• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » "Чёрный лебедь" (Лица те же, обстоятельства другие)
"Чёрный лебедь"
MarihenДата: Пятница, 22 Августа 2008, 5:43 PM | Сообщение # 41
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 239
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
Эта его гитара, песни перед пиратами и французские расшаркивания... бееее

Так он же француз, ему положенно, всякие так серенады и прочее и прочее. Хотя, остальные пираты его тоже не очень понимали:))

FABER EST SUAE QUISQUE FORTUNAE
 

ЛарисаДата: Четверг, 19 Сентября 2013, 3:20 AM | Сообщение # 42
Матрос
Группа: Матросы
Сообщений: 132
Статус: За бортом
Цитата (Мэри_Трейл)
Люблю "Черного Лебедя", несмотря на его недостатки и обилие романтических штампов. И все равно, несмотря на них, Шарль де Берни очень живым получился.Единственно, кто раздражает - майор Сэндз. Но именно своим неестественным тупым поведением. И там шикарный Морган.
В общем, есть что-то от ОКБ, но на другой лад. Возможно, таким бы стал Блад, если бы начал пиратствовать ДО знакомства с Арабеллой...
Если позволите, я хотела бы подключиться к обсуждению этой книги.
Мне не понравился перевод, который выложен в Библиотеке (его я прочитала еще год назад), но недавно я прочитала другой перевод - и сильно задумалась.
Например, здесь: http://coollib.net/b/196333/read - в самом начале выпущен кусок текста с первым упоминанием капитана "Кентавра", но в остальном текст переведен куда более в духе Сабатини - с большим указанием деталей в части эмоций и переживаний героев, он более интересно сформулирован и содержит меньшее количество восклицаний и ругательств.

Я немного задумалась, что отличает де Берни от Блада, и мне показалось, что - уровень притязаний: у Блада есть стремление быть самостоятельным и независимым, единственным в своем роде, а де Берни устраивает место одного из лейтенантов Моргана - то есть не первого среди в общем-то равных.

Хотя в Одиссее нет прямых указаний для сравнения да и обстоятельства отличались, но мне кажется в общении с пиратской командой Блад был более отстраненным, чем де Берни. Почему-то мне кажется, что Шарль де Берни настолько невольно выдает свое происхождение, что ему часто приходилось показывать и доказывать, что он не сноб и не чурается простых пиратов.

Присцилла мне понравилась - спокойная, рассудительная девушка. Ей повезло что до 25 лет с нею был ее любящий отец, и вздорный майор Сэндз, который в некотором роде играл роль ее дяди при жизни отца, не имел над нею никакой власти после смерти последнего.

Мне показался интересным то, что архипелаг Альбукерке, где закончилась пиратская карьера Шарля де Берни, находится недалеко от острова Санта Каталина, где ей было положено начало.

Добавлено (22 Июля 2013, 0:13 AM)
---------------------------------------------
Поскольку "Черный лебедь" еще охраняется авторским правом, на английском его не найти. Единственное, что мне встретилось - это частичное воспроизведение на Google, но просмотреть текст можно лишь на небольшом количестве страниц (около 20, кажется): http://books.google.ru/books?i....i&hl=ru

Добавлено (22 Июля 2013, 1:23 AM)
---------------------------------------------
О! Мне встретилась интересная статья с критическим анализом "Черного лебедя": http://books.google.ru/books?i....6AEwBw:

«Черный лебедь» примечателен тем, как быстро разворачивается ход событий. На первых же страницах мы встречаемся и многое узнаем о трех из четырех главных персонажах и обстоятельствах, в которых они находятся.

<…>
Сюжет обманчиво прост, но в действительности основывается на последовательности маневров де Берни в стремлении предотвратить разоблачение вследствие неудачи или болтовни Сэндза. <…>
Одна из выдающихся особенностей «Черного лебедя» - что, несмотря на жестокую натуру Тича и его последователей, а также отчаянную ситуацию, в которой оказываются протагонисты, книга содержит очень мало действительного насилия, кроме предполагаемого. Главным исключением является дуэль между де Берни и Тичем.<…>
Де Берни настраивает Тича и его людей против друг друга, отбивает вербальные нападки Сэдза и оборачивает отчаянную ситуацию в полную победу.

Добавлено (19 Сентября 2013, 2:41 AM)
---------------------------------------------
Ура! Black Swan на английском наконец-то выложен в проекте Гутенберг: http://gutenberg.net.au/ebooks13/1304401h.html

Добавлено (19 Сентября 2013, 3:20 AM)
---------------------------------------------
Надо же - Гутенберг выложил еще и рассказ, послуживший наброском для "Черного лебедя" - The Duel on the Beach:  http://gutenberg.net.au/ebooks13/1305371h.html


Сообщение отредактировал Лариса - Четверг, 19 Сентября 2013, 3:20 AM
 

Мэри_ТрейлДата: Воскресенье, 22 Сентября 2013, 8:24 PM | Сообщение # 43
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Лариса
Цитата (Лариса)
Гутенберг выложил еще и рассказ, послуживший наброском для "Черного лебедя"
просто супер!

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

YbervilleДата: Вторник, 14 Апреля 2015, 4:42 PM | Сообщение # 44
Французский гугенот
Группа: Капитаны
Сообщений: 1139
Статус: За бортом
Так как я всегда все делаю вовремя, то "Черного лебедя" я прочитала только сейчас  yberville_rolleyes
Помимо того, что мне понравилось и я в восторге от Чарли Великолепного, хочу заметить, что у меня не возникло ощущения клише с Бладом и Арабеллой. Зато вот Ибервиль мне всегда представлялся примерно таким. Кстати, и Ибервиль и де Берни довольствовались оба более низшей ролью. 
И почему-то мне кажется, что в Реалити Ибервиль мог во многом быть списан с де Берни.

Убедительность любого аргумента зависит от того, как его преподнести. (с) Капитан Блад
Чего вы хохочете, дельфин? (с) лорд Уиллогби
 

ЭлиоДата: Среда, 15 Апреля 2015, 0:05 AM | Сообщение # 45
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3056
Статус: За бортом
я тож люблю Чарли/Шарля :) он слегка безбашенный:)))

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Художественная литература » "Чёрный лебедь" (Лица те же, обстоятельства другие)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: