Модератор форума: Arabella_Blood, Yberville, Fair_Marina  
Жизнь после...
DemirДата: Четверг, 17 Апреля 2008, 3:00 AM | Сообщение # 131
Боцман
Статус: За бортом
Quote (Мэри_Трейл)
Насчет того, что Арабелла не будет просить Блада сменить веру - согласна. Если такое решение и будет принято, то по его собственной инициативе.

Согласен )) Да, в принципе, я то и имел в виду. Просто, если почитать Мэхэна, очень уж там крутые события вокруг Ирландии закручивались в Старом свете, не могло это все до Нового не дойти, ИМХО. Я привел лишь небольшую часть того, что в книге говорится об этом, чтоб не вышло слишком нудно :)

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)

Мэри_ТрейлДата: Четверг, 17 Апреля 2008, 7:54 AM | Сообщение # 132
Доброволец
исторические события там действительно были крутыми, и я тоже рада, что Блад остался в Вест-Индии. Кстати, мое личное индивидуальное мнение: он в Англию не вернется. Если и сменит место обитания, то переберется в Северную Америку. Когда я об этом думаю, что в голове сразу всплывает статья Сергеева, который писал, что Блад, со своей самостоятельностью и принципами, вряд ли придется ко двору (в буквальном и переносном смысле) в Старом Свете. Он рад служить, но прислуживаться никогда не будет. А для таких людей лучше находиться в Новом Свете, где есть простор и легче дышать. Мы уже видели, что получилось, когда он поступил на службу к Риваролю. Как он себя вел и так далее. В Карибском море это ему с рук сошло (да и то со скрипом), но в Англии или в других местах Европы... в общем, ему там будет тесно и душно. Уиллоугби, видимо, был очень умный человек и психолог, раз предложил Бладу пост вице-губернатора. Потому что это оставило за ним какую-то долю свободы, по крайней мере, большую, чем у капитана первого ранга (допустим, его бы приняли на такую должность).
И снова к вопросу веры. Согласна с Демиром, из-за политических событий в Англии и Ирландии ему придется что-то делать со своим католичеством. И я не могу представить, чтобы он требовал от Арабеллы сменить веру. Это тоже как-то не в его духе. Следовательно, скорее всего именно Блад будет той стороной, которая пойдет здесь на уступку.

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад

Сообщение отредактировал Мэри_Трейл - Четверг, 17 Апреля 2008, 7:56 AM

ЭлиоДата: Четверг, 17 Апреля 2008, 10:51 AM | Сообщение # 133
Адмирал флота
я не понимаю, почему все вы уверены, что он не перменно должен сменить веру! можно подумать, что все католики, которые жили в то время в тех обстоятельствах именно так и поступали! извините, но никогда не поверю.

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.

DemirДата: Четверг, 17 Апреля 2008, 12:22 PM | Сообщение # 134
Боцман
Элио, ну мы же не про всех католиков, только про одного - такого, каким его изобразил Сабатини :)) И почему нет, если это снимает, во-первых, проблемы с заключением брака, а во-вторых, избавляет его семью и ближайшее окружение от потенциальных неприятностей - пусть даже просто от мелких, но противных инцидентов, без которых вряд ли обошелся в то время хотя бы один английский подданый-католик. Чисто из принципа? А почему тогда этот принцип не помешал ему устроить кордегардию в церкви?

Здесь по дорогам разные истории скитаются и бегают фантазии на тоненьких ногах... (В. Высоцкий)

ScaramoucheДата: Четверг, 17 Апреля 2008, 7:18 PM | Сообщение # 135
Боцман
Вам ребята в пору писать продолжение романа под псевдонимом Сабатини.

•(¯`·.¸Люби не то, что хочется любить,
А то, что можешь, то, чем обладаешь...¸.·´¯)•

Мэри_ТрейлДата: Четверг, 17 Апреля 2008, 10:06 PM | Сообщение # 136
Доброволец
Так вот, практически в процессе! blood_ironic
Элио, так вопрос о смене веры в основном и возник из-за женитьбы. Если бы тогда можно было жениться/выходить замуж не меняя веры, то и проблемы бы не было. Точнее, этот вопрос решился бы проще, не будь Блад вице-губернатором. Слишком важная шишка и у всех на виду. Должен подавать типа пример своим подчиненным. blood_smoke

Человек должен уметь посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. К сожалению, об этом знают очень немногие, поэтому в мире так много сумасшедших (с) капитан Блад

ЭлиоДата: Четверг, 17 Апреля 2008, 10:56 PM | Сообщение # 137
Адмирал флота
остаюсь при своем:)

Quote (Demir)
этот принцип не помешал ему устроить кордегардию в церкви

уверен, что это была католическая церковь?:) зато этот принцип не позволил ему трогать священнослужителя.

Он появился на свет с обостренным чувством смешного и ощущением того, что мир безумен. (с) Рафаэль Сабатини.

ivannaДата: Пятница, 18 Апреля 2008, 9:49 AM | Сообщение # 138
Боцман
Quote (Элио)
уверен, что это была католическая церковь?:)

А какая еще церковь может быть в испанской колонии?

А что касается событий - так битва при Бойне вполне заслуженно считается началом общеирландской трагедии, и именно поэтому столь же заслуженно регулярно отмечается оранжистами. Вообще ирландская политика Вильгельма - вещь настолько циничная, даже по сравнению с предшествующей, отнюдь не сахарной эпохой, что Бладу действительно лучше держаться от родины подальше. Тем более, что традиции эту самую родину бросать и верно служить а) Британии, но где-нибудь подальше от нее б) Испании и прочим вражеским державам, эта самая политика сильно укрепила. Поэтому ирландские фамилии можно найти в самых неожиданных местах, типа на бутылке коньяка "Хенесси".

"You have to admire a man who really believes in freedom of choice," Lord Vetinari said. "Sadly, he did not believe in angels"

ЭлиоДата: Пятница, 18 Апреля 2008, 10:24 AM | Сообщение # 139
Адмирал флота
ivanna, ну так-то испанская!:)

DemirДата: Пятница, 18 Апреля 2008, 11:14 AM | Сообщение # 140
Боцман
Quote (Элио)
ну так-то испанская!:)

Элио, если вы про церковь, так и священнослужитель был испанский )) Но если честно, то как-то не подумал раньше насчет этого кардинала, и как этот случай соотносится с кордегардией. Только, ИМХО, Сабатини тоже об этом подумать забыл:)))
*пытается для разнообразия представить себе Арабеллу, сменившую веру на католическую* Но для нее, мне кажется, этот вопрос намного более принципиальный, чем для Блада jeremy_nedoumenie_beard Вердикт они вообще не поженятся wolverstone_surprise будут до старости визиты друг другу наностить arabella_cry

Quote (Мэри_Трейл)
Так вот, практически в процессе!
Мэри, в смысле - в процессе написания продолжения? *потише* А мы будем иметь честь его лицезреть? *еще тише, совсем шепотом* И если да, то когда?......

Поиск: