Жизнь до...
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 2:24 AM | Сообщение # 91 |
Доброволец
Статус: За бортом
| Quote (Vivien) А что - мысль? Питер - "потомок грозных королей..." я даже серьезна. Он процентов на 99% благородного происхождения. Но наверняка род обеднел... Порода... и внешность... как ни банально звучит. но в те времена действительно выдавали в нем дворянина...
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Воскресенье, 15 Июня 2008, 2:25 AM |
|
|
|
Vivien | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 3:38 AM | Сообщение # 92 |
Боцман
| Я тоже серьезно!(Может мыслю не так выразила? Мое предыдущее сообщение было рассуждение на полном серьезе ) Для себя я давно решила, что Питер дворянин. Описание Блада прямое указание на этот факт! Разве, что загар....дворянам все же полагалось иметь бледный цвет кожи, это один из признаков породы...Но спишем загар Питера, на огрехи его родословной(может там среди королей затесались какие-нибудь богатые фермеры , около 1%) *ну что мне делать! Не могу писать абсолютно серьезно - душа требует издевки, хоть маленькой...*
~*~* Omnia vincit amor *~*~
Сообщение отредактировал Vivien - Воскресенье, 15 Июня 2008, 3:39 AM |
|
|
|
бабка_Гульда | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 4:11 AM | Сообщение # 93 |
Портовая нищенка
| Люди, ну, что вы привязались к этому дворянству? Для меня умный, отважный и благородный (в моральном, не в генеалогическом смысле) плебей всегда будет симпатичнее и привлекательнее, чем любой аристократ. Даже если последний тоже не обделен природой. Нужны вам "голубые кровя" - любуйтесь на лорда Джулиана Уэйда! А для меня Питер Блад - НЕ дворянин. Иначе он потерял бы в моих глазах половину привлекательности! Всё! Гордо задираю нос и ухожу из этой темы. Чтоб, боже упаси, не переубедили!
"Плыви за акулой, доплывешь к людям" - С.Е.Лец.
|
|
|
|
Vivien | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 9:31 AM | Сообщение # 94 |
Боцман
| Quote (бабка_Гульда) умный, отважный и благородный (в моральном, не в генеалогическом смысле) плебей Плебей, пардон, для Блада грубовато! Что же до всего остального,то в век далеко не "продвинутых технологий" умных и благородных людей низкого происхождения было несоизмеримо меньше, чем людей с этими же качествами, но благородного происхождения. Черты эти определяются в большей мере качеством и количеством образования, а так же родительским воспитанием, ну и в меньшей степени характером самого индивида. Хорошее же воспитание и образование могли себе позволить(и в материальном, и в духовном смысле) лишь привелигированные слои общества! Пусть Блад происходил из обедневшей дворянской семьи, но их материальное положение не могло повлиять на формирование у Питера хороших манер, которыми детям "голубых кровей" с раннего возраста пудрили мозги(пардон за мой французский). В самом деле, не в тюрьме же он выучился той аристократичности, которая вводила в заблуждение даже испанских кабальеро!
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 9:37 AM | Сообщение # 95 |
Доброволец
| Quote (Vivien) умных и благородных людей низкого происхождения было несоизмеримо меньше, чем людей с этими же качествами, но благородного происхождения. Vivien, полностью согласна! В любом случае хорошее воспитание Блада вряд ли было получено во время десяти лет наемничества. Скажем так, он родом из интеллигентной семьи :)))))
Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
|
|
|
|
Vivien | Дата: Воскресенье, 15 Июня 2008, 10:09 AM | Сообщение # 96 |
Боцман
| Мэри_Трейл, рада, что и по этому вопросу у нас наблюдается душевное согласие!
|
|
|
|
Maria | Дата: Понедельник, 16 Июня 2008, 2:02 AM | Сообщение # 97 |
Матрос
| Quote (Vivien) в век далеко не "продвинутых технологий" умных и благородных людей низкого происхождения было несоизмеримо меньше, чем людей с этими же качествами, но благородного происхождения. Черты эти определяются в большей мере качеством и количеством образования, а так же родительским воспитанием, ну и в меньшей степени характером самого индивида. Не стоит упускать из виду то обстоятельство, что образование - это еще не все, что делает человека "интеллигентным" и "благородным". Есть (по крайней мере, во времена Блада был) такой важный фактор, как вера. И простой человек, воспитанный в семье искренне верующих родителей, по внутренней культуре был куда выше иного дворянина, чье образование сводилось лишь к чтению "неприличных" французских романов, охоте, выпивке и походам в театр не ради пьесы, а ради актрисулек. И еще к вопросу о связи между аристократичностью и образованностью. Почти никто из великих английских ученых-современников Блада не был РОЖДЕН дворянином. Исаак Ньютон, Кристофер Рэн и Уильям Петти приобрели титулы уже в зрелом возрасте, за свои заслуги. Роберт Гук, Уильям Гарвей не были дворянами. Даже Роберт Бойль был всего лишь младшим (и обделенным титулом) дворянским сыном. Аристократы "баловались" членством в недавно учрежденной Королевской Академии, но вряд ли кто-то придавал этому серьезное значение. Я не думаю, что стоит искать в Бладе "голубую кровь". Благородная - не обязательно голубая.
Lord seest not as man seest
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Понедельник, 16 Июня 2008, 11:15 AM | Сообщение # 98 |
Доброволец
| Maria, я согласна с вашими словами. Просто хотела сказать, что Блад, пусть и не в первом поколении, но благородного происхождения. Дворянин он или нет для меня не имеет значения, потому что главное, конечно то, что он сам собой представляет. И кстати, о вере, хотя Блад и вел себя как атеист (и богохульник иногда) уверена, что воспитывался он в твердой вере. Иначе откуда взяться его системе ценностей (очень правильной и почти на 100% совпадающей с библейскими заповедями). Мне кажется, что он был истинно верующим, то есть тем, что чтит Бога не в его внешней мишуре (хождение в церковь и чтение библии) а внутри. Ох, опять нет слов.
|
|
|
|
Maria | Дата: Понедельник, 16 Июня 2008, 11:53 PM | Сообщение # 99 |
Матрос
| Quote (Мэри_Трейл) Иначе откуда взяться его системе ценностей (очень правильной и почти на 100% совпадающей с библейскими заповедями). Мне кажется, что он был истинно верующим, то есть тем, что чтит Бога не в его внешней мишуре (хождение в церковь и чтение библии) а внутри. Ох, опять нет слов. А как же с "не убий" и "не укради"? Род деятельности Питера, все же, подразумевал очень вольную трактовку "дихотомии добра и зла" (с)
Lord seest not as man seest
|
|
|
|
Мэри_Трейл | Дата: Понедельник, 16 Июня 2008, 11:56 PM | Сообщение # 100 |
Доброволец
| ох... все не без греха. Всё-таки он после 10 лет слубы в армиях все еще считал, что убивать надо исключительно по необходимости. а не ради развлечения.
|
|
|
|
|