Одиссея капитана Блада: В пересказе для детей.
|
|
Mod | Дата: Четверг, 04 Марта 2010, 2:35 PM | Сообщение # 71 |
Боцман
Статус: За бортом
| Quote (Yberville) Закралась страшная мысль - а может мы просто об этом ничего не знаем?:) Бог ты мой! ну всё... если и Жюль Верн окажется полностью перевранным, то я даже не знаю, что сказать...
|
|
|
|
orion | Дата: Четверг, 04 Марта 2010, 10:15 PM | Сообщение # 72 |
Штурман
| Quote (Mod) Бог ты мой! ну всё... если и Жюль Верн окажется полностью перевранным, то я даже не знаю, что сказать... Нет!!! Я этого просто не переживу. Жюль Верн - один из любимейших писателей моего детства!
|
|
|
|
бабка_Гульда | Дата: Пятница, 05 Марта 2010, 5:58 AM | Сообщение # 73 |
Портовая нищенка
| Quote (orion) Вот один лишь пример: у обожаемого мной Р.Киплинга есть великолепное стихотворение If (Если). И я читал минимум три столь же великолепных перевода, в том числе один, сделанный С.Маршаком. Переводы абсолютно разные, сохранен только общий смысл источника. И я затрудняюсь сказать, какой из них, на мой взгляд, лучше. Иными словами, каждый переводчик действительно продемонстрировал (причем блестяще) "свое видение текста". Что же в этом плохого? Извините, уважаемый Орион, но пример неудачен. Это же стихи. А еще Жуковский сказал, что переводчик в прозе - раб, а переводчик в стихах - соперник. А чтоб не оффтопить, увяжу свое высказывание с темой спора. В детстве я обожала поэму Руставели "Витязь с тигровой шкуре". Могла с наслаждением декламировать ее наизусть до тех пор, пока меня кто-нибудь не затыкал. И только в прилично взрослом возрасте с ужасом узнала, что даже не читала эту гениальную вещь. А читала сокращенный детский перевод. Адаптацию. Хорошо это или плохо? С одной стороны, книга доставила мне, ребенку, много высокой радости. Не исключено, что она и послужила тем семенем, из которого выросла моя любовь к поэзии. С другой стороны - господи, как же тяжело шел у меня потом неадаптированный, академический перевод!
"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
Сообщение отредактировал бабка_Гульда - Пятница, 05 Марта 2010, 6:04 AM |
|
|
|
orion | Дата: Пятница, 05 Марта 2010, 9:49 AM | Сообщение # 74 |
Штурман
| Quote (бабка_Гульда) В детстве я обожала поэму Руставели "Витязь с тигровой шкуре". Могла с наслаждением декламировать ее наизусть до тех пор, пока меня кто-нибудь не затыкал. И только в прилично взрослом возрасте с ужасом узнала, что даже не читала эту гениальную вещь. А читала сокращенный детский перевод. Адаптацию. А вот другой пример, не менее показательный. В детстве и я, и - уверен - Вы, и многие-многие другие с наслаждением читали прекрасную книгу Д.Дефо "Приключения Робинзона Крузо". Вышедшую в СССР громадным тиражом. И я тоже ... ну, скажем, в не самом юном возрасте узнал, что это был СИЛЬНО сокращенный, "детский" вариант, из которого - ЕСТЕСТВЕННО - были выброшены и все религиозные рассуждения, и многое другое, что, по мнению тогдашнего руководства, могло отрицательно повлиять на "моральный облик строителей коммунизма". Да и в предисловии не забыли особо указать: "Конечно, нам, советским читателям, многое чуждо в Робинзоне..." Да, мне было несколько неловко узнавать, что Робинзон первым делом научил спасенного Пятницу словам: "Господин" и "Слуга", и его философско-религиозные рассуждения казались поначалу довольно неестественными... Но любви к той - еще "детской" версии это ничут не убавило. А попадись мне в детстве именно полная версия - кто знает, не показалась бы она чересчур "заумной" и скучной...
|
|
|
|
Yberville | Дата: Пятница, 05 Марта 2010, 5:08 PM | Сообщение # 75 |
Французский гугенот
| Quote (orion) А попадись мне в детстве именно полная версия - кто знает, не показалась бы она чересчур "заумной" и скучной... Вот только Дефо изначально писал "Робинзона Крузо" НЕ для детей. Поэтому в детстве Вы бы навряд ли прочитали полную версию:)
Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби
|
|
|
|
orion | Дата: Пятница, 05 Марта 2010, 6:36 PM | Сообщение # 76 |
Штурман
| Quote (Yberville) Вот только Дефо изначально писал "Робинзона Крузо" НЕ для детей. Поэтому в детстве Вы бы навряд ли прочитали полную версию:) Yberville, поскольку мы знакомы лишь заочно, охотно прощаю Вам такое смелое утверждение... Поскольку само понятие "детская литература" я не признавал категорически, а чтение всегда было моей страстью.
|
|
|
|
Yberville | Дата: Пятница, 05 Марта 2010, 7:09 PM | Сообщение # 77 |
Французский гугенот
| orion, поверьте, я вовсе не сомневаюсь в Вашей гениальности (это на самом деле так), но если бы на "Робинзона Крузо" в СССР не повесили ярлык "детская литература", большинство людей даже если и прочитали бы сие произведение, то вряд ли в своем лучезарном детстве. P.S. Кстати, я очень рада нашему, пусть и заочному, знакомству Добавлено (2010-03-05, 7:09 PM) --------------------------------------------- Эх, а Робинзон наталкивает таки на не слишком веселые рассуждения о Жюле Верне. А я так любила в детстве "Детей капитана Гранта":)
Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби
Сообщение отредактировал Yberville - Пятница, 05 Марта 2010, 7:07 PM |
|
|
|
Элио | Дата: Пятница, 05 Марта 2010, 8:34 PM | Сообщение # 78 |
Адмирал флота
| Quote (Yberville) А я так любила в детстве "Детей капитана Гранта":) одна из моих любимейших книг. читала несчитанное количество раз:) до сих пор, наверное, могу пересказать ее со всеми подробностями:) зачем же портить такой шедевр!
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
Гата | Дата: Суббота, 06 Марта 2010, 0:34 AM | Сообщение # 79 |
Доброволец
| Quote (Элио) зачем же портить такой шедевр! Хм, а зачем вообще портить признанные шедевры?
|
|
|
|
orion | Дата: Суббота, 06 Марта 2010, 12:12 PM | Сообщение # 80 |
Штурман
| Quote (Элио) одна из моих любимейших книг. читала несчитанное количество раз:) до сих пор, наверное, могу пересказать ее со всеми подробностями:) То же самое. Обожаю эту книгу. Поэтому меня сильно раздражает фильм времен СССР, где злодей Айртон оказывается благородным бунтарем против офицерского произвола... (Идеология, однако! :wolverstone_lol:) Хотя актеры великолепные, а Черкасов - Паганель с фразой: "Вы его схватите, и я его повешу!!!" просто неподражаем.
|
|
|
|
|