Эпоха Борджа.
|
|
orion | Дата: Суббота, 04 Августа 2012, 11:25 PM | Сообщение # 21 |
Штурман
Статус: За бортом
| Да уж...
Мир дрожал от его преступлений... Только были ль они? Вот вопрос! Он злодей, иль оболганный гений? Сквозь века эту тайну пронес.
Время, кстати, жестокое было, Нам с сегодняшней меркой не влезть... Да, грешил. Не умел жить уныло! Может, черная слава - лишь месть?
Сообщение отредактировал orion - Суббота, 04 Августа 2012, 11:26 PM |
|
|
|
Чайка | Дата: Суббота, 04 Августа 2012, 11:39 PM | Сообщение # 22 |
Матрос
| orion, браво!!!!
|
|
|
|
Элио | Дата: Суббота, 04 Августа 2012, 11:57 PM | Сообщение # 23 |
Адмирал флота
| Colon, хм... нет, не представляю. в моей книжке тоже есть послесловие, примерно раза в три больше и опубликовано в примечаниях. Примечания сделаны переводчиками А.Москвиным и А.Случевским. Подозреваю, что им же и принадлежит вышеуказаный текст. Случевский переводчик всего романа, а Москвин входит в редакционный совет. А вот кому принадлежит ваше, не могу знать. Скорее всего тому же Случевскому.
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
Colon | Дата: Среда, 08 Августа 2012, 7:49 PM | Сообщение # 24 |
Боцман
| Quote ( orion, ) Да, грешил. Не умел жить уныло! А помните: "Моих грехов разбор оставьте до поры Вы оцените красоту игры..." Уместно.
|
|
|
|
Donna_Sangre | Дата: Среда, 08 Августа 2012, 8:47 PM | Сообщение # 25 |
Боцман
| О да, уместно)) Вот не знаю, к месту ли, но я вспомнила песню Канцлера Ги "Чезаре Борджиа". Текст тут: http://megalyrics.ru/lyric....0.htm?l (Ради всего святого, извините за километровую ссылку(( но у меня по техническим причинам не копируется текст, и вообще я не знаю, как я до сих пор удерживаюсь в интернете дольше, чем пять минут).
"А вообще, голод - это единственное искреннее чувство, которое способен испытывать настоящий мужчина". (с) Ф.И. Панков, функциональная морфология.
|
|
|
|
Colon | Дата: Среда, 08 Августа 2012, 9:13 PM | Сообщение # 26 |
Боцман
| Donna_Sangre, песнь сию уже где-то видел. Текст не впечатлил. Сабатини лучше написал
|
|
|
|
Donna_Sangre | Дата: Среда, 08 Августа 2012, 9:45 PM | Сообщение # 27 |
Боцман
| Это да, первенство Сабатини грех оспаривать)))
"А вообще, голод - это единственное искреннее чувство, которое способен испытывать настоящий мужчина". (с) Ф.И. Панков, функциональная морфология.
|
|
|
|
Colon | Дата: Четверг, 09 Августа 2012, 7:33 PM | Сообщение # 28 |
Боцман
| Не забывается один эпизод из книги - убийство Асторре Манфреди. Читавшие ЖЧБ наверняка помнят. И цитату Макиавелли: Для того чтобы удержать власть над завоеванным княжеством, новый государь должен позаботиться о двух вещах: во первых, ему не следует оставлять в живых ни одного из членов прежнего правящего рода, и, во вторых, ему ни в коем случае нельзя изменять законы и повышать налоги» Далее слова автора: "Второй пункт не вызывает никаких возражений. Первый так же разумен, но бесчеловечен, как и все, связанное с борьбой за власть".
|
|
|
|
Элио | Дата: Пятница, 10 Августа 2012, 1:40 PM | Сообщение # 29 |
Адмирал флота
| да, это общепринятая практика в ту эпоху. нельзя судить людей, не ориентируясь на время в котором они жили.
Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
|
|
|
|
Colon | Дата: Пятница, 10 Августа 2012, 8:49 PM | Сообщение # 30 |
Боцман
| Quote ( Элио, ) нельзя судить людей, не ориентируясь на время в котором они жили Именно по-этому эпилог ко всему произведению - Saeculi vitia, non hominis
|
|
|
|