Непереведённые романы
|
| |
|
Fair_Marina | Дата: Пятница, 08 Июня 2012, 9:53 PM | Сообщение # 21 |
Штурман
Статус: За бортом
| Quote (Sylvia) А кроме всего прочего, романы в оригинале улучшают знание английского! О, ну это само собой! Жаль только, что нас таких немного, которые читают в оригинале. ;))))
|
|
|
|
White-out | Дата: Пятница, 21 Декабря 2012, 11:32 PM | Сообщение # 22 |
Доброволец
| На днях дочитала The Romantic Prince. Замечательный роман, удивительно цельный и стройный - в нём не было моментов, которые бы вызывали недоумение и непонимание. Зато было много неожиданностей) Во-первых, неожиданно встретилась фраза Цитата Love is the greatest truth in all the world; it is the force to which all life is due,.. , подпись Fair_Marina! Подписи других участников форума, взятые из романов Сабатини, я либо узнала, либо в подписи указан роман. Эту фразу я нигде не встречала. Для меня это оказалось продолжением игры "Угадай мелодию") За что огромное спасибо её основателю Во-вторых, в романе встречаются почти точные цитаты из ОКБ - минимум трижды. И в-третьих: только под конец я поняла, где уже видела сам сюжет - Сабатини уже использовал эту историю в "Капризах Клио" (они же "Вечера с историком"), часть 1! Даже имена участников не изменились (кроме Джоанны). Но если там это рассказ действительно в духе притчи о царе Соломоне (как говорит шут), то роман - развёрнутое, драматичное повествование, мы узнаём истории жизни всех основных персонажей, их чувства, страдания и метания, видим, какой ценой им давался выбор... И если в рассказе финал - это несомненный триумф всемогущего мудрого правителя, то в романе тот же момент - суд - имеет другую окраску: хоть Энтони и добился того, чего хотел, но понятно (и ему самому, скорее всего, тоже), что, делая этот шаг, он рискует всем - герцог вряд ли ограничится смещением с должности (которая Энтони особенно не была нужна)! Да, в романе нет бурных событий, сражений, шпионских страстей и прочих явлений, которые лихо и неожиданно меняют сюжет и судьбы главных героев (арест Данвельта был ожидаем, к сожалению - логический финал требует его устранения). Но очень красиво, пронзительно описано противостояние двух главных героев окружающей реальности. И то, что оба вынуждены были пойти на меры, типичные для этой реальности (получается, на сделку с собственной совестью), прописано драматично и печально (особенно если читать под соответствующую музыку). Ну, к счастью, после всех перипетий две такие одинаково возвышенные личности оказались вместе к обоюдной радости)
Цитата А кроме всего прочего, романы в оригинале улучшают знание английского! Даа, сочетание приятного с полезным
Из прочих романов очень хочу прочитать King in Prussia. Я правильно понимаю, он про Фридриха Великого, короля Пруссии в середине 18ого века? Тогда точно, этот персонаж стал в последнее время актуальным)
Сообщение отредактировал White-out - Пятница, 21 Декабря 2012, 11:34 PM |
|
|
|
Fair_Marina | Дата: Суббота, 22 Декабря 2012, 1:50 PM | Сообщение # 23 |
Штурман
| White-out, спасибо, мне ОЧЕНЬ приятно (прям не могу выразить словами насколько )! Приятно, что мои труды снова вознаграждены и это касается не только темы "Угадай "мелодию", которая тоже мне весьма дорога. Но ещё больше приятно, что романы, на которые я потратила уйму времени, чтобы поделиться ими с другими, читают... а потом пишут о своих впечатлениях. Ещё раз спасибо, White-out, за это! Ваши слова просто приятный бальзам для моей души в эти морозные дни! А "The Romantic Prince" у меня занимает особое место среди всех романов Сабатини, поэтому обсуждать его, как и все иные романы, упомянутые здесь, я всегда готова с радостью!
Цитата (White-out) в романе встречаются почти точные цитаты из ОКБ - минимум трижды. О, когда начинаешь читать романы Сабатини, то в каждом его романе встречаешь если не целиком цитаты, то по крайней мере отдельные его выражения, так сказать, "любимые", которые у него встречаются едва ли в каждом романе. )) У меня при прочтении частенько возникает ощущение "дежавю".
А вот рассказ из "Капризов" я не читала, теперь точно возьмусь почитать. Прямо жутко интересно стало.
Что до подписи, я бы её подписала, да только лимит знаков превышен. Впрочем, был, по-моему, приятный сюрприз, что весьма неплохо. ;)
Цитата (White-out) Из прочих романов очень хочу прочитать King in Prussia. Я правильно понимаю, он про Фридриха Великого, короля Пруссии в середине 18ого века? Да, абсолютно верно. Причём мне было тем интересней его читать после того, как я побывала в замке Шарлоттенбург и крепости Шпандау в Берлине, картинки рисовались живее при прочтении. Кстати, я до недавнего времени, и не догадывалась, что помимо Фредерика и его друга Катте, и главная героиня тоже является реальным историческим героем, НО её биографию Сабатини позволил себе изменить. Может, и до этого романа я тоже когда-нибудь доберусь. Но обещать не буду. Там очень мелкий шрифт, боюсь, плохо будет сканироваться. Пока в ближайшем будущем планирую "добить" Chivalry (но дело движется медленно, т.к. появилось вдохновение для творчества, грех упускать такую возможность ). В новом году обещаю им порадовать. Эти три романа - The Romantic Prince, Chivalry и The King in Prussia - на мой взгляд одни из лучших у Сабатини. В них нет чрезмерной наивности, как в ранних его романах, зато есть много неожиданностей и жестокая реальность, но несмотря на это они, как и все его романы, заканчиваются счастливо. За это и люблю. ;)) А вдобавок в них больше романтики, чем в тех же The Lost King или The Stalking Horse. А почему The Romantic Prince даже среди этих трёх романов выделяется, я уже писала. Меня поражает решение принца "снизойти" до девушки после того, что с ней произошло... Поражает и восхищает... И я не помню другого такого героя у Сабатини, как не помню и подобной героини.
|
|
|
|
Sylvia | Дата: Понедельник, 24 Декабря 2012, 7:50 PM | Сообщение # 24 |
Матрос
| А меня поражает и восхищает сама девушка - ну какая еще женщина отказалась бы выйти за любимого, если он к тому же еще и принц?! А у Джоанны хватило здравого смысла понять , что ни к чему хорошему такой неравный брак скорее всего не привел бы.
The bridge is crossed, so stand and watch it burn.
|
|
|
|
Fair_Marina | Дата: Четверг, 24 Января 2013, 4:49 PM | Сообщение # 25 |
Штурман
| Ну, её стойкости и самоотверженности можно позавидовать. Я ни в коем случае не умаляю её достоинств, просто чисто по своей женской природе больше обращаю внимания на мужчин в романах. ;)) А Джоанна прекрасна во всех отношениях. Не зря Энтони говорит, что несмотря на её низкое происхождение, она была достойна трона. На протяжении всего романа её не в чем упрекнуть.
Добавлено (24 Января 2013, 4:49 PM) --------------------------------------------- На днях, занимаясь проверкой оцифрованного романа Chivalry, наткнулась на очередное описание главное героя по имени Colombo da Siena и как-то опять у меня появилось ощущение дежавю. ))) Вот эта цитата: In the long surcoat of grey velvet, with a gold chain at his neck and a caul of gold thread confining his thick tawny hair, he looked the courtier rather than the soldier, and in his reception of them he displayed the urbane dignity of a prince. (Перевод приблизительно такой: В длинной тунике из серого бархата, с золотой цепью на шее и с густыми рыжевато-каштановыми волосами, собранными под сеткой, сплетённой из золотых нитей, он больше походил на придворного, нежели на солдата, и принимал их с вежливым достоинством принца. ). Ну, прямо-таки ни дать ни взять брат-близнец Anthony of Gelders.
|
|
|
|
Sylvia | Дата: Среда, 12 Июня 2013, 12:18 PM | Сообщение # 26 |
Матрос
| Ура, сайт заработал!!! Огромное спасибо за выложенный роман Chivalry, прочла на одном дыхании за 2 дня, чуть позже поделюсь впечатлениями.
|
|
|
|
Fair_Marina | Дата: Среда, 12 Июня 2013, 9:07 PM | Сообщение # 27 |
Штурман
| Sylvia, пожалуйста! Я очень рада, что Вам понравилось. Я тоже без ума от этого романа. Буду с нетерпением ждать Ваших впечатлений.
|
|
|
|
Sylvia | Дата: Четверг, 20 Июня 2013, 7:50 PM | Сообщение # 28 |
Матрос
| Само название романа - Chivalry - намекает, что герой (как и во многих других романах Сабатини) будет "благородным до идиотизма". Так оно и есть, хотя совмещать благородство с профессией наемника и нелегко. Мне нравится , как он живет по своим принципам, не поддаваясь дурному влиянию окружающих, которые не слишком chivalrous. Интересное имя у героини (Samaritana), нигде такого раньше не встречала. Сюжет (тоже как в большинстве романов Сабатини) непредсказуем и держит в напряжении до конца. В общем, спасибо за еще один хороший роман. Р.S. Может, не совсем в тему, но все же интересно, в недавно выложенном рассказе Fool`s Love Story главный герой - это шут из Romantic Prince или я что-то перепутала?
|
|
|
|
Fair_Marina | Дата: Пятница, 21 Июня 2013, 7:04 PM | Сообщение # 29 |
Штурман
| Цитата (Sylvia) В общем, спасибо за еще один хороший роман. Ещё раз пожалуйста! :)
Sylvia, Вы во всём, конечно, правы, что касается этого удивительного романа. Мне жаль лишь, что оценить его могут не все. Меня тоже восхищает то, как главный герой до последнего остаётся верен избранному им пути, хотя это и грозит ему смертью. И Самаритана (красивое необычное имя) - девушка прекрасная, вызывающая восхищение. Не зря в неё влюбился главный герой.
По поводу FLS могу сказать, что шуты только именем схожи. Насколько я помню, в The Romantic Prince шут был горбатый... а этот гибкий и ловкий, хорошо владеющий шпагой.
|
|
|
|
Sylvia | Дата: Понедельник, 04 Ноября 2013, 4:28 PM | Сообщение # 30 |
Матрос
| Перечитала сейчас The Trampling of the Lilies и в полной мере ощутила как красиво роман написан. Мне особенно нравятся названия частей - The Old Rule, The New Rule, The Everlasting Rule - прямо метафора получилась. Everlasting Rule -ммм супер! даже не знаю, как это покрасивей на русский перевести...И еще The Incorruptible - красиво звучит. Хе-хе, представляю себе реакцию семьи Сюзанны, когда они узнают, за кого она замуж вышла (надеюсь, что вышла) надеюсь, до убийства не дойдет
Сообщение отредактировал Sylvia - Понедельник, 04 Ноября 2013, 4:28 PM |
|
|
|
|