Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Арабелла Бишоп
Арабелла Бишоп
YbervilleДата: Суббота, 03 Апреля 2010, 6:45 PM | Сообщение # 391
Французский гугенот
Группа: Капитаны
Сообщений: 1139
Статус: За бортом
Quote (gothica)
я не настолько сумасшедшая, чтобы могла на её месте поверить в эту...бредятину!

Вы оцениваете ситуацию с точки зрения человека 21 века. Сделайте скидку на эпоху и понятии о чести в 17 столетии. И потом, не забывайте, что Арабелла не так уж близко была знакома с Бладом. За время, проведенное им на Барбадосе, они не стали закадычными друзьями. Да, были знакомыми, но не раскрывали друг перед другом свои души на распашку. И все мысли и чувства Блада Арабелла полностью знать не могла, да и Питер сдержанный человек. К тому же, показывать свои истинные чувства в высшем обществе считалось не слишком приличным. Учитывая еще и придворный этикет (которому Арабелла не следовать просто не могла - она была воспитана как леди), и положение женщины в 17 веке, то разговаривать с мужчиной по душам Арабелле не позволило ее воспитание, и национальность, кстати, тоже. Более того, у нее в мыслях такого даже быть не могло. Поэтому, то, какой Питер на самом деле человек, она знала только с его слов, да по своим догадкам.

Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад
Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби


Сообщение отредактировал Yberville - Суббота, 03 Апреля 2010, 8:47 PM
 

ModДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 3:10 PM | Сообщение # 392
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
Спасибо, Yberville! Абсолютно с тобой согласна!
 

YbervilleДата: Вторник, 06 Апреля 2010, 4:44 PM | Сообщение # 393
Французский гугенот
Группа: Капитаны
Сообщений: 1139
Статус: За бортом
Mod, ах, спасибо! приятно arabella_shy

Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад
Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби
 

gothicaДата: Понедельник, 16 Августа 2010, 9:21 PM | Сообщение # 394
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 550
Статус: За бортом
Quote (Mod)
Я нашла вот что:
Арабелла
Arabella
Имя означает: героиня, гордая.
Германское имя
Если распространенное было тогда, то проблем с названием корабля почти не должно было возникать.

А я другое:
Arabella
Уменьшительное: Белла
Происхождение: шотландский вариант имени Анабелла
Значение имени: привлекательная
Характер: Арабелла - чувствительная, флегматичная. Она легко приспосабливается к любой ситуации. Арабелла обладает отличной памятью, аналитическим складом ума. Она очень впечатлительна. Искренняя, верная подруга. Арабелла кокетлива, привлекательна. Замуж выходит рано.
А Анабелла - :
Annabella
Уменьшительное: Анна, Белла
Происхождение: английское от древнефранцузского
Значение имени: привлекательная
Характер: Анабелла - сильная, скрытная. Обладает невероятной памятью. Анабелла верит только в себя и не поддается чужому влиянию. Она очень разборчива в отношениях, собственница. Бывает конфликтной. Анабелла обладает хорошей интуицией. Гостеприимная хозяйка.

Ek sümik jivolapükan...
Nanulg kul-izg kon urukghashnum.
 

SylviaДата: Четверг, 19 Августа 2010, 7:15 PM | Сообщение # 395
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 288
Статус: За бортом
Quote (Yberville)
Арабелла не так уж близко была знакома с Бладом. За время, проведенное им на Барбадосе, они не стали закадычными друзьями. Да, были знакомыми, но не раскрывали друг перед другом свои души на распашку. И все мысли и чувства Блада Арабелла полностью знать не могла, да и Питер сдержанный человек. К тому же, показывать свои истинные чувства в высшем обществе считалось не слишком приличным. Учитывая еще и придворный этикет (которому Арабелла не следовать просто не могла - она была воспитана как леди), и положение женщины в 17 веке, то разговаривать с мужчиной по душам Арабелле не позволило ее воспитание, и национальность, кстати, тоже. Более того, у нее в мыслях такого даже быть не могло. Поэтому, то, какой Питер на самом деле человек, она знала только с его слов, да по своим догадкам.

Кроме того еще и Арабелла и Питер , увы, любили делать поспешные выводы и ссориться в сущности на пустом месте (например как когда они встретились госпитале и оба помогали пленным испанцам). Но зато у них одни и те же ценности - "вор и пират" для них звучит как обвинение. думаю в те времена и в тех местах, где и вполне себе аристократы не брезговали грабежами со всеми отягчающими под любым предлогом, далеко не всем это казалось так уж ужасно. Поэтому-то наверное Питер с Арабеллой все таки остались вместе несмотря на ссоры и прочие превратности судьбы p_a_kiss А так думаю там и кроме Мадлен полно было красавиц , готовых простить красивому и удачливому капитану будь он хоть десять раз вор и пират.


The bridge is crossed, so stand and watch it burn.
 

gothicaДата: Пятница, 20 Августа 2010, 3:55 PM | Сообщение # 396
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 550
Статус: За бортом
Quote (Sylvia)
Кроме того еще и Арабелла и Питер , увы, любили делать поспешные выводы

Вот чем они похожи! wolverstone_lol

Ek sümik jivolapükan...
Nanulg kul-izg kon urukghashnum.
 

GellaДата: Воскресенье, 28 Ноября 2010, 5:29 PM | Сообщение # 397
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
Хм. Учитывая, что тема существует аж с 2006 года и периодически воскресает, не удержусь от комментария по ряду вопросов :).

На тему "Арабелла и бедные рабы"

Вообще говоря, поведение Арабеллы (купила-забыла-забила-ой, кто это?) совершенно естсественно. Мы просто смотрим с колокольни конца 20-начала 21 века, где повсюду нам рассказывают про толерантность, всеобщее равенство, демократию и всякое такое. А если отправится в 17й век, то...
Рабами были либо негры, которым вообще еще Ной на роду написал эту судьбу, да белые, сосланные за тяжкие преступления (убийство, изнасилование, грабеж, поджог и т.п.). Тогда содержание в тюрьмах было не очень распространено, да и вообще - к чему бессмысленно тратить деньги на тех, кто нарушает законы человеческого общежития, если их можно употребить с пользой для экономики? В Новом Свете постоянно не хватало рабочей силы.

Политических было не так много - до Монмута это было чуть ли не во времена Кромвеля. Карл II революционеров либо амнистировал, либо казнил.

Кроме того, это опять-таки 17й век с его четкой социальной структурой, помноженной на протестантскую этику: каждый человек находится ровно на том месте, которое заслужил. Раб расплачивается за грехи - а как же еще? В то время все телодвижения, которые совершались в защиту прав (слова-то какие!) - они все были о том, что надо бы помилосерднее относится.
В Европе только к 20му веку появились ограничения на продолжительность дня у рабочих на фабриках, и далеко не везде были например запреты на работу по ночам для женщин и детей. Чего уж там говорить про преступников и прочих деклассированный элементах на плантациях?

Так вот, если поставить себя на место мисс Бишоп, то мы видим следующее: приходит корабль уголовников... Можно перевести на современный язык и назвать, скажем, заключенными колонии строгого режима. Держим в уме что некоторых из них не посадили на электрический стул только потому что у нас в стране мораторий на смертную казнь (или в случае 17го века: государству выгоднее)...

Нет, безусловно все понимают, что суд бывает несправедлив, человека могли осудить по навету и все такое, но вряд ли, глядя на толпу уголовников у кого-то немедленно возникнет желание в каждом искать несправедливо осужденного.

Так что в такой ситуации обратить внимание и пожалеть без дальнейших глубокомысленных рассуждений - это как раз вполне логично. Ну, купила и купила, потому что с одной стороны жалко, если его Крэбстон запорет, а с другой стороны - наверное же его не просто так осудили?

Добавлено (2010-11-28, 5:29 PM)
---------------------------------------------
Еще - на тему того, что она постоянно не слышит "очевидных вещей".

Как справедливо заметили - вглядов есть несколько, правда я бы сказала, что не два, а три, то есть Арабеллы, Питера и читателя.

Так вот, у обоих персонажей ситуация очень невыгодная: оба очень сильно ограничены в информации про возлюбленного. У Арабеллы постоянно возникает вопрос: "что вы имеете ввиду/над кему вы смеетесь" и т.п. И хочется и колется: он интересен и привлекает, но она постоянно не может понять, что же именно он хотел сказать. На каждую фразу можно придумать огромное количество трактовок - "что же именно он имел ввиду? Насмехался над неопытностью? Скрывал ненависть за иронией? Или может ему вообще начхать, он со всем миром так разговаривает, и я для него пустое место? Или может быть... Ну вот при последнем разговоре у него так глаза блеснули? Или показалось?" На такие увлекательные рассуждения у девушки есть целые месяцы :)
Добавить к этому тот факт, что мысли мисс Бишоп вращаются вокруг человека, с которым у нее согласно законам и правилам мироздания вряд и может быть какое-то общее будущее. Через это довольно логично, что она пытается все отрицать ("О, да я его просто не замечаю!") - это нужно прежде всего ей самой. Очень уныло мечтать о несбыточном: ну что может быть общего у раба и хозяйки плантации? а у пирата и хозяйки плантации?

Это просто раб и пират такой талантливый, что в конце концов встает на одну социальную ступеньку с ней. А не случись этого - сплошная трагедия и бесперспективняк)

Сообщение отредактировал Gella - Воскресенье, 28 Ноября 2010, 5:45 PM
 

Arabella_BloodДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 12:31 PM | Сообщение # 398
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3124
Статус: За бортом
Quote (Gella)
Так вот, если поставить себя на место мисс Бишоп, то мы видим следующее: приходит корабль уголовников...

Согласна полностью. С точки зрения 17 столетия это в самом деле так.
Quote (Gella)
Нет, безусловно все понимают, что суд бывает несправедлив, человека могли осудить по навету и все такое, но вряд ли, глядя на толпу уголовников у кого-то немедленно возникнет желание в каждом искать несправедливо осужденного.

Хе, маленький оффтоп. Я относительно недавно доказывала нечто похожее в отношениях Атос-Миледи. С какого перепугу Атос должен подозревать вариант, что ее несправедливо осудили, привести в себя, начать вести задушевные беседы. Есть клеймо - преступница.
Так и тут, полностью поддерживаю. Да, Арабеллу заинтересовал этот человек. Но откуда ей знать, что он невиновен. Изначально она видит в нем преступника. Не хочет, но приходится. И только потом он рассказывает ей о своей жизни.
Quote (Gella)
Добавить к этому тот факт, что мысли мисс Бишоп вращаются вокруг человека, с которым у нее согласно законам и правилам мироздания вряд и может быть какое-то общее будущее.

И опять соглашусь. Очень часто встречаю, что Арабеллу называюсь эгоисткой (в первую очередь, хе-хе, девочки, которые пишут фанфики и пытаются подсунуть Бладу себя вместо Арабеллы или кого-то еще, кого они считают более достойной). Арабелла, конечно, эгоистка, но не в большей мере, чем это свойственно любому человеку. Уж простите, эгоисты не заботятся о здоровье раненых, да еще и испанцев, врагов. И в любви она, конечно, эгоистична. Но опять же только потому, что каждый хочет видеть в любимом лишь положительные черты. И, столкнувшись с примерами отнюдь не положительными, она теряется. Это для нас пиратство овеяно неким налетом романтики. А тогда в этом ничего романтичного не было. Блад вновь в ее глазах преступник. Как вы справедливо заметили,
Quote (Gella)
И хочется и колется: он интересен и привлекает, но

...но он преступник. И очень хочется быть с ним, очень тянет, ибо любит, но тут просыпается холодный разум и язвительно так спрашивает: "И что, милочка, ты делать будешь, даже если вдруг окажется, что он тебя любит? Сбежишь с ним пиратствовать?" Будущего у них, казалось бы, нету. Вот она и пытается выбросить из головы мысли об этом человеке.
Оффтоп. А вот подумалось. Если многие упрекают Арабеллу в эгоизме, в том, что она так жестока была с Бладом и т.д., то чем же им не нравится окончание нашей экранизации ОКБ? Там-то как раз вариант: фиг с ними, заморочками света, главное, милый рядом, попрусь-ка я в его шалаш на корабле wolverstone_lol

Cras ingens iterabimus aequor
 

GellaДата: Понедельник, 29 Ноября 2010, 1:31 PM | Сообщение # 399
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 17
Статус: За бортом
Ну, кстати про Атоса и миледи - интересная аналогия: ведь вполне в его духе было заниматься проблемой несправедливо обиженных и так сказать вписываться за своих, не важно, насколько они правы. С точки зрения исторической правды они всяко пособничали интриганке королеве Анне (и кто-кто,а граф де ля Фер это должен был понимать лучше прочих!), а вот ведь - высокодуховные и благородные) мисс Бишоп в аналогичных дейтсвиях замечена не была)

Quote
"И что, милочка, ты делать будешь, даже если вдруг окажется, что он тебя любит? Сбежишь с ним пиратствовать?"

Ага!
Вообще все бодрые построения в духе "а вот я все брошу сейчас и из дома сбегу!" случаются на кружащуюся от (кажущейся) взаимности голову и при условии наличия рук, готовых ловить под балконом (Наташа Ростова - типичный пример). А вот структура: "А _если_вдруг_ он меня любит, _то_ я убегу к нему на Тортугу!" - совершенно нерабочая.

И еще мне кажется, что с цельностью характера с точки зрения Сабатини все вполне нормально. Просто, во-первых нам исторического и культурного контекста не очень хватает, чтобы все сразу понять, а во-вторых даже у самых стойких возникает буря негодования и реакция "дура! что ж ты делаешь?!", когда она из раза в раз чихвостит "невинного" Питера, который как мы знаем из самых лучших побуждений и вообще :)

Сообщение отредактировал Gella - Понедельник, 29 Ноября 2010, 1:32 PM
 

Arabella_BloodДата: Вторник, 30 Ноября 2010, 12:08 PM | Сообщение # 400
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3124
Статус: За бортом
Quote (Gella)
С точки зрения исторической правды они всяко пособничали интриганке королеве Анне (и кто-кто,а граф де ля Фер это должен был понимать лучше прочих!)

Оффтопим, но отвечу. В течение "ТМ" и "ДЛС" у графа де Ла Фер есть замечательная отговорка, типа, он не против короля и государства, а против - в первом случае - Ришелье и - во втором случае - Мазарини. Наверное, софистика. Но он только к третьей книге понял, что короли тоже бывают не благородными. И тогда как раз разочаровался в королевской власти.
Аналогичным образом "играет" Блад (тоже оффтоп, но пока не буду давать себе по рукам), говоря, что он выступает только как враг Испании. Правда, у него есть "оправдание" - надежда на какое-то будущее, пусть эта надежда и зыбкая.
Quote (Gella)
мисс Бишоп в аналогичных дейтсвиях замечена не была)

Ну почему же? А дядюшка? Она усиленно закрывает глаза на его недостатки, зная о них, она все же пытается их смягчить. Оправдание простое - он мой родственник. И ей опять же ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, что он не так плох.
Так что, закрывать глаза и оправдывать тех, кто близок, дорог или просто является родственником - это вполне человеческая черта, бревна в своих глазах мы очень часто стараемся не замечать, в отличие от соринок в чужих (притягательно-синих yberville_wink ) очах. Опять же, это не осуждение действия Арабеллы. Пусть поднимет руку тот, кто всегда одинаково объективен к людям, которых давно знает и к почти незнакомым людям.
Quote (Gella)
А вот структура: "А _если_вдруг_ он меня любит, _то_ я убегу к нему на Тортугу!" - совершенно нерабочая.

ППКС.
Однако Арабелла не из тех даже, кто, убедившись, что под балконам навалили матов, пойдет прыгать с него. Она все же не Наташа Ростова. Так что, даже знай, что Питер ее любит, что он кристально честный и благородный, все равно не сбежит с ним. Но пообещает ждать...
Quote (Gella)
даже у самых стойких возникает буря негодования и реакция "дура! что ж ты делаешь?!", когда она из раза в раз чихвостит "невинного" Питера, который как мы знаем из самых лучших побуждений и вообще

Правильно, мы-то видим всю картину, а она только кусочек. И этот кусочек для нее выглядит не так красиво, как вся картина целиком.
*в сторону* Вот именно это я когда-то пыталась донести в своем фанфике. Надо все же будет его реанимировать и отредактировать.

Cras ingens iterabimus aequor
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Арабелла Бишоп
Поиск: