• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Fair_Marina, Yberville  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Наш сайт » История » Тортуга и Ямайка (некоторые факты с комментариями)
Тортуга и Ямайка
ElinorДата: Воскресенье, 14 Января 2007, 3:07 AM | Сообщение # 1
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 38
Статус: За бортом
Заранее прошу прощения за длинную и нудную тему, особенно, если это уже обсуждалось и если такие материалы уже есть на сайте. Кроме того, я совсем не историк по образованию и могла допустить ошибки в попытках собрать воедино различные источники на разных языках.

Тут я старалсь привести другие подробности и факты, чем описанные в статье "Подлинная жизнь придуманного пирата", в которой, кстати, есть одна неточность, связанная как раз с путаницей между островами и административными субъектами.

В свое время я накопала много по истории Тортуги и самого Д'Ожерона. И вот что выясняется...

Бертран Д'Ожерон, был губернатором Тортуги с 1664(по отдельным источникам 1665)по 1675 годы. Его биографию и историю его деятельности на этом посту можно прочесть по ссылкам:
здесь
и здесь

О раннем периоде жизни Д'Ожерона известно мало. По англоязычным, в основном, ресурсам, удалось реконструировать следующее:
Очевидно, Д'Ожерон принадлежал к мелкопоместной французской дворянской семье (еще при упоминании его как купца, мореплавателя и корсара до официального образования французской Вест-Индской торговой компании в 1664 году он уже фигурирует с приставкой "де", а тогда Д'Ожерон не еще пользовался достаточным влиянием, чтобы купить или заслужить дворянский титул). Все свои небольшие деньги он не проматывает, а вкладывает в торговые предприятия, связанные с экспедициями в Новый Свет. В одной из торговых поездок его судно терпит крушение у берегов французского Гаити - Сан-Доминго, уже тогда служившем прибежищем флибустьерам Карибского моря. Д'Ожерон на некоторое время включается в их деястельность, но в итоге возвращается во Францию и некоторое время живет там, очевидно, параллельно продолжая торговую активность и в итоге привлекает внимание министра финансов Кольбера, при помощи которого получает свой пост.

При Д'Ожероне Тортуга становится знаменитой пиратской столицей, и период расцвета корсарства прихоится на 1665-69 годы. Но уже после его смерти в 1676 году его преемники обратно переносят фактическую столицу колонии в Сан-Доминго, и дальнейшая история флибустьеров разворачивается уже там. Тортуга быстро хиреет, последние жители в итоге переселяются в Порт-о Пренс и Пти-Гоав.
А вот уже в 1684 году Франция, после очередной раздраженной ноты со стороны Англии (кстати, в 1683 году умирает Кольбер, бывший основным оппонентом Лувуа в вопросах покровительства пиратам) присоединяется к соглашению о противодействии им.

Французская Вест-Индская компания к тому времени уже давно ликвидирована - аж в 1674 году, во время войны с голландацми.

Соответственно, события романа Сабатини никак не могли происходить в 1688 году в истории Тортуги, скорее Сабатини описывает события и Тортугу 1668 года, то есть ровно на двадцать лет раньше.

Еще интересное: Д'Ожерон является не губернатором не Тортуги, а французской части Гаити(Сан-Доминго) так как в бытность свою французской колонией отдельного административного статуса этот остров не имел (что было во время английского и испанского владения я, если честно, не разбиралась), а входил в состав административного субъекта Сан-Доминго, т.есть французской части Гаити со столицей в Порт-о-Пренс. Д'Ожерон лишь перенес фактическую столицу субъекта в Кайону. Его преемники на этом посту де Пуанси и де Кюсси перенесли столицу и центр влияния обратно в Сан-Доминго и Порт-о-Пренс. Соответственно сам де Кюсси в романах о Бладе губернатором французской части Гаити быть не может - а скорее может быть заместителем Д'Ожерона, по факту управляющим Са-Доминго, так как Д'Ожерон был сконцентрирован на Тортуге. С 1692 года, когда последние переселенцы с Тортуги переезжают в Сан-Доминго, этот остров перестает иметь дальнейшее историческое, культурное и какое бы то ни было значение.

Ссылки по истории Тортуги:
здесь
здесь
и здесь

Про Ямайку и Моргана
Генри Морган является губернатором Ямайки сначала в 1674-75, потом примерно год в 1678, а потом с 1680 по 1682 годы, далее ведет жизнь стареющего плантатора и умирает в 1688 году от цирроза печени и туберкулеза. однако до последнего дня играет видную роль в жизни Ямайки, которую во время своего губернаторства сделал по сути второй пиратской столицей после Тортуги и Сан-Доминго. Соответственно это очнеь не вяжется с развязанной Бишопом начиная с 1687 года охотой на Блада. Кроме того, в 1687 году Бишоп просто не мог не столкнуться с Морганом. Морган является не предшественником, а современником Питера Блада. Соответственно странно, что в 1686 году Истерлинг хотел отправиться за сокровищами Моргана при жизни последнего (болезнь Моргана была диагностирована только в 1688 году, незадолго до смерти, и в 1686 году он вполне еще при большом желании мог показать Истерлингу где раки зимуют не своими так чужими руками).
Соответственно скорее события романа могли относиться к 1689 году и далее - хотя бы на несколько лет позже, так как все-таки косвенно по роману видно, что Морган уже умер - и по авторским отсылкам, и по разговорам героев. но тогда не стыкуется уже с землетрясением в Порте-Ройял 1692 года. Но тогда это перестает стыковаться с восстанием Монмута и указанными самим Сабатини датами.
Тортуга же и описываемый в романе расцвет пиратства не стыкуется ни с чем. Сабатини замечательно играет со временем - причем так, что ни у кого из нас не оставалось сомнений в органичности повествования smile


A la guerre comme a la guerre


Сообщение отредактировал Arabella_Blood - Воскресенье, 14 Января 2007, 3:07 PM
 

LiorelinДата: Воскресенье, 14 Января 2007, 2:56 PM | Сообщение # 2
Мичман
Группа: Офицеры
Сообщений: 1406
Статус: За бортом
Quote (Elinor)
Сабатини замечательно играет со временем - причем так, что ни у кого из нас не оставалось сомнений в органичности повествования

Точно. Хотя и знаешь, как оно всё было на самом деле, при чтении забываешь об этом совершенно. Как будто была ещё параллельная вселенная, где всё могло происходить именно так, как описал автор.

Отдельное спасибо за ссылки. cool


Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)
 

Arabella_BloodДата: Воскресенье, 14 Января 2007, 3:08 PM | Сообщение # 3
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3113
Статус: За бортом
Elinor, спасибо за информацию и за ссылки (с вашего позволения, я их немного подкорректировала, так будет удобнее просматривать)

Cras ingens iterabimus aequor
 

ivannaДата: Воскресенье, 14 Января 2007, 4:32 PM | Сообщение # 4
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
В сущности, для органичности сюжета Сабатини нужны только две даты, известные любому английскому и американскому школьнику: 1685 г. - восстание Монмута и 1688 -Славная революция. Именно они замыкают сюжет в "Одиссею" с отплытием и возвращением (совершенно согласна с тонкими замечаниями. высказанными в другом месте), а все остальное - вольные вариации на тему "пираты Карибского моря". Причем английский читатель, в отличие от нашего (и самого Питера Блада), при одном упоминании 1688 года понимает, к чему дело движется, и предвкушает развязку. А Тортуга или Санто-Доминго - звучит одинаково экзотически. Кто их там, островитян, разберет!

Перес-Реверте в "Алатристе" использует тот же прием: зацепить читателя несколькими известными со школы датами (типа восшествия на престол Филлипа IV или сдачи Бреды), и раскручивать на них свой сюжет.


"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"


Сообщение отредактировал ivanna - Воскресенье, 14 Января 2007, 4:33 PM
 

ElinorДата: Воскресенье, 14 Января 2007, 10:36 PM | Сообщение # 5
Доброволец
Группа: Матросы
Сообщений: 38
Статус: За бортом
Arabella_Blood, вам спасибо, что подкорректировали.
Liorelin, именно так))) Я в шоке была, когда разбираться начала)
Рада, если нашли для себя хоть что-то новое smile

A la guerre comme a la guerre
 

Captain_EveryДата: Среда, 17 Января 2007, 1:17 AM | Сообщение # 6
Капитан Эвери
Группа: Офицеры
Сообщений: 809
Статус: За бортом
Ну, раз уж мы о Тортуге и хронологических петлях, можно вспомнить еще одного старого знакомого... wink

Жан Ле Вассер, нормандец и гугенот, принимал участие в обороне Ла Рошели, будучи офицером-фортификатором, а после падения города - бежал в Вест-Индию. В августе 1642 года он заявился на Тортугу с полномочиями губернатора, выгнал имевшихся там англичан, построил укрепленную крепость, господствующую над гаванью, в 1643 году отбил нападение испанцев и создал то самое пиратское гнездо, которое мы все так любим

Пользуясь неограниченной властью, он запретил на острове католические богослужения и сжег местную часовню, за что приобрел врагов в лице иезуитов; получая процент с пиратских "доходов", отказался делиться с генерал-губернатором французских колоний в Вест-Индии. В 1653 году Ле Вассер был убит своими же приближенными, по одной из версий - из-за женщины, но учитывая все вышесказанное, других причин тоже могло накопиться немало.

Если в Ла Рошели в 1627-1628 годах он уже был офицером, можно предположить, что родился персонаж в первое десятилетие XVII века (не позже). Отсюда следует, что история Мадлен и Левасера (между 1685 и 1689) - это история Марии и Мазепы (привет от Пушкина wink ), неприязнь к нему д'Ожерона - неприязнь к удачливому конкуренту (как губернатора к губернатору wink ), а Бладу должно было быть стыдно провоцировать на поединок 80-летнего старика, да еще его и закалывать!


"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать"
Капитан Эвери


Сообщение отредактировал Captain_Every - Среда, 17 Января 2007, 1:18 AM
 

Arabella_BloodДата: Среда, 17 Января 2007, 8:48 AM | Сообщение # 7
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3113
Статус: За бортом
Quote (Captain_Every)
а Бладу должно было быть стыдно провоцировать на поединок 80-летнего старика, да еще его и закалывать!

А вот мне его почему-то не жалко wink

Cras ingens iterabimus aequor
 

LiorelinДата: Пятница, 19 Января 2007, 4:00 PM | Сообщение # 8
Мичман
Группа: Офицеры
Сообщений: 1406
Статус: За бортом
Quote (Arabella_Blood)
А вот мне его почему-то не жалко

И правильно, ибо реальный Левассёр был та ещё сволочь. Да и выдуманный не шибко хорош.

Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)
 

ivannaДата: Пятница, 19 Января 2007, 8:19 PM | Сообщение # 9
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
А не "Коровьев" ли значит в переводе его фамилия? Это многое бы объяснило:)

"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
 

LiorelinДата: Суббота, 20 Января 2007, 0:16 AM | Сообщение # 10
Мичман
Группа: Офицеры
Сообщений: 1406
Статус: За бортом
Quote (ivanna)
А не "Коровьев" ли значит в переводе его фамилия? Это многое бы объяснило:)


Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Наш сайт » История » Тортуга и Ямайка (некоторые факты с комментариями)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: