Арабелла Бишоп
|
|
Arabella_Blood | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2007, 11:10 AM | Сообщение # 31 |
Арабелла
Статус: За бортом
| Quote (ivanna) | Добавлю, что называть impertinence "мальчишеством", подчеркивать мальчишескую фигуру и мальчишеские манеры - это явный признак двадцатых годов. Вот Элизабет, несмотря на то, что зачастую ведет себя на грани фола (чего стоят длительные прогулки в одиночестве), ведет себя всегда женственно и не забывает разрыдаться, пережив сильное потрясение. | Гм... не поняла, 20-х годов какого века???
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Воскресенье, 20 Мая 2007, 6:59 PM | Сообщение # 32 |
Капитан Эвери
| Quote (ivanna) | Вот и Арабелла, на мой вкус, бледновата именно как художественный образ, и воспринимается скорее как романтическая мечта, чем как реальная женщина. Не случайно мало кого интересует ЕЕ будущее (а вот как Элизабет ужилась с мистером Дарси, мне всегда было интересно). | Ну, о вкусах не спорят, но мне не кажется, что Арабелла "прописана" хуже, чем остальные персонажи "Одиссеи..." В тех главах, где она участвует активно, я вполне в этот характер верю, а романтическая мечта, которая время от времени тюкает беднягу Блада... гм... мечта-то она, конечно, мечта, но довольно-таки реальная А что касается ее будущего, так и о будущем Блада, скажем, особых разговоров нет - не зря же сам Сабатини, как правильно отмечалось, поставил в "Одиссее" точку, а следующими книгами дописывал ее же содержание, а не продолжение. Это все Сильвер виноват (ну и я немного ) - если бы не его болтовня у бочки с яблоками, наши споры о будущем капитана вряд ли достигли бы такой остроты Quote (ivanna) | Добавлю, что называть impertinence "мальчишеством", подчеркивать мальчишескую фигуру и мальчишеские манеры - это явный признак двадцатых годов. | Гм... про фигуру что-то не помню... а насчет мальчишеских манер - здесь все, по-моему, еще интереснее... слово-то такое употребляется, и в этом смысле, может быть, Сабатини действительно идет за модой 1920-х годов (не знаю, мне не с чем сравнить); но если так - мне кажется, это скорее именно уступка моде, потому что ничего особенно мальчишеского в Арабелле я не вижу (см. сравнения выше). Ну, непосредственна она в общении с окружающими, настороженно относится к иронии Блада, потому что не понимает, против кого она обращена, остра на язычок, - дамы, к вам апеллирую, что тут такого уж мальчишеского?
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
Сообщение отредактировал Captain_Every - Воскресенье, 20 Мая 2007, 7:07 PM |
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Понедельник, 21 Мая 2007, 9:06 AM | Сообщение # 33 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) | дамы, к вам апеллирую, что тут такого уж мальчишеского? | Я свое имхо уже высказала, это не столько мальчишество само по себе, сколько эти черты принято считать мальчишеством. Стереотип.
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Суббота, 09 Июня 2007, 3:20 PM | Сообщение # 34 |
Арабелла
| Сюда перенесено сообщения насчет Арабеллы и того, знала ли она о названии корабля Блада. Quote (Captain_Every) | А вот, по роману, когда она узнаёт точно, что корабль Блада назван ее именем? | ТОЧНО узнает только появившись на корабле у Блада. Вот только не верится, что она до этого не слышала о том, как нызывается корабль Блада. Об этом все на Карибах знали Quote (Captain_Every) | Но английский флаг-то она должна была хорошо знать | Ай-яй-яй, капитан! Не придирайтесь
Сообщение отредактировал Arabella_Blood - Воскресенье, 10 Июня 2007, 12:13 PM |
|
|
|
Captain_Every | Дата: Суббота, 09 Июня 2007, 3:40 PM | Сообщение # 35 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) | Вот только не верится, что она до этого не слышала о том, как называется корабль Блада | А такое знание разве не повлияло бы на ее отношение к капитану? Не возбудило бы размышлений, догадок? Не проявилось бы ничем? Ведь к тому времени, когда она оказывается на палубе "Арабеллы" и "узнает точно" название корабля - она уже уязвлена историей о Левассере, Мадлен и прочих, так что до поры до времени просто не обращает внимания на "совпадение" имен... Quote (Arabella_Blood) | Ай-яй-яй, капитан! Не придирайтесь | Ну хорошо, будем считать, что поскольку Блад воевал под английским флагом, сочетал в себе шотландское умение считать деньги и все прочие ирландские черты, за которые мы его так любим, - Юнион Джек ему как раз подходил. Вообще, это новая тема для размышлений: "Капитан Блад как воплощенный Юнион Джек"
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Суббота, 09 Июня 2007, 3:58 PM | Сообщение # 36 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) | А такое знание разве не повлияло бы на ее отношение к капитану? Не возбудило бы размышлений, догадок? Не проявилось бы ничем? | Помнится, Блад долго размышлял, как отреагирует команда на название корабля. Но команда решила, что это проявление иронии Блада. Возможно, Арабелла решила также.
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Суббота, 09 Июня 2007, 4:11 PM | Сообщение # 37 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) | Возможно, Арабелла решила также | Ну да?! С ее-то характером?! И она питала бы добрые чувства и сожаления о человеке, который в своей компании воров и пиратов позволял себе таким образом иронизировать с использованием ее имени? Не знаю, что-то не верится...
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Суббота, 09 Июня 2007, 4:19 PM | Сообщение # 38 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) | Ну да?! С ее-то характером?! И она питала бы добрые чувства и сожаления о человеке, который в своей компании воров и пиратов позволял себе таким образом иронизировать с использованием ее имени? | У Сабатини вообще смутно это прописано. Что знала Арабелла, что не знала. Просто не верится, что она не слышала о названии корабля, в то время как об этом знают все на Карибах. Вероятно, она знала, но отношение к этому было двоякое. С одной стороны она хорошо вспоминала о нем и, в глубине души надеялась на его любовь, одновременно боясь себе признаться в своем чувстве к нему. Поэтому и пыталась убедить себя, что скорее всего он просто иронизировал, называя корабль...
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Суббота, 09 Июня 2007, 4:28 PM | Сообщение # 39 |
Капитан Эвери
| Не знаю, насколько возможны такие психологические противоречия: слыша о том, что Блад стал пиратом и захватил то-то, ограбил то-то, Арабелла убеждала себя в преувеличенности этих слухов или старалась, фигурально выражаясь, "закрывать для них уши"; а слыша о поступке романтическом - убеждала себя в том, что это ирония, которая скорее должна была бы ее возмутить...
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Суббота, 09 Июня 2007, 4:31 PM | Сообщение # 40 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) | Не знаю, насколько возможны такие психологические противоречия: слыша о том, что Блад стал пиратом и захватил то-то, ограбил то-то, Арабелла убеждала себя в преувеличенности этих слухов или старалась, фигурально выражаясь, "закрывать для них уши"; а слыша о поступке романтическом - убеждала себя в том, что это ирония, которая скорее должна была бы ее возмутить... | Вот как раз это полностью в характере Арабеллы. Она вся состоит из подобных противоречий. Она не верит в то, во что хочется верить, но легко верит в то, во что верится с трудом.
Сообщение отредактировал Arabella_Blood - Воскресенье, 10 Июня 2007, 12:14 PM |
|
|
|
|