Страница 2 из 6«123456»
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina 
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Прототипы героев романа
Прототипы героев романа
ЭлиоДата: Понедельник, 10 Август 2009, 10:43 PM | Сообщение # 11
Адмирал флота
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3029
Статус: За бортом
kisa12, не правда:) все очень даже к месту, я не совсем об этом говорила, ну да ладно:) на самом деле: больше статей интересных и разных:)

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.
 

MariaДата: Понедельник, 10 Август 2009, 11:59 PM | Сообщение # 12
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
Cтатья замечательная, хотя, конечно, в 157-й раз излагать историю Монмутского восстания с опорой преимущественно на писания Маколея не есть правильно. Но обширная библиография, использованная автором статьи по другим вопросам, извиняет этот недостаток. blood_ironic

Так перевод нужен или нет? blood_smoke


Lord seest not as man seest
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 11 Август 2009, 0:01 AM | Сообщение # 13
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2219
Статус: За бортом
Quote (Maria)
Так перевод нужен или нет

Нужен!!!!

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

MariaДата: Вторник, 11 Август 2009, 1:05 AM | Сообщение # 14
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
Нужен!!!!

Ок, будет время и силы, начну.
Потихонечку, медленно и печально blood_smoke

Lord seest not as man seest
 

kisa12Дата: Вторник, 11 Август 2009, 1:36 AM | Сообщение # 15
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (Maria)
Ок, будет время и силы, начну.

Предлагаю попилить это дело на части, тогда будет быстрее. Вот что у меня получилось.

Часть первая. Основа романа.

Питер Блад, бакалавр медицины и обладатель ряда прочих достоинств, закурил трубку и склонился над геранью на подоконнике своего окна, выходившего на переулок Уотер Лэйн в городке Бриджуотер.

Наиболее важным предложением, которое пишет любой автор, является первое, ибо оно заставляет читателя погрузиться в повествование. Возможно, если бы я не была ранее знакома с историей Питера Блада, я не стала бы читать дальше, потому что такой Питер Блад совсем не похож на персонажа, осужденного за измену, проданного в рабство и бежавшего, чтобы стать знаменитым пиратом. Тем не менее, уже в этом одном предложении Рафаэль Сабатини обнаруживает глубину своих знаний об Англии и 1685-м годе. Если бы Питер не был врачом, его жизнь никак не изменилась бы в результате событий, развернувшихся в ту ночь. Если бы он не обосновался именно в этом городке, он не оказался бы в непосредственной близости от битвы, определившей правителя Англии. Даже выбор герани не был случайным. Джон Традескант, ботаник короля Карла I, интродуцировал эти южноафриканские растения в Англии в семнадцатом веке, а когда колонисты отправились в Новый Свет, они привезли туда и герань.

Политика и религия уже давно переплелись в английской истории, и для того, чтобы понять мятеж, в результате которого Питер Блад был осужден за измену, нам нужно вернуться ко времени царствования Генриха VIII. Будучи женатым на Катерине Арагонской, дочери Исабель и Фердинанда Испанских, Генрих встретил Анну Болейн. Отчаявшись дождаться наследника мужского пола, он решил развестись с Катериной ради Анны, и полагал, что Папа удовлетворит подобное прошение. Но понтифик отказался. Шесть лет спустя Генрих и Анна стали любовниками, и уверенный, что Анна носит его сына, Генрих взял дело в свои руки. Он объявил о разводе с Катериной и женился на Анне. Для этого он объявил себя главой Английской Церкви, которая стала Англиканской Церковью.

Когда Генрих умер, у него осталось трое детей – сын и две дочери. Эдуард VI правил всего шесть лет, и после его смерти старшая дочь Генриха стала королевой. Была только одна проблема – Мария была католичкой и женой Филиппа Испанского, истинного защитника католической веры. Во время правления Марии ее основной целью было возвращение Англии в лоно Римской церкви. Когда протестанты стали возражать, она стала принуждать их. Всех, кто отказывался перейти в католичество, сжигали заживо, из-за чего королева заслужила прозвище «Кровавая Мэри». После смерти Марии корону унаследовала Елизавета, и Английская Церковь вновь отделилась от Римской.

Никогда не бывшая замужем, Елизавета должна была выбрать наследника, потому что с ее смертью заканчивалась и династия Тюдоров. Ее выбор пал на Якова VI, короля Шотландии, принадлежавшего к королевскому дому Стюартов. Яков был приверженцем принципа божественного права: его «подданные … были низменными созданиями, благородные «безответственны и высокомерны» и полны чванства, купцы озабочены лишь своими прибылями, ремесленники ленивы и склонны к бунту, духовенство же лишь создавало проблемы, сбивая людей с пути истинного» (Эриксон, 2004). Хотя он был крещен в католичестве и терпим к своим друзьям, исповедовавшим эту веру, Яков стал защитником протестантской веры. Его старшим выжившим ребенком была дочь Елизавета, но трон унаследовал его сын Карл. Поскольку Елизавета вышла замуж за протестанта, правителя Ганновера, Яков приложил усилия для организации помолвки Карла с католичкой, принцессой Испании. Ни шотландцы, ни англичане не одобряли этот союз, поэтому Карл дождался вступления на престол и женился на французской принцессе Генриетте Марии, ярой католичке. Изменения, привнесенные им в Церковь, его убежденность в том, что его власть дана от Бога, и неспособность прислушаться к пожеланиям как Парламента так и народа, привели к гражданской войне. Пуритане под предводительством Оливера Кромвеля пришли к власти и обезглавили Карла I. Его семья бежала во Францию, и монархия прекратила свое существование.

По крайней мере, в Англии. Сын Карла, Карл II, был объявлен королем Ирландии и Шотландии. После смерти Кромвеля его сын Ричард стал Лорд Протектором, но у него не хватало сил контролировать различные политические группировки и пошли разговоры о реставрации монархии. Карл II был приглашен стать королем Англии, если он согласен признать полномочия Парламента. Он не только договорился с Парламентом, но и уверил его членов в том, что введет религиозную терпимость. И в 1660 году Карл стал монархом трех народов.

«Все дозволено, и Бог никогда не осудит человека за то, что он позволил себе немного удовольствия». Эти слова Карла II наилучшим образом характеризуют его. Он был крепким энергичным мужчиной и ничего не боялся. Умный и вдумчивый, он говорил то, что думал. Его харизма привлекала людей, особенно женщин. Законная жена Екатерина Браганза не родила ему детей, зато у него были дети от многочисленных любовниц.

Его первой любовью была англичанка Люси Уолтер, которую он встретил пока жил в ссылке в Голландии. Она всегда утверждала, что они втайне поженились, хотя Карл никогда этого не подтверждал, и никаких доказательств брака никогда не было найдено. Карл обожал своего сына Джеймса, который жил со своей бабушкой в Париже до тех пор, пока Карл не стал королем Англии. Тогда Джеймс присоединился к королевскому двору в Лондоне. В четырнадцать лет он стал первым герцогом Монмутским, а когда он женился, он принял фамилию своей жены, Скотт. Он был впечатлительным молодым человеком, которому не хватало зрелости, приходящей с возрастом, и часто слушал советы не тех людей. Эти черты характера привели его на путь измены, и вновь политика и религия вышли на передний план.

Поскольку у Карла не было детей от Екатерины, он должен был выбрать наследника: либо его сын, либо брат. Если бы Люси обвенчалась с Карлом, как она утверждала, это означало бы, что Джеймс Скотт был следующим в очереди на трон. Если же нет – Яков Стюарт был законным наследником.

У Джеймса было три преимущества: он нравился людям, он был молод, и он был протестантом. Но был ли он законным? И обладал ли тактом, дипломатией и умом, чтобы стать хорошим монархом?

Многие полагали, что Яков – лучший выбор, но он был католиком, как и его вторая жена, Мария Моденская. Яков был более добродетельным и серьезным, чем Карл, был умен и хорошо себя зарекомендовал как Лорд Верховный Адмирал королевства.

В конце концов, Карл согласился с большинством и объявил брата своим наследником. Это привело к тому, что Джеймс Скотт впутался в заговор с целью убийства своего отца и дяди. Но заговор был раскрыт, и Джеймс отправился в ссылку, где и оставался до тех пор, пока в 1685 году с его отцом не случился удар, он впал в кому и умер.

Граф Лодердэйл писал: «У этого доброго принца есть все слабости его отца, но нет его силы. Он любит, как он утверждает, чтобы все делалось, как ему хочется, и он такой же рьяный папист, как сам Папа, что приведет его к краху.» Окружающие видимо с этим соглашались, и вновь попытались исправить ситуацию. Ему льстили и уговаривали до тех пор, пока Джеймс Скотт, герцог Монмут, не согласился возглавить восстание и отнять корону у своего дяди. Это решение и приводит нас к тому вечеру, когда начинается история Питера Блада.

Сообщение отредактировал kisa12 - Вторник, 11 Август 2009, 1:43 AM
 

MariaДата: Вторник, 11 Август 2009, 3:31 AM | Сообщение # 16
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
kisa12, огромное спасибо за добровольную помощь и отличный перевод!

Сразу, если можно, маленькие редакторские правки, и будет все супер.

Quote (kisa12)
Будучи женатым на Катерине Арагонской, дочери Исабель и Фердинанда Испанских

Раз у нас, как положено, "Генрихи" и "Елизаветы", то делаем и остальных по устоявшейся традиции: Екатерина Арагонская, Изабелла Испанская.

Quote (kisa12)
его сын Ричард стал Лорд Протектором

Наверное, правильнее "лордом-протектором", склоняем оба слова.

Quote (kisa12)
Екатерина Браганза

Браганца.

Quote (kisa12)
на всегда утверждала, что они втайне поженились, хотя Карл никогда этого не подтверждал, и никаких доказательств брака никогда не было найдено.

Это, собственно, не правка, а дополнение, которое можно дать в виде сноски: герцог Монмутский утверждал, что свидетельство о браке его матери Люси Уолтерс и Карла II cуществовало и хранилось в некой "черной шкатулке". Этому посвящен недавно вышедший роман, о котором я упоминала здесь на форуме - он так и называется, The Black Box, "Черная шкатулка", и в нем упоминается даже Питер Блад :)

Quote (kisa12)
Это привело к тому, что Джеймс Скотт впутался в заговор с целью убийства своего отца и дяди. Но заговор был раскрыт

Еще одна сноска: это так называемый "Райхаусский заговор", или "Ржаной заговор" (Rye House Plot) 1683 г., именуемый так по названию особняка, где собирались заговорщики. Одним из уцелевших участников заговора был лорд Грей, позже участник восстания Монмута. NB: Судья Джеффрис, конечно, упомянут на странице по ссылке не как участник заговора, а как участник процессов над его лидерами, лордом Расселом и Элджерноном Сидни.

Quote (kisa12)
Граф Лодердэйл писал: «У этого доброго принца есть все слабости его отца, но нет его силы. Он любит, как он утверждает, чтобы все делалось, как ему хочется, и он такой же рьяный папист, как сам Папа, что приведет его к краху.»

Это, очевидно, сказано Лодердейлом о Якове, не о Монмуте, так как Монмут никогда не был католиком, а, выражаясь современным языком, "позиционировал" себя как ревностного защитника протестантизма.

Часть 2, "Восстание Монмута", за мной.


Lord seest not as man seest


Сообщение отредактировал Maria - Вторник, 11 Август 2009, 4:44 AM
 

kisa12Дата: Вторник, 11 Август 2009, 8:54 AM | Сообщение # 17
Боцман
Группа: Матросы
Сообщений: 517
Статус: За бортом
Quote (Maria)
Сразу, если можно, маленькие редакторские правки, и будет все супер.

Может лучше сначала перевести, а потом свести все воедино, причесать, оформить, сделать сноски и вставить картинки? Это ведь, по сути, отдельная работа, редакторская arabella_happy

Беру третью часть - отправку на Карибы

Сообщение отредактировал kisa12 - Вторник, 11 Август 2009, 9:16 AM
 

Мэри_ТрейлДата: Вторник, 11 Август 2009, 9:27 AM | Сообщение # 18
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2219
Статус: За бортом
kisa12, вау, какая скорость перевода! Жду всех частей, сведенных воедино и причесанных. Я сама за такой труд сейчас взяться не в силах, потому что очень много исторических отсылок и названий, которые просто надо знать. А я, увы, всё позабыла :(

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

orionДата: Вторник, 11 Август 2009, 11:48 PM | Сообщение # 19
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2184
Статус: За бортом
Quote (kisa12)
Многие полагали, что Яков – лучший выбор, но он был католиком, как и его вторая жена, Мария Моденская. Яков был более добродетельным и серьезным, чем Карл, был умен и хорошо себя зарекомендовал как Лорд Верховный Адмирал королевства.

Невольно возникает вопрос: а на самом ли деле Яков был таким... э-э-э... такой неприятной личностью, каким он изображен в ОКБ? Может, это как раз тот самый случай, когда "... короля играла свита"?

 

MariaДата: Среда, 12 Август 2009, 0:18 AM | Сообщение # 20
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 255
Статус: За бортом
Quote (orion)
а на самом ли деле Яков был таким... э-э-э... такой неприятной личностью, каким он изображен в ОКБ?

Конечно, роман есть роман, жизнь есть жизнь. И как рах хорошо, что такие вопросы возникают, заставляя нас читать больше по теме :)
Бладу, конечно, не за что было любить Якова (хотя и были они единоверцами), но далеко не все разделяли такое безоговорочное неприятие Якова, считая его "тираном" и т.п.
Выше уже упоминалось, что он занимал должность лорда-адмирала. Уважение, которое Яков снискал на этом посту, помешало многим его бывшим коллегам по Адмиралтейству присягнуть Вильгельму после революции, они предпочли уйти в отставку.

Вообще мне попадалось целое исследование на тему Якова и справедливости/ложности мифов о недостатках его правления. Довольно толковая книжка.


Lord seest not as man seest
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Прототипы героев романа
Страница 2 из 6«123456»
Поиск: