о чести
|
|
Captain_Every | Дата: Суббота, 23 Декабря 2006, 11:13 PM | Сообщение # 61 |
Капитан Эвери
Статус: За бортом
| Quote (боцМАН) | Так что, ИМХО, честь объединяет все правовые качества человека | Да вот из цитаты-то, которую я привел, так и выходит, но меня смущает другое, почему я здесь и предложил об этом подумать... Понимаете, выходит, что честь, содержание которой как будто действительно относится к правовым добродетелям, 1) понятие рациональное, т.е. проистекает не из душевных движений человека, 2) определяет его отношение к обществу, т.е. в другом обществе или при отсутствии оного вроде бы не существует. Не странно ли это?
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
боцМАН | Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2006, 1:56 PM | Сообщение # 62 |
Матрос
| Quote (Captain_Every) | определяет его отношение к обществу, т.е. в другом обществе или при отсутствии оного вроде бы не существует. | В общем, я согласен. По-моему, честь определяется самим обществом, это своего рода список моральных правил, принятый всеми. Поэтому и возможно, что в одном обществе понятие чести разнится с понятием чести в другом, здесь уже всё зависит от культуры этого самого общества. Следовательно, при отсутствии общества этого понятия нет...
Абордаж - наш единственный шанс!!
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2006, 2:13 PM | Сообщение # 63 |
Капитан Эвери
| Да, а как быть с движениями души? Ведь обычно как-то подразумевается, что отстаивание своей чести - поступок почти инстинктивный... что же тогда, все сводится к прочно вбитым стереотипам поведения? Что-то тут не так...
"Ежели вы или кто-либо, кого вы поставите в известность, пожелаете узнать, не нас ли вы видите вдалеке, поднимите ваш флаг на бизань-мачте, убрав на ней паруса. Я отвечу тем же и не буду вам досаждать" Капитан Эвери
|
|
|
|
Liorelin | Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2006, 2:31 PM | Сообщение # 64 |
Мичман
| Quote (Captain_Every) | понятие рациональное, т.е. проистекает не из душевных движений человека | Ну как же? Ведь разница между людьми честными и бесчестными как раз в душевных порывах. Можно сколько угодно называть себя человеком чести, но всё проверяется только делом. И человек рациональный скорее всего предпочтёт следовать не тому, как велят принятые нормы чести, а так, как будет выгодно лично ему. Quote (боцМАН) | в одном обществе понятие чести разнится с понятием чести в другом | Я думаю, что есть общие понятия, которых свойственно придерживаться всем людям без исключения - иначе они были бы кем-то другим, а не хомо сапиенс. Просто в разных культурах эти понятия по-разному оформлены. Quote (боцМАН) | при отсутствии общества этого понятия нет | Гм. Нелогично. Общество есть везде, где есть люди. Видимо, вы под обществом подразумевали государство? Т.е. общество, структурированное некоторым образом. Quote (Captain_Every) | что же тогда, все сводится к прочно вбитым стереотипам поведения? Что-то тут не так... | Вот-вот.
Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2006, 2:45 PM | Сообщение # 65 |
Капитан Эвери
| Quote (Liorelin) | Ведь разница между людьми честными и бесчестными как раз в душевных порывах. | Правильно, то есть я так же думаю Но в цитате говорилось о том, что моральные добродетели базируются на чувстве, а правовые - на сознании. Это-то меня и настораживает (цитирующий может не разделять мнения цитируемого, кстати ), потому что в списке правовых как будто действительно перечислены "составляющие" понятия чести. Или есть дополнения? Quote (Liorelin) | Общество есть везде, где есть люди. Видимо, вы под обществом подразумевали государство? Т.е. общество, структурированное некоторым образом | Ну, от того времени, когда было общество, но не было государства, достаточно информативных источников, как я понимаю, не сохранилось. В более поздние времена структурируется, мне кажется, любое общество (потерпевшие кораблекрушение, например). Но есть и другое: условно говоря, Робинзон (или Бен Ганн ), человек, оторванный от всего мира, будет или нет руководствоваться какими-то принципами? И если да, будет ли это следствием привычки (ну, воспитали его так) или некоего метафизического сознания, что существует нечто объективное сейчас (а не в прошлом, когда его воспитывали), перед чем он ответствен?
|
|
|
|
Arabella_Blood | Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2006, 7:50 PM | Сообщение # 66 |
Арабелла
| Quote (Captain_Every) | Но есть и другое: условно говоря, Робинзон (или Бен Ганн ), человек, оторванный от всего мира, будет или нет руководствоваться какими-то принципами? | Я подпишусь в данном случае под словами Лио: Quote (Liorelin) | Я думаю, что есть общие понятия, которых свойственно придерживаться всем людям без исключения - иначе они были бы кем-то другим, а не хомо сапиенс. Просто в разных культурах эти понятия по-разному оформлены. |
Cras ingens iterabimus aequor
|
|
|
|
боцМАН | Дата: Воскресенье, 24 Декабря 2006, 10:21 PM | Сообщение # 67 |
Матрос
| Quote (Liorelin) | Я думаю, что есть общие понятия, которых свойственно придерживаться всем людям без исключения - иначе они были бы кем-то другим, а не хомо сапиенс. Просто в разных культурах эти понятия по-разному оформлены. | Вот в том-то и дело, что оформлены они немного по разному, но смысл тот же.
Абордаж - наш единственный шанс!!
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Понедельник, 25 Декабря 2006, 0:23 AM | Сообщение # 68 |
Капитан Эвери
| Quote (Arabella_Blood) | Я подпишусь в данном случае под словами Лио: Quote (Liorelin) Я думаю, что есть общие понятия, которых свойственно придерживаться всем людям без исключения - иначе они были бы кем-то другим, а не хомо сапиенс. Просто в разных культурах эти понятия по-разному оформлены. | Да, но есть еще понятие некоторой устойчивости. Для простоты сравнения, вот литературные герои: Робинзон остается культурным человеком, Бен Ганн не то чтобы дичает, но все-таки ("Когда человек три года грыз ногти на необитаемом острове, он не может выглядеть так же, как мы с тобой..."), а, если правильно помню, Айртон в "Таинственном Острове" - дичает полностью. Понятие чести связано как раз с такой же устойчивостью, но только моральной, со способностью оставаться верным своим принципам независимо от того, требуют от тебя этого или нет. Но если так - или это связано не с рациональным "поддержанием форм жизни", а с силой духа (иррациональной), или придется признать, что это просто привычка. Второго не хотелось бы...
|
|
|
|
Liorelin | Дата: Понедельник, 25 Декабря 2006, 0:28 AM | Сообщение # 69 |
Мичман
| Quote (Captain_Every) | Но в цитате говорилось о том, что моральные добродетели базируются на чувстве, а правовые - на сознании. Это-то меня и настораживает (цитирующий может не разделять мнения цитируемого, кстати ), потому что в списке правовых как будто действительно перечислены "составляющие" понятия чести. Или есть дополнения? | Жаль, что я плохо знакома с эпохой Средневековья. Насколько помню, своеобразный писаный кодекс чести был только у самураев - бусидо, "путь воина". Записывали европейские рыцари и прочие что-то подобное? (Впрочем, бусидо тоже долго не фиксировали...) У различных рыцарских орденов вроде бы такое практиковалось. Но, в любом случае (и на мой взгляд), передать понятие чести правовыми нормами затруднительно. Разве что путём личного опыта. Наверное, честь можно было бы приравнять к неписаным законам, к обычаям. Ключевое понятие здесь - совесть человека. Или стыд перед самим собой. У японцев с этим было строго, как вообще у всех дальневосточных народов. Как говорится, проще умереть, чем покрыть позором себя или кого-то ещё. У европейцев сознание было погибче, но даже в Гражданскую войну в России иные офицеры предпочитали пустить себе пулю в голову, но не изменить долгу. Quote (Captain_Every) | Но есть и другое: условно говоря, Робинзон (или Бен Ганн), человек, оторванный от всего мира, будет или нет руководствоваться какими-то принципами? И если да, будет ли это следствием привычки (ну, воспитали его так) или некоего метафизического сознания, что существует нечто объективное сейчас (а не в прошлом, когда его воспитывали), перед чем он ответствен? | Думаю, будет руководствоваться и прежним опытом, и новым. Первым, потому что иначе жить не умеет и не представляет, как, а чаще всего просто не хочет. Вторым, потому что новая ситуация удивительно меняет людей, чему лично я имею много примеров. Хорошо знакомый человек в непривычной обстановке пострашнее террориста с атомной бомбой, чего от него ждать - непонятно. Добавлено (2006-12-25, 0:28 Am) ---------------------------------------------
Quote (Captain_Every) | Понятие чести связано как раз с такой же устойчивостью, но только моральной, со способностью оставаться верным своим принципам независимо от того, требуют от тебя этого или нет. Но если так - или это связано не с рациональным "поддержанием форм жизни", а с силой духа (иррациональной), или придется признать, что это просто привычка. Второго не хотелось бы... | Настоящая честь, по-моему, именно проявление силы духа. Если же это просто привычка - то до истинной чести далеко. И вот такие люди как раз могли нарушать принятые нормы морали, "поступать бесчестно", как раз оттого, что на самом деле они их не разделяют.
Я авантюрист, но я из тех авантюристов, кто рискует только своей шкурой. (Че Гевара)
|
|
|
|
Captain_Every | Дата: Понедельник, 25 Декабря 2006, 0:36 AM | Сообщение # 70 |
Капитан Эвери
| Quote (Liorelin) | Насколько помню, своеобразный писаный кодекс чести был только у самураев - бусидо, "путь воина". Записывали европейские рыцари и прочие что-то подобное? | Тоже не знаю точно... мне казалось, что трактаты, написанные на эту тему, существовали, но это было не кодификацией, а скорее нравственным примером, что ли. Может быть, было что-то вроде института "хранителей заветов", которыми были герольды... Возможно, слово "правовые" не следует понимать буквально, это дефиниция, и как все дефиниции удачная постольку, поскольку удается договориться об определениях и привыкнуть к ним Quote (Liorelin) | Ключевое понятие здесь - совесть человека. Или стыд перед самим собой | Согласен (возможно только, не перед собой, а перед объективной Истиной, что ли), но тогда исходное определение неверно, поскольку совесть и стыд - понятия моральные, и право на них строить нельзя. Quote (Liorelin) | У европейцев сознание было погибче, но даже в Гражданскую войну в России иные офицеры предпочитали пустить себе пулю в голову, но не изменить долгу | Кстати, автор цитаты как раз из офицеров Гражданской войны Это Н.А.Реймерс, лейтенант флота. Он воевал на Юге, ушел в эмиграцию, и уже там стал доктором философии и пустился в рассуждения
|
|
|
|
|