Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Жизнь до... (А что мы знаем о молодости Блада?)
Жизнь до...
Мэри_ТрейлДата: Вторник, 14 Июля 2009, 5:48 PM | Сообщение # 191
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
возможно, что она была, раз родом из Сомерсетшира. Но не факт, конечно. Возможно также, что какая-то лазейка для католиков при поступлении в колледж все-таки была...

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

ModДата: Среда, 15 Июля 2009, 1:15 PM | Сообщение # 192
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
По-моему, его семья не очень серьезно относилась к вопросу веры. Вот он и вспоминал, когда удобно, что он католик ;)

Да вообще, мне кажется, не в вере было дело, а в моральных принципах, порядочности, ответственности, во-первых, перед самим собой- здесь вера ни при чем. Вот Блад и герой вне времени ;) просто он опередил свою эпоху.

 

orionДата: Четверг, 23 Июля 2009, 10:41 AM | Сообщение # 193
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2221
Статус: На борту
Quote (laskutik)
А я вообще не понимаю от какой такой страсти мать Блада англичанка, из хорошего рода вышла замуж за врача, ирландца и католика?! Вот горе то для её семьи был такой брак...

Ну, небезызвестная Скарлетт О Хара тоже никак не могла понять, "с какой такой страсти" ее матушка, аристократка французского происхождения до мозга костей, вышла замуж за "маленького кривоногого коротышку-ирландца", который еще и годился ей в отцы по возрасту. Не зря же она все время задавалась этим вопросом, отмечая, что "двух более несхожих людей трудно было даже представить"! wolverstone_lol Причин может быть масса: именно та самая "страсть" (холодность англичанок большей частью вымышлена, а до викторианской эпохи было еще ой как далеко!); несчастная любовь, оставившая в душе такую зияющую пустоту, что ее срочно необходимо хоть чем-то (пардон, хоть кем-то!) заполнить; стремление вырваться из-под родительской опеки (может, папаша Фробишер был деспот и домашний тиран, а мамаша - редкостная зануда и ханжа к тому же); элементарная дурь (Сабатини ни слова не говорит, насколько был остер ум у матушки Питера); наконец, почему бы не предположить, что отец г-на Блада был не только достойной личностью, но и довольно состоятельным человеком (хороший врач тогда имел вполне солидный доход), а Фробишеры обеднели и не могли дать за дочерью мало-мальски достойного приданого? Может, у них на момент сватовства всего богатства-то и было, что дворянский титул! Тут уж не до спеси, иначе дочка так в старых девах и останется...

Сообщение отредактировал orion - Четверг, 23 Июля 2009, 10:44 AM
 

ModДата: Пятница, 24 Июля 2009, 10:37 AM | Сообщение # 194
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
И все они не знали, что появится у них такой Питер!
 

orionДата: Понедельник, 27 Июля 2009, 12:45 PM | Сообщение # 195
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2221
Статус: На борту
Quote (Mod)
И все они не знали, что появится у них такой Питер!

А может, как раз хорошо, что не знали? Ведь если родители чуть не с колыбели считают отпрыска незаурядной личностью и сразу ждут от него достижений, то почти наверняка ничем хорошим это не кончится.

 

ModДата: Вторник, 28 Июля 2009, 11:33 AM | Сообщение # 196
Боцман
Группа: Офицеры
Сообщений: 344
Статус: За бортом
Конечно, согласна.

Я имела ввиду, что все они не знали, что с их помощью появится такая неординарная, сильная личность. Хотя детей собтсвенно не родители воспитывали, но все же характер у него был в мамочку.

Это издержки переписки - я не могу передать интонацию, с которой сказала это))

Я думаю, как только папá Питера узрел в нем непокорную душу, он максимально попытался это исправить.

 

orionДата: Пятница, 07 Августа 2009, 11:43 AM | Сообщение # 197
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2221
Статус: На борту
Quote (Mod)
Конечно, согласна. Я имела ввиду, что все они не знали, что с их помощью появится такая неординарная, сильная личность. Хотя детей собтсвенно не родители воспитывали, но все же характер у него был в мамочку. Это издержки переписки - я не могу передать интонацию, с которой сказала это)) Я думаю, как только папá Питера узрел в нем непокорную душу, он максимально попытался это исправить.

Quote (Mod)
Конечно, согласна. Я имела ввиду, что все они не знали, что с их помощью появится такая неординарная, сильная личность. Хотя детей собтсвенно не родители воспитывали, но все же характер у него был в мамочку. Это издержки переписки - я не могу передать интонацию, с которой сказала это)) Я думаю, как только папá Питера узрел в нем непокорную душу, он максимально попытался это исправить.

Простите, не совсем понятно... Может, я просто не слишком внимательно читал Сабатини...
Что заставляет Вас думать, будто почтенный м-р Блад так неодобрительно отнесся к "непокорной душе" сына? Естественно, каждый нормальный отец желает добра своему ребенку и инстинктивно видит в нем продолжателя своего дела, но вряд ли его папА стал бы попросту "ломать" характер юного Питера, пусть даже и вполне деликатным образом.

 

Мэри_ТрейлДата: Воскресенье, 09 Августа 2009, 9:51 PM | Сообщение # 198
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Quote (Mod)
но все же характер у него был в мамочку.

Mod, ага-ага!!!!

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад
 

ЧайкаДата: Пятница, 16 Марта 2012, 3:42 PM | Сообщение # 199
Матрос
Группа: Офицеры
Сообщений: 153
Статус: За бортом
А перешел, видимо, от не столь далекого предка:

Английский пират, исследователь, приватир. В 1585–1586 годах в качестве вице-адмирала участвовал в плавании Дрейка в Вест-Индию и сыграл важную роль в захвате Санто-Доминго и Картахены. В 1588 году за участие в сражении с испанской Непобедимой Ар-мадой возведен в рыцарское достоинство.
26 июля 1588 года на борту флагманского судна английского флота «Ак Ройял» адмирал Хоуард посвящал в рыцари моряков, отличившихся в сражении с Непобедимой Армадой. На палубе, среди удостоенных высокой чести, стоял командир корабля «Триумф», самого крупного корабля королевских морских сил. Этот человек, блестящий представитель ко-горты «морских волков» Елизаветы, оказался, пожалуй, самой героической фигурой в сражении. После разделения флота на четыре эскадры ему было поручено командование одной из них. И вот теперь прежние и нынешние подвиги были оценены по заслугам. От-ныне этот человек стал именоваться сэр Мартин Фробишер.
Фробишер — человек грубоватого, неистового нрава, сокрушавший все препятствия на своем пути, был невероятно силен и храбр, как лев. Несмотря на ужасный характер, он снискал огромную популярность среди англичан и добился уважения самой Елизаветы.
Он родился в 1539 году в Йоркшире в уэльской семье, переселившейся в Англию еще в середине XV века. Его отец, Бернард Фробишер, был одним из наиболее почтенных в ок-руге людей. Мать происходила из семьи сэра Джона Йорка, известного лондонского куп-ца. В 1542 году отец умер, и мальчика отправили в Лондон к деду. Внук понравился сэру Джону, в одном из писем он с удовлетворением замечал, что маленький Мартин обладает «сильным характером, отчаянно дерзкой храбростью и от природы очень крепок телом». Сэр Джон, который вкладывал деньги во многие морские экспедиции, решил сделать из Мартина моряка. С ранних лет мальчик начал выходить в море. Первые большие плавания он совершил к берегам Гвинеи в 1553 и 1554 годах. Во время второго из них произошли события, позволившие юноше проявить свой характер. Один из туземных вождей перед началом торговли потребовал от англичан оставить заложника Мартин отправился на бе-рег добровольцем. В течение девяти месяцев туземцы удерживали его как заложника, бро-сили его в тюрьму. Он и пират по имени Стренгуэйс пытались захватить португальскую крепость в Гвинее, но португальцы схватили его. Каким образом он сумел выбраться на свободу — неизвестно, но уже в 1559 году он находился в Англии и совершил плавание в Средиземное море к берегам Магриба.
В 1563–1574 годы Фробишер занимался и пиратством, и приватирством. В сообществе с Хоукинсами и Киллигрю он захватил в море много призов. Когда ему не удавалось дос-тать каперскую грамоту, он действовал на свой страх и риск.
В 1563 году некий купец снарядил три корабля для каперства, одним из них командовал Фробишер. В мае он привел в гавань Плимута пять захваченных французских кораблей, в 1564 году захватил в Ла-Манше корабль «Кэтрин», который вез в Испанию гобелены для самого короля Филиппа II. По возвращении в Англию Фробишера посадили в тюрьму, но длилось заключение недолго. Уже в 1565 году он оказался на свободе и на корабле «Мэри флауэр» вновь вышел на промысел. В последующие годы он грабил на «законных» осно-ваниях. Так, располагая лицензиями, полученными от вождей французских гугенотов принца Конде и кардинала де Шатильона, он в 1566 году захватывал суда французских католиков. В 1569 году Фробишер получил патент на приватирство от принца Вильгельма Оранского. В эти годы его неоднократно арестовывали, и английское правительство от-правляло неукротимого разбойника в тюрьму, однако до судебного разбирательства дело ни разу не доходило. Знание и опыт молодого моряка, несомненно, делали его услуги не-обходимыми правительству, и оно закрывало глаза на его «проступки». В августе 1569 года его арестовали за пиратство. Он почти год провел в лондонской тюрьме. Освободили его благодаря ходатайству леди Элизабет Клинтон, жены адмирала Англии и фаворитки королевы Елизаветы.
В 1570 году Мартин Фробишер был уже на службе у королевы. Однако это не мешает ему нападать на корабли для личных целей. Однажды, плывя в Ирландию по поручению коро-левы, он захватил немецкое и несколько французских судов.
Имя Фробишера было известно и за пределами Англии. Филипп II в 1573 году интересо-вался возможностью приема моряка на испанскую службу, но точные обстоятельства, при которых это происходило, неизвестны. Во всяком случае, авантюрист был замешан в раз-личные заговоры в Англии и в Ирландии в 1572–1575 годах и, возможно, приложил руку к их раскрытию.
Третий этап жизни Фробишера знаменателен тем, что удалой пират и приватир превра-тился в пионера покорения Арктики и поневоле стал одним из знаменитейших мистифи-каторов эпохи. XVII век жил надеждой открыть северо-западный проход в Китай, Японию и Индию. Фробишер, знакомый с географическими данными того времени, полученными им от португальских мореплавателей и английских ученых, решил отыскать неизвестные пути в восточные страны.
В 1574 году власти санкционировали его экспедицию. К ней присоединился Майкл Лок, как и Фробишер, стремившийся отыскать этот путь. Деньги на экспедицию поступали медленно частично из-за того, что еще не были забыты пиратские подвиги Фробишера.
Наконец в июне 1576 года он отправился в плавание. Два корабля «Габриэль» и «Миха-эль» и пинасса вышли в июле из Дептфорда, прошли Северное море, обогнули Шотланд-ские и Фарерские острова и добрались до южной оконечности острова Гренландия. Не выдержав трудностей перехода, одно из судов, «Михаэль», вернулось в Бристоль; пинасса погибла в пути. Фробишер на «Габриэле» с командой из восемнадцати человек отважно пробивался во льдах, пока не вышел в залив, названный впоследствии его именем. Отсюда корабль Фробишера повернул обратно и вернулся в Харвич 2 октября. Его возвращение произвело сенсацию в Англии. Дело в том, что на пустынном берегу новооткрытого зали-ва были найдены черные камни с прожилками, очень похожими на золото. Немедленно была организована компания с участием королевы, важных государственных сановников и магнатов лондонского Сити.
Цели следующей, второй экспедиции определялись не столько поисками северо-западного прохода, сколько освоением открытой «Золотой земли», названной королевой «Мета Ин-когнита» («Неведомая цель»), оттуда намеревались вывезти как можно больше руды. Трудностей с финансированием не возникло. Елизавета «пожертвовала» 500 фунтов стер-лингов и предоставила военный корабль. Экспедиция вышла в море в мае 1577 года и вер-нулась в сентябре. Было привезено около 200 тонн неизвестной черной породы с «золо-тыми» блестками, прихватили также троих местных аборигенов-эскимосов — мужчину, женщину и ребенка. Судьба несчастных северных туземцев была печальна, и они вскоре умерли. А шумиха вокруг руды не утихала еще долго. Известный немецкий ученый Бур-хард Кренич исследовал новую породу и дал оптимистический прогноз по поводу воз-можного содержания в ней золота. Все наперебой помещали деньги в сказочно богатое предприятие. Королева вложила в дело 1350 фунтов, а граф Оксфорд — 2 тысячи фунтов. Было решено отправить в следующем году пятнадцать судов с горняками, каменщиками, золотодобытчиками, привезти 2 тысячи тонн камня, на месте находки заложить форт и организовать масштабную добычу руды.
Отплыв в мае 1578 года, 15 кораблей Фробишера с трудом выдержали тяжелое плавание и в жалком состоянии добрались до Гудзонова залива, однако попытки освоить местность оказались тщетными, и пришлось возвращаться в Англию, загрузив на корабли новую партию «золотых» камней. Но после повторных исследований выяснилось, что никакого золота в руде нет. Компания потерпела полный крах; многие пайщики обанкротились. Горькая участь постигла и инициатора плавания — его арктическая одиссея потерпела фиаско.
Десятилетний период жизни Фробишера, предшествующий борьбе против Непобедимой Армады, был отмечен несколькими важными событиями. После участия в подавлении Ирландского восстания 1578 года Фробишер, по-видимому, вновь занялся пиратством. В 1582 году он должен был направиться в Азию в составе экспедиции Эдуарда Фентона, но из-за разногласий с командующим отказался от плавания.
В 1585–1586 годах Фробишер в качестве вице-адмирала участвовал в плавании Дрейка в Вест-Индию и сыграл важную роль в захвате Санто-Доминго и Картахены. Накануне бит-вы с Армадой он командовал флотом Ла-Манша и крейсировал в проливе, охраняя побе-режье Англии от испанского вторжения. После разгрома испанцев в 1588 году Фробишер продолжал играть ведущую роль в антииспанской борьбе. Как и Хоукинс, он считал, что борьбу против Испании необходимо сосредоточить на ее «золотых» коммуникациях с Вест-Индией. Фробишер участвовал в нескольких операциях у Азорских островов по пе-рехвату галионов (1589, 1590, 1592, 1593). В 1594 году, когда испанские войска высади-лись в Бретани и захватили Брест, создав угрозу вторжения в Англию, Фробишера назна-чили командовать маленькой эскадрой, направленной для помощи французским гугено-там, действующим против испанцев. В ноябре, при штурме форта Крозон в окрестностях Бреста, он был смертельно ранен и вскоре умер.
 

Мэри_ТрейлДата: Пятница, 06 Июля 2012, 6:18 PM | Сообщение # 200
Штурман
Группа: Офицеры
Сообщений: 2233
Статус: За бортом
Так-с, покопала еще немного на тему происхождения капитана Блада.
Про мать более-менее выяснили, скорее всего она из обедневшего дворянского рода. надо учитывать, что в Англии дворяне делились на высших и низших. Высшие - лорды, герцоги и тп, низшие - джентльмены и иже с ними.
вот нарыла таблицу
Ранги и сословия в Англии
где схематично все расставлено по местам.
Как видите, врачи - это не простолюдины. Вывод: отец Блада тоже был благородного происхождения (учитывая, что профессия врача в его семье передавалась от отца к сыну). Другой вопрос, насколько состоятельной была его семья. Ну, в Ирландии времен Кромвеля на особое богатство рассчитывать не приходилось.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад


Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Пятница, 06 Июля 2012, 6:21 PM
 

Кают-компания: поговорим о Капитане Бладе и других героях » Творчество Рафаэля Сабатини » Капитан Блад » Жизнь до... (А что мы знаем о молодости Блада?)
Поиск: