нарисованы черной краской?)
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: