• Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Jeremy-club (Джеремми Питт - второй герой)
Jeremy-club
jelenaДата: Пятница, 31 Августа 2007, 10:45 PM | Сообщение # 1
Лейтенант Кеннеди
Группа: Офицеры
Сообщений: 357
Статус: За бортом
А мне все-таки кажется, что длинный список эпикировки для бегства говорит в пользу Питта. Просто в этом проявляется его добросовестность и чувство ответственности - не только за себя, но и ведь за всю команду. Ну поставьте себя на его место - он уже потерял надежду когда-либо вернуться к нормальной жизни, его теперешний образ жизни мало похож на человеческий - а ведь он парень молодой и вся жизнь впереди... И вдруг подворачивается шанс вырваться из этого ада - ну как можно позволить себе ошибиться и привести лодку со всеми товарищами не туда?! Ведь это же будет смена огня на полымя! Поэтому он старается обеспечить наилутшие возможности для успешного исхода дела. И в этом весь Джереми - старательный, порядочный, добросовестный, ответственный - и ведь не только для себя - для всей команды!
 

ivannaДата: Пятница, 31 Августа 2007, 10:45 PM | Сообщение # 2
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
Quote (jelena)
И в этом весь Джереми - старательный, порядочный, добросовестный, ответственный - и ведь не только для себя - для всей команды!

И неспособный увидеть последствия дальше своего носа. Впрочем, так любому Ватсону положено - восхищаться Холмсом и пребывать в простодушии.


"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
 

DemirДата: Пятница, 31 Августа 2007, 10:45 PM | Сообщение # 3
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 523
Статус: За бортом
ivanna, "Ватсон" - это, конечно, диагноз, но вы уверены, что это недостаток? То, что у Джереми нет блеска личности и ума капитана Блада, не делает его хуже. Между прочим, Блад, у которого все всегда было самое лучшее - отменный канонир, отличный корабль, самый лучший Волверстон smile - держал Питта безсменным штурманом. Это ни о чем не говорит?

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)
 

ivannaДата: Пятница, 31 Августа 2007, 10:45 PM | Сообщение # 4
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 336
Статус: За бортом
Quote (Demir)
ivanna, "Ватсон" - это, конечно, диагноз, но вы уверены, что это недостаток?

Да нет, я уверена, что это достоинство. Такой персонаж рядом с главным героем просто необходим, чтобы оттенять его сложную, мятущуюся, романтическую натуру и подчеркивать человеческую незаурядность. Ватсон, кстати, очень неплохой врач, да и биография у него покруче холмсовой будет (вторая афганская кампания была ох не сахар), но он смиренно признает первенство Холмса и бескорыстно восхищается им. Что и требуется. У Питта - то же самое.


"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"
 

jelenaДата: Пятница, 31 Августа 2007, 10:45 PM | Сообщение # 5
Лейтенант Кеннеди
Группа: Офицеры
Сообщений: 357
Статус: За бортом
Согласна, что Питт не так блистателен, как Блад, но ведь от него этого никто не требует, правда?! Джереми не так находчив (в случае с Бишопом), не столь артистичен как Питер, не столь умен, но не может же он затмить своими талантами главного героя! По-моему, достаточно того, что джереми порядочен, предан капитану, и к тому же бессменный штурман
 

Мэри_ТрейлДата: Пятница, 26 Октября 2007, 7:23 PM | Сообщение # 6
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Ура, наконец-то добралась и до этой темы.
Питт - мой второй любимый персонаж после Блада, так что готова продолжить дискуссию.
Во-первых, я рада, что он не похож на своего друга. Ни внешне, ни по характеру. Полагаю, именно это и сблизило их. wink
Во-вторых, простодушие Питта прежде всего вызвано его молодостью. Когда он достигнет того же возраста, в котором Блад начал свою карибскую одиссею, думаю, шкипер нас может удивить wink
Хотя такого же остроумия он никогда не достигнет, просто потому, что образование и происхождение не то.
Джереми - это традиционный sidekick, если выражаться по-английски.
Кстати... если вернуться к сцене их знакомства в Бриджуотере... думаю, до того, как Блад спас его жизнь в усадьбе Оглторп, Питт, хоть и был с ним "шапочно" знаком, но и только. Все-таки он - протестант, а Блад - католик. Интересно, спорили ли они когда-нибудь на тему веры? Наверняка на этой почве были трения (вряд ли большие, потому что Питт был обязан Бладу жизнью). Но в том, что он сам был верующим, не сомневаюсь. Некоторые взгляды Блада на жизнь наверняка молодого моряка шокировали...
или у меня чрезмерно богатая фантазия?

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад


Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Пятница, 26 Октября 2007, 7:24 PM
 

Arabella_BloodДата: Пятница, 26 Октября 2007, 7:23 PM | Сообщение # 7
Арабелла
Группа: Губернаторы
Сообщений: 3113
Статус: За бортом
Quote (jelena)
Джереми не так находчив (в случае с Бишопом), не столь артистичен как Питер, не столь умен, но не может же он затмить своими талантами главного героя!

Верно! Не мог же Сабатини писать, что вся команда - как на подбор умные-красивые-сообразительные и т.д. Тогда для чего нужен будет Питер Блад? wink
Quote (Demir)
Между прочим, Блад, у которого все всегда было самое лучшее - отменный канонир, отличный корабль, самый лучший Волверстон - держал Питта безсменным штурманом. Это ни о чем не говорит?

Кажется, примерно такой довод я приводила в самом начале этого разговора smile Разумеется, Блад не стал бы держать у себя бездаря!

Cras ingens iterabimus aequor
 

DemirДата: Пятница, 26 Октября 2007, 7:23 PM | Сообщение # 8
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 523
Статус: За бортом
У Крапивина в романе "Давно закончилась осада..." есть рассказ о татарском разбойнике где-то середины XIX в, которого 3(!) раза исхлестывали до состояния Питта, прогоняя через строй - он выжил. И поскольку роман исторический, можно предположить что подобные истории не были особенной редкостью. Captain_Every, сами же сказали на теме о романтиках, что общая выносливость и иммунитет были в те времена выше. А Джереми все-таки отличал крепкий организм. Правда, вряд ли его здоровье улучшилось за время пребывания на плантации...
Далее: может откроем все же "Jeremy-club"? У меня, например, есть еще вопрос к форуму, как такой мягкий, простодушный и, ИМХО, достаточно отзывчивый человек сыграл не последнюю роль в совращении Блада на флибустьерскую стезю? С восстанием все понятно - борьба за справедливость. А пиратство? Считал, что можно и нужно честно колошматить испанцев, поскольку они - враги?

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)


Сообщение отредактировал Demir - Пятница, 12 Октября 2007, 1:04 PM
 

jelenaДата: Пятница, 26 Октября 2007, 7:23 PM | Сообщение # 9
Лейтенант Кеннеди
Группа: Офицеры
Сообщений: 357
Статус: За бортом
Quote (Demir)
Скорее, он идеализировал своего старшего друга и считал его (как это ни глупо звучит) лучшим человеком на земле.

И вдобавок к этому просто привязанность. Помните, как Джереми переживал по поводу неизбежной разлуки с Бладом (гл. "Торговля людьми"?). Возможно, что те же опасения появились у него по прибытию на Тортугу. Питт понимал бесперспективность "трудовой реабилитации" для беглых каторжников, ну а поскольку кроме морского дела другими профессиями не владел, то и единственной возможностью продолжать "трудовой стаж" для него была пиратство. Думаю, Джереми и задумался "А как же дальше без Питера?" Ну, и уговорил того за компанию.

Quote (Demir)
можно и дальше тут оффтопить, мне так все равно, вот только если в будущем кто-то из новых участников захочет высказаться непосредственно по теме о профригодности, это будет немного неудобно.

ППКС! У нас уже давно разговор идет о Джереми как самостоятельная тема
 

jelenaДата: Пятница, 26 Октября 2007, 7:23 PM | Сообщение # 10
Лейтенант Кеннеди
Группа: Офицеры
Сообщений: 357
Статус: За бортом
Зараннее извиняюсь за офф-топ. Вспомнилось, как однажды почти насильно усадила одного молодого человека (голубоглазого врача) за просмотр ОКБ (1991 года), ну и в шутку попросила его дать профессиональные рекомендации лечения Джереми. Получила ответ: жизненно важные органы не повреждены, рекомендуется обработать раны раствором йода, сделать внутривенный физраствор от обезвозживавния с добавлением антибиотика пенициллиновой группы, можно дать вливание крови ну и прививку от столбняка. Месячный больничный, обещанный Бладом - это слишком долго, на такое даже пережившие инфаркт расчитывать не могут wacko . Это, конечно же, шутка, но я задумалась - а действительно - мог ли Джереми выжить после таких побоев в условиях медицины 17 века? Все-таки корабль- это не госпиталь... (Только не подумайте, что я сомневаюсь в талантах доктора Блада wink ).
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Jeremy-club (Джеремми Питт - второй герой)
  • Страница 1 из 14
  • 1
  • 2
  • 3
  • 13
  • 14
  • »
Поиск: